Для теста :
- Миндальная мука – 2,5 дл. ( 120 г)
- Кокосовая мука – 1 дл. ( 50 г)
- Сыр Фета – 100 г
- Сливочное масло – 30 г
- Яйца – 8 шт.
- FiberFin – 1 дл (40 г)
- Псиллиум (мука) – 2 ст. ложка (можно и отруби, но тогда немного больше)
- Разрыхлитель – 2 ч. ложка
- Сухой базилик – 2 ст. ложка
Разогрейте духовку до 190 градусов.
Взбейте хорошенько яйца – примерно 3 минуты электрическим миксером – до получения пенистой массы.
Разомните сыр Фета с помощью вилки и перемешайте с растопленным маслом. Эту смесь соедините со взбитыми яйцами.
Смешайте в миске все сухие ингредиенты и соедините их с сырной смесью. Можно использовать свежий базилик. Мелко его нарежьте. Дайте тесту постоять минут 10.
Затем сформируйте из теста хлеб и выложите его на противень покрытый листом пекарской бумаги.
Смажьте хлеб сверху сливками и поставьте в предварительно разогретую до 190 градусов духовку. Выпекайте 50 минут.
Хлеб очень хорош в свежеиспечённом состоянии. Потом его можно хранить в холодильнике в закрытом пластиковом контейнере несколько дней.
Перед подачей на стол можно слегка разогревать хлеб в духовке, но и в холодном виде он тоже очень хорош.
На весь хлеб :
Белки – 143 г (33% ккал) Жиры – 120 г (60% ккал) Углеводы – 31,4 г (7% ккал)
На один кусочек (если вы порезали на 20) получается:
Белки – 7,2 г (33% ккал) Жиры – 6 г (60% ккал) Углеводы – 1,6 г (7% ккал)
Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине
-
Резистентный крахмал FiberFin
- Нет в наличии
- Низкоуглеводная мука
Резистентный крахмал FiberFin
- 1 700₽
- Подробнее
-
Читайте также:
Сырные маффины с вялеными томатами
Три рецепта из хлебной смеси: булочки к завтраку, чесночный хлеб, фокачча
Вопрос про резистентный крахмал. При выпекании он же потеряет свои свойства?
Пишут, что именно этот не теряет.
Замесила по весу по рецепту, только крахмал, кокосовую муку и псиллиум заменила частично мололотым семенем льна золотистого и миндалем. Миндальную муку готовлю всегда свежую просто размолов в кофемолке сушеный миндаль. Кокосовую муку всегда заменяю молотым льном золотистым – жиров в 2 раза больше, углеводов в 2 раза меньше. Итого 150 гр миндаля и 100 гр льна, остальное по рецепту. Вышло тесто, как для оладий, чуть гуще. Вылила в форму, смазанную маслом и обсыпанную кокосовой мукой, но можно и другой. Выпекала при 190* минут 40-50, во время выпечки, когда начала запекаться верхняя корочка, несколько раз смазывала оливковым маслом. Хлеб испёкся бесподобный, очень вкусный. Отлично нарезается даже горячий, не крошиться. Выглядит так же, как на фото в рецепте и даже аппетитней – с красивой хлебной трещинкой и темнее в разрезе, потому что орехи идут с кожурой и лён темнее белого кокоса. А главное, что приготовить может каждый, ведь мало в каком городе можно купить экзотический для нас псиллиум, кокосовую муку и резистентный крахмал. Я в Киеве не могу купить, что уж про города в глубинке говорить. При чем не вижу смысла в резистентном крахмале в этом рецепте – при 190* это будут просто лишние углеводы.
Татьяна, у нас в Москве продается в аптеках препарат Фитомуцил, это и есть псиллиум хаск или шелуха подорожника в капсулах. Его многие используют в выпечке (высыпают из капсулы). Слышала, что в Киеве в аптеках тоже есть, только название препарата другое, а действующее вещество тоже. Можно поспрашивать просто в аптеках.
Татьяна, а кокосовую муку дома вообще очень легко сделать из кокосов. При этом получается два продукта – кокосовое молоко и мука как побочный продукт изготовления молока. А молоко кокоса тоже очень полезный продукт на lchf , да и вообще на любом питании. И очень экономично получается по сравнению с тем, если кокосовое молоко в магазинах готовое покупать. Просто надо жмых, оставшийся после молока высушить в духовке и потом смолоть его.
Спасибо за рекомендации, цель моего комментария – как приготовить из доступных составляющих хороший продукт не заморачиваясь. Для более широкого круга, а не только Москва-Питер-Киев, для работающих с утра до вечера женщин, которые по аптекам псиллиум искать не будут. Большинство женщин на просторах моей и вашей Родины точно кокосовую муку готовить не будут, им бы денег на просто еду хватило. И миндальную не будут. Неплохо выходит и на одном здоровом льне, яйцах и любом масле и жире, хорошая альтернатива хлебу. При этом в гр БЖУ дешевого льна 18:42:28, а дорогой кокосовой муки 20:17:60, явно проигрывает. Я не настаиваю и даже не предлагаю, а с удовольствием делюсь с простыми женщинами доступным рецептом. Простите за резкость.
Татьяна, что вы все в порядке, это же просто обмен опытом. Видимо, у нас все же очень разные условия по доступности продуктов (Москва-Киев) Но, все же продолжу пояснения уже для россиян, может они также сделают для себя это открытие, так же, как и я. Наверное, я туманно выразилась. Как раз хотела написать об экономии и доступности именно кокоса у нас (это Москва, а также другие города России разного размера и “цивилизованности”, где мне приходилось бывать ), по сравнению со льном. У нас кокос и пакетики с кокосовой стружкой (из которой еще проще сделать муку и молоко, так как не надо чистить, резать кокос) есть во всех практически эконом магазинах формата “у дома” и “в доме”. А стоят они с пакетиком льна одинаково практически – около 40-60 рублей. А вот семена льна есть или в крупных гипермаркетах, которые, как правило находятся довольно далеко от пути “дом-работа” или в интернет-магазинах здорового питания, куда надо тоже ехать отдельно или заказывать платную доставку или набирать на определенную сумму для бесплатной доставки, что тоже не всегда удобно. А что касается бжу, то, что вы указали это справедливо, совершенно правильно, для кокосовой муки (так как она продукт производства кокосового масла и в ней жиров уже меньше остается). А примерные пропорции в свежем кокосе таковы – 3,4\33,5\6,2 Данные разнятся, конечно, от продукта, к продукту. Да, жиров чуть меньше выходит, но для меня тут более важнее углеводы, т.е. их меньше, чем в любом другом жиросодержащем семени или орехе. Поэтому для себя кокос выбрала. Но и лен тоже нежно люблю и активно применяю. И то и другое не считаю хуже другого, а предпочитаю иметь оба, скорее для разнообразия. Ну и свойства кокоса при моих заболеваниях очень актуальны. Что касается фитомуцила и мукофалька (псиллиумы), у нас опять же есть практически в каждой аптеке, а аптеки либо в доме, либо в соседнем, максимум через один, т.е. далеко ходить, искать не надо. Семена льна в аптеках тоже иногда встречаются, но реже и чаще в каких-то странных формах – то расфасованы в бумажные пакетики для заваривания, то “запеченные хрустящие”, то льняные отруби, вместо цельных семян. В общем, как-то так. ) Спасибо за информацию, теперь буду знать, как обстоят дела в вашем городе с этими вещами, вдруг пригодится 🙂
Замечательный рецепт! Только что испекла. Я добавила еще семена льна и тыквенные семечки, а вместо базилика добавила столовую ложку песто. Только вкус получился слишком насыщенным, наверное в следующий раз добавлю 1 ч ложку, а не столовую.