На самом деле это не совсем плетёнка, по-шведски это называется “brytbröd”, т.е. “хлеб для разламывания”, но, за неимением подходящего слова в русском языке и с учётом внешней похожести, будем считать его плетёнкой.
На 11 кусков:
- яйца – 8 крупных
- вода – 100 мл
- оливковое масло – 50 мл
- тёртый пармезан (или другой сыр по вкусу) – 2 дл (1 стакан, или 60 г)
- миндальная мука – 2,5 дл (115 г)
- кокосовая мука – 3/4 дл (35 г)
- сезам – 1 дл (65 г)
- псиллиум – 3 ст. ложки
- разрыхлитель – 2 ч. ложки
- мак – 3-4 ч. ложки
- кокосовое масло для смазывания формы
- соль – 0,2 – 0,5 ч. ложки (по желанию, не обязательно)
Смешайте все сухие ингредиенты в миске.
Взбейте яйца – примерно 3 минуты электромиксером. Отлейте чуть-чуть (пару столовых ложек в отдельную посуду), чтобы смазать хлеб перед выпеканием. Добавьте воду, оливковое масло и тёртый сыр и хорошо перемешайте. Вылейте получившуюся массу в сухие ингредиенты и перемешайте до получения однородного теста. Оставьте тесто настаиваться минут на 10.
Разогрейте духовку до 190 градусов.
Возьмите форму с отстёгивающимися краями, выложите дно бумагой для выпекания, хорошо смажьте дно и края кокосовым маслом.
Сформируйте из теста 11 шариков, выложите их на дно формы вплотную друг к другу – 8 по кругу и 3 в центре. Смажьте тесто сбитыми яйцами с помощью кисточки, посыпьте сверху маком.
Выпекайте 30-40 минут до приятного золотистого оттенка. Дайте испечённому хлебу остыть на решётке под полотенцем. После этого, можно, в соответствии с оригинальным названием, отламывать от него кусочки.
UPD. Т.к. оригинальный рецепт был рассчитан на обычную, а не обезжиренную миндальную муку, то возможно стоит увеличить количество оливкового масла до 75-100 мл.
Оригинальный рецепт: Mariann Andersson – “Baka matbröd med LCHF”
На всю плетёнку:
Белки – 151 г (30% ккал) Жиры – 151 г (66% ккал) Углеводы – 20 г (4% ккал)
На один кусочек:
Белки – 14 г (30% ккал) Жиры – 14 г (66% ккал) Углеводы – 2 г (4% ккал)
Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине
Читайте также:
-
Мука Кокосовая (Organic)
- Нет в наличии
- Низкоуглеводная мука
Мука Кокосовая (Organic)
- 850₽
- Подробнее
-
Три рецепта из хлебной смеси: булочки к завтраку, чесночный хлеб, фокачча
с пищевой ценностью что-то не так
если на всю плетёнку количество белков и жиров (в граммах) одинаковое, то почему в одном кусочке такая разница между ними?
Исправили, спасибо, что заметили.
Здравствуйте , Сэм! А подойдет ли для этого рецепта мука из небланшированного миндаля? С ув. Маргарита
Наверное, да. В оригинальном рецепте была указана просто миндальная мука, а в основном она продается обычная, необезжиренная. Бланшированный или нет, не меняет свойств муки.
Ндя.
Первоначально тесто довольно жидкое (делаю на псиллиуме).
Посмотрим, что получится, после того, как тесто постоит.
Продолжение эпопеи:
Тесто по консистенции как пшенка или кукурузная каша, добавила в результате еще столовую ложку псиллиума.
Такие четко очерченные колобки, как на фото у меня не получились, но результат после выпечки вполне порадовал – отличная булка, опять есть что в соус капрезе макать ))
Опробую попозже этот же рецепт как основу для пиццы, на мой субъективный взгляд должно получиться лучше, чем на опси, больше похоже на обычное тесто.
Сэм, спасибо огромное за рецепт!
Получилось вкусно, вполне заменит хлеб (никак не получается у меня отказаться от хлеба или его суррогатов пока).
Очень удобно, что ингредиенты указаны в граммах.
Скажите, пжлст, а в оригинальном рецепте укзывается общая калорийность продукта? А то придется считать самостоятельно (ну, в общем, и ладно, не рассыплюсь).
Огромное спасибо за сайт и Вашу работу – просто подвижничество какое-то, бесценная информация собрана в одном месте, на русском.
Удачи Вам во всем!
В рецепте указано, что нужен сезам. Посмотрела в интернете, что это кунжут. Так ли это?
Да, конечно. Это одно и то же. Сейчас исправим, чтобы было понятно.
Отличный получился хлеб! Спасибо за рецепт. Мак добавлять не стали, в остальном все по рецепту – хлеб “схватился”, получился с корочкой. Получилось очень похоже на мини-булочки для бургеров, также вкусно макать в оливковое масло со специями.