Палеодиета, полезная для мозга: что сделало из обезьяны человека?

Палеодиета - это, конечно, красивый образ. Все с ней в порядке, если только заранее понимать, что на настоящее меню древнего человека палеодиета похожа примерно как вилка на бутылку. То есть, общее сходство, … Читать дальше

Низкоуглеводная диета без ограничения жиров: новое доказательство пользы

  Низкоуглеводные диеты уже не раз в экспериментах обыгрывали низкожировые по всем показателям "в сухую". Поэтому нас не сильно удивили результаты нового исследования, опубликованного вчера в журнале … Читать дальше

Новая жизнь: четырехнедельный план действий, выдержки из книги «Еда и мозг»

На прошлой неделе мы опубликовали третью главу книги Дэвида Перлмуттера "Еда и Мозг: Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью". Сегодня мы второй и последний раз воспользуемся щедростью … Читать дальше

Чем хорош кофе, кроме того что это вкусно

Как-то так сложилось, что у кофе не очень однозначная репутация: здоровье - это ромашковый чай или смородиновый лист, заваренный на росе, а кофе - вроде как guilty pleasure, повышенное давление и вообще наркота. … Читать дальше

Личный опыт: минус 57 кг, история одного похудения

Друзья, если вы уже добились серьезного результата, питаясь по методу LCHF (или другим формам низкоуглеводных диет), присылайте нам ваши истории, делитесь с нашими читателями. Ведь ничто не вдохновляет больше, чем … Читать дальше

Вегетарианство и LCHF

Что же ты тогда ешь? - обычный вопрос, когда люди узнают, что ты не ешь углеводы. Стандартный короткий ответ девяти из десяти человек на LCHF - я ем мясо. У каждого десятого не бывает короткого ответа, потому что он … Читать дальше

«Соус метрдотеля» (Hovmästarsås)

Классический шведский соус, который прилагается прежде всего к не менее классическому шведскому "гравлаксу" (т.е. маринованной семге), но он также хорошо подходит к лососю во всех остальных видах: холодного и … Читать дальше

«Еда и Мозг»: отрывок из свежего русского издания бестселлера Grain Brain

Бестселлер Дэвида Перлмуттера вышел на русском языке под названием "Еда и Мозг: Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью". С любезного разрешения издательства "Манн Иванов и Фербер" мы опубликуем два … Читать дальше

Филе сельди, запеченное в сливках с укропом

В Швеции сельдь - один из самых популярных сортов рыбы, причем не только в качестве разнообразных консервов, но и в натуральном виде. Охлажденное филе атлантической сельди входит в ассортимент любой шведской рыбной … Читать дальше

Лекарства, мешающие худеть

Даже если вы едите только правильную еду, некоторые препараты, что назначают врачи, могут помешать сбрасывать вес. Больше всего проблем вызывают три группы лекарственных средств: - Инъекции инсулина, особенно в … Читать дальше

Сахар: горькая правда — главные тезисы легендарной лекции Роберта Ластига

Врач-эндокринолог Роберт Ластиг, специалист по детским нарушениям обмена веществ, прочел научно-популярную лекцию «Сахар: горькая правда» в Калифорнийском университете (Сан-Франциско) пять лет назад, в июле 2009 … Читать дальше

Через Тихий океан на веслах… и на LCHF!

С момента основания сайта нас постоянно спрашивают: можно ли совмещать LCHF с интенсивными занятиями спортом? И каждый раз мы отвечаем, что можно, приводя примеры из мира серьезного спорта - олимпийского чемпиона по … Читать дальше

Гуакамоле

Классика центрально-американской кухни. Считается, что гуакамоле придумали ацтеки еще в XVI веке, но в наше время его популярность вышла далеко за пределы Мексики и близлежащих стран, включая США, и стала … Читать дальше

Закуска из сельдерея и цуккини

Еще одна легкая летняя закуска из овощей - если подавать целиком, или теплый салат - если порезать помельче. Главное достоинство этого блюда в контрастах: жаренные и свежи овощи, острая руккола и соленый сыр - на … Читать дальше

Идеальное масло для жарки

Недавно мы подробно писали о том, что такое жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, и почему знакомое с детства подсолнечное масло, мягко говоря, не самый полезный вариант. Разберемся теперь с тем, какое масло лучше всего … Читать дальше

Датский ремулад

Строго говоря, ремулад - соус французский, но самую большую популярность он приобрел не у себя на родине, а на Севере Европы, прежде всего в Дании, где он обзавелся не только новыми оттенками вкуса, но и характерным … Читать дальше

Полезный крахмал: он все-таки есть… и он нам очень нужен!

Мы уже писали, что крахмал - самый распространённый углевод на свете: картошка, мучное, крупы, все зерновые и бобовые по большей части состоят из крахмала. Плохая новость (да и не новость, вообще-то) состоит в том, … Читать дальше

Домашний майонез

Пришла пора реабилитировать прекрасный французский соус, которому современная пищевая индустрия сильно подпортила репутацию. Мы не будем рассказывать вам, к каким продуктам подходит майонез - с учетом того, что … Читать дальше

Цена ошибки: диабет

Нам, конечно, очень приятно внимание разной прессы. Вот, например, про LCHF пишут в журнале Elle. Это, безусловно, здорово, что в России тоже начинают говорить о пользе жирной еды и перемене взглядов в диетологии. … Читать дальше