Вы сейчас просматриваете Oopsie 2 в 1: популярные LCHF “хлебные” лепешки и отличная основа для пиццы.

IMG_0077

Друзья, хочу предложить вам один из вариантов низкоуглеводного, безглютенового, очень простого в исполнении, “хлеба” и одновременно основы для пиццы. Этот вариант очень популярен в англоязычной сети приверженцев LCHF. Так что, я не являюсь автором этого рецепта, лишь предлагаю вам описание и свои комментарии к данному блюду.

Итак для 6-8 лепешек (или большой основы для пиццы ок. 32 см в диаметре) вам понадобится:

  • 3 больших яйца,
  • 1 чайная ложка псиллиума,
  • 1/2  чайной ложки пекарского порошка,
  • соль по вкусу, можно добавить специи, сухие травы
  •  100-150 граммов сливочного сыра (в оригинальных рецептах используют сыр Филадельфия, но я с успехом использовала и сливочный сыр Альметте или Каймак – очень рекомендую).

Подготовительный период занимает 5 минут: отделяем белки от желтков, белки взбиваем миксером до “устойчивых пиков” ( если вы перевернете стакан со взбитыми белками они не будут стекать вниз). Отдельно взбиваем желтки, вместе с солью, псиллиумом, пекарским порошком (можно вообще без него) и сливочным сыром. Аккуратно введите во взбитую массу белков желтки с остальными ингредиентами, перемешайте лопаткой (не миксером!- т.е. больше не взбивать. Выложите в форме небольших лепешек на противень, покрытый силиконовым ковриком (или бумагой для выпечки) – получится 6-8 штук в зависимости от размера.Сверху можно посыпать кунжутом, или ввести пряные травы в смесь – фантазируйте!

IMG_0064 IMG_0085 IMG_0068-1

Выпекать при температуре 160 С около 25 минут (время и температура готовки зависят от модели вашей духовки – подбирайте индивидуально) до золотисто-румяного цвета.

Готовые лепешки – станут отличной основой для бутербродов.

Если вы хотите использовать данный рецепт как основу для пиццы – выпекать следует в круглой форме. Используйте выпеченную основу, смажьте ее томатной пастой, положите любимые ингредиенты, сверху посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку до расплавления сыра (минут 15) – пицца готова! Есть пиццу удобнее немного сворачивая кусок к центру, так как у основы нет твердости классического коржа, но этот корж не размокает, “яичность” теста не чувствуется, так что вы можете насладиться основными ингредиентами пиццы.

Пицца  “аля Гавайская”, состав:

  • куриная грудка -150 граммов,
  • томатная паста – 50 грамов,
  • ананасы (мороженые) – 50 граммов, ананаса совсем немного, что добавило моему блюду всего 5 граммов углеводов.
  • сыр – 100 граммов  (у меня сыр Сулугуни (отличная замена блочной Моцареллы для пиццы), но он нежирный, вы можете использовать более жирный сорт, тогда соотношение Б и Ж изменится)

IMG_0066 IMG_0067

В выходной день это может быть отличной идеей для завтрака, так как общее время готовки 30-35 минут.

Но готовые лепешки можно замораживать или хранить в холодильнике и использовать по мере необходимости.

Состав готового  блюда (6-8 хлебных лепешек или большая основа для пиццы):  Белки – 29 г (23% ккал), Жиры -43 г (75% ккал), Углеводы – 2 г (1% ккал), калорийность  – 520 ккал

1 лепешка: белки -3,6 г; жиры – 5,4 г; углеводы – 0,25 г, калорийность – 65 ккал

Состав всей пиццы с начинкой “Гавайская” : Белки – 96 г (37% ккал), Жиры – 68 г (59% ккал) , Углеводы – 11 г (4% ккал), калорийность 1 050 ккал.

Приятного аппетита!

Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине

Читайте также:

Пицца на хлебной смеси

Хачапури из хлебной смеси.

Американские панкейки: LCHF-вариант

Оладьи сырные с ветчиной

Сырные палочки

У этой записи 37 комментариев

  1. innayaro

    Прошу прощения, а что муки вообще никакой не надо? Или я невнимательно читала?

  2. Людмила Шохина

    Нет, муки никакой не надо. “Тесто” получается за счет псиллиума и сливочного сыра, а яйца связующий компонент. В этом и прелесть рецепта! Быстро и вкусно.

    1. innayaro

      С ума сойти!!!!! Действительно очень ценный рецепт. спасибо большое- на выходных буду пробовать!

  3. Наталия

    Подскажите, пожалуйста, а можно ли использовать, в качестве замены псиллиума, ржаные отруби, скажем, 5-6 грамм на 2 яйца? Или они под запретом?

    1. Людмила Шохина

      Нет, отруби нельзя. Это совсем другой рецепт, у отрубей принципиальное отличие от псиллиума и в углеводности и в типе клетчатки и свойствах вести себя в блюдах.
      PS Польза отрубей сильно преувеличена диетой Дюкана)

      1. detruemo

        А если клетчатки сухой сыпануть?

  4. sv_mail

    А пекарский порошок, это разрыхлитель? Сегодня только поймала себя на мысли, что из всей прежней своей еды хочу только пиццу… Спасибо за рецепт!

    1. Людмила Шохина

      Да, разрыхлитель. Я его редко добавляю, без него тоже все прекрасно получается)

  5. маша

    Людмила,спасибо за рецепт
    Как Вы думаете,можно ли попробовать сделать на сковородке?

    1. Людмила Шохина

      Думаю, будет сложновато, но можно. Как я понимаю идею рецепта: благодаря отдельному взбиванию белка и желтка и аккуратному добавлению сливочного сыра в духовке все равномерно прогревается и пропекается. Хотя, можно попробовать и в СВЧ или мультиварке?? В любом случае, вы можете попробовать на сковороде (вкусный блинчик точно получится)))

      1. маша

        Спасибо))
        Блинчики-это отличный вариант
        И очень актуально

        Я вчера просло блендером перемешала 3яйца,сл миндальной муки и пол чл псилумала,и жарила на сковородке,как омлет.и получилась такая яичная лепешка.тоже очень может выручить)

      2. маша

        Спасибо))
        Блинчики-это отличный вариант
        И очень актуально
        Надо попробовать

  6. Марина

    Очень люблю упси. Делаю их с разрыхлителем и без псиллиума.
    Вот только использовать как основу для пиццы фантазии не хватило :-))
    Спасибо за идею, будем пробовать!

  7. Inna

    Рецепт- находка! Делала вчера пиццу- очень здорово…Думаю, что можно так же делать коржи для торта, только посластить надо! Спасибо, Людмила!!

    1. Людмила Шохина

      Спасибо. Да, можно сделать торт. Кстати, будем рады, если вы поделитесь с нами)личный опыт всегда лучше теории. Единственное, коржи не пропитываются как бисквитное тесто, надо крем подбирать густой, можно шоколадом сверху)).
      Для несладких тортов-получается отлично. У меня в закромах был вариант блинного торта (делюсь): коржи-отдельно выпеченные тонкие упси, слои смазывать сливочный сыр,печеночный паштет домашний, и чередовать, хорошо добавить слой овощной икры (помидоры с перцем, например), можно грибную икру. Можно в слой сливочного сыра вмешать зелень или (и) соленый огурчик на терке. Собирается быстро, когда начинки готовы, а упси выпеклись. Хорошо, если настоится в холодильнике. Потом резать как торт. Слои, конечно могут скользить друг по другу, но когда это нам мешало вкусно поесть)?

      1. Inna

        Замечательная идея с закусочным тортом…
        Сладкий торт думаю испечь в воскресенье, если лень не одолеет. Расскажу,как получилось:)

      2. Viktoria

        Есть шедевральный рецепт, изначально он для сладкого рулета, но можно и со стевией сделать:
        Печется основа из взбитого белка, остужается немного, переворачивается и намазывается смесью взбитых сливок и маскарпоне. Кладется на слой крема ягоды и заворачивается рулетом!
        Отличный десерт, только вместо сахара в белок и крем добавить стевию или сукрин.

  8. Наталья

    Скажите пожалуйста,чем можно заменить сливочный сыр?

    1. Людмила Шохина

      Не могу подсказать. Но зачем его чем-то заменять, ведь найти сливочный сыр не проблема. Нет Филадельфии, возьмите Альметте, сделайте сами…

      1. Наталья

        Филадельфию здесь трудно найти,и стоит она немерено .Альметте и другие вообще не видела.Буду очень признательна,если подскажете,как его сделать самой.Спасибо

        1. Сэм Клебанов

          Вообще, во многих российских супермаркетах можно найти просто “сливочный сыр” на развес. Я покупал в декабре в Филях для чизкейка (из нашего набора) и он стоил ок. 320 р/кг.

        2. Людмила Шохина

          Наталья, по запросу как сделать сливочный сыр в домашних условиях, в гугле миллион вариантов – выбирайте! Все зависит от того, какие продукты в вашей местности в наличии… Но судя по тому, что сливочный сыр проблема для ваших магазинов, видимо, жирные сливки и сметана тоже не вариант)? – а как без них делать сыр))? Попробуйте что-то придумать из доступных продуктов

          1. Наталья

            Спасибо за ответ.Сливки ,как раз,имеются.Сметану я сама делаю.

  9. Марина

    Я снова со словами благодарности.
    Со второй попытки с томатным Альметте и беконом получилась нереально крутая штука. Мой бедный пес весь истек слюной от аромата. Половину с ним на двоих в один присест умяли 🙂 Просто упси для бутербродов уже делать не хочется, вариант пиццы и проще, и вкуснее.
    Так что еще одна вкусняшка к постоянным рецептам. Спасибо!

  10. Melitta

    А можно ли считать за lchf-еду хлеб из отрубей? Я делаю грамм 100 отрубей, яйцо, сливочное масло, и добавки по желанию – семечки, мука из черного тмина, семена льна, сыр. Если жарю типа оладушек, то на сливочном масле. Отруби специально выбираю те, на которых написано 11 г углеводов на 100 г. В день мне можно съедать 40 г углеводов.

    1. Сэм Клебанов

      Вообще-то в овсяных отрубях усваиваемых углеводов около 51% (http://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/6502?fgcd=&manu=&lfacet=&format=&count=&max=35&offset=&sort=&qlookup=oat+bran) и их польза значительно преувеличена, в первую очередь благодаря популярности диеты Дюкана. Мы их точно не рекомендуем. Но если вы нашли какие-то особые отруби, в которых только 11% углеводов и используете их умеренно, то вы вполне можете оставаться в рамках LCHF.

      1. Melitta

        про овсяные отруби читала и не стала их включать в питание. Поискала другие, нашла ржаные – 11 г углеводов и рисовые с травами – 14 г углеводов, в обычных супермаркетах. И буду есть их не более 200 г в день. Спасибо!

  11. Silver fox

    Странно. Вроде все строго по рецепту, а на выходе – тонкие омлетики с обалденной корочкой из пергаментной бумаги, прилипшей намертво. Печаль.

  12. Анна

    Можно ли заменить чем-то псиллиум, близким по свойствам, на ваш взгляд ? Нахожусь в Риге, – пока нигде не могу его приобрести.

  13. Анна

    Псиллиум я все-таки нашла, и приготовила.. тонкие омлетики с сыром Филадельфия.. Мда.. на булочки это никак не похоже ((
    Одна чайная ложка псиллиума из омлета булочек не сделает.. ;)))

    1. Сэм Клебанов

      Хотите настоящих LCHF-булочек – попробуйте наши смеси для выпечки. Кстати, у нас скоро откроется филиал в Риге, где и псиллиум и смеси можно будет приобрести с доставкой по всем странам Балтии и Европы. Oopsie – это, конечно, не совсем хлеб, а довольно специфичный продукт. Многим, кстати, нравятся.

  14. Алена

    Несколько раз уже делала и каждый раз намертво прилипают к пергаменту. Делаю абсолютно точно по рецепту, без какой-либо самодеятельности, но все равно прилипают.

  15. Юлия

    Я делаю основу пиццы без разделения яиц. Все мешаю, распределяю на листе, пеку 10 мин. при температуре 180, потом кидаю ингредиенты по желанию, ещё 5 мин пеку и все. Супер пицца! У кого тесто не поднимается, вы разрыхлитель точно добавили? Сливочный сыр я делаю сама: творог плюс сливки плюс сметана.

    1. Ирина

      Юля, а вы давно на питании? как результат и впечатления?

  16. Елена

    Скажите, а творожный сыр сюда подойдет?

  17. oksana_profy

    Я оьычно жарю на сковороде оладушками, очень быстро, акусно ми сытно. Ттакие оладушки использую для бутербродов)

  18. Ветер

    Короче, делюсь опытом D
    Новичок я в кето, ну и решила приготовить такие лепешки.
    Сыра творожной не оказалось под рукой, зато из прошлой жизни оставался мягкий и к сожалению нежирный творожок.
    Ну и я решила типа какая разница сыр или мягкий творог..
    Сделала все по рецепту кроме творога, поставила в духовку.. Через полчаса смотрю – а там какие-то полукаша-полупропекшиеся блинчики (
    Ну все, думаю, запорола я рецепт.
    Терять нечего уже было, стала я над ними издеваться: сначала поставила еще на 25 минут на 200 градусов .
    Смотрю – зарумянились, выглядят съедобно, но все равно внутри мягкие и непропекшиеся.
    Тогда я взяла, прикрыла духовку и оставила их на целый час на 65 градусах.
    В итоге получилось просто суперская штука с почему-то ОЧЕНЬ сырным вкусом. Если можете представить себе очень мягкое сырное полу-печенье – полу-лепешку, вот это оно. Красиво зарумянившееся и даже слегка хрусящее.
    Думаю специально теперь буду покупать мягкий творог именно для них.
    Ну и с сыром попробую , на сравнить.

Добавить комментарий