Вы сейчас просматриваете LCHF-лазанья из низкоуглеводных феттучини

IMG_0054 (2)

—  Ты что, съел все четыре порции лазаньи?
— Я не виноват, это они начали!

Из кинофильма Гарфилд 2.

        Устав от праздничной суеты,  мы с семьей решили пересмотреть любимые фильмы. И в очередной раз посмотрели приключения кота Гарфилда. После просмотра фильма, идея приготовить LCHF лазанью просто не давала мне покоя. В итоге получилось оригинальное (относительно низкоуглеводное) и очень сытное блюдо,  рецептом которого собираюсь поделиться. Говорят сколько поваров, столько и рецептов лазаньи, за основу взят классический вариант (сочетание Болоньезе с Бешамелем). Вы можете варьировать составом в разумных пределах.

На 4-6 порций:

  • Сыр (сулугуни) – 200 г
  • Морковь – 1 большая
  • Лук – 1 шт.
  • Фарш свинина-говядина – 500 г
  • Томатная паста – 350 г
  • Фетуччини Nutri-Nick (обычные или зеленые) – 1 упаковка, 200 г
  • Масло сливочное – 30 г
  • Миндальная мука – 25 г
  • Сливки 20% – 1 упаковка, 450 мл

15

Этап приготовления Болоньезе

Морковь потереть, лук мелко нарезать и начать обжаривать на топленом масле (можно добавить мелко порезанных овощей: уместен сельдерей, перец, вяленые или свежие томаты, даже грибы). Когда овощи немного подрумянятся, выложить фарш, продолжать готовить на среднем огне, когда фарш «посереет» размять его картофелемялкой (или блендером) до однородности.

Добавить протертые помидоры (томатная паста) и слегка протушить (на этом же этапе можно влить немного красного вина по желанию). Добавить соль, перец, специи, свежую или сушеную зелень по вкусу (например, зеленый базилик).

Доводить до полной готовности не нужно, так как блюдо окончательно приготовится в духовке. Болоньезе должен быть достаточно жидким, чтобы пропитать слои Фетуччини.

16IMG_0024

 

Этап приготовления соуса Бешамель

Растопить сливочное масло. Слегка обжарить в масле миндальную муку, тщательно перемешивая. Вылить сливки (холодные) одним движением и интенсивно размешивать венчиком (так не будет комочков). Постепенно соус будет густеть, не прекращайте помешивание, добавьте на ваш вкус соль, мускатный орех и т.д.

Соус Бешамель готов и без пшеничной муки!

Для удобства сбора лазаньи можно сразу ввести в соус потертый на терке сыр (у меня был сулугуни (вы можете заменить на Моцареллу или Пармезан), также сыр можно сыпать отдельным слоем при сборке блюда.

19 21 IMG_003224

  Этап сборки Лазаньи

На дно лотка выкладываем немного Бешамеля. Укладываем сверху слой СУХИХ Фетуччини (я решила их предварительно не отваривать и не прогадала, так как они “дошли” в духовке до необходимой мягкости).

Сверху выкладываем слой мясного фарша Болоньезе и слой соуса Бешамель.

Чередуем слои в зависимости от количества ингредиентов и объема тары (у меня получилось по три слоя каждого ингредиента).

Заканчиваем соусом Бешамель и сверху посыпаем тертым сыром (у меня было немного твердого а ля Пармезан). В блюде должно быть достаточно жидкости (смеси соусов), чтобы обогатить вкусами все слои и пропитать Фетуччини.

Собранную лазанью помещаем в духовку на средний уровень на режим конвекция и готовим при температуре 170⁰С приблизительно 30 минут (ориентируйтесь на свою духовку)

Готовая Лазанья у вас в тарелке! Из указанного количества ингредиентов получается 5-6 сытных порций.

1 2 3 4 5IMG_0043

Примечание:

  1. За неимением Пармезана и Моцареллы в рецепт отлично вписался Сулугуни
  2. Томатная паста в рецепте натуральная итальянская (состав: протертые помидоры БЕЗ сахара), можно найти в магазинах чуть менее углеводную, в рецепте 5 г углеводов на 100 граммов, а ее ушло довольно много
  3. «Углеводности» рецепту так же добавили и сливки, но без них никак не приготовить Бешамель

В готовом блюде: Белки – 230 г  (24% ккал); Жиры – 288 г (66% ккал); Углеводы -77 г (8% ккал); Общая калорийность –  3913 ккал, получается 4-6 порций.

Для наглядности просчитан этот же рецепт, но с обычными листами для Лазаньи и с использованием пшеничной муки в соусе Бешамель, вот что вышло (количество указано в 100 граммах готового продукта):

 100 граммов Б Ж У ккал
LCHF Лазанья 16 21 6 280
24% 66% 8%
Классическая Лазанья 11 20 15 284
16% 63% 21%

Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине

Читайте также:

LCHF-спагетти болоньезе

Феттучине в сливочном соусе с копченым лососем

LCHF-спагетти с овощами

Спагетти ширатаки со свининой и овощами

Добавить комментарий