На один большой пирог или четыре мини-пирога нам понадобится:
- Миндальная мука – 3 дл. (1,5 стакана без горки)
- Семена кунжута – 0,5 дл. (0,25 стакана)
- Псиллиум (мука) – 1 ст. ложка (можно и отруби, но тогда немного больше)
- Яйца – 1 шт.
- Соль – 0,5 ч. ложки
- Масло сливочное – 50 г
Для начинки:
- Брокколи – 400 г
- Яйца – 5 шт.
- Сметана жирная – 200 г
- Тёртый сыр, желательно выдержанный – 3 дл (примерно 1.5 стакана)
- Кедровые орешки – 30 г
- Чеснок – 2 дольки
- Соль и перец
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Сначала приготовьте основу. Смешайте в миске муку, псиллиум, кунжут, соль и специи. Добавьте яйцо и растопленное, или размягчённое масло. Вымесите тесто. Оно получится очень плотным и крошащимся, но это не страшно.
Возьмите форму с отстёгивающимися краями. Подложите на дно пекарскую бумагу, смажьте бортики сливочным или кокосовым маслом. Выложите тесто на дно очень тонким слоем и сделайте небольшой бортик – 1,5-2 см. Т.к. тесто очень плотное, как пластилин, вам придётся хорошенько утрамбовать его руками.
Поставьте форму в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 5 минут.
Пока основа выпекается, начните готовить начинку. Сварите брокколи.
Слегка взбейте яйца. Выложите брокколи в миску, влейте в них яйца, добавьте тёртый сыр, сметану, чеснок, соль и перец. Хорошенько всё перемешайте.
Вылейте начинку в форму. Сверху посыпьте кедровые орешки. Поставьте в духовку и запекайте ещё 30 минут при температуре 200 градусов.
При желании можно выпекать и в мини-формах, тогда получится 4 небольших пирога.
На целый пирог :
Белки — 189 г (26 % ккал) Жиры — 226 г (67 % ккал) Углеводы — 48 г (7% ккал)
На кусочек (1/8):
Белки — 24 г (26 % ккал) Жиры — 28 г (67 % ккал) Углеводы — 6 г (7% ккал)
Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине
Читайте также:
Идеальное песочное тесто! Делала 2:1 с медальной и кунжутной мукой. Очень вкусное. В мини формочках из фольги получилось 24 шт. Под любую жирную начинку. Я делала с фаршем из потрохов в сливочном масле и жирными сливками и зубаткой (так же масле и сливках), сверху домашний майонез и кусочек сыра. Итог – куча порционных вкусняшек, которые можно взять с собой, да и угостить не стыдно.
Можно ли заменить миндальную муку льняной, хотя бы частично?
Конечно, вы можете менять рецепт как вам нравится, но результат вы получите другой.
поменяла половину муки с миндальной на льняную. В том числе потому, что миндальная у меня не обезжиренная “расплывается”. И кунжут поменяла на семена льна (просто потому, что они дома были, а кунжут – нет). Пекла минут на 15 дольше, чем указано в рецепте. Вероятно, это особенности моей духовки, т.к. по всем рецептам, которые пробовала, времени приходится добавлять где-то четверть от указанного в рецепте.
Со всеми изменениями – получилось обалденно вкусно. Домашние, на что уж не едят брокколи обычно – а пирог оценили)
Изумительный рецепт ! Кедровые орешки добавляют лёгкую еловую нотку , тесто очень вкусное , хрустяще-воздушное . Если есть со сметаной и рокфором то просто шедевр кулинарии . Спасибо !
Рецепт отличный. Только я делаю это не пирогом, а запеканкой в небольшой формочке (половина ингредиентов для начинки –на две формочки). Получается гораздо быстрее. Да и, на мой взгляд, это тесто,которое здесь идет во многих рецептах,только портит вкус и получается хрупким. попробуйте в виде запеканки–станет вашим постоянным блюдом.))))