Вы сейчас просматриваете Пирог с брокколи

На один большой пирог  или  четыре  мини-пирога нам понадобится:

Для начинки:

  • Брокколи – 400 г
  • Яйца – 5 шт.
  • Сметана жирная – 200 г
  • Тёртый сыр, желательно выдержанный –  3 дл (примерно 1.5 стакана)
  • Кедровые орешки – 30 г
  • Чеснок – 2 дольки
  • Соль и перец

Разогрейте духовку до 200 градусов.

Сначала приготовьте основу. Смешайте в миске муку, псиллиум, кунжут, соль и специи. Добавьте яйцо и растопленное, или размягчённое масло. Вымесите тесто. Оно получится очень плотным и крошащимся, но это не страшно.

Возьмите форму с отстёгивающимися краями. Подложите на дно пекарскую бумагу, смажьте бортики сливочным  или кокосовым маслом. Выложите тесто на дно очень тонким слоем и сделайте небольшой бортик – 1,5-2 см. Т.к. тесто очень плотное, как пластилин, вам придётся хорошенько утрамбовать его руками.

Поставьте форму в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 5 минут.

Пока основа выпекается, начните готовить начинку. Сварите брокколи.

Слегка взбейте  яйца. Выложите брокколи в миску, влейте в них яйца, добавьте тёртый сыр, сметану, чеснок, соль и перец. Хорошенько всё перемешайте.

Вылейте начинку в форму. Сверху посыпьте кедровые орешки.  Поставьте в духовку и запекайте ещё 30 минут при температуре 200 градусов.

При желании можно выпекать и  в мини-формах, тогда получится 4 небольших пирога.

На целый пирог :

Белки — 189 г (26 % ккал) Жиры — 226 г (67 % ккал) Углеводы — 48 г (7% ккал)

На кусочек (1/8):

Белки — 24 г (26 % ккал) Жиры — 28 г (67 % ккал) Углеводы — 6 г (7% ккал)

Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине

 

Читайте также:

Пирог с брынзой и базиликом

Пирог с лососем и шпинатом

Киш с лососем

Киш с курицей и шпинатом

Мясной пирог

Мини-пироги с креветками

Грибной пирог

У этой записи 6 комментариев

  1. Идеальное песочное тесто! Делала 2:1 с медальной и кунжутной мукой. Очень вкусное. В мини формочках из фольги получилось 24 шт. Под любую жирную начинку. Я делала с фаршем из потрохов в сливочном масле и жирными сливками и зубаткой (так же масле и сливках), сверху домашний майонез и кусочек сыра. Итог – куча порционных вкусняшек, которые можно взять с собой, да и угостить не стыдно.

  2. Ольга

    Можно ли заменить миндальную муку льняной, хотя бы частично?

    1. Конечно, вы можете менять рецепт как вам нравится, но результат вы получите другой.

  3. Дина

    поменяла половину муки с миндальной на льняную. В том числе потому, что миндальная у меня не обезжиренная “расплывается”. И кунжут поменяла на семена льна (просто потому, что они дома были, а кунжут – нет). Пекла минут на 15 дольше, чем указано в рецепте. Вероятно, это особенности моей духовки, т.к. по всем рецептам, которые пробовала, времени приходится добавлять где-то четверть от указанного в рецепте.
    Со всеми изменениями – получилось обалденно вкусно. Домашние, на что уж не едят брокколи обычно – а пирог оценили)

  4. Лера

    Изумительный рецепт ! Кедровые орешки добавляют лёгкую еловую нотку , тесто очень вкусное , хрустяще-воздушное . Если есть со сметаной и рокфором то просто шедевр кулинарии . Спасибо !

  5. Юлия М

    Рецепт отличный. Только я делаю это не пирогом, а запеканкой в небольшой формочке (половина ингредиентов для начинки –на две формочки). Получается гораздо быстрее. Да и, на мой взгляд, это тесто,которое здесь идет во многих рецептах,только портит вкус и получается хрупким. попробуйте в виде запеканки–станет вашим постоянным блюдом.))))

Добавить комментарий