Цельнозерновая, богатая клетчаткой выпечка давно попала в разряд полезной еды: большинство диетологов советуют есть ее чуть ли не каждый день. Однако новое исследование, проведенное университетом Penn State, опровергает эту рекомендацию. Если заменить цельнозерновой маффин горстью орехов, можно значительно похудеть, а также защитить себя от болезней сердца.
Для исследования ученые отобрали 52 человек среднего возраста в целом здоровых, но обладающих лишним весом и повышенным уровнем общего холестерина и липопротеинов, связанных с атеросклерозом сосудов. Их разделили на две группы и посадили на классическую здоровую диету для сердечников, с одним лишь различием: участники первой группы должны были ежедневно перекусывать горстью (45 граммов) миндаля, а второй – цельнозерновым банановым маффином, содержащим ровно столько же калорий.
Несмотря на то, что в остальном испытуемые питались совершенно одинаково, результаты эксперименты оказались абсолютно разными для двух групп. У тех, кто заменял маффины миндалем, значительно улучшились показатели «хорошего» и общего холестерина, а также снизилось число маркеров сердечных заболеваний.
И, что самое важное, у участников первой группы уменьшился процент жира на животе и объем талии, что также снижает риск развития сердечно-сосудистых и иммунных болезней.
Дело в том, что пухлая жировая подушка на животе свидетельствует о том, что количество висцерального жира, окружающего внутренние органы, находится на критически высоком уровне.
О пользе миндаля известно давно: он содержит ударную дозу полезных жиров, витаминов и микроэлементов, и, несмотря на довольно высокую калорийность, не сказывается на весе. «Для нас стало открытием, что довольно жирные орехи в определенном смысле полезнее злаков, – делится Клер Берриман, ведущий автор исследования, – Кроме того, мы первыми выявили, что употребление миндаля позволяет уменьшить жировые отложения на животе».
Впрочем, дело не только в пользе миндаля: важнейшую роль сыграло то, что участники первой группы не перекусывали выпечкой, которая хоть и считается полезной и “цельнозерновой”, но на самом деле содержит все те же сахар и крахмал в избытке. Напротив, у людей, ежедневно съедавших по банановому маффину, значительно снизился уровень полезных липопротеинов высокой плотности в крови, хотя, казалось бы, должно быть ровно наоборот.
Одним словом, если вы не любите миндаль, попробуйте для начала просто отказаться от плюшек – даже тех, которые считаются диетическими.
Что еще, кроме орехов, может быть полезным снеком? Вот несколько идей, что можно взять с собой на работу, если впереди много дел и вам не светит как следует пообедать:
1. Чипсы из зеленых яблок или некрахмалистых овощей
2. Нарезка из огурцов, паприки и сельдерея с сырным соусом
3. Хамон, бекон и прочее натуральное мясо
4. Твердый сыры
5. Яйцо вкрутую с майонезом или без
6. Мафины, хлебцы и прочая выпечка из миндальной, или кокосовой муки и низкоуглеводных злаков (лен, чиа, кунжут) и семечек
Читайте также:
Сырные маффины с вялеными томатами
Пудинг из чиа: сливочный, кокосовый, или сливочно-кокосовый
Три рецепта из хлебной смеси: булочки к завтраку, чесночный хлеб, фокачча
Реабилитация холестерина: почему натуральная жирная еда полезна и безопасна
Насколько жирная еда и LCHF опасны для печени?
Главная причина лишнего веса и главная ошибка века
“Одним словом, если вы не любите миндаль, попробуйте для начала просто отказаться от плюшек — даже тех, которые считаются диетическими.”
Золотые слова. Все-таки провести исследование – полдела, важнее сделать из него правильные выводы. Не “миндаль полезен”, а “углеводы вредны”. А жирнокислотный состав миндаля не настолько хорош, чтобы рекомендовать его к постоянному употреблению – ПНЖК многовато-таки. Мы вынужденно потребляем ПНЖК и так, поскольку они есть в жире промышленно выращенных животных, выкормленных зерном, зачем добавлять еще из миндаля?
Да, все верно, в миндале многовато омега-6 и поэтому его нужно потреблять достаточно умеренно. Ну так мы и даем и множество других снеков, чтобы не миндалем единым. И к тому же мы продаем обезжиренную миндальную муку, из которой можно что-нибудь испечь, а в ней всего 11% жиров (по сравнению с обычной миндальной мукой, где жиров ок. 50%).
То есть шрот, по сути дела? Ну в общем да, надо же куда-то девать массу, остающуюся после выжимания масла. Так же в магазинах льняную “муку” продают. Беспокоит, что в порошкообразной массе, которую никто не предохраняет от воздействия воздуха, ПНЖК должны быстро окисляться и стать еще вреднее, чем в цельных орехах, нет?
Да, шрот, совершенно верно. Такая обезжиренная мука из миндального шрота считается более полезной и стоит дороже. Насчет окисления я читал только, что масло окисляется меньше будучи связанным в продуктах, чем в чистом виде. По крайней мере, мне нигде не попадались данные о каком-то особом вреде окисления масла в минлдальной муке. В любом случае в обезжеренной муке слишком масло жира, чтобы всерьез об этом волноваться. Но вот выпечкой из обычнйо миндальной муки советуют не злоупотреблять, как раз из-за окисления омега-6 под действием высоких температур.
Сэм, а можно ли заказать эту миндальную муку и псилиум с доставкой в Японию?
Мы собираемся открыть скоро магазин в Прибалтике, откуда будем доставлять по всему мирк.
Открыли уже?
Поделитесь пожалуйста правильным рецептом сырного соуса.
а только миндаль обладает такими свойствами? грецкие орехи, сырые фисташки, фундук, бразильский, макадамия- не подойдут для этих целей?
Нет, конечно, речь идет не только о миндале, а об орехах вообще. Далее – это уже дело вкуса, плюс у каждого из орехов есть свои особенности. Например, в минделе довольно много жирных кислот омега-6, поэтому его надо есть в меру, тем более, что и углеволов там не так уж и мало – ок. 9%. Зато в грецких орехах высокое содержание омега-3 и намного меньше углеводов – ок. 2,8%. Также немного углеволов в пекане, макадамии, бразильском орехе. А вот в фисташках их уже 17,2%, т.е. их лучще совсем немного. А больше всего в кешью – ок. 27%. Подробнее можете посмотреть здесь: https://lchf.ru/nutritions. Введите в поисковую строку слово “орех” и вы увидите полный список.
спасибо, регулярно пользуюсь, очень удобно смотреть истинное содержание углеводов)
Почините, пожалуйста, сортировку в Продуктах. Сейчас по алфавиту, а надо забить все числа в одинаковом формате и сделать по числовому убыванию-возрастанию. Сейчас 33,5гр меньше чем 3,2 гр.
5. Яйцо вкрутую с майонезом или без
Вы шутите?! Я про майонез! Ну или хоть указали бы, что речь о майонезе самостоятельного производства, ибо в промышленном (как мне кажется) транжиры просто купаются!!!!
Скажите, а можно ли кушать зерновой сыр? вроде углеводов в нем на 100гр – 2.8, а жиров – 7%
Да, мы даже публикуем рецепты с ним, например, вот эти: https://lchf.ru/1431, https://lchf.ru/1192.