Статья нашей постоянной читательницы Марии Алексеевой:
Часто истории о «волшебных» преображениях начинаются словами «Сколько себя помню, всегда пыталась похудеть». Это не про меня. Конечно, в юности были какие-то попытки стать стройнее, но с весом и так все было в порядке. Разнесло меня, как водится, после начала совместной жизни с мужчиной. Почему – не знаю, честное слово! Есть я любила всегда, и навернуть на ночь бутерброд с салом вообще не было проблемой. Родители мои – красавчики, бабушку по папиной линии всю жизнь со спины называли девушкой. Что со мной не так (риторический вопрос)?
Успешная история похудения у меня уже была. На низкокалорийной диете. С 72 до 58 кг. У меня ПРАВДА широкая кость))) При своих 157 см в весе 60 кг я выгляжу довольно худенькой. Ни о каких 50 кг и речи не идет. Дайте мне мои 60! В общем, активная фаза похудения длилась около трех месяцев (с июня по август), потом почти всю осень я тоже держалась на ерунде типа «гречневая кашка с тыквой без масла» (хотя это вкусно, честно говоря, если добавить соевый соус). А потом настала зима. Когда холодно, овощи-фрукты мало того что дорогущие, так и со вкусом пластмассы, а еще Новый год и день рождения, о какой низкокалорийке вообще может идти речь?
Года через три-четыре я снова была «за 70». И это было ужасно.
Как-то я набрела в сети на сайт Углеводов.нет. Надо сказать, что опыт «сидения» на похожей Кремлевке у меня к тому времени уже был и закончился, как в анекдоте: на третий день я в темноте нашарила на кухне шоколад и жадно его сожрала (именно так). Однако на «углеводах» предлагали нестрашные сладости: и шоколад, и муку для выпечки, и шоколадные пасты, и даже «сгущенку» (все продукты имеют специфические вкусовые качества). Я это все тут же заказала, и было мне счастье. Недолго, правда. Все эти группы продуктов, ограничения и прочее как-то угнетают. Хотя я похудела, пусть не так здорово, как на низкокалорийке, но и придерживалась диеты недолго. А, да! Я ограничивала жиры. По старой привычке я их боялась.
Спустя время на глаза мне попался сайт Сэма Клебанова lchf.ru. Я впечатлилась (серьезное обоснование системы питания, авторитетные исследования), но слово «жир» по-прежнему пугало. «Последней каплей» стал сайт Олены Исламкиной cilantro.ru, на который я, как водится, зашла совершенно случайно. «Один раз – случайность, два раза – совпадение, три раза – закономерность», – подумала я, и жир вошел в мою жизнь)))
Помню, когда муж первый раз увидел мой завтрак (это была яичница с жареным беконом), он изумленно спросил: «И это твоя новая диета???» А когда услышал ответ, мудро изрек: «Клин клином вышибают!»
Жирные сливки, творог, сметана, мясо, рыба, сало – наше все. Но все-таки старые страхи, бывает, пробиваются из подсознания. Иногда, когда я смотрю, как поджаривается на сковородке жирная свиная грудинка, которую я собираюсь съесть, и мне становится страшно, я захожу на LCHF или Cilantro, чтобы убедиться, что все живы)))
Еще один страх, который не давал мне долго следовать низкоуглеводным диетам, – снижение концентрации и общая заторможенность. Мы ведь все знаем, что мозг подпитывают углеводы… Так и было, когда я ограничивала жиры. На LCHF все наоборот: когда я строго следую диете, вычитать за день 20 заметок и три-четыре лонгрида для меня вообще не проблема (я корректор). А вот если, не дай бог, случится срыв (признаюсь, было пару раз) или в кафе мне подсыплют в салат сахарную пудру (помидоры у них, видите ли, были не очень), то какой-нибудь контракт рискует остаться «пописанным»))) Так сейчас на меня действуют углеводы: весь следующий день голова как в тумане.
Я живу в провинции, и доходы, и выбор продуктов у нас ограничены. Тем не менее следовать LCHF не составляет никакого труда. За исключением десертов. Лично я без них не могу, хоть убейте. И поэтому покупаю «правильные» сахарозаменители, муку и шоколад. Скажу сразу: много вам не съесть. Во-первых, потому что сытно, во-вторых, потому что дорого. Но заказать продуктов на три тысячи в месяц (а то и в два) можно себе позволить хотя бы потому, что на углеводные сладости вы точно тратите не меньше. Все остальные продукты находятся в ближайшем магазине. На зиму планирую замораживать овощи: сладкий перец, тыкву, кабачки, баклажаны. Покупайте их в августе-сентябре, когда цены самые низкие, и не жалейте места в морозилке!
Как я борюсь с соблазнами. Мне помогает ароматерапия))) Если нарезаю свежий батон, чтобы сделать бутерброд ребенку, мне достаточно вдохнуть его аромат, чтобы успокоиться. А самый «углеводный» запах для меня – сливочное масло с ванилью. Добавьте ваниль в рецепт творожного печенья с маком с сайта (или любой другой) – и проблема решена!
Ем я три раза в день, до продвинутого уровня завтрак-ужин или обед-ужин я пока не дошла. Несколько дней в неделю практикую голодание 16/8. Поскольку я работаю дома, это совсем не сложно. Стараюсь в день не наедать больше 30 г углеводов.
Перед тем как перейти к моему примерному недельному рациону, два любимейших рецепта.
Кокосовое печенье (очень простое и очень вкусное): 1 яйцо, 2 столовые ложки подсластителя (у меня пудра Сукрин мелис), 2 столовые ложки кокосового масла, 2 столовые ложки кокосовой муки. Все смешать, дать постоять минутку, тесто загустеет и станет очень песочным. Слепить примерно восемь-десять печенек размером с грецкий орех. Выпекать около десяти минут в духовке, если хочется румяную корочку с обеих сторон, перевернуть и поставить в печь еще минут на пять. Все!
Хлебная лепешка: 2 яйца, 1 ст. ложка майонеза или сметаны, 2 ч. ложки низкоуглеводной смеси для выпечки, 1 ч. ложка псиллиума, соль, перец, добавки по вкусу (например, жирная грудинка и/или пара ломтиков сыра). Все смешать, вылить в сковороду, через пять минут перевернуть и поджарить другую сторону. Томатный соус к лепешке (а также к мясу, рыбе, пицце и т.д.): 70 мл пассаты, зубчик чеснока, по щепотке соли, перца, подсластителя, очень вкусно добавить немного корицы и белого винного уксуса. И любую зелень, конечно.
Важно: представленное ниже – это тысячная доля вкуснейших блюд, которые едят лоукарберы)))
Понедельник
Завтрак – яичница с грудинкой, кофе и пара долек низкоуглеводного шоколада
Обед – куриный рулет с салом в ореховой панировке (отбиваете куриное филе, щедро намазываете смалец, заворачиваете, окунаете в яйцо и миндальную муку, можно сделать двойную панировку, обжариваете), томатный соус, свежий огурец, кокосовое печенье.
Ужин – говяжья сарделька, овощной салат с оливковым маслом.
Вторник
(в этот день на Урале было лето, очень жарко)))
Завтрак – кусок сметанника по рецепту с сайта. Очень вкусно и сытно!
Обед – окрошка (яйца, огурец, колбаса, минералка, сметана или майонез, горчица без сахара, уксус, зелень). Копченый сыр, сырокопченые колбаски.
Ужин – гуакамоле с сырными чипсами (в блендере измельчить авокадо со специями и лимонным соком; твердый сыр натереть на терке, выложить на противень, запечь до зарумянивания, хаотично наломать). Кусочек сметанника.
Среда
Завтрак – кокосовая каша по рецепту с сайта.
Обед – куриные желудки с овощами (500 гр желудков отварить до готовности, в сковороде на оливковом масле обжарить немного моркови (просто для красоты), болгарский перец, небольшой баклажан, желудки нарезать, добавить к овощам, приправить, в конце выдавить два зубчика чеснока. Вкусно и в горячем, и в холодном виде). Пара долек шоколада.
Ужин – греческий салат с сырными чипсами, снова сметанник.
Четверг
Завтрак – хлебная лепешка, бекон.
Обед – жареная свиная грудинка и салат из капусты с оливковым маслом. Кокосовое печенье.
Ужин – пицца (для коржа яйцо, 2 ст. ложки сметаны и смесь миндальной и льняной муки до консистенции теста, которое можно раскатать. Корж запечь, перевернуть, на запеченную сторону выложить начинку (у меня томатный соус, грудинка, помидоры и сыр), снова запечь).
Пятница
Завтрак – тортик из кекса в чашке по рецепту с сайта (мне кекс показался суховат, я разрезала его на 3 коржа и промазала взбитыми сливками, сверху посыпала грецкими орехами).
Обед – котлета по-киевски, овощной салат (для котлеты отбить куриное филе, положить сливочное масло с зеленью, завернуть, панировка, как у рулетов с салом, обжарить).
Ужин – рагу (куриный или говяжий фарш, грудинка, помидоры, кабачок, оливковое масло, специи). Низкоуглеводный хлеб.
Суббота
Завтрак – сырники (пачка творога, яйцо, 2 ст. л. подсластителя, 1-2 ст. л. кокосовой муки, жарить на сливочном масле).
Обед – овощной салат с оливковым маслом, фаршированный баклажан (надрезать гармошкой, нафаршировать салями и сыром, запечь).
Ужин – были гости. Готовила рулетики из баклажанов с творожным сыром и грецкими орехами, куриные крылья в маринаде из майонеза и специй (как превратить одно крыло в два таких аппетитных кусочка, можно посмотреть на многочисленных видео в интернете), простой овощной салат с оливковым маслом. Вместо хлеба зерновые хлебцы по рецепту с сайта (делала из льняных и подсолнечных семечек). На горячее белая рыба с помидорами в сливках под сыром. Десерт – клубничное и шоколадное мороженое. Клубничное простое: взбить 300 мл сливок с подсластителем, отдельно пробить погружным блендером 200 г клубники, все смешать и заморозить. Шоколадное чуть более сложное. Растопить 100 г низкоуглеводного темного шоколада с ложкой кокосового или сливочного масла. В кастрюльке смешать три желтка, 200 мл сливок, растопленный шоколад, можно добавить столовую ложку порошка какао. Постоянно помешивая, проварить до загустения, охладить, заморозить. Это вещь! Кстати, обе массы можно не замораживать, а просто охладить, будет мусс.
Воскресенье
Завтрак – бутерброды с грудинкой и помидором на оставшихся зерновых хлебцах, жареный кабачок (тонко нарезать кабачок, чайную ложку псиллиума смешать с солью, перцем и сухим чесноком, обвалять кабачок, обжарить до корочки в оливковом масле), есть со сметаной.
Обед – кабачковые оладьи (натереть 100-150 г кабачка, отжать, добавить яйцо, специи, половину чайной ложки псиллиума, 2 чайные ложки кокосовой муки, обжарить). Сметанный соус с чесноком (фото 26). Клубника со сливками (50 мл сливок взбить до мягких пиков с подсластителем. Сверху выложить клубнику (у меня экспресс-варенье: стакан мелкой клубники, 2 ст. л. подсластителя поставить в микроволновку на полную мощность на полторы минуты), украсить мятой) (фото 26, 27).
Ужин – «паста по мотивам карбонары» (низкоуглеводные феттучине, бекон, сливки, сыр), белково-фундучное печенье (взбить 2 белка, добавить 2 ст. л. молодого фундука и подсластитель, подсушить в духовке примерно 40 минут).
Совсем поздно пекла сливовый пирог по рецепту с сайта (без лимона и соуса), не удержалась и съела кусочек.
На LCHF я недавно, чуть больше полутора месяцев. За это время стала легче почти на пять кг (надо бы еще два раза по столько), у меня перестал по ночам болеть желудок, не бывает чувства тяжести, голова всегда ясная (за исключением углеводных «нападений»), есть только одно но: теперь я совсем не переношу алкоголь. У кого-то еще был такой «побочный эффект»?
PS от LCHF.RU:
Огромное спасибо Марии за такой подробный и хорошо иллюстрированный рассказ о своём недельном рационе. Надеемся, он послужит источником вдохновения для многих наших читателей. Мы желаем Марии дальнейших успехов на выбранном ей пути – с таким креативным подходом к питанию, следование LCHF должно принести ей массу здоровых удовольствий.
Хотите поделиться своей историей, любимыми рецептами и своим рационом? Пишите нам на lchf@maywin.com и мы будем рады всё это опубликовать. За это с нас подарочные купоны на продукты в нашем магазине.
Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине
Читайте также:
От Москвы до Буэнос-Айреса: мой недельный LCHF-рацион
LCHF по-корейски: как не наесться углеводов в Азии
Недельное LCHF-меню и другие полезные советы от создательницы сайта Cilantro.ru
LCHF на Лазурном Берегу. Как правильно есть на Каннском Фестивале.
Спасибо, такой полезный рассказ! И вдохновляющий.
Как знакомы эти страхи! Я перешла на НУВЖ совсем недавно, около месяца. И до сих пор иногда руки трясутся, когда в рот несу что-то роскошное, жирненькое и вкусное))) Сила старых страхов жира еще нескоро пройдет наверное.
Из плюсов, которые уже наблюдаю, прошли отеки (наконец-то увидела собственные щиколотки!), вес тоже стал уменьшаться. Нет чувства голода, как раньше на низкоуглеводных и низкожировых диетах (у меня был хороший опыт снижения веса на методике Ковалькова, но не удержала, было много срывов).
Реакция на алкоголь тоже очень странная. Если раньше не было никаких признаков похмелья (ибо все в меру и качественные напитки), то теперь это землетрясение и кораблекрушение в одном флаконе. Кстати, после покушения на сладкое – такое же состояние, головная боль и полная разбитость.
А где вы заказываете псиллум, кокосовую муку и прочее?
На этом же сайте, там же в конце статьи есть ссылка на магазин: https://lchf.ru/store
Спасибо, что опубликовали мою историю! Кстати, алкогольная проблема благополучно решилась. Корень зла был в недорогом немецком подсластителе, который я иногда употребляла, чтобы экономить сукрин. Содержащийся в нем цикламат натрия абсолютно несовместим с алкоголем (даже с сухим вином:) Исключила подсластитель – избавилась от проблемы.
Это вам спасибо, что поделились с нами!
Мария а не подскажете какой конкретно немецкий подсластитель? Может фирму производитель помните? Хотелось бы избежать:)) Заранее спасибо!
Милфорд)
Я, кстати, не замечаю никаких проблем с алкоголем – хотя периодически пью сухое вино и шампанское (брют), особенно, когда бываю на кинофестивалях, а также иногда виски. Мне не кажется, что на LCHF у меня какая-то другая реакция на спиртное, чем была раньше.
Вино, водка и коньяк – полезны!))) Без шуток. Диабетики знают как спиртное сахар в крови понижает. Этим можно пользоваться если знать и понимать что нужно и как делать.
А вообще хорошо, что публикуете истории людей с отличными результатами. Это очень приятно, чувствать успех человека. Надо еще мужских историй на сайте увидеть)))
Их у нас полно по тэгу “Личный опыт”. Например:
https://lchf.ru/13805
https://lchf.ru/3108
https://lchf.ru/5011
И вот моя личная история:
https://lchf.ru/969
Спасибо! Почти все видел. Все отлично, но!!!))) Женские истории как-то ярче выглядят, больше картинок наверное)))
Думал как-то свою историю написать, но ведь скучно выходит. Оказывается это когда я был высокглеводным перцем мне разносолы нужны были, куча блюд и куча вкусов. А сегодня как-то скучно мое питание для среднестатистического гражданина выходит.
Кусок жирного мяса + овощи, рабы, сыр, масло, сливки, сметана, орехи/семечки изредка. И где то в раз в месяц Cheat meal, без фанатизма.
ps, Наверное пришло время писать о мелочах в которых кроется дьявол. Не все достигают 100% результата, чуть-чуть остается сверху (у меня кстати так) и вроде бы как ничего страшного.
Но, но!!! Думается мне что это не так. Есть и тут резервы и они очень интересные, многое обещают для низкоуглеводника. Но тут без современного эндокринолога будет не запросто.
С алкоголем странная история, хотя наверное это сколько его пить :))), но я согласен с Марией. Во-первых пьянеешь быстрее, во-вторых он как бы начинает требовать больше углеводов и вообще как-то иначе начинает восприниматься. Может быть есть исследования на эту тему?
Да, конечно, именно так и есть. На сайте есть публикация https://lchf.ru/994
Насчёт именно углеводов – не знаю, не уверен. У меня требует либо больше еды (если это пиво), либо спать.
Расскажите, как удаётся на 3000 в месяц покупать продукты =)
Я имела в виду продукты для выпечки и десертов 🙂
Мария,я -новичок. Заинтересована этой системой очень. Просто мой вариант. Подскажите,пожалуйста,примерный набор продуктов для готовки всей этой кулинарной радости. Пока теряюсь,что необходимо купить. Готовить люблю очень. Спасибо заранее)
Обязательно яйца, мясо, сыр, овощи, творог, сливочное масло. Если хочется сладкого, то жирные сливки, низкоуглеводную муку (кокосовая дешевле миндальной) и хорошие заменители сахара. На сайте всё есть!
Ещё хотел бы заметить, что в вашем рационе очень мало овощей. А по идее их нужно есть очень много как раз.
Как можно совместить большое количество овощей и кетодиету?
Андрей, предлагаю посетить дружественный сайт cilantro.ru, там про это чуть подробнее и с рецептами. Растущих над землёй овощей “на кето” надо есть побольше, это ещё один ключ к здоровому разумному питанию: кишечную флору нужно кормить клетчаткой, и овощи – более бюджетный вариант, чем изомальтоолигосахариды. И с вкусным жирным соусом.
Ничего подобного. У всех индивидуально. У меня на кето от овощей запор и аллергия. Без них идеальное самочувствие.
И у меня тоже!
Надо есть больше не овощей, а салатов и зелени. Их хоть ведрами ешь и можно не считать, если кто считает углеводы. А вот за овощами тоже надо следить, потому что даже в среднем помидоре будет 10 г углеводов.
Спасибо за статью и меню, очень познавательно.
А чего ж это Вы своего ребенка так не любите ? “Мне помогает ароматерапия))) Если нарезаю свежий батон, чтобы сделать бутерброд ребенку, мне достаточно вдохнуть его аромат, чтобы успокоиться.” Тут чужих жалко, когда видишь, как дети едят всякую дрянь … а Вы своего пичкаете всякой дрянью, отказавшись сами …
Всякой дрянью не пичкаю, но хлеб он ест.
Тоже батон глаз резанул(((
Батоны мы никогда не ели, но выпечкой я своих детей баловала. Два года постепенно перевожу их на низкоуглеводную выпечку, уже почти привыкли)))). Из вредных углеводов осталось мороженое по выходным и угощения на праздниках. Еще обеды школьные, но они всё чаще правильные.
Детям разумное количество углеводов только на пользу. Лучше, конечно, чтобы потребление хлеба было умеренным, но ничего страшного в этом нет. Вообще строгая кетодиета скорее нужна больным людям.
Спасибо, Андрей! А то я уже несколько дней чувствую себя ужасной матерью)) Хлеб ребенок ест умеренно, в домашнюю выпечку кладу только низкоуглеводную муку.
А я постепенно и у детей убрала хлеб, т.к. глютен опасней сахара.
Спасибо за подробный рассказ, очень познавательно! Ждем Ваших дальшейних успехов!
Я на жировом питании около 3 лет, полет нормальный. Страха перед жирами не было никакого, наоборот настала эйфория, что наконец-то можно нормально поесть! 🙂 и в первый месяц-два я съела рекордное количество разного жира.
хотя до этого были годы голодных диет, “правилного питания” и прочей ереси.
А вы анализы крови делали?Печень и почки проверяли?Просто интересно,как организм справляется…
Здравсвуйте, только сейчас обнаружила Ваш вопрос. Проверяла здоровье регулярно, т.к. была беременность в этот период. Все прекрасно. Скакал холестерин туда-сюда, врач сказал, это гормональное (у меня и щитовидка не в порядке, предположительно из-за многолетнего опыта низкокалорийных диет), теперь принимаю гормоны щитовидки.
Сейчас ребенку 17 мес, горм фон немного выровнялся, сахар в крови, холестерин, поджелудочная, все отлично! никаких побочных эффектов от жировых зажоров не было никогда. Почки тоже проверяла, всё ок.
Абсолютно аналогичная история. Но я только четвёртый день на этой диете, и вес немного растёт. Боюсь, может, на мне, по закону подлости, она не работает. Жирного не ела около 5 лет ( дюканила).
Сколько рецептов интересных. Спасибо!!!
На счет алкоголя. Больше стакана сухого вина или 100 гр. виски стараюсь не употреблять даже по праздникам, а то неприятные чувствления))))) в организме наблюдаются, как будто организм отравился. Если предстоит пьянка-гулянка, то за пару дней до события постепенно увеличиваю углеводы за счет овощей, фруктов, тогда алкоголь не так болезненно воспринимается организмом, но я много не пью, бутылка брюта для меня предел.
Я тоже в умеренных количествах) И только сухое вино.
Большое спасибо за Ваш опыт и кулинарные находки. Не знаю почму, но читается очень позитивно и интересно, наверное потому, что просто написано. А вот у меня уже пропал кулинарные жировой энтузиазм. Но вот пью пуленепробиваемый кофе, читаю статью и понимаю, что сегодня наготовлю кучу всего) много действительно вкусных и красивых решений.
Тоже подумывала поделиться рационом, но так же он со временем стал выхолощенным, хотя готовить люблю. Нужно возвращаться к этому увлечению)
По поводу алкоголя. Однозначно организм его стал воспринимать иначе. Отеки, вес вверх ползет, как будто раньше алкоголь мимо проходил, а сейчас стал как топливо использоваться.
Мария, много писали про срывы, а как сейчас? У меня богатый опыт срывов на всех системах и до сих пор регулярность и методичность – зона работы над собой. И не смотря на вкусное меню продолжает тянуть на тосты, бургеры и пр. хотя однозначно тяга к сладкому существенно уменьшилась. И легко удовлетворяется кремом из маскарпоне с какао или ягодами)
Начинала свой путь к lchf, кстати, с Ковалькова. Точнее, прилично скинула по его методике, но набрала все обратно, а потом увидела книгу “минус размер” про низкоуглеводные питание. Кстати, в его меню очень много овощей, я еле съедала. Сейчас ем их существенно меньше и чувствую себя всё равно отлично.
Здравствуйте, Ирина! Врать не буду, отступления бывают 🙂 Тоже в сторону тостов и ещё картошки… Но редко. Всё-таки замечательно себя чувствую на системе. А вот вредного сладкого совсем не хочется! “Подпольный” сахар определяю на раз-два: отвратительный привкус.
А мне не везет в плане похудения на lchf . Эндокринных проблем, кроме высокого инсулина, нет, ттт). Уже и 75\25\5 пробовала, и под контролем lchf-“гуру” питалась, кроме 3-4 кг воды, которые набираются после соленого, за 3 месяца ничего не скинула. Хотя лишний вес большой. За это время разлюбила все сладкое, ем 2-3 раза в день без всякого желания перекусывать. Но не спасает от лишних кг, а ведь это просто мечта моя.
Я так тоже раньше говорила. Пока не поняла, что белков должно быть конкретно меньше жиров (перебор с белками вызывает глюконеогенез , и организм продолжает питаться глюкозой, а не кетонами, хитрый зараза). И также переедала , ела несколько раз в день и ск всего превышала калории. Ничего не набрала тогда , но и не скинула.
Суть в том, что нужны , нет , просто необходимы большие перерывы между едой. Оптимально есть пару раз в день. Максимум три, но не советую. Тк после еды (даже безуглеводной) способность организма тратить свои запасы намертво блокируется инсулином , на время. Тк инсулин появляется еще и на многие виды белковой еды.
Кстати, есть реже на lchf легче, чем кажется.
Лично у меня голод намного реже и слабее, чем на углеводном питании.
Добрый день, а подскажите, как нужно ” не перебрать белков”? Я на кето с 02 августа этого года и тоже совсем не похудела. Отеки с ног действительно сошли, талия ушла на 13 см, но пятая точка выросла на 10 см. Я просто в шоке, но продолжаю придерживаться этой системы питания. Понимаю, что я делаю что-то неправильно, но что именно – не пойму. Гормоны сдала – все в норме, только сахар повышенный… Меню у хозяйки статьи действительно вызывает “зависть”, где взять столько сил и энергии, чтобы все это готовить)))) У меня в этом плане очень скудный рацион…
Всё это конечно интересно,видно что тётя на хавчике помешана,ну каждому своё..надо только было ещё в конце упомянуть ,сколько денег уходит на такое “разнообразное питание” в неделю и месяц..я думаю сумма нехилая выйдет в итоге.У вас муж походу на одну еду работает?)
Да ну что Вы такое говорите! Я не сижу на данной диете (пока), но вот буквально вчера вышла из супермаркета, купив свои “наркоманские” вкусняшки, причем, почти всё по акции – 2 шоколадки, 2 шок.батончика, 2 булочки с начинкой, творожок “Чудо”, 3 яблока (о, самое невредное)). Оставила 300 с лишним рублей. На эти деньги я могла бы купить почти кило свинины или грамм 700 сыра, и ела бы я их намного дольше, чем все эти вкусняшки, львиная доля которых мною уже к сегодняшнему дню уничтожена. И была бы польза. Можно конечно сказать, что деньги на вредную еду не нужно было тратить, но я хочу обратить внимание именно на зависимость от быстрых углеводов, с которой довольно сложно справиться, если просто перейти на “правильное” питание с низким содержанием жира.
Тётя,вы интересный человек..а сие тогда как понять ,цитирую – “На LCHF я недавно, чуть больше полутора месяцев”.
Вы уж определитесь,на обычном вы питании или LCHF,а то по вашей развернутой статье можно подумать как раз второе..
Странные рассуждения о стоимости нормальной обычной еды. Там нет ничего сверъестественного. Посмотрите лучше сколько в магазине стоят хорошие пельмени или пицца, или суши, или тортики. На lchf, если готовить самостоятельно, ещё и экономить получится.
Ну как нет.. что у нас,допустим, килограмм свинины или говядины дёшево стоят и всем доступны?антрекот свиной от 320р.,говяжий бефстроганов от 460р…ну и ?птица безусловно подешевле,но быстро надоедает..вы вообще в какой стране живёте,тётя,позвольте полюбопытствовать?в чём-то вы конечно правы,дофига стоят хорошие пельмени и тортики,и на них тоже денег не особо )вопрос-то не в этом – большинство людей в нашей стране не живут,а выживают и питаются отнюдь не дорогими пельмешками и суши,а кашками и макаронами с сосисками,где сои и всяких Е больше чем мяса…а тут без вариантов – натур-мяско или рыбка каждый день (ибо на овощах какие жиры) и в результате весьма нехилые затраты на питание…за чей счёт банкет?страна в анусе(с)и комменты типа “зарабатывайте больше” не принимаются,т.к. не всем людям дано быть успешными в плане денег,есть люди на заводе или в школе работают за “рубльдвадцать” и тоже как-то живут…ну и получается диета(или питание) для богатых..мне вот фактически приходится на еду работать при таком раскладе,хотя есть бизнес
Мне кажется обращение “тётя” и слова типа “хавчик” не очень уважительны. Как и вопросы на какие деньги человек покупает еду и кто его содержит. Лично с Вами не вижу смысла что-либо обсуждать и не понятно что Вы тут делаете? Среди людей, помешанных на хавчике, когда страна голодает и работает на заводах.
Люди сделали свой выбор и имеют право рассказывать о своем опыте и ожидать к этому уважительное отношение.
Тётя,на этот случай есть хорошая поговорка – “Когда кажется – креститься надо”)общаюсь так,как считаю нужным и удобным для себя, никого не оскорблял и не собирался,хотя если вам так удобнее думать – ваше право..могу лишь заметить,что за слова цепляются обычно,когда больше нечего сказать..то что вам не понятно,что я тут делаю – ну,это прежде всего говорит об уровне вашего интеллекта,увы..а про голодающую страну – откровенный бред,я этого не писал,это плод вашего воспалённого воображения..я имел ввиду совсем другое,что именно – попробуйте всё-таки для разнообразия напрячь извилины,а не писать первое что в голову придёт – глядишь дойдёт)
Strelka весь фокус в том, что высокожировом питании кушаешь гораздо меньше. Наедаешься небольшим количеством.
Молодой человек, Вы Дибил ??? Интеллектуал из Мухосранска. Что за гопниковский базар. Хочешь ешь, хочешь не ешь, твоё Личное горе. Чего к людям то приставать.
Чувак,во-первых – “дибила” ты в зеркале увидишь,как и базар с мухосранском..я общаюсь нормально с нормальными людьми,к коим ты ,к сожалению не относишься..будешь и дальше на личности переходить – я тебя огорчу до невозможности(с),а во-вторых – не твоё дело мне указывать что и как говорить.Я свою позицию высказал и аргументировал,в отличие от твоего бреда
Извините. Но ваш комментарий вызывает возмущение. Похоже выход один у вас- есть дешёвые продукты, вредить здоровью и считать дураками тех, кто решил изменить жизнь к лучшему… И нашел для этого возможность. Странные люди, боже мой!
Здравствуйте, человек! “Тётя”, помешанная на “хавчике”, – это я) Кстати, говядину покупаю очень редко. Свиная грудинка, идеальная для LCHF, в моём городе стоит недорого, дешевле курицы. Важно ещё и то, что я готовилась к написанию статьи, старалась разнообразить меню, чтобы было интересно читать. Вот уж не думала, что это кого-то так сильно возмутит. Берегите нервы, товарищ!
Да с нервами как раз всё норм,спасибо за заботу..ну а если свинина у вас дешевле чем курица стоит – тогда я умываю руки,вам повезло)где такое райское место в нашей стране,подскажите?приеду может закупаться))
Мария, согласна на все 100% – вот у меня ужин дешевле некуда:) Несколько кусочков сала на сковородку, на него два иичка, сверху поломала сыр колбасный – и в качестве гарнира немного квашеной капусты – сытно и на мой взгляд, сверхбюджетно.
Плюс ем я всего два раза в день, фрукты не покупаю, тортики-пироженки тоже не покупаю – я на еду стала реально меньше тратить.
Единственные большие траты, но редко – раз в полгода – закупаюсь добавками на IHERB и миндальной и кокосовой мукой – но т.к. пеку редко, двух пакетов мне хватает месяца на 4:)
Тётя,вы не сравнивайте себя и взрослого мужчину в расцвете сил)я тоже два раза кушаю в день,ноо..тем что вы написали для завтрака ещё норм,но обедом таким я не наемся..а кушать хочется,потому как многого нельзя на этом виде питания(ну там печеньки всякие,фрукты,конфеты,тортики-пирожные – то чем можно перекусить как раз) и приходиться тратиться на мясо-рыбу-сыр,жирный творог,сливки,сметану,а они нифига не дешёвые у нас в городе..я говорю – диета для богатых,не иначе..как говорил В.И.Ленин – “Страшно далеки они от народа”)
Если вы хотите сохранить возможность и дальше оставлять свои комментарии у нас на сайте, то воздержитесь от хамоватого тона по отношению к другим участникам – например, обращений типа “тётя”.
Сэм, извините, случайно поставила Вам дизлайк вместо дяди strelka! Вашу позицию абсолютно поддерживаю. Теперь дизлайк не могу убрать. Может модератор поможет?
Поставьте лайк, дизлайк исчезнет)
Вот же завелась Вонючка на сайте. Сэм тащите “Дихлофос”……травить пора…
Пользователь strelka заблокирован за хамство и его последние комментарии удалены. Он правда обещал создать другой аккаунт и вернуться, но хамские комментарии будут удаляться и дальше.
Мария, добрый вечер,
только сегодня в первый раз прочла вашу статью и, если правильно понимаю, прошло уже много больше полутора месяцев на LCHF, как оно продвигается?
Вы все еще на LCHF, потеряны ли еще килограммы?
Имхо, полтора месяца очень малый срок для выводов, поэтому хочется узнать, что же дальше.
Заранее спасибо за ответ.
Давно не заходила в “свою” тему) Да, продолжаю придерживаться системы. Чувствую себя великолепно. -10 кг.
как вск подробно описано, блюда простые, но разнообразные! Спасибо за рассказ! мне просто интересно, как многие “кетозники” и lchf кушают сардельки и грудинку, колбасы, там же в составе везде сахар. Или это только у меня в магазинах такие продукты, а в России без вредных кетозу добавок?
Я на кето питании похудела на 20 кг приблизительно за 6-7 месяцев, прекрасное самочувствие, много энергии, исчезла боль в коленях, можно ещё перечислять то положительное, что произошло в следствии перехода на новое питание, но самое главное в какой то момент я поняла, что еда перестала занимать в моей жизни то важное место на котором находилась раньше. Я стала есть когда мне этого хочется и просто уталяла голод. Я знала набор продуктов которые, так сказать, в программе и даже в кафе или в гостях с лёгкостью выбирала то что можно и не ела того что нельзя, в гости ходила со своей выпечкой, что бы не есть мучного и сахарного. Так я прожила полтора года, это была прекрасная жизнь.
Но я утратила сначала бдительность, а потом мотивацию. Весной когда пошла черешня я посмотрела на неё и захотела её, сначала горстку, потом мисочку и т.д. , сладкого мне хотелось всё больше и больше. Потом пошли абрикосы, нектарины, персики, груши и всё что ещё есть в природе и на рынке. Из кетоза я сразу выпала и глюкоза, фруктоза и инсулин стали делать своё “чёрное” дело, конечно вес пошёл вверх, сильно увеличились порции съедаемой еды, потому что я не наедалась, ели раньше на завтрак я ела 2 яйца и пол авокадо и до обеда не вспоминала о том что у меня есть желудок, то теперь к тем же двум яйцам пришлось добавлять салат, сыр, кусочек чего то мясного и уже через 2-3 часа нестерпимо хотелось есть, в рационе появились перекусы из фруктов. короче всё вернулось обратно. У меня начались психи, я “взрывалась” на ровном месте, настроение изменялось ежечасно, в зеркало не хотелось на себя смотреть, стала ленивая, всякую работу делала с трудом, уставала быстро. За 5 месяцев я поправилась на 8 кг и когда я еле застегнула платье я поняла, что больше так жить не хочу, хочу обратно в свободу, в ту жизнь где моё настроение не зависит от наличия или отсутствия еды, где мои мысли не сосредоточены на том что у меня в холодильнике и что бы я сейчас хотела съесть, где я стройная и у меня не болят суставы, где энергии столько что на все дела хватает.
Сегодня пятый день, я снова в кетозе и я чувствую себя счастливой. Специально зашла на сайт почитать статей для мотивации и прочитала вашу, Мария, спасибо, очень помогло психологически и рецепты очень интересные.
Мало похоже на комментарий, скорее крик души, и совет всем из личного опыта, не стоит входить в , LCHF потом выходить из него, пусть LCHF будет вашим образом жизни, которая с LCHF становится проще, спокойнее, радостнее, свободнее, здоровее и наконец длиннее (так написано в статьях на сайте).
Мы с мужем Месяц на диете результата нет никакого …. очень разочарованны. Мы на Дюкане были периодически в течении 6 лет ,что позволяло хоть как то держаться пусть и невкусно. Готовим и едим гораздо меньше чем показано в примерах на сайте, Завтрак – кофе bulletproof и сыр- грамм 50, обед кусок рыбы или мяса, и ужин также, каждый добавил по 3 кг. В доме нет хлебобулочных изделий, сахара, конфет и фруктов. Когда нет результата мотивация пропадает и кажется что это не твоё или это не правда. Спортом не занимаемся, Были на пробнике 2 недели от https://www.dietdoctor.com/ нам столько не съесть сколько они предлагают и зелени и овощей едим гораздо меньше. Меня замучила очень частая изжога и боли в левом боку. Стало как то страшновато
Леночка, мне кажется, что вы следуете “грязному” кето, которое хорошо для того, чтобы войти в кетоз. Но такой режим очень не здоровый. И его не рекомендуют придерживаться более 3, максимум 5 дней. Я бы обязательно добавила зеленых овощей: листовые салаты, шпинат, огурцы, болгарский перец, томаты, брокколи, капусту…. Это одно. Второе. Я не знаю, в каком количестве вы едите сыр ежедневно и какой именно. Есть ли другая молочка? Возможно, в первое время ее вообще стоит убрать или сильно сократить. И третье. Нравится нам или нет, но если мы едим больше, чем ваша суточная потребность в калориях, то будем прибавлять в весе на любой диете и при любом образе жизни. Поищите калькуляторы для кето. Расчитайте данные именно для вас и вашего мужа. Обратите внимание, что углеводы надо считать “чистые”, т.е. то, что осталось после вычета клетчатки – она не усваивается организмом. И излишек белка тоже может стать проблемой, когда организм начнет перерабатывать излишек белка в углеводы. А худеющему человеку это совсем ни к чему.
Первые пару дней это все будет казаться сложным (были, знаем 🙂 ), но зная свою норму по калорийности и БЖУ и придерживаясь, ее вы обязательно начнете худеть. При чем очень быстро. В помощь можно найти разные apps и считать с ними. Не отчаивайтесь. У вас все обязательно получится! Удачи вам и мужу!
P.S. Но обязательно введите овощи! И проверте ЖКТ, если появились боли.
Спасибо Алла, да мы ничего не считаем, привыкли на Дюкане (там считать не надо было) да и время надо найти процедура подсчёта сложная . Мы попробуем …. но считать это я даже не знаю как к этому подойти и как это организовать, Я всё прочитала, нашла .. сложность в исполнении. Насчёт сыра … всё что я покупаю это 0-улеводов, 0 клетчатки и 0-сахара, Из молочки сливки 35% они единственные не содержат сахар и только в кофе 30-40гр ( это большая дорожная кружка- термос 400гр живу в одном городе работаю в другом и это мой завтрак в дороге). У меня какой-то ступор произошёл, Не знаю за что схватиться, Сначала начинать? Большое вам спасибо что ответили.
Попробуйте взвешивать еду, может там не 30-40 граммов сливок, а все 100? Люди часто себя обманывают, когда мерят еду “на глаз”
Полностью согласна. Для начала считайте своё кбжу в калькуляторе калорий, чтобы знать сколько съедать надо. А так на глаз не разобраться.
Здравствуйте. Пишу первый раз. Читала книгу LCHF Диета без голода семь раз с 2015 года. Не вдохновляла. Перед Новым годом при весе 77 кг и росте 158 см прочитала очередной раз и “щелкнуло”! Прошло полгода и сейчас 67 кг! Сдала кровь – холестерин 7.18. Пока не беспокоюсь. А как у вас? Хотелось бы услышать ваше мнение. Очень волнуюсь. Спасибо.
Всем привет, я третий день на кето. Углеводы убрала пока . Хочу найти себе наставника чтоб не сорваться и достичь результатов . Рассмотрю все условия наставничества :))
Добрый день, полтора года придерживаюсь диеты с урезанием калорий до 1500-1600 в день, за это время похудел на 30 килограммов с 96 до 65 при росте 170. Поскольку постоянный подсчет калорий успел надоесть, решил испробовать варианты диет, в которых детальный учет калоража всех позиций заменен более общим принципом – например, соотношением пропорций питательных веществ или урезанием количества только одного типа питательного вещества (например, углеводов). К сожалению, даже после изучения разнообразных источников, включая англоязычные, мне так и не удалось установить точный числовой предел для lowcarb: планки в 100 или в 50 граммов кажутся условными и обязанными десятеричной системе исчисления. Есть ли возможность подсчитать собственную абсолютную верхнюю планку допустимого употребления углеводов на LC, исходя из роста, веса и уровня физической активности?
П.С.: Я не употребляю простых углеводов ни в каком виде, но не могу отказаться от ежедневного приема большого количества овощей, причем, к сожалению, предпочитаю находящиеся в “среднем” низкоуглеводном сегменте – например, морковь или свекла. Все из них я употребляю исключительно в сыром виде (что автоматически означает, что в моей диете нет по-настоящему высокоуглеводных овощей – например, картофеля, который сырым не употребляется). Тем не менее, я отдаю себе отчет, что у моркови также довольно дурная кето-репутация, и, хотя употребляю я ее с высокожировой составляющей (30-35% сливки или сметана, оливковое масло и т.п.), по всей видимости, по этой причине углеводов в моем рационе больше, чем предусматривает достаточно строгая LCHF. Может ли это послужить препятствием для возможности считать себя приверженцем LCHF?