Что берем на 4-6 порций:
1 Кальмары свежие или свежемороженные – 1 кг.
2 Твёрдый сыр- 150г.
3 Плавленный сыр – 200 гр.
4 Сельдерей- 2 стебля.
5 Лук порей- 1 средний.
6 Лук репчатый- 1 средняя луковка
Можно взять другие некрахмальные овощи, например, болгарский перец или грибы
7 Мука кунжутная – 3 столовые ложки
8 Масло для жарки – 100 гр.
9 Молоко (сливки) – 1 стакан
Соль, специи, зелень и кунжут на посыпку.
Как готовим:
Овощи нарезать, обжарить до золотисто-коричневого колера. Всыпать 2 столовые ложки муки, добавить нарезанный твёрдый сыр. Посолить, поперчить, добавить любимых специй. Оставить остыть.
Оттаявшие тушки кальмаров почистить от плёнки ( иначе останется жёсткой и потом будет хрустеть) и пластинок внутри.
Нафаршировать тушки кальмаров, не набивая сильно, иначе начинка при жарке вылезет, когда тушки начнут стягиваться. Обжарить на сильно разогретой сковороде максимум по одной минуте с каждой стороны.
Уложить в сотейник. В сковородку налить молоко, положить кусочки плавленного сыра, всыпать 1 столовую ложку муки, проварить, помешивая до растворения сыра. Посолить, поперчить, залить соусом тушки, довести до кипения, но больше не варить. Кальмары не любят долгой горячей обработки.
При подаче обильно посыпать семенем кунжута. Если вы выбрали для себя миндальную муку, оформить лучше миндальными лепестками.