Пицака с мясом и сыром
20140920_002826
Пицака – так я решил назвать этот гибрид пиццы и кулебяки, вобравший в себя всё лучшее от обоих блюд.
Что берем на 6-8 порций:
Начинка
1. Фарш (говядина со свининой) – 500 гр.
2. Лук репчатый- 1 крупная луковица
3. Помидоры-2 небольших
4. Протёртые помидоры – 100-200 гр.
5. Масло растит.для жарки – 50 гр.
6. Чеснок- 2 зубчика.
7. Зелень- 20 гр.
8. Сыр- 180 гр.
9. Специи- тимьян, майоран, базилик, орегано.
Тесто
1. Мука кунжутная- 170 гр.
2. Псиллиум – 1 ст. ложка
3. Яйца- 3 шт.
4. Масло сливочное- 100 гр.
5. Соль- 1/4 чайн.ложки.
6. Вода- 250 гр.
Лук нарезать короткой соломкой, обжарить до золотисто-коричневого цвета, добавить специи и фарш
20140918_152758
20140918_153609
Обжарить, посолить, поперчить, влить протёртые помидоры и проварить 2-3 минуты. Снять с плиты, добавить рубленые чеснок и зелень.
20140918_153653
Можно добавить больше помидоров, но тогда излишки соуса надо слить: либо откинуть начинку на дуршлаг, либо просто наклонить сковороду, фарш собрать у борта в верхней части, а лишний соус вычерпать ложкой. Соус оставить: при выпекании пирога лишняя влага не нужна, а вот потом ГОТОВЫЙ пирог полить этим соусом будет просто замечательно.
Воду со сливочным маслом довести до кипения
20140918_224553
Всыпать смесь всего псиллиума и 120 гр. муки, тщательно вымесить деревянной ложкой. Снять с плиты, перемешать с яичной массой, добавляя её ПОСТЕПЕННО НЕБОЛЬШИМИ ПОРЦИЯМИ:
20140918_224900
Добавить остальную муку и тщательно вымесить. Такой способ приготовления теста придаёт ему необходимую эластичность, а также такую структуру и “ноздреватость”, которых не добиться с помощью рыхлителей.
Выложить тесто на лист бумаги на противне, растянуть руками в круглую лепёшку с тонкими краями. Края будут рваться, тогда их загибать к центру и продолжать растягивать. Выложить 2/3 натёртого сыра
20140918_230453
весь фарш
20140918_230620
края загнуть к центру, пирог слегка прижать и равномерно растянуть пошире (не усердствовать, иначе тесто лопнет).
20140918_230744
Сверху выложить кружочки помидор (лучше будет, если предварительно помидоры ошпарить и снять кожицу), посыпать оставшимся сыром. Противень поставить в духовку, прогретую до 200°С. Печь не менее 20 минут до золотисто-коричневого колера.
Пицака с мясом и сыром.
Духовку выключить и подержать в ней пирог ещё минут 10. Достать и полить оставшимся соусом. Настоятельно рекомендую также смазать кусочком сливочного масла, пока пирог горячий.
Кстати, вы можете добавлять в начинку и другие ингредиенты, например, болгарский перец, грибы и прочее, что вам нравится в пицце. И оформлять ими же верх пирога. Приятного аппетита!

Заказать ингредиенты в нашем LCHF-магазине

Читайте также:

Что здесь едят?

Константин Вьясков

Повар, кондитер и персональный повар. Автор рецептов и шеф-повар проекта LCHF.RU. Подробнее...

У этой записи 19 комментариев

  1. Злата

    Ой, как круто выглядит. Обязательно попробую, как только раздобуду кунжутную муку))

    1. Константин

      Уверен, что у Вас всё получится)))

  2. Лена

    а можно использовать миндальную(или кокосовую) муку вместо кунжутной?

  3. Константин Вьясков

    Да, можно. Миндальная мука имеет самый нейтральный и нежный вкус, она универсальна. У кокосовой и кунжутной вкус весьма специфический. Кунжутная мука, на мой взгляд, больше подходит для горячих блюд и закусок, имеет приятную горчинку, а кокосовая больше подходит для сладкой выпечки. Но выбор за Вами, экспериментируйте ))))

    1. Лена

      спасибо! а как насчет льняной? ее в России кстати легче всего оказалось найти.

      1. Константин Вьясков

        Льняная мука вполне соответствует нашим требованиям. Сожалею, но опыта работы с ней у меня нет, я с этой мукой не работаю. Но ничто не мешает Вам попробовать )))

    1. Константин Вьясков

      Псиллиум и другие ингредиенты можно будет купить в веб-магазине, он откроется в ближайшее время.

  4. Татьяна

    Спасибо большое за рецепт! Пирог испекла, мясо очень вкусное получилось. А вот у теста вкус довольно своеобразный, надо будет, видимо, привыкать в нему:)
    Кунжутная мука, которую я купила, “частично обезжирена” и содержит 35 г углеводов на 100 г продукта – другой, увы, я так и не смогла найти в магазинах Петербурга.

    1. Константин Вьясков

      Спасибо, Татьяна, за лестный отзыв! Тесто, разумеется, будет отличаться от привычного. А из кунжутной муки особенно. Попробуйте сделать на миндальной муке, у неё вкус более нейтральный, а в остальном тесто из неё имеет практически те же свойства. Или смешайте кунжутную с миндальной. Мне лично особый вкус кунжутной муки понравился, даже эта горчинка показалась приятной и вполне уместной. Но, как говорится, дело вкуса ))) Кстати, в начинку можно использовать не только фарш, можно нарезать мясо, пригодное для жарки, тонким брусочком. Можно сделать с рыбой или морепродуктами. Удачных Вам кулинарных экспериментов!

      1. Татьяна

        Спасибо, Константин! Обязательно воспользуюсь Вашими советами!:)

        1. Константин Вьясков

          Всегда рад поделиться опытом)))

      2. Елена

        Константин, а если брать миндальную муку, ее надо взять столько же, сколько по рецепту?

  5. Елена

    Ура! Я сделала, только в виде обычной пиццы, и вместо кунжутной муки использовала миндальную. Очень вкусно! Спасибо за рецепт теста.

  6. Анна

    из кунжутной не понравилось, из миндальный замечательно

  7. Асия

    Мне бы хотелось уточнить про 80 гр псиллиума. Обычно в Ваших рецептах встречается максимально около 2 ст.л. ?

    1. Сэм Клебанов

      Константин у нас больше не работает, но думаю, что это опечатка – 80 г это четверть пакета, такого просто не может быть, думаю, что там должно хватить одной столовой ложки. Исправил.

      1. Анна

        С текущими пропорция тесто получается как сметана, раскатать его как на картинке невозможно…

Добавить комментарий