SONY DSC

Классика центрально-американской кухни. Считается, что гуакамоле придумали ацтеки еще в XVI веке, но в наше время его популярность вышла далеко за пределы Мексики и близлежащих стран, включая США, и стала по-настоящему глобальной. Гуакамоле можно использовать и как дип – например, для сырных чипсов, или сырых овощей, и как соус для мяса (особенно приготовленного на гриле), котлет, рыбы, вареных яиц. Гуакамоле также отлично сочетается с нашими творожными оладьями с псиллиумом. Или почему бы просто не намазать его на цельнозерновые хлебцы?

Обязательных компонентов всего два – зрелые авокадо и соль, желательно морская. Для того, чтобы приготовить по-настоящему традиционный гуакамоле и почувствовать себя древним ацтеком, вам достаточно просто передавить авокадо с солью в каменной ступе до состояния пюре. Но если вы хотите приготовить более продвинутый современный вариант, то количество “вариаций на тему” превеликое множество. Вот вам, например, наш рецепт LCHF-гуакамоле:

  • два зрелых авокадо
  • половинка помидора среднего размера
  • 100 мл жирной сметаны
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 1 ст ложка сока лайма, или лимона
  • одна долька чеснока
  • 1/2 чайной ложки  соли (или больше – по вкусу)
  • 1/4 чайной ложки молотого черного или кайенского перца (или любое другое количество по вкусу, или несколько капель Tabasco)
  • 1-2 ст. ложки мелко порубленного укропа, или кориандра (кинзы)

Для начала, извлеките из авокадо всю мякоть и порежьте на мелкие кусочки. Измельчите дольку чеснока (ножом, или в чеснокодавилке), мелко порежьте помидоры. Далее готовить можно двумя способами, в зависимости от того, какую консистенцию вы хотите получить. Если ровную и “соусообразную”, как на фото, то смешайте все компоненты в блендере и хорошенько измельчите до получения нужного результата. Если вы хотите более грубую консистенцию с ощутимыми кусочками авокадо, то раздавите авокадо в ступке, или хорошенько помните их вилкой, после чего смешайте с остальными ингредиентами. Есть и промежуточный вариант: смешать все, кроме помидоров в блендере и потом добавить в готовое гуакомоле мелко порезанный помидор.

Помидор в данном рецепте – элемент необязательный, можно готовить и без него . Или добавьте вашему праздничному столу разнообразия – разделите готовый гуакомоле на две части, после чего добавьте в одну из них томат. В результате вы получите два соуса, отличающихся не только вкусом, но и цветом. Ваши гости наверняка это оценят.

Читайте также:

Август — месяц жирных соусов на LCHF.RU

Беарнский соус

Домашний майонез

Датский ремулад

LCHF-магазин: зарегистрируйтесь заранее и получите 10% скидку

Сэм Клебанов

Кинодистрибьютор, кинопродюсер и телеведущий. Молодой отец. Основатель проекта LCHF.RU. Подробнее...

У этой записи 6 комментариев

  1. Марина

    Тема:соусы
    Соус Болгарский из брынзы (к рыбе, курице, овощам)

    Сливки 200 мл
    Брынза 200 г
    Зелень, чеснок по вкусу

    Сливки и брынзу растереть либо измельчить в блендере. Прогреть в кастрюле, но не кипятить. Добавить измельченную зелень или чеснок.

    1. Сэм Клебанов

      Хорошая идея . спасибо, попробуем!

  2. Виталий

    Спасибо за рецепт!
    Гуакомоле – замечательная штука.
    Прочно ассоциируется со столь понравившейся мексиканской кухней.

    Вопрос:
    Я правильно понял, что добавление сметаны, оливкого масла, соли, лимонного сока, тобаско и зелени происходит после перемалывания в блендере трех ингредиентов – авокадо, помидор и чеснока?

    1. Сэм Клебанов

      По-моему, это не так важно. Я перемалывал все одновременно.

  3. Ника

    Только оно гуакАмоле, и ни один здравомыслящий мексиканец не будет туда добавлять сметану, чеснок или укроп. Сметана подается исключительно отдельно. Нормальный рецепт включает маленький томат, авокадо, немного мелко нарезанного лука, соль, перец и лайм. Оливковое масло тоже совершенно не нужно, авокадо и так достаточно жирный. И цвет в итоге должен быть зеленый, а не уныло-серый.

    1. Сэм Клебанов

      Вы напрасно так разволновались. Для начала должен признаться: я действительно не мексиканец и делаю множество других вещей, которые никогда в жизни не станет делать ни один здравомыслящий мексиканец, например, купаюсь в сентябре в Северном Море. Что касается гуакАмоле (в этом вы совершенно правы, мы уже исправили), то я же честно предупредил, что это наша LCHF-вариация на тему. И если вы внимательно прочитаете рецепт, то найдете и близкий вам минималистический традиционный вариант, против которого скорей всего не станет возражать даже самый здравомыслящий из мексиканцев. Ингредиенты вроде сметаны и оливкового масла я, честно говоря, не придумал сам, а нашел в популярных шведских кулинарных блогах. Есть еще и множество других вариантов, разных по вкусу, составу и цвету. Но и ваш гуакамоле наверняка очень хорош и зелен, спасибо, что поделились с нашими читателями.

Добавить комментарий для Сэм Клебанов Отменить ответ