Boy with meal in a mouth

Недавно я побывал на свадьбе хороших знакомых, которая проходила в банкетном зале одного из лучших отелей Берлина. Столы были обильно накрыты прекрасной разнообразной едой, большая часть которой удовлетворила бы и самых придирчивых последователей LCHF: рыбные и мясные деликатесы, холодные и горячие закуски, овощи, салаты. В общем, всё было отлично и я получал удовольствие от вечера. Соседний с нашим стол был детским и поначалу меня удивило, что на нём не было вообще никакой еды – дети в возрасте от 6 до 12 лет сидели за пустым столом и коротали время раскрашиванием картинок – раскраски и карандаши им принесли официанты. Но через некоторое время еду принесли и детям, и тут я удивился ещё больше: это была совсем другая еда. Детский стол был заставлен тарелками с картофелем фри, ломтиками какой-то пародии на пиццу (тесто плюс томатная паста) и кусочками шницеля в обильной панировке. Ну, и чтобы не есть всё это в сухомятку – апельсиновый сок (21 грамм сахара на стакан). Мне эта еда показалась совершенно кошмарной и я поделился своими соображениями с соседями, ведь, честно говоря, было совершенно непонятно, почему нельзя дать детям вместо этой гадости такую же нормальную и вкусную еду, как и нам всем. Но соседи по столу не поняли моего возмущения: “Так это же нормальная детская еда, дети её любят”, – ответили мне. В этом, мне кажется, и заключается очень серьёзная проблема: мы сами приучаем своих детей к вредной “мусорной” еде, сами культивируем у них дурной вкус, сами делаем за них неправильный выбор, но расплачиваться за это в конечном счёте предстоит детям – причем на протяжении многих лет.

IMAG1393 cropped

Мне сложно поверить в то, что наши дети генетически предрасположены к тому, чтобы любить картошку-фри, “хэппи-милы”, пиццу из микроволновки и биг-маки. Конечно, это простая еда c сильным вкусом и, если давать её детям, они её с радостью съедят. Но почему мы, родители, даём нашим детям именно такую еду, даже зная, что ничего хорошего в ней нет? Почему даже те из нас, кто сам никогда не пойдёт есть в “Макдональдс”, с удовольствием устраивают в нём детские праздники? Мы слишком легко поддаёмся рекламе или мы просто слишком заняты, чтобы готовить своим детям настоящую еду из качественных игредиентов? Действительно, достать из морозилки пиццу и бросить её в микроволновку – намного проще, чем приготовить что-то стоящее. Да, и вся индустрия общественного питания способствует продвижению этой нездоровой концепции. Посмотрите на раздел “детские блюда” в меню большинства европейских ресторанов. Там вы увидите всю ту же пиццу, гамбургеры, макароны и картошку фри. И всё это за полцены от полноценных взрослых блюд. Для большинства родителей выбор в такой ситуации прост и очевиден. И среди этих “детских блюд” вы никогда не найдете ни овощных гарниров, ни рыбы, ни оригинальных салатов, ни просто мяса, не зажатого в виде котлеты между двух булок, или без жуткой панировки.

Согласно репортажу CBS, из более чем 3000 вариантов еды из “детских меню” американских ресторанов фаст-фуда только 12 удовлетворяли диетологическим рекомендациям для питания дошкольников. И главная проблема – это содержание сахара. Например, в детском меню “Макдональдса” 22 грамма сахара, “Бургер Кинга” – 27 грамм, “Сабвея” – все 32 грамма, т.е. более пяти чайных ложек.

Эту ситуацию пора срочно менять. Потому что если посмотреть на глобальные тренды в области детского здоровья и детского ожирения, то можно найти немало поводов для беспокойства. Вот, например, данные американского Центра по контролю и предотвращению заболеваний:

  • За последние 30 лет количество детей, страдающих ожирением, увеличилось более чем в два раза (с 7% до почти 18%), подростков – в четыре (с 5% до дочти 21%)
  • В 2012 году около трети американских детей и подростков страдали ожирением или избыточным весом.
  • 70% детей и подростков, страдающих ожирением, имеют хотя бы один фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Дети и подростки, страдающие ожирением, имеют более высокую вероятность развития преддиабета, проблем с суставами и костями, они также подвергаются социальной стигматизации.
  • Дети, страдающие ожирением, имеют повышенную вероятность сохранить ожирение и во взрослом возрасте, а значит, и повышенный риск множества “взрослых” болезней: диабета II типа, инфаркта инсульта, многих видов рака, остеопороза и других.

И если для того, чтобы добиться серьёзных перемен в общепринятой концепции детской еды, требуется ни один год, то хотя бы в своей семье каждый родитель может сделать достаточно много. Вот небольшой свод правил, который стоит взять на вооружение:

  • Избегайте фаст-фуда. Это самый очевидный принцип и одновременно самый непростой в реализации. На продвижение фаст-фуда среди детей тратятся многомиллиардные маркетинговые бюджеты. По данным Дженнифер  Харрис из Йельского Университета, каждый американский дошкольник ежедневно видит 2,8 рекламных ролика ресторанов фаст-фуда. Вряд ли в России дела обстоят намного лучше. В итоге 40% американских детей еженедельно просят своих родителей сводить их в “Макдональдс”. 15% дошкольников просят об этом ежедневно. Ситуация осложняется и рекламным партнерством киноиндустрии и фаст-фуда: вы ведёте своих детей в кино на новый анимационный блокбастер и весь кинотеатр забрендирован очередным тематическим “хеппи-милом”. Понятно, где захотят поесть дети после сеанса. Кроме того, фаст-фуд – это действительно удобно и недорого. Тут мы может только посоветовать запастись терпением и проявить решительность. Говорите со своими детьми, объясняйте им что фаст-фуд – это не так здорово и весело, как кажется, постарайтесь найти правильные слова для этого. Придумайте подходящую альтернативу: если вы, например, идёте в кино с детьми, спланируйте заранее, где вы будете есть, поделитесь с ними своими планами. Если же обойтись совсем без фаст-фуда у вас не получается, то введите ограничения, которым и вы и ваши дети будут следовать: например, “Макдональдс” не чаще, чем раз в месяц.
  • Избегайте “мусорной еды” дома. Тоже непростой совет, ведь есть множество готовых блюд, которые долго хранятся в морозилке, легко готовятся и недорого стоят. Но, как правило, такие блюда являются “углеводными бомбами” с большим количеством добавленного сахара.  Лучше покупайте качественные натуральные продукты и потратьте немного времени на готовку. Не стоит экономить время на качестве еды, особенно – детской.
  • Не держите дома сладкие напитки. Мы уже многократно писали об этом: сладкая газировка – это один из главных факторов ожирения. Исследование, проведённое на 587 детях в течении 18 месяцев показало, что увеличение потребления сладких напитков на одну порцию в день увеличивает риск развития детского ожирения в 1,6 раза. Вряд ли вы сможете полностью ограничить своих детей от колы, но хотя бы не держите её в своем холодильнике, не берите на пикники, исключите её из своего семейного рациона. Этим вы в любом случае снизите потребление, а значит, и риск ожирения для своих детей.
  • Не забывайте, что соки содержат примерно столько же сахара, сколько и сладкая газировка. Вряд ли в современном мире вы сможете полностью избежать фруктовых соков, но, по крайней мере, умерить их потребление вполне реально. Если ваш ребёнок хочет пить, совсем не обязательно тут же давать ему стакан сока, или другого сладкого напитка. И если без сока не обойтись, то сделайте из него “шорле” – разбавьте в пропорции 50/50 газированной водой, это очень простой способ сократить потребление вдвое.
  • Приучайте детей пить воду. Это лучший и гарантированно безопасный напиток. Постарайтесь сделать так, чтобы дети привыкли к тому, что на просьбу попить они получают стакан воды, а не сладкого напитка.
  • Не используйте еду, особенно сладкую, в качестве награды.  Забудьте обо всех этих “молодец, вот тебе конфетка”. Дети, в конце концов, не дрессированные собачки.
  • Развивайте вкус своих детей, приучайте их к разнообразным блюдам. Если вы будете кормить детей исключительно картошкой-фри, рисом и макаронами, то, скорей всего, они не будут возражать. Но это не только повысит для них риск избыточного веса, это ещё и повлияет на их привычки в дальнейшей жизни, а от таких привычек, как мы знаем, вреда больше, чем пользы. Давайте детям больше овощей – цветной капусты, кабачков, брокколи, авакадо, брюсельской капусты, используйте всякие интересные приправы и специи, не делите еду на “взрослую” и “детскую” – давайте детям всё, что вы едите сами. Шведские врачи рекомендуют родителям подкармливать грудных детей едой со своего стола уже с шестимесячного возраста и утверждают, что для этого подходит вся еда без исключения (только не забывайте её хорошенько измельчить).
  • Не делайте конфеты и сладости частью повседневного рациона. Может стоит воспользоваться опытом Швеции, где принято разрешать детям есть конфеты раз в неделю – по субботам. Все к этому привыкли и дети спокойно принимают “безконфетную” жизнь 6 дней в неделю.
  • Откажитесь от готовых сухих завтраков, особенно их детских вариантов. Все эти хлопья-колечки-подушечки содержат просто чудовищное количество сахара и других рафинированных углеводов. Приготовьте ребенку омлет, яичницу, творожную запеканку, пудинг с чиа, иногда кашу, или, например, сырники с миндальной мукой. Проявите фантазию и вы найдете множество вариантов завтрака, не вредящих здоровью ваших детей.
  • Мы не призываем вас посадить детей на жесткую LCHF, в этом нет никакой необходимости, но принципы остаются прежними: толстеют не от жирной еды, а от сахара и крахмала. Исходя из этого, вы сами легко разберитесь, что именно ограничить в пище ваших детей. И не стесняйтесь использовать при готовке жирные сливки и сметану, сливочное, кокосовое и оливковое масло. Еда получится не только более вкусной, но и более сытной, тогда дети будут меньше просить у вас между приёмами пищи конфеты и “печеньки”.

Вряд ли этот список можно назвать исчерпывающим, это только начало разговора, наверняка, есть ещё множество хороших идей, как правильно организовать детское питание. Если вам есть, что добавить – пишите в комментариях, мы уверены, что это будет интересно нашим читателям.

Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем онлайн-магазине

Читайте также:

Сколько сахара мы съедаем с йогуртами, сырками и творожками?

Болезни западного общества: отрывок из книги Энфельдта (и специальное предложение!)

15 важных фактов о питании

Новая реальность: в Америке впервые ввели налог на газировку

«Я все-таки выполнил обещание, данное маме.» Минус 46,8 кг

Высокое потребление молока может сократить жизнь

Дети и сладости: опасное, но естественное сочетание

Новое исследование: оставьте детей без сладкого!

Эритритол – сладкий, но не гадкий

Полезные рецепты:

Творожные оладьи с псиллиумом

Американские панкейки: LCHF-вариант

Сметанное печенье с яблоком и корицей

Самые творожные сырники

Миндально-сырно-творожная запеканка

Пудинг из чиа: сливочный, кокосовый, или сливочно-кокосовый

Яичные маффины от Бьёрна Ферри (олимпийского чемпиона по биатлону)

Детский праздник с супер-трио и почти без сахара

Сэм Клебанов

Кинодистрибьютор, кинопродюсер и телеведущий. Молодой отец. Основатель проекта LCHF.RU. Подробнее...

У этой записи 34 комментариев

  1. Такая же проблема в отелях в Турции, Греции, на Кипре. Уголок с детской едой – сплошной фастфуд.

  2. Аня

    Спасибо за статью. Хотела указать на одну неточность – Disney не сотрудничает больше с MсDonalds, они прекратили контракты, чтобы не продвигать не здоровое питание.

    1. Сэм Клебанов

      Ок, спасибо, исправлю. Это хорошая новость, сейчас исправим. Но есть много других студий и других сетей фас-фуда.

  3. Елена

    Сложная тема. Семье с успехом противостоят не только злые рекламщики. Даже в школьной столовой полки завалены пищевым мусором, и другие родители дают на него деньги, чтобы дети не чувствовали себя обделенными и париями, другие дети его покупают, а наши, кто не покупает – лузеры. Ограничения вызывают у детей, какие правильные слова ни найди, реакцию “запретного плода”. Мы с мужем почти 2 года на низкоуглеводке, детей не перевели, держим оборону против мусорной еды, но стоит, фигурально говоря, отвернуться на минутку… раз на детской площадке у школы застали своих детей, поедающих сухой “Доширак”((( Это у них общешкольное лакомство (мы, правда, в детстве похуже дрянь жрали, сухой кисель, например). Подчеркиваю, пример взрослых у наших детей есть, никакого мусора, и телевизора в доме нет, рекламы насмотреться негде – но среда обитания берет свое. Магазины, в которых на одну полку с едой приходится десять с мусором, школа, общество сверстников… непросто. Взываю к здравому смыслу, напоминаю, какой я была до перехода на низкоуглеводку, спрашиваю, неужели они хотят болеть, как я прежде – слышат, соглашаются, но… Так и приходится давать сладкое, чтобы не сорвало крышу. Все, что удается – дозировать количество и давать “нельзю” после еды, на десерт.

    1. Сэм Клебанов

      Да, конечно, если вы не сибирский отшельник, то полностью оградить детей от джанк-фуда невозможно. Но даже если просто удастся заметно сократить его потребление, это уже большая победа.

  4. Мария

    Вы, конечно, все правильно пишете в этой статье.
    Но, вот что делать уже с “испорченным” детским вкусом?
    У меня двое крестников: мальчик и девочка – 5 и 10 лет, ничего кроме картошки-фри, конфет или сосисок впихнуть невозможно. Они ничего другого не едят. Причем дома родители готовят, например, прекрасные котлеты из говядины, или супы. Все очень вкусно. Но дети едят или сладкие снеки, или ужасающую “пластиковую” еду. Нет такой еды – будут сидеть голодом. Родители махнули рукой.
    Что делать в такой ситуации мне, увы, непонятно.

    1. Владимир

      Может, тупо предлагать им только правильную еду? Ну один раз они откажутся от обеда, второй от ужина, но рано или поздно захочется поесть? Другое дело, если они уже в школе и у них есть карманные деньги, то они всегда могут купить фастфуд.

      Забавно, я вот рос в 90-ые и в провициальном городе — проблемы фастфуда не было в виду его отсутствия. У моих родителей была другая проблема — как заставить меня есть колбасу и сыр с хлебом, чтобы “сытнее” было. Или вот на ужин были котлеты с макаронами — так заставить меня съесть макароны было целое приключение. Так что это все исключительно дело воспитания и привычек.

    2. Сэм Клебанов

      Да, переучивать, очевидно, сложно, и мне даже сложно тут что-то посоветовать – я, как отец, до этой стадии еще не дошел, поэтому мне самому интересно мнение более опытных родителей. Но могу только вспомнить свое детство, которое тоже было еще до фаст-фуда. Действительно, мне тоже бабушка говорила “кушай с хлебом, а то не накушаешься”, а я с хлебом не хотел. Хотел есть просто колбасу, или котлеты, или рыбу, или жареную картошку (но не фри). Это я к тому, что дети не запрограммированы на булки. Наверное, тут надо проявлять терпение и, возможно, хитрость. Постепенно приучать ребенка к каким-то новым вкусам, комбинируя с тем, к чему он привык. Сосиски, кстати, в этой истории далеко не самое страшное зло, особенно, если они от хорошего производителя, т.е. с мясом и без крахмала. Может, например, попробовать скомбинировать их и какие-нибудь овощи-гриль для начала? Гриль вообще хорошая идея – я сам замечал, что детям так нравится сам процесс готовки на огне, что они могут съесть все, что угодно. Сейчас правда не сезон, но тем не менее… Еще я в детстве любил все жареное, какие-нибудь овощи на пару точно не стал бы есть. Ну так может и не надо на пару, ведь те же овощи можно пожарить на правильном масле, чтобы они и выглядели и пахли аппетитно. В общем, все это, наверное, непросто, но вряд ли невозможно. Какие еще есть хорошие идеи?

      1. Елена

        Кому что помогает. Мой старший не любит обычную яичницу, но не может устоять перед яичницей-скрэмбл или яичницы с топленым сыром и сливочным маслом по нашему семейному рецепту. Последнюю даже наши гости уважают, хотя, казалось бы, яичница – блюдо не парадное. Но ее или сырники из адыгейского сыра с разными присадками никто и никогда еще на тарелке не оставил. Завести пару таких палочек-выручалочек и потихоньку расширять их ассортимент.

        1. Сэм Клебанов

          Сырники из адыгейского сыра? Хорошая идея. Может поделитесь рецептом с нашими читателями?

  5. Владимир

    Во Франции, если я ничего не путаю, законодательно запрещены автоматы с газировкой и фаст-фуд снеками в школах. И в столовой из напитков — только вода. Ну и круассаны, по-моему, у них тоже — удовольствие выходного дня, по крайней мере шоколадные. И никаких снеков. Моя знакомая вышла замуж за француза, и тот очень удивлялся, что она любит по вечерам лезть в холодильник “что-нибудь перекусить”. У них нет этого в культуре.

    1. Елена

      Так то во Франции. Здесь буфетчицы смотрят в глаза и улыбаются: “не нравится – не покупайте”. Бизнес, ничего личного.

    2. Маша

      Да, так оно и есть. Большую роль играет культура питания в стране. Во Франции вообще пропогандируется здоровое питание, и когда по телевизору идет реклама каких-нибудь чипсов или конфет, то внизу обязательно будет написано “Необходимо потреблять 5 разных фруктов и овощей в день”. И просто социальная реклама здорового образа жизни повсюду. Еще французы (и взрослые, и дети) пьют много воды – это тоже запрограммировано в них с пеленок. У каждого школьника всегда с собой будет бутылочка воды. И да, там не приветствуются “перекусы” между основными приемами пищи.
      В общем, все было бы гораздо проще, если б здоровое питание было нормой на государственном уровне. А так родители, может, и запрещают сладкое, зато вот бабушки-дедушки-тети-дяди считают просто своим долгом принести ребенку сок-конфетку-печенку. Попробуй потом забери… Единственный трюк, который придумала в таких случаях моя подруга, это просить свою двухлетнюю дочь поделиться с мамой или папой (при чем последние откусывают бОльшую часть злосчастной конфеты, снижая по-максимуму потребление сахара ребенком)

  6. Ольга

    Чтобы детям хотелось съесть то, что вы им предлагаете, можно как-нибудь интересно украсить блюдо, красиво нарезанными овощами, например. Сандвичи из “здорового” хлеба+салатный лист+ломтик помидора+ нежирный сыр или индюшиная грудка. С помощью нарезки для выпечки печеньев (есть разных размеров и форм в виде сердечек, звездочек, зверушек и т. д.)вырезаете небольшие канапе. Можно взять в школу такие вкусняшки или на пикник. Заметила, что дети едят больше фруктов, если им их просто нарезать и подать, тогда они меньше сладкого просят. В общем, нужно постоянно трудиться в этом направлении. Сейчас на Западе появляется очень много красочных книг (для подростков) о вреде фаст фуда с яркими фотографиями и картинками, с таблицами по высчитыванию каллорий и сравнению со здоровой пищей(может и в России уже тоже есть похожие издания). Мы берем с детьми такие книжки в библиотеке. Все вместе читаем, просвещаемся 🙂

    1. Елена

      Не поможет. Они просто отложат все это псевдоукрашательство и выберут то, что нравится, а если заставляют съесть все или ничего – не будут ничего. А “здорового” хлеба не бывает, “это фантастика”(с). Любой – кладезь углеводов. И зачем нужен именно нежирный сыр? Это противоречит системе LCHF. Жирный вкуснее и полезнее. И на LCHF каЛорий не считают.

      1. Сэм Клебанов

        Строго говоря, есть варианты низкоуглеводного хлеба с большим количеством клетчатки. Такой хлеб делают из разных видов низкоуглеводной муки (миндальная, кунжутная и т.д.), псиллиума, семечек и полезных здаков типа чиа и льна. Мы сами продаем такую хлебную смесь, где углеводов только 2%. Плюс у нас есть рецепты разных низкоуглеводных хлебцев – почему бы не попробовать дать их детям, они вполне “прикольные”. Но есть, конечно, и фековый низкоуглеводный хлеб, макароны и пр. Надо просто смотреть на ингредиенты и если он сделан на обычной пшеничной, или ржаной муке, то верить в “низкоуглеводность” не стоит. Насчет нежирного сыра – согласен. Это извращение и это невкусно. Жирный сыр, жирная сметана (чтобы ложка стояла!) – это как раз может понравится детям, помню по собственному детству, когда еще никто не боролся с жирами. Проблема, конечно, в том, что в России в результате кризиса и санкций выбор продуктов очень сократился. Массовые продукты – это сейчас продукты с низким содержанием жира, например сметана 10-20% жирности. 30% уже не везде есть, а 40%, как в Швеции, найти практически невозможно – в Москве мне не разу не попадалась, видел только фермерскую в Е-бурге. Да и сливки жирные стали дефицитом – вчера объехал несколько магазинов, прежде, чем нашел.

        1. Ольга

          Жирная сметана и сливки у нас продаются на рынках, дорого, но вкусно и натурально. А магазинные сметаны 30-35% и даже меньшие – большинство порошковые, перепробовала почти все известные бренды – порошок и вода. Ложка-то стоит, но вкуса никакого и аж крупинки порошка видны. Деньги (тоже нынче не малые) на ветер, не говоря о том, что такая сметана вредная. Более-менее хорошая еще бывает у не очень разрекламированных местных производителей.

          1. Сэм Клебанов

            Была очень хорошая у Valio, и Svalia была неплохая, но сами знаете, куда они подевались…

        2. Повторюсь, что нежирный сыр – это не обезжиренный, а сыр пониженной жирности, 18-20% жирности, очень вкусный и нежный, и вовсе не извращение, Сэм. К сожалению, очень жирные сыры очень часто имеют резкий запас, поэтому многие дети их не любят. А здесь, в коментах статьи, люди делятся советами, как приучить своих детей выбирать и любить правильную пищу.

      2. Ольга

        У нас в семье идея с украшениями блюд хорошо работает. И согласитесь, нежирный сыр(это не обезжиренный, а около 18-20% жирности) все же лучшая альтернатива фаст фуду, и на вкус очень приятный, без сильного запаха. Тем более, что детям не нужно строго придерживаться LCHF диеты. “Здоровый” хлеб существует – низко углеводный.

  7. Юлия

    Я перешла на низкоуглеводное питание более года назад, когда к нам (в Эстонию) начала потихоньку поступать информация о LCHF , из той же Швеции. С тех пор и рацион моего ребёнка изменился – не покупаем домой больше колу и соки, чипсы, сырочки в глазури, разные десерты в пластиковых баночках и йогурты, сухие завтраки, хлеб и булку, картофель. Не могу сказать, что со стороны дочери был серьёзный протест, привыкла быстро. Сладости покупаю, но не в тех огромных количествах как раньше. На завтрак теперь каша, на обед-ужин в основном мясо, курица с салатом, на десерт хорошо идут фрукты, пьёт воду. Растущий организм, не вижу смысла ограничивать её так сильно в углеводах, как себя, но считаю, что теперь рацион стал более полезным. В школе кушает, что дают – и картошку, и хлеб, рис, пьёт морс – это уже не подлежит моему контролю.

  8. Наталия

    Сэм, а что вы думаете по поводу сахарозаменителя для детей? Что по поводу сукрина в Швеции говорят? Детям его дают ( я имею в виду здоровых детей, у которых нет показаний сахара не есть)? Я нам с мужем готовлю десерты с сукрином, а детям как-то опасаюсь его давать. В кашу добавляю стевию, но в выпечку её невозможно нормально дозировать. Спасибо!

    1. Сэм Клебанов

      Эритритол считается безопасной пищевой добавкой, он хорошо изучен и поэтому волноваться особенно нечего. Никаих официальных противопоказаний для детей я не нашел. Единственный побочный эффект, о которой мы уже писали, это то, что в больших количествах эритритол может действовать как слабительное и вызывать диарею. В случае детей безопасная доза зависит от возраста детей и их веса. Вот это исследование (http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/1650.htm), проведенное на детях 4-6 лет, не нашло вредных эффектов при дозах до 15 грамм, но увеличение дозы до 25 грамм уже дало более частые случаи диареи по сравнению с контрольной группой. Безопасным уровнем считается 0,71 г эритритола на кг веса. Так что прикиньте сколько эритритола вы тратите на определенный рецепт и сколько его в одной порции и тогда решайте сколько стоит ли давать этого десерта ребенку.
      Другие исследования, проведенные на детях школьного возраста (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24852946) показали, что эритртол благотворно влияет на зубы и предохраняет от кариеса.
      Если вы хотите сократить количество потребляемого ребенком эритроитола, то лучше используйте Сукрин Мелис, чем Сукрин, т.к. за счет добавления стевии он слаще (1:1 как сахар) и его требуется меньше.

  9. Катерина

    Добрый вечер! Сегодня от врача услышала, что младенцам нужна глюкоза (мёд например в рационе питания мамы), так как их организм не способен на процессы липолиза. Так ли это?

  10. Катерина

    Добрый день! Сегодня от врача услышала, что младенцам нужна глюкоза, так как их организм не способен на липолиз. Так ли это?

  11. Надежда

    Сохранила себе в закладки страницу
    Чудесные примеры оформления еды для детей, ед.минус- наверное все остынет пока ребенок рассмотрит всю красоту :)))

    https://instagram.com/leesamantha

  12. Настасья Филипповна

    Вспомнилось… мое голодное дество пришлось на 90-е, и более того, моя семья была особенно бедной! Так что только начавший появляться в стране джанк-фуд обошел меня стороной. Плюс, не было денег поехать летом куда-либо, хоть в лагерь! Сидели в Москве, дышали выхлопами.
    А в сентябре в школе делали всем пробу Манту.
    Не знаю, как это связано с питанием, или с другими факторами, но по всей школе самая здоровая реакция была у меня,и у моего брата.

  13. Ирина

    Мой внук (3 года) уже год не ест мясо и рыбу, как и его отец. Ест фрукты, овощи, творог, кефир, рис, гречку, куриный бульон с лапшой. Сначала меня это настораживало и пугало, но ребенок нормально развивается, растет – и мои страхи почти ушли. Потом прочитала, что в Швейцарии в детских садах дают деткам только фрукты, овощи, салатики и чай с медом – мне стало еще легче. Но видимо, контроль крови необходим: в мясе железо, аминокислоты – они влияют на многие процессы. В общем, эмоции у меня сложные и противоречивые: устоялось мнение, что ребенку мясо необходимо. И вот как жить, осознавая, что внук записан в медкарте как вегетарианец в 3 года?!

  14. Маруся

    Дорогой Сэм!!!!! Огромное спасибо за прекрасную информацию…… На этом питании уже две недели и минус размер…….. Сейчас пробую ввести это питание у своих детей (при том что в школе они едят то, что им дают)…. Думаю результаты будут очень даже интересными…. Обязательно поделюсь…. Спасибо огромное всей Вашей команде!!!!!!!!!

    1. Сэм Клебанов

      Отлично! Успехов вам!

      1. Маруся

        Спасибо!!! И Вам творческих успехов!!!

  15. Ксения

    Очень хорошая и верная статья! Нам повезло в какой-то мере, что когда я начала кормить грудью сына, то поправилась. И пришлось начать задумываться о том, что я ем и сколько двигаюсь. Другое дело, что я никогда не была спортивной. Но я начала читать и изучать разные материалы. И уже в 2005 году поняла, что я поправляюсь только от углеводов. Другое дело, что я всё равно долго боялась жиров.
    Но своего сына я старалась кормить тем, что мы едим – много овощей, мясо и рыба без панировки, и поить водой. Он привык. Дома мы не держим никаких лимонадов и сок покупаем только на вечеринки (пару раз в год), т.к. гости просят и как-то стыдно не подать сок тем, кто хочет.
    В ресторанах чаще всего сын заказывает воду, а официанты в основном с озадаченным видом переспрашивают его:”Воду???”. Привыкли, что дети что-то сладкое берут.
    Но проблема сладостей, пасты, риса и картошки у нас всё равно есть. Ладно! Пока он есть каждый день салат из свежих овощей (добровольно и даже охотно), пьет чистую воду, да и его здоровье и фигура позволяют ему все его “шалости” питания, я не против. Пока я просто объясняю ему пользу тех или иных продуктов и вред других. В любом случаем он питается более здоровыми вещами, чем большинство его друзей.
    А в школе, нам на счастье, первая в Германии био-столовая. Т.е. органическая. Меню отличное, с учетом вегетарианцев. И рыба 1 раз в неделю. Всегда есть свежие салаты, порций можно взять столько, сколько хочется. Наши родственники из Чикаго просто завидуют такому питанию. Они в семье тоже привыкли правильно питаться и тоже хотели-бы, чтобы их дети могли в школе есть нормальную еду.

Добавить комментарий для Владимир Отменить ответ