5

Новогодние каникулы для детей – время “ёлок” и подарков, которые по-прежнему, как и во времена моего детства, обычно представляют из себя наборы разнообразных конфет, шоколадок и прочих сладостей. И, как знают многие родители, если за ребёнком не уследить, то ничего не помешает ему съесть весь подарок за раз. И винить в этом не стоит ни детей, ни их родителей: как показывают исследования, любовь к сладкому запрограммирована в детях на биологическом уровне с самого рождения. А вот механизмы, ограничивающие потребление сахара, появляются на много лет позже.

Тяга детей к сладкому – эволюционный механизм, заложенный в те времена, когда людям приходилось бороться за выживание в условиях недостатка еды, и стремление получить дополнительные калории из доступных в природе углеводов обеспечивало ценное преимущество в период активного роста. Исследования доктора Джули Менелла из исследовательского центра Monell Chemical Senses в Филадельфии показывают: помимо того, что сахар просто нравится детям, он еще и может выполнять для них роль легкого анельгетика, но при взрослении это свойство сладкого исчезает.

“Мы знаем, что новорожденные могут распознавать сладкий вкус и предпочитают более сладкие растворы. Базовая биология ребенка такова, что их не надо учить, что такое сладкое и что – соленое. Это заложено еще до рождения,” – говорит Джули Менелла. Но до подросткового возраста дети предпочитают более интенсивную сладость, или солёность, чем взрослые.

Учёные провели эксперимент: дети и взрослые получали раствор сахара в воде различной концентрации. Взрослые предпочитали раствор, соответствующий по сладости обычным лимонадам, более высокая концентрация казалась им слишком сладкой. Но дети выбирали раствор двойной концентрации, а самые младшие не имели вообще никакого предела. “Мы клали сахар до тех пор, пока он уже не переставал больше растворяться в воде, а им по-прежнему это нравилось” – говорит Сью Колдвелл, исследователь из Университета Вашингтона, изучавшая детей и сладости.

Но у такого поведения есть возрастной лимит, и, как полагают учёные, этот лимит может быть связан с процессом роста. Исследователи давали раствор сахара подросткам 11-15 лет и замеряли содержание в их моче гормона, являющегося маркером роста костей. Подростки с самым низким содержанием этого гормона демонстрировали и самый низкий интерес к сахару. Как считают учёные, это свидетельствует о том, что изменение вкуса наступает в период окончания костного роста. А до наступления этого периода маленькие дети выполняют гормональные приказы своего растущего скелета и увлечённо поглощают любые сладости, попадающие им в руки. Точный механизм этого явления пока не известен, но ключ к его пониманию могут дать более ранние открытия, показывающие, что наш скелет – эндокринная система, активно вырабатывающая гормоны, регулирующие метаболизм. Например, генерируемый костной тканью белок остеокальцин участвует в регулировании выработки инсулина и чувствительности организма к нему.

Fale_-_Barcellona_-_194

То, что дети в буквальном смысле “запрограммированы” на поглощение неограниченных количеств сладостей, в наше время может сослужить им дурную службу. Ведь когда эти свойства формировались в наших предках, выбор сладких продуктов в дикой природе был крайне ограничен: сезонные фрукты, ягоды и, иногда, дикий мёд. И материнское молоко, конечно. Предусмотреть появление кондитерской промышленности, супермаркетов и добавленного во множество продуктов сахара эволюция не могла. Современные дети потребляют сахар в совершенно нездоровых объемах: согласно расчётам британской организации Public Health England, средний 5-летний ребёнок съедает за год 22 килограмма сахара – т.е. эквивалент своего собственного веса. Это означает 60 грамм, или 10 чайных ложек в день, в три раза больше рекомендованного максимума 19 грамм. Последствия такого избытка сахара в детском рационе очень серьезны: рост детского ожирения, “эпидемия” диабета 2 типа среди детей и подростков, разрушение зубов.

Ситуация осложняется ещё и тем, что некоторые дети более склонны к сверхпотреблению сладкого, чем другие, и, как правило, это как раз дети, страдающие ожирением. В 2014 году учёные из Университета Калифорнии в Сан-Диего провели исследование, в котором они сравнили реакцию мозга на сахар у детей с ожирением и нормальным весом. Магнитно-резонансная томография показала, что у детей с избыточном весом гораздо более ярко выражен отклик на сахар в двух областях мозга, отвечающих за удовольствие, чувство награды и мотивацию: инсулярном кортексе и миндалине. Т.е. те дети, которым сахар больше всего противопоказан, любят сладкое больше всех.

“Это исследование является тревожным сигналом, показывающим, что работа по предотвращению ожирения должна начинаться очень рано” – говорит один из авторов работы Керри Бутель  – “некоторые дети рождаются с гиперчувствительностью к чувству награды, которое им даёт еда, и они способны выучить связь между едой и хорошим самочувствием раньше других детей”.

Все эти открытия показывают, в каком сложном положении находятся современные родители – безграничный детский спрос на сладкое в сочетании с практически неограниченным предложением и вездесущей рекламой – адская комбинация. Но игра стоит свеч – исследования показывают, что у страдающих от ожирения подростков есть 80% вероятность превратиться в страдающих от ожирения взрослых со всем сопутствующим “букетом” метаболических проблем.  А это значит, что ответственным родителям стоит запастись терпением и настроиться на долгую и очень непростою борьбу с чрезмерным потреблением сахара. И да пребудет с вами Сила!

PS. Моей дочке скоро исполняется 2 года и до сих пор нам удавалось её уберечь от ненужного ей сахара. Бабушки и дедушки проинформированы и никакими сладостями её не угощают. В детском саду, куда она ходит, сахара тоже нет ни в каком виде. Пока что Адель даже не знает, что такое конфеты, и оказавшись в гостях, воспринимает их просто, как разноцветные игрушки, а не как что-то съедобные. Её любимое лакомство – это котлеты, а сахар она получает в достаточных количествах из ягод, фруктов и натуральных соков. Но вот, что будет дальше, когда она станет постарше и поймёт, как много сладостей может предложить ей окружающий мир, я пока не знаю. Правда, в Швеции, где мы живём, есть хорошая традиция – дети получают конфеты только по субботам, все к этому приучены и в другие дни не даже просят. Если среди наших читателей есть родители, которые могут поделиться успешным опытом разумного ограничения сладостей в детском питании, мы будем рады подробным комментариям на эту тему – уверен, они будут полезны не только мне, но и множеству посетителей нашего сайта.

Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине

Читайте также:

Новое исследование: оставьте детей без сладкого!

Детский праздник с супер-трио и почти без сахара

Берегите детей от «детской» еды

Питание беременной определяет вкусы ребенка

Сахар: горькая правда — главные тезисы легендарной лекции Роберта Ластига

Coca-Cola тратит миллионы долларов на то, чтобы научить нас «правильно» худеть

Почему нас тянет на сладкое, или сколько меда ели наши предки?

Сколько сахара мы съедаем с йогуртами, сырками и творожками?

Поделиться в соцсетях
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Сэм Клебанов

Кинодистрибьютор, кинопродюсер и телеведущий. Молодой отец. Основатель проекта LCHF.RU. Подробнее...

У этой записи 23 комментариев

  1. В детстве на меня нападал “сладкий жор”, могла есть сахар-песок ложкой из сахарницы и не останавливалась, пока все не съем. Или мешала со сливочным маслом – а-ля “крем”. Еще глюкозу покупали в аптеке десятками пачек и хомячили, еще аскорбинку в толстых таблетках. Конфеты были редким лакомством на праздники, но сладкий подарок тоже уничтожался быстро и подчистую, целиком. Это одни из лучших воспоминаний детства 🙂 Толстой не была никогда, все в энергию движения шло, я была очень активным ребенком.

    Я не считаю, что это было полезно, но думаю, что полное ограничение в сладостях для ребенка тоже чересчур. Как бы не произошло потом “срыва”, когда откроется истина. Чтобы ребенок не стал есть конфеты исподтишка, в школе, не стал покупать их на сэкономленные деньги, чтобы они не превратились в запретный, вожделенный плод, который всегда сладок, и это не впечаталось в мозг на всю жизнь.

    Главное, чтобы сладости не были постоянной ежедневной частью рациона, добавкой в каждый прием пищи, а редкие угощения-исключения детский организм уж как-нибудь вынесет без опасности для здоровья 🙂

  2. Интересно, а не влияет ли на нормальный рост ребенка такое жесткое ограничение в сахаре?

    1. Сэм Клебанов

      Исследований, насколько я знаю нет. Есть гипотеза, что очень жесткое ограничение углеводов действительно может привести к замедлению росте, но речь все-таки идет не о том, чтобы сажать детей на жесткую форму LCHF, если для этого нет медицинских показаний, а о том, чтобы уберечь их от сверхпотребления сахара и прочих рафинированных углеводов, которые составляют сейчас основу их питания.

    2. Людмила Шохина

      Разумное ограничение ребенка в сладком не может привести к замедлению роста и развития по ряду причин. Ведь жесткое ограничение в сахаре – это не ограничение в углеводах, отнюдь! Рост (и умственное развитие, в том числе) зависят от множества факторов, где немаловажную роль играет и генетика, и протекание беременности у матери, и, конечно, нейро-гормональная регуляция, в том числе здоровый сон и минимум стресса. В России в большинстве регионов есть дефицит по витамину Д (гормону Д) и по ийоду, что оказывает немаловажную роль на рост и развитие, в том числе головного мозга. К сожалению, в настоящее время в науке нет 100% понимания о биохимических тонкостях роста и развития. Безусловно, и гормон роста, и инсулин являются синергистами в отношении роста клеток и насыщения их энергией. Но справедливости ради надо заметить, что белки и жиры, но не углеводы являются незаменимыми для нашего организма. Именно аминокислоты являются строительным материалом для всех тканей, а жиры (вспомните холестерин) необходимо для построения любой (каждой) мембраны клетки в человеческом теле, а когда приходит пора полового созревания, именно из холестерина будут синтезированы полоспецифические гормоны. Опыт родителей, которые ограничили детям углеводы для контроля над эпилептическими приступами или при сахарном диабете 1 типа говорит о том, что развитие детей никак не пострадало. Основной посыл статьи: родителям, заботящимся о гармоничном развитии ребенка разумно кормить его натуральной (цельной) пищей, желательно сделанной своими руками (пусть даже мороженым и выпечкой, но приготовленными из понятных ингредиентов). Жесткое ограничение любых компонентов пищи здоровым детям не требуется, но для насыщения углеводами вполне подойдут овощи, сезонные фрукты и ягоды, натуральные жирные кисло-молочные продукты, а не сладости и фаст-фуд. Но наши дети получают избыток сладкого именно за счет сладкой газировки и соков, сладких творожных десертов, отнюдь не фруктов и овощей. К сожалению, ВОЗ придерживается совершенно чудовищной точки зрения, что ребенку (в зависимости от возраста) необходимо получать углеводов от 170 до 350 г/сутки или от 55% до 75% рациона, не поэтому ли эпидемия ожирения распространилась на детей и все чаще диабет 2 типа (т.е. диабет взрослых с избыточной массой тела) все чаще стал регистрироваться у детей аж 10 летнего возраста. Другой вопрос – это социализация ребенка в мире сверстников, где все изобилует сладкими блюдами. Этот вопрос требует терпения и мудрости от родителей. Мы очень ждем от наших читателей примеры здорового рациона ваших детей с рецептами, поделитесь опытом приучения вашего ребенка к правильной здоровой пище. В Рождество хочется пожелать всем здоровья, радости, мудрости и взаимопонимания в семье.

  3. Интересно, а почему природой заложена такая тяга детей к сладкому, напрямую зависящая от уровня гормона роста, если это в результате детям вредит? разве не должно быть все сбалансировано, то что от природы?

    1. Сэм Клебанов

      Так в статье же про это написано: в условиях дикой природы (а именно тогда происходила практически вся эволюция человека) тяга к сладкому не опасна т.к. доступ к сладким продуктам ограничен. Подготовить человека к современным условиям потребления эволюция не могла.

    2. Потому что натуральные углеводы (фрукты и крахмалистые овощи) — это самый быстрый, легкоусвояемой и эффективный источник энергии. И они на самом деле жизненно необходимы для метаболизма (мне кажется разумным мнение ученых, что кетоз — это аварийный механизм в случае нехватки углеводов). И уж точно для растущего организма ребенка — достаточно посмотреть на соотношение БЖУ грудного молока.

      Проблемы 2: рафинированные углеводы и — самая главная — пищевая индустрия, которые «паразитируют» на нашей естественной тяге к сладкому.

    3. В добавление к уже сказанному замечу, что вред от этого самого сахара, как правило, приходится на такой период жизни, до которого в дикой природе просто не доживают…

  4. Какая актуальная тема.
    Я пыталась вырастить ребёнка без сахара, но родственники буквально насильно приучили есть конфеты и сладкое.
    Лет до 1.5 сладостями были фрукты и сухофрукты, в основном изюм. Первое время конфеты не нравились, но капля камень точит))
    Сейчас дочка – младший школьник, по утрам съедает по 3 квадратика шоколада, это минимум. Между обедом и ужином тоже есть сладкий полдник – сладкая домашняя выпечка, шоколадная конфета, или опять 3 квадратика шоколада, если это есть. Если нет, то что-то молочное – творог, сметана. Если дома есть конфеты или испекли какой-то кекс, то постоянно просит и ест это это в течении дня.

    Тут очень сложный момент – не хочется, чтобы был нездоровый интерес к сладостям, поэтому категорически не запрещаю, но приходится балансировать на грани. У нас давно дома всё готовится из простых продуктов – мука, масло, молочное, но вот сладкое приходится печь из-за ребёнка.

    Интересно, какая безопасная и полезная норма? Исследований нет, скорее всего?

    1. Ещё добавлю: в норме стараюсь, чтобы дома кондитерских изделий просто не было. С другой стороны, заметила, что если совсем их нет, у ребёнка ухудшается и самочувствие, и аппетит к обычной еде. Стала понемногу давать. Лишнего веса нет.

  5. у моих родственников ребенок клянчил все время конфеты, и родители давали, пока в один момент когда конфеты закончились они дали ему сыр…. до сих пор когда он подбегает к столу и просит конфеты, он получает кусочек сыра… и ничего, доволен…

  6. Ребенку 3,5 года. До 1,5 лет не пробовал сахар, сладкое только в виде фруктов. Потом начала давать сладкие йогурты, печенье, мороженое. Сейчас стараюсь ограничивать потребление сахара. Даю шоколад черный, иногда с сахзамом ( так как сама такой ем). Сладкое очень любит, когда дают в гостях ограничиваю 1-2 конфетой(мороженое). Поэтому не люблю детские др только со сладким столом. Если приносят в подарок конфеты, так же даю 1-2 шт и убираю (отдаю мужу на работу коллегам). Вообще, стараемся не держать дома вредные сладости, так как сама сахарозависимая.
    Ребенок с удовольствием ест творог/творожные запеканки(с фруктами или сухофруктами), фрукты почти все, каши, мясо, пьет просто молоко. Проблема только с овощами.

  7. Собственного опыта воспитания детей у меня нет, но я не вижу почему у ребенка, которого ограничивают в потреблении сахара, вдруг должен быть срыв, когда он вырастет. Как правило, вкус нам прививается с детства, чем в детстве кормили, то и любим. У ребенка, которого кормят нормальной едой – мясо, яйца, молочные продукты, сливочное масло, овощи, фрукты и т.д., организм получает все необходимое, в результате, ребенок учится любить эти продукты. Любовь к сладкому – это вообще извращение. Обычно чем больше мусора ест человек, тем больше любит сладкое. Я раньше могла сладкое есть тоннами, хотя никогда не любила чересчур сладкий вкус, но тем не менее, варенье, шоколад и прочие сладости могла есть без остановки. Сейчас (больше двух лет на LCHF), даже если бы я не знала о вреде углеводов и сахара, у меня изменился вкус настолько, что, если передо мной положить кусок торта и кусок жирного стейка, я съем стейк, потому что мне больше нравится вкус. Торт потерял свою привлекательность. У меня полностью изменился вкус, потому что мой организм, очистившись от мусора, “вспомнил” заложенные на генетическом уровне знания, что в куске жирного стейка полно нутриентов, а в торте они полностью отсутствуют. Я считаю преступлением кормить ребенка конфетами с детства из одного лишь “опасения”, что если не кормить, то когда он вырастет, то у него будет срыв. Результат как раз получится обратным, ребенок научится любить весь этот сахар, и когда он будет взрослым, ему будет сложнее от сахара отказаться. На англоязычных сайтах я видела историю семьи, которая ест только мясо – жирные стейки ribeye на ужин вволю, один раз в день. Дети после материнского молока сразу перешли на мясо. Дети абсолютно здоровые, никаких болезней и проблем с развитием. Естественно, им было интересно, что такое конфеты, так как они не отрезаны от мира, и у них есть друзья, которые питаются как все дети. Так как родители понимают, что запретный плод сладок, они разрешили им попробовать сладости. Они пробовали сладкое несколько раз, и им особо и не понравилось. Больше не просят и не хотят. Я очень сомневаюсь, что когда они вырастут, они вдруг захотят.

    1. ” Как правило, вкус нам прививается с детства, чем в детстве кормили, то и любим. ”
      Ну, это не всегда так. У меня, например, вкусы почти наоборот поменялись лет после 25. Почти все, что терпеть не мог в детстве, ем с удовольствием.

    2. “У меня полностью изменился вкус, потому что мой организм, очистившись от мусора, «вспомнил» заложенные на генетическом уровне знания, что в куске жирного стейка полно нутриентов, а в торте они полностью отсутствуют. “.
      Это иллюзия. У организма нет никаких “знаний” или “предпочтений”. Это просто проекция вашего “пищевого мировоззрения” (полезного!) на ваши пищевые привычки.

  8. Существует версия, что наклонной к сладкому формируется у человека в первые минуты жизни и зависит от того, какую пищу дают новорожденному сразу после рождения: если его прикладываю к груди матери, то формируется нормальные вкусовые предпочтения, но если акушеры дают новорожденному раствор глюкозы, то у человека на всю жизнь формируются вкусовые предпочтения к сладкому. Вот ролик на эту тему (там правда вырвано из контекста, но если прослушать всё, то общий смысл становится понятен) https://youtu.be/RkAZQ6IcK7k

    1. Интересная мысль. То есть из нее следует, что до последних лет ста (то есть в ситуации, когда у 99% детей первой пищей было молоко матери или кормилицы) вообще не было людей с вкусовым пристрастием к сладкому? 😉

    2. Людмила Шохина

      Это только версия и ролик “псевдонаучный”, у нас полно диабетиков, вскормленных в детстве молоком матери и наоборот. Такие бездоказательные утверждения только пугают людей. Раствор глюкозы никто просто так в первые минуты не даёт, хотя действительно есть такая практика (увы, бездоказательная, но использующаяся нашими педиатрами) поить ребёнка глюкозой, которая “якобы” помогает от желтушки новорожденных. Наклонность к сладкому заложена у всех (!) в процессе эволюции, в тот период, когда люди определяли пригодность пищи на вкус и запах, сладкое для мозга означало “безопасное”. Не зря сосочки к сладкой пище находятся на кончике языка)

  9. Читаю комментарии — и будто рабов воспитывают.
    То есть главное что б человек был продуктивен, успешен в социуме,
    и не знал свободы.

    Вы говорите, что шоколад — это обман.
    Но мясо то вы посолили.

    Если вы уберёте весь обман, то ребёнок будет питаться одними фруктами.

    1. Сэм Клебанов

      Извините, но смысл вашего комментария очень туманен. Речь не о свободе и не о продуктивности, а о здоровье. Т.е. вопрос достаточно просто сформулирован: как правильно кормить ребенка, чтобы избежать серьезных заболеваний не только в детстве, но и в дальнейшей жизни. При чем тут свобода? За питание ребенка отвечают все-таки родители. Тем более, как следует из статьи, ребенок “запрограммирован” на неограниченное потребление сладкого, что в нашем мире продуктового изобилия чревато серьезными рисками для здоровья. Вы же не готовы дать своему ребенку “свободу” нюхать клей, например?

  10. Сладкое не стоит вообще убирать из рациона ребенка – какое же это детство тогда? Другая проблема, что такие продукты стали более вредными… Сравните, к примеру, “Аленку” которую продавали в Советское время и ту “Аленку”, что можно найти на прилавках магазинов сейчас. Мало того, что эти конфеты абсолютно различаются по вкусу, так еще и состав? Вы его читали? В общем, примеров подобного рода очень много. Единственное, что я пытаюсь сделать для своих детей – это попробовать ввести более полезные сладости. Например, сухофрукты. Изюм – чем не конфетки? А курага? Элементарный вариант – качественные, спелые фрукты, которые не менее сладкие, чем та же конфета. Большая проблема – это различные йогурты и всякие пюрешки, из которых можно сделать мороженное на палочке, ну и прочие “вкусняшки” в ярких упаковках. В таких случаях можно заменить магазинный йогурт на свой, а в качестве добавки в готовый продукт использовать качественное печенье, фрукты – вообще, все что угодно. Я привыкла делать йогурты сама – нужна лишь специальная закваска (беру на БакЗдраве, очень довольна, хотя рынок в этом плане разнообразен) и качественное молоко. Смешиваете данные ингредиенты и оставляете в теплом месте на ночь. Заменяйте сладости полезностями и все останутся довольны!

  11. Сэм, здравствуйте! Моей дочери год и 4 месяца. У нее аллергия на яйца, молочный белок и орехи. Рыбу она не любит, не ест. Беспокоюсь достаточно ли жиров в ее рационе. Может быть подскажете, что делать – как разнообразить ее меню и увеличить жиры, за счет чего, если не кормить мясом в каждый прием пищи?

    1. Сэм Клебанов

      Мне кажется, что вам надо советоваться с профессионалом в данной области, тем более, что речь идёт об аллергиях. А как насчёт оливкового масла, топлёного (там практически нет молочного белка), кокосового масла и авокадо? Кокосовое молоко и сливки? Пудинг из чиа? Это могут быть хорошие варианты, но ещё раз повторю – тут нужен профессиональный совет.

Добавить комментарий

Закрыть меню
Авторизация
*
*
Генерация пароля
×

Корзина