Diabetes-511359

По статистике, люди, которые больше среднего едят сыры, творог и другие молочные продукты, на 23 процента реже страдают сахарным диабетом.

Свежее исследование, представленное на ежегодной встрече Европейской ассоциации по изучению диабета в Вене, показывает, что если человек съедает больше восьми порций молочных продуктов в день, то он на 23 процента снижает вероятность сахарного диабета по сравнению с теми, кто ест одну или ни одной порций, – эти данные получили Ульрика Эриксон и ее коллеги из Исследовательского центра диабета Университета Лунда (Швеция).

Есть распространенная теория, что для профилактики сахарного диабета следует отказываться от животных жиров в пользу растительных. Между тем, некоторые эпидемиологические исследования показывают, что высокое потребление молочных продуктов может, напротив, защищать от диабета.

Шведские авторы проанализировали информацию о 26 930 пациентах в возрасте от 45 до 74 лет, собранную на протяжении 14 лет. С учетом пола, возраста, общего количества потребляемых калорий, физической активности, курения и потребления алкоголя, а также других факторов, ученые смоделировали зависимость риска диабета от количества потребляемых молочных продуктов.

Оказалось, что, при прочих равных, чем больше молочки, тем меньше риск диабета. Чтобы понять, что имеется ввиду под «порциями», придется углубиться в стандарты диетологии, потому что для каждого продукта порция – своя: например, порция сливок  – это одна столовая ложка (30 мл), а порция молока – это стакан или чашка (200 мл).

Интересно, что для обезжиренных продуктов такого профилактического эффекта авторы обнаружить не смогли. А употребление мяса и мясных продуктов, вне зависимости от процента жира в них, ассоциировались с повышенным риском сахарного диабета, однако при этом постное мясо в этом смысле было статистически хуже, чем жирное: первое повышало риск диабета на 24 процента, последнее – лишь на 9 процентов. При этом речь идет о потреблении 90 и более граммов мяса в сутки.

Авторы делают вывод, что в смысле профилактики инсулинорезистентности и диабета молочные продукты будут полезнее других продуктов животного происхождения.

Читайте также:

LCHF для борьбы с диабетом

Как углеводы могут вызывать пищевую зависимость

Полезный крахмал: он все-таки есть… и он нам очень нужен!

Что такое псиллиум и зачем его едят

У этой записи один комментарий

  1. fyodorovsergey50

    Сдаётся мне, что даже Штирлиц-Исаев уже в 1945 питался по лоу-карб. Надеюсь все помнят, что кофе он заказывал без сахара и к нему – стакан сметаны. А его фраза в поезде: “А у меня тоже есть салями!” Коньяк они хлопали рюмками с Гриценко и хлеба там замечено не было – чистый лоу-карб…

Добавить комментарий для fyodorovsergey50 Отменить ответ