Что такое псиллиум и зачем его едят

Читая многие рецепты LCHF-выпечки на нашем сайте, вы обязательно встретите такой загадочный и малоизвестный в России ингредиент, как псиллиум. Вообще мы используем много необычных продуктов, которые позволяют нам обойтись без традиционной муки и сахара. И постепенно мы будем про них рассказывать, чтобы они не казались такими уж экзотическими.

Псиллиум (psyllium) еще называют исфагула (ispaghula), испагол (ispaghol), но по-русски это мука из отрубей подорожника блошного (plantago psyllium L.). Это не совсем тот сорняк, который мы в детстве прикладывали к ранам, а его родственник, ценное лекарственное растение, из которого делают популярные пищевые добавки.

c-275-psyllium

Псиллиум растет в Закавказье и еще много где, но центр его промышленного производства находится в индийском штате Гуджарат. Тот псиллиум, который мы употребляем в пищу – это шелуха семян этого самого подорожника. Она продается в виде целых чешуек или чаще в виде муки.

Псиллиум почти не обладает собственным вкусом и на 80-85% состоит из клетчаки, чем он и ценен. Особенно потому что по большей части (71%) это т.н. растворимая клетчатка, которая служит отличной пищей для полезной микрофлоры кишечника.  Для сравнения – популярные овсяные и пшеничные отруби содержат лишь 10-15% клетчатки, причем лишь 5% растворимой.  Особенно псиллиум полезен для тех, кто придерживается LCHF-метода, ведь, переходя на низкоуглеводную пищу, многие недобирают растворимой клетчатки, а это может приводить к расстройствам работы кишечника.

В псиллиуме практически нет усваиваемых углеводов, и это его снова выгодно отличает от овсяных отрубей, в которых углеводов более 62 процентов. Главное кулинарное свойство псиллиума, делающее его ключевым компонентом низкоуглеводной и безглютеновой выпечки – это его способность впитывать влагу и превращаться в гелеобразную массу. Один грамм чистой муки псиллиума впитывает 45 миллилитров воды. Вот как это выглядит:

Благодаря этому свойству псиллиум отлично скрепляет тесто и придает выпечке пористую воздушную структуру. Фактически, псиллиум заменяет собой клейковину (глютен), и это очень важно, ведь все популярные виды низкоуглеводной муки – кокосовой, миндальной, кунжутной – не содержат глютена и без псиллиума выпечка из них получается довольно сухой и крошащейся. Кстати, псиллиум необязательно использовать только в LCHF-кулинарии. В Швеции псиллиум очень популярен, его можно купить практически в любом супермаркете и его рекомендуют добавлять и в обычную выпечку для улучшения структуры теста и повышения содержания клетчатки.

SONY DSC

Полезные качества псиллиума проверены в разных научных исследованиях: он нормализует пищеварение, помогая и при запорах, и при диарее, понижает уровень холестерина и нормализует уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом. Кроме того, псиллиум может быть полезен и при ряде кишечно-желудочных заболеваний, например, синдроме раздраженного кишечника, язвенном колите, он так же помогает снизить  артериальное давление. Конечно, псиллиум – это не лекарство, сам по себе он не вылечит сахарный диабет или гипертонию, но в комплексе со всей прочей едой очень поможет.

SONY DSC

В целом, мука подорожника безопасна даже для беременных и кормящих матерей, но вот несколько советов, как с ним правильно обращаться, чтобы избежать неприятностей:

– Добавляя псиллиум в тесто, дайте ему постоять 5-10 минут, чтобы он впитал влагу и вы смогли оценть консистенцию теста. Если слишком густое – добавьте жидкости.

– Если вы употребляете продукты с псиллиумом –  пейте больше воды. Что никогда не помешает.

– У некоторых людей возможны аллергические реакции

– Ни в коем случае нельзя принимать псиллиум как сухой порошок

– Псиллиум плохо сочетается с некоторыми лекарствами. Если у вас диабет, или вы принимаете статины, снижающие уровень холестерина, то регулярный прием псиллиума может усилить эффект снижения уровня сахара и холестерина в крови и это надо учитывать при дозировке. Проконсультируйтесь со специалистом.

В общем, псиллиум полностью соответствует слогану нашего проекта: ЗДОРОВЫЕ УДОВОЛЬСТВИЯ. Он не только очень полезен, но и позволяет разнообразить меню, включить в него качественную здоровую выпечку и получать максимум удовольствия от LCHF-еды.

Читать по теме:

Псиллиум и другие здоровые продукты в нашем LCHF-магазине

Творожные оладьи с псиллиумом

Рецепты LCHF-выпечки

Эритритол – сладкий, но не гадкий

Изомальтоолигосахариды: жидкая и сладкая клетчатка

Поделиться в соцсетях
  •  
  • 9
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    9
    Поделились

Сэм Клебанов

Кинодистрибьютор, кинопродюсер и телеведущий. Молодой отец. Основатель проекта LCHF.RU. Подробнее...

У этой записи 59 комментариев

  1. А я его еще добавляю в фарш на котлеты и в соусы вместо муки 🙂

    Спасибо большое за ваш сайт!

    1. Алина, а где Вы покупаете псилиум?

      1. В других странах не скажу, а в Украине есть для примера специализированный интернет магазин – https://psyllium.com.ua

    2. В соус??? Я как-то раз сварил суп пюре из семги со сливками. Для густоты решил добавить немного псиллиума. В результате получилась полная кастрюля соплей )) Можно было догадаться… Для выпечки и запеканок незаменимая вещь, но жидкие блюда он превращает в гель, по консистенции похожий на сопли.

      1. Сэм Клебанов

        В соус надо класть совсем немного – половину чайной ложки на кастрюльку. Я добавляю в сливочный соус с грибами к мясу.

        1. Его можно есть как вяжущщее средство?

      2. Да-да-да! Жаль я не прочитала ваш комментарий до того, как решила ‘загустить” прекрасный грибной соус псилиумом вместо муки. Несмотря на прекрасный вкус соус пришлось выбросить – консистенция абсолютных соплей!

        1. Сэм Клебанов

          На самом деле всё зависит от консистенции. Я делаю сливочный грибной соус к мясу и кладу туда столовую ложку кунжитной муки (можно заменить на миндальную) и половину чайной ложки псиллиума. Получается хорошо.

    3. Здравствуйте а где он продаётся?

  2. Я купила порошок псиллиума, но он оказался смесью псиллиума и инулина. Это хорошо или плохо? Я думаю, что инулин тоже подходит для диеты? Могу ли я использовать его в выпечке?

    1. Сэм Клебанов

      Инулин, по идее, подходит для LCHF, это растворимая клетчатка. Но вот как он ведет себя в выпечке я не знаю – не пробовал. У нас чистый псиллиум из Индии. Уже завезен, расфасован и лежит на складе. На следующей неделе начнем продажи.

      1. Спасибо за скорый ответ! Я уже попробовала в выпечке. Результат очень даже понравился) Я пыталась изобразить ваши плюшки с корицей, но только с одной миндальной мукой, а остальные ингредиенты по рецепту, но тесто получилось липким и я его не смогла раскатать, и сделала просто маффины в формах, просто сверху посыпала корицей и орехами, они получились настолько пышными и воздушными и конечно же вкусными, я была приятно удивлена))))

        1. И к тому же масло совсем не вытопилось из выпечки, хотя я его не растапливала, а просто размягченное взбила вместе с яйцами и сливками.

        2. Сэм Клебанов

          Тоже хороший вариант. Муку можно комбинировать по-разному. А раскатывать проще между двумя листами бумаги для выпечки.

        3. Долгое время делала “монтиньячные” тортики, там бисквит только на яйцах и миндальной муке. Получалось отлично! Особенно, если пропитывать взбитыми сливками.

      2. А сколько стоит ваш псиллум, я покупала в Голландии 500 грам псиллума с инулином (66 процентов псиллума) стоит довольно таки дорого, 16 евро.

        1. Сэм Клебанов

          У нас будет дешевле – 360 р за 300 грамм, если курс еще больше не упадет. Но он везде недешевый, плюс в России же еще и всякие таможенные пошлины и довольно дорогие услуги таможенных брокеров.

          1. А у вас пересылка только по России и из России будет? Я, к примеру, живу в Нидерландах, и тоже хотелось бы приобретать некоторые продукты для диеты, так как всего подходящего в магазинах не всегда найдешь, даже в специализированных. К примеру, я могла найти даже магазине здорового питания только миндальную муку, а кокосовой, к примеру, или лесного ореха, у них нет, так же нет чистого псиллиума не в капсулах, и некоторых других продуктов подходящих для диеты, и на некоторые продукты, по моему мнению, необоснованно завышенные цены.

          2. Сэм Клебанов

            План такой: как только мы запустим российский онлайн-шоп на следующей неделе, мы начнем готовить открытие нашего европейского магазина с доставкой из Швеции. Надеюсь, до конца ноября сможем и его запустить.

        2. ого! Довольно дорого у вас стоит! Я купила его сегодня в германии, 500 граммовая пачка целых семян стоит 5,95 евро, но думаю не проблема, можно перемолоть в муку, если потребуется, на кофемолке. Тут его советуют принимать при нарушениях , извиняюсь , стула, причем и при запорах и при жидком стуле.

          1. Сэм Клебанов

            Да, а в Индии, где его производят, псиллиум ещё дешевле. Да и чёрную икру в Астрахани можно купить намного дешевле, чем в Москве. Псиллиум в России по-прежнему довольно экзотический продукт и мы его ввозим очень небольшими партиями, которые мы покупаем у индийского производителя. Из-за этого накладные расходы довольно высокие. Когда объемы возрастут, то себестоимость снизится, а значит и цена. И то, что мы ввозим – это не целые семена, а перемолотая или цельная шелуха этих зёрен т.е. отруби. Это другой продукт.

  3. Так, а псиллиум, который будет тут в онлайн-магазине имеет специфический запах? Или он без вкуса и без запаха?

    1. Сэм Клебанов

      Нет, он вполне нейтральный, я его уже опробовал и остался очень доволен качеством. Магазин, кстати, откроется завтра-послезавтра.

  4. Псиллиум это НЕрастворимая клетчатка. Так же как и любые отруби. Он поглощает воду – это да, но не растовряется как пектин. Bulking agent .

    1. Сэм Клебанов

      А с чего вы это решили, можете дать ссылку на источник? Насколько мы знаем, 75% клетчатки в псиллиуме является растворимой (soluble fiber), что и делает его таким полезным продуктом. Вот вам ссылка на сайт с американской маркировкой, где вы можете это проверить: http://www.drmyattswellnessclub.com/Psyllium.htm. Я покупал в Америке псиллиум других производителей, но и там была такая же пропорция. И на счет “любых отрубей” вы тоже не правы, все они содержат и растворимую и нерастворимую клетчатку, но в разных пропорциях. В овсяных, например, 50% растворимой клетчатки. Вот вам в качестве источника, брошюра от UCLA: http://www.dining.ucla.edu/housing_site/dining/SNAC_pdf/FactsOfFiber.pdf

  5. Здравствуйте, Сэм! Вчера купили у вас Псиллиум. Подскажите пожалуйста, как его принимать?
    Нам посоветовал аюрведический врач в Индии принимать Псиллиум внутрь по 2 чайные ложки на стакан воды утром перед едой, но там где мы купили в Индии, он был в виде хлопьев и напиток получался другой консистенции. Сегодня попробовали добавить 1 чайную ложку вашего Псиллиума на стакан воды и он превратился в густое желе. Очевидно, что тут совсем другая концентрация. Благодарим за ответ!

    1. Сэм Клебанов

      Наш псиллиум перемолот в довольно мелкую муку, т.к. в первую очередь предназначен для выпечки. Он действительно лучше “схватывает”, чем цельные хлопья. Если будете пить с водой, то попробуйте класть его немного меньше и выпивать быстрее, пока он не разбух слишком сильно. В следующей поставке из Индии закажем и хлопья.

      1. Cэм, а вот нашла псиллиум в таком виде –
        http://s017.radikal.ru/i406/1412/1d/1ba9b9a30001.jpg
        правильно ли я поняла, что его надо перемалывать самим или в таком виде можно как-то употреблять?

        1. Сэм Клебанов

          Это цельные зерна. Их обычно употребляют в терапевтических целях, или добавлюят в выпечку имеено как злаки. Сам я таким псиллиумом не пользовался, но насколько я понимаю, им нельзя заменить тот, который продаем мы – т.е. молотую шелуху этих зерен (Psyllium husk). Кстати, шелуха бывает еще и немолотая – хлопьями, ее тоже можно использовать, но ее надо класть немного больше.

          1. Сэм, а что посоветуете делать с цельными зернами псиллиума?размолоть самой и готовить уже по вашим рецептам, или просто так добавлять в еду?

          2. Сэм Клебанов

            Насколько я знаю, их просто добавляют в еду. Для наших рецептов нужно только шелуха – цельная, или перемолотая в муку.

  6. Я просто балдею от данной подачи материала. Все настолько развернуто, читателю доносятся все стороны объекта до мельчайших подробностей. Спасибо!!! уже второй день зависаю на вашем сайте. Еще очень нравится оформление!!!:)

  7. Сэм, спасибо Вам за информацию о псиллуме!!! для меня эта информация спасение. Я так переживала за работу своего ЖКТ, не смотря на то что выпиваю 1 л зел чая и 1,2-1,5 л воды в день. Честно, пардон, но считаю что регулярный стул – это неотъемлемая составляющая здоровья (не реже чем раз в 2 дня!!!). Возможно, нужно включать больше листовых и белокачанной капусты. Но классно знать, что есть альтернатива. 🙂 СПАСИБО!!!:)

  8. Добрый день,Сэм.Вчера увидела большой выбор растительной муки- кокосовой,миндальной,соевой,рисовой,греческой,люпиновой,из ореха фундук,из сезама и конопли.Какую муку из этого списка вы бы предпочли,как наиболее подходящую для диеты. И еще вопрос- о коноплянном масле,его семенах,муке.Ваше мнение об использовании этих продуктов в диете.
    Спасибо за внимание.

  9. Cэм,скажите пожалуйста, а псиллиум у вас продается в рассыпуху?? Или же он как то фасован?

    1. Сэм Клебанов

      Нет конечно. В хороших пластиковых упаковках типа doy-pack, все руки не дойдут сфотографировать качественно.

      1. Здравствуйте,втроем ищем кнопку регистрации,чтобы заказать псиллиум,но не можем найти. Мы слепые или что-то с сайтом?

  10. Сэм, мы купили псиллиум как у вас на видео, в зеленой упаковке, привезли из Финляндии, вы им довольны?

  11. Здравствуйте Сэм! Помогите разобраться, хочу приобрести эту муку http://ru.iherb.com/Nutiva-Coconut-Flour-Gluten-Free-3-lb-1-36-kg/45664 В ее составе 11гр. углеводов на 2 столовые ложки!, в отличие от той, что продается в вашем интернет-магазине – там 9г. на 100гр. Как может быть такая большая разница, где подвох?

    1. Сэм Клебанов

      Это не подвох, а разница в определениях. Иногда углеводы считают вместе с клетчаткой, как в случае с мукой, на которую вы ссылаетесь. Особенно часто это происходит в Америке, где такой методологией пользуется USDA. В Европе принято считать усваиваемые углеводы и клетчатку отдельно. Если вы посмотрите на обратную сторону упаковки, то вы увидите, что под строкой углеводы есть более подробная раскладка – 11 г состоит из 8 г клетчатки и 3 г сахара. Вот эти 3 г и являются усваиваемой частью, которую следует учитывать в LCHF. А клетчатку можно не считать. Т.е. на самом деле в этой муке 16,7% усваиваемых углеводов. На мой взгляд тоже многовато, но в рамках нормальных вариаций для кокосовой муки в зависимости от сорта кокосов и способа изготовления. Мы для нашего магазина специально искали продукты с минимальным содержанием углеводов.

      1. Спасибо за такой подробный ответ, отлегло)

  12. Очень интересно и многообещающе о псиллуме, обязательно приобрету. А что скажете об агар-агаре, там ведь тоже растворимая клетчатка? И насколько он подходит для такого типа питания? Нигде не могу найти – он усваивается или нет? Просто попала на Ваш чудесный сайт с diabet-med.com, там пропагандируется аналогичная система питания для страдающих метаболическим синдромом и диабетом. С благодарносью и уважением за Ваш труд – Инна.

    1. Сэм Клебанов

      Я никогда не пользовался сам агар-агаром, но справочники дают такую информацию: в натуральном ок. 6% углеводов (http://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/3191?fgcd=&manu=&lfacet=&format=&count=&max=35&offset=&sort=&qlookup=agar), в высушенном – ок. 73% (http://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/3339?fgcd=&manu=&lfacet=&format=&count=&max=35&offset=&sort=&qlookup=agar). Вот из этого и исходите. Насколько я понимаю, его же совсем немного кладут?

  13. Купила у вас псиллиум (отруби) для регулировки работы желудочно-кишечного тракта.
    Ранее я употребляла препарат мукофальк с псиллиумом. При заливке водой он сразу превращался в гель.
    Почему ваш псиллиум при заливке водой не превращается в гель?

  14. Здравствуйте.
    Вы открыли европейский магазин с доставкой из Швеции?
    Владимир

    1. Сэм Клебанов

      Пока что нет. Есть несколько проблем: во-первых, высокая стоимость доставки из Швеции – ок. 40 евро по Европе; во-вторых, не очень понятно сколько у нас потенциальных клиентов; в-третьих наши финансовые и организационные ресурсы достаточно ограничены и мы их концентрируем на российском магазине. Но если что-то конкретное интересует, то напишите, что-то из товаров у нас есть в шведском в офисе, можем выслать.

  15. Всем привет!!…))))
    Есть у меня такое наблюдение про псиллиум…
    Пред историю про спорт, режимы питания, снижение веса и спорт пит я рассказывать не буду… просто упомяну, что все это началось несколько лет назад и стабильно присутствует в моей жизни, так что протеиновый коктейль на завтрак – для меня самое обычное и привычное питание, но мне всегда не хватало густоты… и, уже не вспомню точно когда, я стала добавлять в него псиллиум 8 – 10 г. (вода + 0.5 порции протеина + псиллиум) может с прошлой осени, может в начале 2016г. …
    И вот, весной я заметила что, помидоры, которые в это время года имеют в нашем регионе довольно невменяемую цену, просто умирали своей смертью в холодильнике… я про них забывала… я удивилась, но предположила что может организм чувствует химию и не хочет их??? А салаты из разнообразной свежей зелени я любила всегда..))))
    …. но та же ситуация продолжилась и летом.. у родителей дом в пригороде, и свежих овощей и зелени в изобилии… еще в начале сезона салаты + травы поела, а потом все продолжилось… я забывала про зелень, огурцы, помидоры… они скапливались в холодильнике… я что то успевала раздать друзьям… и уже был конец лета а я салатов так и не делала…. допустим мне лень готовить??..)))) но помидор то можно и так посолить и съесть, а рука не тянется….)))
    Я задумалась над этим явлением.. получается что организму хватает клетчатки из утренней порции псиллиума…))))
    Конечно, потом в течении дня, бывает еще гр. 200 брокколи или спаржевой фасоли… иногда сельдерей…
    Ой… много букв получилось..)))

  16. А как у псиллиума обстоят дела с фитиновой кислотой? Спасибо.

  17. Сэм, огромное спасибо за сайт! Вопрос, как псиллиум действует на людей с СРК? Не способствует усилению боли и вздутия?

    1. Сэм Клебанов

      Я всё-таки не медик и даже не знаю, что такое СРК. Поэтому я точно не могу ответить на этот вопрос. Попробуйте задать вопрос в нашей группе в ФБ, возможно кто-то в курсе. Или поищите информацию в сети, или посоветуйтесь со специалистом. Про псиллиум есть довольно много опубликованных исследований.

  18. Здравствуйте! А можно использовать псиллиум в качестве панировки?

  19. спасибо за информацию. хочу спросить можно ли псиллиум при глютен непереносимости. спасибо.

    1. Сэм Клебанов

      Да, псиллиум не содержит глютена, там есть соответствующий значок на упаковке. Кстати, в скандинавских супермаркетах он обычно и продаётся в отделах “Gluten Free”.

  20. Псилум в формате порошка Фитомуцил оказался единственным препаратом, который оказался эффективен для лечения синдрома раздраженной кишки. Заболевание было следствием терапии антибиотиками и интоксикации паразитами, подхваченными в Азии. Страдал почти год от полностью нарушенного пищеварительного цикла. Доходило до трех таблеток спазмалгона и 5 ношпы в день.
    Терапевтический эффект псилума был отмечен уже на второй-третий день приема. Через неделю болевой синдром и спазмы практически ушли. Восстановление работы кишечника через два с половиной месяца приема. Фантастическая штука. Продолжаю принимать как часть здорового питания.

  21. Добрый день!
    Подскажите, пожалуйста: купила муку Псиллиум.
    Нас сайте написано: Для употребления в лечебных целях разведите одну столовую ложку в стакане воды, размешайте и быстро выпейте, пока он не успел превратиться в желе. Можно принимать два раза в день утром и вечером.
    **
    Это точно касается именно муки?
    Я купила именно для приема внутрь, т.к не было отрубей.
    Спасибо!

  22. Добавляю немного молотого псиллума в утренний смузи – это делает его более сытным.

Добавить комментарий

Закрыть меню
Авторизация
*
*
Генерация пароля
×

Корзина