20150708_150227

Настоящий летний супчик, лёгкий, но сытный)))

На 4-6 порций:

1. Брокколи – 200 гр.

2. Шпинат – 200 гр.

3. Лук репчатый – 1 средняя луковица. Либо (ещё лучше) лук порей- 1 небольшой стебель.

4. Перец зелёный – 1 шт.

5. Сельдерей – 1 небольшой стебель.

6. Сыр твёрдый – 300 гр.

7. Мука миндальная (кунжутная, кокосовая) – 2 ст.ложки.

8. Псиллиум – 1/2 чайной ложки.

9. Яйцо – 1 шт.

10. Масло для жарки – 3 столовые ложки.

11. Масло сливочное –  50-100 гр.

12. Соль, перец, специи (например, карри), зелень, чеснок – по вкусу.

Сыр натереть на тёрке, добавить слегка взбитое яйцо, муку, псиллиум и тщательно вымесить. Должна получиться плотная, но пластичная масса. Разделить на  кусочки, скатать небольшие шарики.

Лук, сельдерей и перец нарезать короткой соломкой и слегка подрумянить на сильно разогретой с маслом сковороде.

20150708_144247

Брокколи нарезать небольшими кусочками, шпинат порубить.

Вскипятить 1-1,5 литра воды или бульона (есть много любителей “похлебать жиденького”, но надо помнить, что суп полезнее есть максимально густым) с лавровым листом и небольшим количеством соли, положить сырные шарики и брокколи. Довести до кипения и варить не больше минуты. Добавить жареные овощи и шпинат, довести до кипения и снять с плиты. Овощи варить до полной мягкости не рекомендую! Сырные шарики варятся очень быстро.

Если вы использовали мороженую капусту, то варить её не надо. Положить в кипящую воду сырные шарики, довести до кипения, добавить с/м брокколи, довести до кипения и положить остальные овощи.

Суп досолить (можно добавить соевый соус), поперчить, приправить сливочным маслом, зеленью щедро (у меня петрушка, укроп и зелёный лук по полпучка) и чесноком.

Очень уместны в этом супе будут цветная капуста, стручковая фасоль и горошек.

Для желающих покушать посытнее рекомендую добавить в суп варёное мясо или курицу, яйцо, приправить суп мукой (2-3 ст.ложки).

Калорийность- 2734 кКал,

Белки- 120,5 ,

Жиры- 225,

Углеводы- 56.

Константин Вьясков

Повар, кондитер и персональный повар. Автор рецептов и шеф-повар проекта LCHF.RU. Подробнее...

У этой записи 10 комментариев

  1. Татьяна

    Я сварила, немыслимо вкусный суп! Зеленый перец (не было) заменила зеленым горошком, остальное по рецепту. Спасибо вам, Константин, за очень оригинальные и вкусные рецепты!

    1. Константин Вьясков

      Спасибо, Татьяна, за лестный отзыв! Именно в таком ключе мы и стараемся работать)))

  2. Андрей

    У меня шарики не получились 🙁 все превратилось в кашу…

    1. Константин Вьясков

      Странно… А я переживал, не слишком ли плотные шарики получаются у меня. Уверены, что всё сделали по рецепту? Мука, псиллиум, яйца? Какой у Вас был сыр?

      1. Андрей

        Ламбер. Я правда порцию в два раза уменьшила. Было примерно так( яйцо, 150 г сыра, 1 ст л муки кунжутной, 1/2 псилиума ) так, когда лепила шарики, они хорошо катались, но в воде раскисли(

        1. Константин Вьясков

          Дело, видимо, в сыре. Да, в подобных рецептах очень многое зависит от сорта сыра и его производителя. С творогом такая же ситуация. У меня сыр “Российский”. Он плотный и плохо плавится. Могу лишь посоветовать увеличить количество псиллиума. И не варить сразу все шарики, сначала попробовать сварить один. Масса должна быть ПЛОТНОЙ,но лепкой, пластичной.

          1. Татьяна

            У меня тоже первый шарик распался, когда я бросила его в кипящий суп. Тогда я сначала слепила все шарики на тарелочку, потом выключила суп, запустила шарики, и закрыла крышкой. Через 15 мин шарики были абсолютно готовы, всплыли и были достаточно плотные.

  3. Константин Вьясков

    Всё верно, сильное кипение при варке ни к чему. Вот только варить шарики уже в супе не стоит: овощи переварятся ,т.ч. варку лучше начинать с шариков. Соблюдайте порядок закладки ингредиентов, указанный в рецепте.

  4. Юлия

    Добрый день, хочу попробовать питаться по вашей системе, на данном этапе изучаю информацию сайта. У меня есть вопрос, калорийность блюд которая указана в конце рецепта рассчитана на какой вес – на 100 гр, на порцию (вес порции), или все блюдо? И можно ли по данной системе кормить детей . У меня ребенку 10 лет.
    Спасибо.

    1. Сэм Клебанов

      Все данные по БЖУ в конце рецептов указаны на всё блюдо с учетом указанного в рецепте количества ингредиентов. А дальше уже сами смотрите, на сколько порций вы его разделите и сколько придется на порцию. Что касается детей, то им, конечно, можно питаться по этой системе, все рекомендации по ограничении жира для детей были приняты без какой-либо доказательной базы, но если у них нет ожирения, или диабета, то стоит выбирать максимально либеральный вариант – даже не совсем LCHF, а ограничение прежде всего рафинированных углеводов – сахара и муки. Можно оставить в умеренных количествах крупы, фрукты и корнеплоды, просто не делайте их основой питания. Обязательно надо отказаться от сладких напитков и готовых завтраков в виде хлопьев, подушечек и т.д., особенно детских, сахар в них просто зашкаливает, да и вообще от продуктов с большим количеством добавленного сахара (кетчуп, готовые соусы, сладкие творожки и йогурты и т.д.). Но у детей всё-таки другой метаболизм и слишком жесткое ограничение всех углеводов им ни к чему. Да, и конечно стоит отказаться от избыточного потребления растительных масел, например, в виде картошки-фри и т.д.

Добавить комментарий