Понравится даже тем, кто к тыкве равнодушен
Тесто:
1. Масло сливочное – 50 гр.
2. Сметана – 1/2 стакана
3. Мука миндальная-3/4 стакана
4. Яйца – 1 шт.
5. Сода – 1/2 чайной ложки
6. Псиллиум – 1 столовая ложка
Начинка:
1. Тыква (брутто) – 1кг.
2. Сыр – 300 гр.
3. Сливки жирные (или молоко) – 100 мл.
4. Яйца – 5 шт.
5. Мука миндальная – 1 столовая ложка
6. Зелень (петрушка и укроп), соль и перец по вкусу
7. Масло сливочное (если вы предпочли использовать молоко)- 50 г.
Сметану и яйцо взбить, всыпать муку, смешанную с псиллиумом и содой, добавить мягкое масло и вымесить.
Смазать маслом разъёмную форму, растянуть тесто по дну и сформировать бортик высотой 2-2,5 см. Руку смазать растительным маслом, чтобы тесто не приставало.
Тыкву почистить, мякоть нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю, влить немного воды, накрыть плотной крышкой и поставить на плиту. Довести до кипения, влить молоко или сливки. Варить до мягкости. Лично я предпочитаю варить не до полной мягкости, тыква сохраняет некоторую плотность.
Дать немного остыть. Измельчить блендером или давилкой для пюре.
Яйца взбить, влить в тыкву, добавить муку, соль, специи, натёртый на крупной тёрке сыр (оставить кусочек на посыпку), рубленную зелень.
Тщательно вымесить венчиком и вылить на тесто. Выпекать при температуре 170-180 °С 50-60 минут. В конце потереть на мелкой тёрке отложенный кусочек сыра на почти готовый пирог и дать ему расплавиться и подрумяниться.
Готовность проверить деревянной шпажкой. Если пирог хорошо подрумянился, но ещё сыроват, убавить нагрев и накрыть его фольгой. Смазать готовый пирог кусочком сливочного масла по горячей корочке. Дать остыть перед извлечением. Подавать подогретым, лучше всего со сметаной.
Великолепный!!!
Спасибо! )))
Можно ли употреблять льняную муку?
Да, можно.
Добрый вечер! А можно использовать продукт: Нaтурaльная мука из льняного жмыха. В 100 г содeржится: жиры – 10 г, бeлки – 36 г, углeводы – 9 г. Энeргeтическaя цeнность 270 ккал.
Здравствуйте! Думаю, вполне допустимо.
Спасибо! Я уже попробовала, блюда получаются вкусными!!!!
И это «десерт»?