Скоро Масленица, и по многочисленным просьбам “как сделать блины из правильных продуктов соблюдая LCHF?” придумал для вас этот рецепт:
На 4 блинчика нам понадобится:
- Вода — 100 мл.
- Яйцо — 1 шт.
- Яичный белок – 1 шт.
- Сукрин 1 или Сукрин Мелис — 5 гр. (1 ч.л.), или Сукрин – 7 гр (1,5 ч.л.)
- Мука миндальная обезжиренная — 15 гр. (1 ст.л.)
- Масло оливковое – 14 гр (1 ст.л.)
- Щепотка соли.
Дополнительно:
- Сироп из клетчатки «Золотой» – 1 ст. л.
В глубокой миске взбейте яйцо, белок и сукрин.
Затем добавьте воду, оливковое масло, соль и муку.
Тщательно все взбейте венчиком или миксером до однородного состояния.
Обжаривайте на раскаленной блинной сковороде или на любой другой с антипригарным покрытием.
Перед обжаривание первого блина, немного смажьте сковороду топленым маслом.
Получается 4 блинчика.
Блинчики полейте «Золотым»сиропом из клетчатки.
Белки — 21,8 г (26% ккал) Жиры — 27,6 г (72% ккал) Углеводы — 1,5 г (2% ккал)
Заказать все ингредиенты в нашем LCHF-магазине
Миндальные кексы с клубникой и чиа
Миндальный торт — или торт Оскара II
Миндально-сырно-творожная запеканка
Спасибо! А кокосовая мука не подойдёт?
Здорово. СПАСИБО. А сделайте еще пожалуйста жидкий кляр, что бы можно было макать больших креветок и овощи. Наверное можно из хлебной смеси, подскажите пожалуйста. У нас в семье праздничное блюдо креветки в кляре с апельсиновым соусом. В се страдаем. Вы последняя надежда. С уважением.
Оксана, добрый день! Спасибо за вопрос, я подумаю над этим рецептом!
Константин уже делал рецепт с фритюром: https://lchf.ru/7944. Можете попробовать сделать с ним креветки.
Сэм, вопрос не совсем по теме, но интересно ваше мнение о соевой муке. И еще вопрос: в чем проблема с отрубями овсянными и пшеничными? Вроде считается, что они проходят транзитом через организм (как и любые другие отруби) и углеводы из них не усваиваются.
Я сам её никогда не пробовал, но разные источники указывают от 18 до 21% углеводов. В умеренных количествах, наверное, можно без проблем, тем более там белка полно. И наши макароны из этой муки делаются. Но на порцию макарон идёт всего 50 г сухого продукта – т.е. 10 г углеводов, что совсем не много.
Что касается отрубей, то я не изучал этот вопрос глубоко, просто ориентируюсь на данные USDA (https://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/6502?manu=&fgcd=). Получается, что количество усваиваемых углеводов за вычетом клетчатки – 51%. Насчёт транзита не уверен – есть ли доказательства этого утверждения?
Сэм, спасибо за ответ. Я ориентировалась на мнеие доктора Ковалькова. В своей книге “Минус размер” он предлагает систему питания абсолютно схожую с принцапами lchf, но предлагает использывать отруби, утверждая, что углеводы из них не усваиваются. И он достаточно убедительно обосновывает свою позицию.
И еще с креветками похожий рецепт был https://lchf.ru/4017
Здравствуйте, Максим! Спасибо за долгожданный рецепт. Скажите, можно ли использовать другую муку, например, кунжутную или арахисовую? И хорошо ли они снимаются со сковороды?
Евгения,добрый день!
Думаю, арахисовая должна подойти как аналог миндальному ореху. Со сковороды с антипригарным покрытием так же снимаются как и обычные но только они немного суше обычных. Удобно поддевать и переворачивать силиконовой лопаткой, а я пользовался обычной бамбуковой шпажкой.
Спасибо, обязательно попробую приготовить.
А любая другая мука (смесь для выпечки и проч) идёт в той же пропорции? И не отдаёт ли все это дело омлетом, из-за такого количества белка?
Добрый день. Я перепробовал много вариаций, и действительно не просто сделать именно тонкие блинчики. Данное соотношение продуктов оказалось наиболее лучшим и на вкус они миндальные.
Из смеси и из другой муки надо порывать сделать.
Немного отдает омлетом. К этому рецепту я добавил 1ст.л. отрубей без горки. И тонкие у меня не получились, прилипали…пришлось делать толще обычных почти в два раза. От обычных блинов практически ничем по вкусу не отличаются….
При всем уважении к повару, я бы проверил рецепт. С ним явно что-то не так, ибо если следовать ингредиентам, то получаются… получается что-то типа очень тонкого омлета, который обычно режут в салат, но никак не блины.
tozhe samoe i y menya polychilos. ny sovsem ne blini, a omlet:( chto ne tak?
Блинчиков очень хочется, за рецепт благодарим!
Если нет Сукрина, можно наверное добавить в тесто чуть соли и они будут вкусны и со сметаной 30% и с маслецем сливочным растопленным или топленым))
Попробую !
Блинчики получились! Спасибо! Слегка омлетный вкус есть,но это надо выбирать- здоровое питание или привычный углеводный вкус. Для меня пока важны внешние атрибуты, масленица -блины, пасха-кулич,д.р -торт. Но думаю и это изменится. А как насчет кляре? От курицы не подходит, надо чтобы было можно макать в жидкий и сразу в масло.
Рецепты кулича и пасхи мы публиковали ещё год назад, посмотрите в рецептах.
Не могла не написать, блинчики удались, хотя сначала смутило очень жидкое тесто. Очень эластичные оказались, легко переворачивались и не рвались на сковороде диаметром – 19 см (рабочая поверхность). Пекла на огне, чуть ниже среднего. От омлетного привкуса избавилась с помощью совета в интернете – проколоть оболочку желтка, слить жидкую часть, а оболочку выбросить – именно она дает яичный привкус. Еще я добавляю ваниль, даже в обычные блинчики, немного. Вобщем мне понравились, блинчики не капризные, в отличии от блинчиков на отрубях, не рвутся и легко снимаются, даже на такой сравнительно большой, для диет.блинов, сковороде.
Видимо, весь секрет в сиропе, без него рассыпались. Но с псиллиумом вышли замечательные, очень сытные оладушки, особенно под соленого лосося. Омлетом не пахнут вообще.
Спасибо за рецепт!
секрет в сковороде с непригораемым покрытием. на обыкновенной у меня тоже сначала не получилось 🙂
Напишите пожалуйста БЖУ расчитаны на один блинчик, блинчик с сиропом или на четыре блинчика?
Ольга, добрый день! БЖУ указано на общее блюдо. Соответственно на 4 блинчика.
А я просто подсела на блинчики без муки, мне очень нравятся и совсем не похожи на омлет, а вкус очень нежный)) беру обычно на 5-6 яиц. На каждое яйцо примерно 20 гр.сливочного масла (растопленного или размягченного), около 10 мл сливок, воды 15-20 мл в зависимости от желаемой толщины блинчиков и 0,5-1 ч.ложка протеина (у меня соевый без углеводов, а если нет протеина, можно его заменить парой ч.л. какао на все количество яиц, тогда получатся шоколадные блинчики, тогда лучше поменьше воды или без нее, но также, наверно, подойдет любая НУ мука или пшеничный глютен, но его трудно найти в продаже, зато с ним наверняка получатся блинчики с тем самым привычным вкусом, но гораздо менее углеводные, ибо его нужно гораздо меньше, чем муки в привычных блинах, и угледовов в нем в разы меньше 🙂 ) сахзам по вкусу, я кладу на 6 яиц 1 ч.л. фит-парада на эритрите. Блины получаются всегда, при этом не нужно высчитывать точные пропорции, главное, – хорошо размешать протеин и тщательно прогреть сковороду, перед первым блином ее лучше смазать маслом, далее оно не понадобится совсем. Эх, жаль нельзя добавить фото… )))
А какова калорийность блюда?
К сожалению, не сработал рецепт. Получился сладкий омлет, а перевернуть эти блинчики не получится, даже не мечтайте. Перевод продуктов, увы.
100 мл воды? Полстакана воды и полтора яйца на чайную ложку миндальной муки?
Блинчики вышли очень вкусные, да и порция в самый раз. Я блинчики делала с домашним малиновым вареньем и вышло ну ооочень вкусно. Может кому поможет совет, я воду добавляла в самом конце, пока смесь взбивалась блендером. В итоге остановилась на той консистенции, которая мне понравилась, но воды вышло не больше 50мл.
Наконец то дошли руки до этого рецепта. Правда ( как писали выше,,,) отдает омлетом. Пробовала,как описывалось выше,проколоть желток,чтобы избавиться от оболочки…сомнительно,что у кого то получается ,т.к. эта оболочка почти не имеет толщины.Размер сковороды не надо брать большой ,т.к перевернуть сложно
Непонятно ,почему в рецепте не заявлен псиллиум ,т.к он придает эластичность ,кот. отсутствует в этих блинах.Мысль про псиллиум пришла в конце готовки…добавила…стало лучше.
По вкусу напрягает именно отсутствие эластичности. В след.раз попробую со сливками сделать и псиллиумом…