Продолжаем серию пирогов (см. здесь и здесь), позаимствованную из шведского журнала “Allt om LCHF”. На этот раз делаем пирог с мясным фаршем.
Для основы:
- 3 дл миндальной муки (ок. 150 г)
- 0,5 дл кунжута (2,5 ст. ложки)
- 1 ст. ложка псиллиума
- 0,5 ч. ложки соли
- 80 г сливочного масла
- 1 яйцо
- Зира, молотая паприка или другие специи по вкусу
Для начинки:
- 1 луковица
- 500 г мясного фарша (говяжьего, бараньего, или смешанного говядина/свинина)
- 4 яйца
- 2 дл тёртого сыра
- 12-15 коктейльных томатов (ок. 200 г)
- 3-4 ст. ложки томатного пюре
- Топлёное или кокосовое масло для жарки
- Соль и перец
Сначала приготовьте основу. Смешайте в миске муку, псиллиум, кунжут, соль и специи. Добавьте яйцо и растопленное, или размягчённое масло. Вымесите тесто. Оно получится очень плотным и крошащимся, но это не страшно.
Возьмите форму с отстёгивающимися краями. Подложите на дно пекарскую бумагу, смажьте бортики сливочным, или кокосовым маслом. Выложите тесто на дно очень тонким слоем и сделайте небольшой бортик – 1,5-2 см. Т.к. тесто очень плотное, как пластилин, вам придётся хорошенько утрамбовать его руками.
Поставьте форму в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 8 минут.
Пока основа выпекается, начните готовить начинку. Порежьте лук, обжарьте его на масле, добавьте фарш и немного обжарьте его вместе с луком.
Слегка взбейте 4 яйца. Выложите обжаренный фарш в миску, влейте в него яйца, добавьте тёртый сыр, томатное пюре, соль и перец. Хорошенько всё перемешайте.
Вылейте начинку в форму. Украсьте сверху разрезанными пополам коктейльными томатами.
Поставьте в духовку и запекайте ещё 30 минут при температуре 200 градусов.
На целый пирог с фаршем свинина+говядина:
Белки — 213 г (27,9 % ккал) Жиры — 244 г (68,6 % ккал) Углеводы — 27 г (3,6% ккал)
На кусочек (1/6):
Белки — 35,5 г (27,9 % ккал) Жиры — 40,7 г (68,6 % ккал) Углеводы — 4,5 г (3,6% ккал)
Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине
Читайте также:
отличный рецепт, спасибо! сделала на днях, всей семьей умяли с удовольствием.
только вот масла слишком много оказалось. Хоть я и выстлала разъемную форму бумагой, все равно половина масла вытекла в духовку и начала интенсивно подгорать на дне. Да и когда я корж руками приминала, уже было понятно, что слишком он мокрый. Так что я теперь буду не больше 50 гр. масла класть в тесто, посмотрим, что получится.
А какая у вас миндальная мука? Наши рецепты рассчитаны на ту муку, которую мы сами продаем – она обезжиренная, т.к. производится из миндального шрота после отжима масла, довольно сухая и по консистенции напоминает пшеничную муку. Но в продаже есть и обычная миндальная мука – это просто мелко молотые орехи. Они содержат очень много масла, которое выделяется при выпечке. Тогда сливочного масла надо класть меньше. Проблема с обычной миндальной мукой в том, что миндальное масло – это сплошная омега-6. Во-первых, не очень полезно само по себе, а во-вторых, плохо реагирует на нагревание и быстро окисляется. Что тоже довольно вредно. Именно поэтому мы и решили продавать именно обезжиренную муку, хоть она и дороже.
Интересно, а кто-нибудь пробовал этот пирог испечь заранее (с вечера)? Как он на следующий день?
Мы этот пирог ели дома два дня. Совершенно нормально, можно есть и холодным, а можно и разогревать.
Спасибо, обрадовали!
Пирог – чудо! Пекла в керамической посуде, ничего не пригорело, замечательно доставалось из формы. Тесто нежное, почти незаметное. Начинки много. Очень сытное блюдо!
Вкусно получается. Важно тесто совсем тонко распределить и при выпечке основы –не пересушить. Вкусен этот пирог и в горячем и в холодном виде…