Omlett cropped

Нас часто просят составить рацион на неделю. С одной стороны, это понятно – чётким рекомендациям всегда проще следовать. Но, с другой стороны, вся прелесть LCHF состоит, на мой взгляд, в том, что можно позволять себе огромное количество вариантов, есть качественные натуральные продукты, ходить в хорошие рестораны, то есть, делать всё то, что не позволяют традиционные диеты с ограничением калорий.

Но всё же для тех, кто хочет чётких рекомендаций, мы скоро начнём их публиковать, для этого сначала мы побольше наберём рецептов и пополним ассортимент продуктов в магазине.

А пока расскажу, что я ел всю прошлую неделю… в Аргентине! С 27 ноября по 3 декабря по поручению сайта Smart Cookie я вёл строгий учёт всего, что я ел, и фотографировал каждое блюдо. Это была интересная и насыщенная неделя: началась в Москве, а закончилась в Буэнос-Айресе, куда я летал на кинорынок. Так что в мой рацион вошла и приготовленная на скорую руку домашняя еда, и легендарные аргентинские стейки из первоклассной говядины.

 

Ознакомиться с моим отчётом о съеденном можно здесь

 

Steak cropped

 

Надеюсь, мой рассказ вдохновит вас на собственные кулинарные эксперименты. А если вы хотите поделиться с читателями нашего сайта своими рационами и рецептами любимых блюд, то пишите нам, мы будем рады их публиковать. Правила очень простые – в течении недели вы записываете, что и когда вы едите и фотографируете свои блюда. Если вы решитесь на это мероприятие, то дайте нам, пожалуйста, знать заранее, чтобы мы спланировали публикацию. Всем авторам опубликованных рационов – подарки из нашего LCHF-магазина. Я надеюсь, что желающих поделиться своими меню найдется достаточно для того, чтобы читательские кулинарные дневники стали регулярной рубрикой на нашем сайте. Уверен, что эта рубрика будет очень востребована и популярна.

Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине

Читайте также:

Как это работает?

Как сбросить вес? Правило 1: Выбирайте низкоуглеводную диету

Низкоуглеводная диета без ограничения жиров: новое доказательство пользы

Автор диеты 5:2: «Был не прав, мы не должны были избегать жира»

Сахар: горькая правда — главные тезисы легендарной лекции Роберта Ластига

Сэм Клебанов

Кинодистрибьютор, кинопродюсер и телеведущий. Молодой отец. Основатель проекта LCHF.RU. Подробнее...

У этой записи 16 комментариев

  1. Gulina

    Здравствуйте Сэм, к сожалению по ссылке текст странно отображается, как знак вопроса в квадратиках. Очень хорошая идея с примерами рациона. Мне, например, трудно сообразить что можно есть. Сказываются годы диет. Спасибо, за ваш сайт.

  2. Vlada

    Добрый день, Сэм! Спасибо за Ваши новые статьи – всегда интересно и познавательно читать! Уже более 3 месяцев придерживаюсь рациона lchf и вижу исключительно позитивные изменения. По теме этой статьи возник вопрос, почему в самолете Вы не стали есть стручковую фасоль? В ней углеводов не много… Или просто не любите? 🙂

    1. Сэм Клебанов

      Стручковая фасоль – вполне себе LCHF-продукт, там всего 3-4% углеводов, и я ее с удовольствием ем, при условии, что она хорошо приготовлена. Но самолетная еда редко радует, и тут было-то всего три фасолины, а остальное – рис, который я давно уже не ем. Желаю продолжения позитивных изменений ))

  3. Евгения

    Здравствуйте, Сэм! Большое спасибо за подробный фотоотчет о Вашем рационе!
    У меня к Вам два вопроса. Продолжаете ли Вы худеть или держитесь в одном весе?
    И научите готовить яичницу так, как она выглядит на Ваших фото. У меня получается глазунья, а Вы, похоже, яйца взбиваете? Пожалуйста, подскажите технологию.
    Спасибо вам большое за все!

    1. Сэм Клебанов

      Я продолжал худеть до лета, потом мой вес зафиксировался на уровне 92-93 кг, последние пару месяцев я не взвешивался, поэтому не в курсе. Я сейчас в Москве на съемной квартире и тут нет весов. Взвешусь – напишу.
      А яичницу я делаю так, как научила меня мама: выливаю яйца на сковородку, как будто собираюсь жарить глазунью, жду немного, а потом начинаю помешивать в процессе жарки. Получается очень вкусная яичница с прожилками белка и желтка. Или взбиваю яйца с жирными сливками и делаю омлет. Жарю на сливочном масле.

      1. Евгения

        Спасибо, завтра попробую приготовить яичницу по вашему рецепту.

        1. Сэм Клебанов

          Уверен, что вам понравится. Тут главное не пересушить ее, и как только она готова, тут же выложить из сковородки на тарелку. Надо поймать правильный момент, когда яичница уже готова, но не стала слишком сухой, но это приходит с опытом )) Жарить советую на сливочном, или топленом масле. Иногда я делаю ее с помидорами, которые мелко режу и обжариваю в масле перед тем, как залить яйцами, и добавляю еще мелко порезанную зелень. Получается очень вкусно.

          1. Евгения

            Приготовила сегодня на завтрак. Получилось! Вы правы, вкус удивительный! Спасибо, Вы открываете для меня много нового!

  4. Сэм, спасибо за отчёт!

    Только у меня немного не укладываются пропорции. При обозначенных 100 гр белка в день (примерно 30% рациона) остальное должно приходиться на жиры, за вычетом 20-50 углеводов. Но у вас мясо явно превалирует! Я бы сказала, глядя на тарелки, что белка как раз около 70%, или я неверно считаю?

    1. Сэм Клебанов

      Во-первых, пропорции, о которых мы пишем, особенно соотношение белков и жиров, не являются догмой, а скорее рекомендацией. Тут возможны разные варианты с учетом личных особенностей и пристрастий. Главное – это максимально сократить углеводы и есть цельные богатые натуральными жирами продукты. Никто не призывает вас есть с весами и калькулятором и считать каждый грамм. В один день пропорция будет одна, в другой – другая. Но если вы будете следовать правилам, о которых мы пишем (https://lchf.ru/988), то пропорция у вас будет примерно правильная. Во-вторых, это была немного особая неделя – я в Буэнос-Айресе бываю 5 дней в году на кинорынке и очень люблю местные стейки, поэтому от души на них там налегаю, в другое время пропорция мяса в моем рационе намного меньше, что видно по первым трем дням. Кроме того, когда я заказываю аргентинские стейки, то выбираю самый вкусный и при этом самый жирный вариант – bifo de chorizo (также известен как sirloin, или New York Strip). И в-третьих, вы действительно неправильно считаете. Ведь когда мы говорим о пропорциях, то речь идет не о граммах, а о килокалориях, поэтому считать надо по-другому. Один грамм белка и углеводов содержат примерно по 4 ккал, а грамм жира более чем вдвое больше – 9 ккал. Если взять мой 400-граммовый стейк, то там примерно 19% (76 г) белка и 8-10% (36-40 г) жира в виде “мраморных” прожилок. Т.е. получается, что килокалорий от жира (примерно 320-400 ккал) все равное больше, чем из белка (примерно 304 ккал), т.е. пропорция где-то 55/45 в пользу жира. Но такие стейки я все-таки ем довольно редко (за исключением поездок в Аргентину). В другое же время доля калорий из жиров все-таки намного больше. Например, из яичницы, масла, жирных сливок и сметаны, творога, сыров, бекона, грудинки, орехов и т.д.

  5. Владимир

    Неплохо. Только рыбы, на мой взгляд, не хватает.

    А вообще здорово смотрится на фоне других недель, которые выложены на этом сайте — там люди явно перекусывают гораздо чаще.

    1. Сэм Клебанов

      Да, насчет рыбы – согласен, когда я в Швеции, то ем много рыбы. Но Москва – город не очень рыбный, да и Буэнос Айрес, как ни странно тоже. Но все-таки был салат с морепродуктами.

  6. Катерина

    Сэм, спасибо Вам и Вашей команде за новые полезные открытия!!! Посмотрела с Вами передачу на канале “Мать и дитя” и стала активно изучать новый образ жизни и мышления по питанию LCHF. Теперь готова влиться в ряды последователей и делиться результатами. Успехов и процветания Вашей доброй миссии.

  7. Елена

    Добрый день! Вдохновилась статьёй и записала на прошлой неделе свой рацион, с фото.
    Ещё планируете публиковать? готова “причесать” и прислать Вам 🙂

    1. Сэм Клебанов

      Да, конечно, присылайте – будем рады, опубликуем.

Добавить комментарий