1

Этот кекс мгновенного приготовления можно сделать за пять (!) минут где угодно, хоть на работе, были бы СВЧ-печка и обычная керамическая кружка. Порадуйте себя свежей выпечкой в обеденный перерыв или на завтрак)))
Итак:
1. Мука миндальная (кунжутная, кокосовая или смесь) – 2 столовых ложки.
2. Масло сливочное (кокосовое) – 30 г.
3. Псиллиум – 1/2 чайной ложки.
4. Сукрин – 2 столовых ложки.
5. Яйцо – 1 шт.
6. Молоко – 1 столовая ложка.
7. Какао – 1 столовая ложка.
8. Сода – на кончике ножа.
Готовим от и до в одной кружке. Масло подтопить в кружке в СВЧ 15 секунд. Если оно из холодильника- до 45 секунд. Смазать этим же маслом внутренние стенки кружки с помощью салфетки. Или облить с помощью ложки. Добавить в масло яйцо, сукрин, слегка взбить вилкой. Добавить какао, молоко, муку с содой и псиллиумом, тщательно перемешать вилкой.
2
Поставить в СВЧ на 3 минуты. Всё!
Кекс можно вытряхнуть на тарелку или съесть прямо из кружки ложечкой. При желании в тесто можно добавить рубленые орехи, кусочки шоколада, семечки, кокосовую стружку и т.п. Молоко можно заменить ромом или другим ароматным алкоголем.
3
Псиллиум, сукрин и другое полезное – в нашем интернет-магазине
Читайте также:

Константин Вьясков

Повар, кондитер и персональный повар. Автор рецептов и шеф-повар проекта LCHF.RU. Подробнее...

У этой записи 42 комментариев

  1. Elena

    Спасибо за рецепт! Почему-то не додумалась, как адаптировать любимый раннее кружечный кекс к LCHF, а теперь обязательно попробую!

    1. Константин Вьясков

      Спасибо!
      А это как раз основная моя задача- адаптировать привычные и любимые десерты )))

  2. Александра

    Константин, добрый день.
    Огромное спасибо! Гениальный рецепт 🙂
    Поскольку сладкое не очень люблю на завтрак, сделала солёный вариант кекса: вместо какао и подсластителя – тертый сыр. Мука была кокосовая.Отлично получилось! Теперь буду пробовать с тыквенной и льняной мукой.
    И очень сытный кекс получается – можно не только завтрак, но и обед или ужин заменить.
    Спасибо!

    1. Константин Вьясков

      Добрый день. И вам спасибо!
      Очень одобряю такой творческий подход! Удачных вам экспериментов!

  3. юлия

    добрый день!
    добавила мятный аромик и пекан – богически:))
    спасибо!

  4. Злата

    А в духовке так получится?

    1. Константин Вьясков

      Конечно))) Но это дольше. А так конечно, можете смело использовать состав для пирогов и коржей.

      1. Евгения

        Браво, Константин! Это божественно! Добавила семечки. В следующий раз буду пробовать с сыром (прочитала у Александры). Можно добавить бекон или вяленые помидоры. Получатся маффины, но мгновенные! Кстати, соду не добавляла. Спасибо, Константин!

        1. Константин Вьясков

          Вот что значит творческий подход! На базе одного рецепта рождаются другие, и это правильно ))) Удачных маффинов и прочих изысков)))

  5. Злата

    Спасибо большое. Завтра опробую =)

  6. Silentima

    Действительно, всё гениальное просто. Очень быстро и очень вкусно – и огромный просто для фантазии. Не было какао-порошка, потёрла стружку из какао-плитки. Делала в прозрачной кружке, кекс получился красивый – кремового цвета и в крапинку , можно было со всех сторон им полюбоваться 🙂

    1. Константин Вьясков

      Представил. Жаль, что у меня не было стеклянной кружки)))

  7. Прям начиталась, и ощущение что придётся купить микроволновку )))))
    Константин, а намного дольше в духовке? Пока идут приготовления, она разогреется же… Сколько градусов ей лучше поставить? И по времени примерно сколько держать?

    Очень хочу приготовить прямо сразу, без микроволновки

    1. Константин Вьясков

      Время и температура выпекания зависят от толщины изделия. Мелкие изделия и коржи в плоской форме или на бумаге выпекать при 200 °С минут 10-15. Крупные изделия выпекать при 180°С минут 30-40. Готовность определять сухой деревянной шпажкой.

      1. Александра

        Константин, а если нету псилиума, сколько тогда добавить миндальное муки?

        1. Константин Вьясков

          До той же консистенции: вязкой и клейкой. Только без псиллиума я вам такой же стойкой пористой структуры не обещаю. Добавьте тогда хотя бы ещё одно яйцо.

  8. Екатерина

    Я аналогичный кекс тоже делаю иногда, только муку использую льняную)) конечно, с льняной мукой нужно чуть больше жидкости, но если подобрать пропорции правильно, то получается прямпочти настоящий бисквит)))

    1. Татьяна

      Екатерина, льняная мука у Вас в рецепте только одна или ещё какую-нибудь добавляете?

    1. Константин Вьясков

      Приятно слышать! )))

  9. Юлия

    Браво! Сегодня делала с кокосовой мукой (2 ложки суховато получилось, думаю будет достаточно и одной) – великолепно. Очень сытно. Может побалуете нас бискотти?

    1. Константин Вьясков

      Спасибо!
      Почему бы и нет! Поработаю над бискотти в ближайшее время. Должен получиться удобный и не очень хлопотный рецептик для дома и семьи)))

    1. Константин Вьясков

      Всё предельно просто.
      Содержимое пакета смешать с 1,2 л воды, хорошо вымесить. Выложить в смазанные маслом формы. Или выдержать тесто несколько минут, чтобы оно загустело, сформовать батоны и выложить на смазанный маслом противень (можно на бумагу). Выпекать в нижней части нагретой до 175 °С духовки 70 минут. Охладить, не накрывая. Хранить в холодильнике в пакете.

      1. Сэм Клебанов

        Или можно делать по частям, если вам не нужно сразу много хлеба: на 250 грамм смеси 300 мл воды. Перемешать, выложить в форму (или можно без нее), запекать при 175 °С 70 минут. Если делать тонкие лепешки, булочки, или небольшие багеты, то меньше.

  10. Наталья

    спасибо! попробовала несладкий сделать с кунжутной мукой – отличная основа для бургера, по-моему

    1. Константин Вьясков

      Почему бы и нет! Приятно наблюдать, как на основе одного рецепта появляются всё новые и новые)))

  11. Gusyona

    Только что сделала, очень вкусно получается. И быстро! Спасибо за рецепт!

    1. Константин Вьясков

      Спасибо! Сам был приятно удивлён результатом)))

  12. Vlada

    Спасибо, потрясающе! Вместо муки и псиллиума использовала цельнозерновую смесь для хлеба lchf с сайта и уже не добавляла псиллиум) отличный и воздушный кекс получился. Можете подсказать количество килокалорий, белков, жиров и углеводов на 1 кекс?

    1. Vlada

      Сама посчитала: из цельнозерновой смеси (2 ст.л.смеси на кекс) получилось 433 ккал, белки 12,3г, жиры 40,9г, углеводы 3,9г на один кекс. Может кому пригодится)))

      1. Константин Вьясков

        Хорошая мысль! Не слишком сладко?

        1. Vlada

          Нет, я бы сказала, что еле сладко) в цельнозерновой смеси сукрина все-таки не много…

  13. Мила

    Отличный рецепт, спасибо! Делала без псиллиума, на кунжутной муке с добавлением кокосовой стружки. Получилось замечательно вкусно и красиво!

    1. Милла

      Пришла посылку с псиллиумом, сделала полюбившийся мне кекс с добавлением псиллиума. К сожалению, часть кекса покинула кружку)) что-то пошло не так)
      Буду делать без псиллиума.

  14. Наталья

    Вы не знаете, почему может кекс получиться жидким? Второй раз готовлю, и по консистенции выходит супер густая овсяная каша, слишком влажный ;(

    1. Максим Лизунков

      Наталья, к сожалению нет микроволновки, чтобы проверить. Если вы делаете все точно по рецепту и у вас получается такая же консистенция теста как на фото в рецепте перед выпеканием, то вероятнее всего не хватает мощности печки. Попробуйте увеличить время приготовления.

  15. Марина

    Восхитительно!!! Благодарю за такой вкусный и простой рецепт! Вместо муки взяла отруби льняные, ложка протеинового коктейля- ОООО ! Это чудо! Спасибо огромное! Новых прекрасных кулинарных творений Вам,Константин!!!

  16. Мария

    Очень вкусно! Получилось и без плиссиума (забыла его добавить,в следующий раз обязательно попробую с ним) добавила и молоко и стол ложку коньяка.

  17. Алла

    Очень классный кекс получился. Делала всо по рецепту

  18. Кекс – восторг! Использовала миндальную муку и кокосовую вместо псиллиума. Молоко заменила миндальным.

Добавить комментарий