Курица тикка-масала с лепешками занимает центральное место в индийской кухне. И это блюдо можно легко приспособить к правилам LCHF. Лепёшки можно сделать из низкоуглеводной цельнозерновой смеси для выпечки, или подать курицу с “рисом” из цветной капусты (потрите капусту на крупной тёрке и отварите). Основную часть списка ингредиентов этого блюда занимают специи.

На 6 порций:

  • Филе куриной грудки – 750 г
  • Сливки жирные – 90 мл
  • Тмин – 1 чайная ложка
  • Топленое масло ГХИ – 4 ч.л.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Сукрин голд – 2 чайные ложки
  • Лавровый лист – 1 штука
  • Черные семена кардамона – 2 штуки
  • Зеленые семена кардамрна – 3 штуки
  • Соль – по вкусу
  • Гвоздика – 3 штуки
  • Лук репчатый – 2-3 головки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Куркума – 1 чайная ложка
  • Смесь специй “Гарам-масала” – 2 чайные ложки
  • Молотый кориандер – 2 чайные ложки
  • Сладкий перец – 1 штука
  • Средние помидоры – 3 штуки
  • Паприка – на кончике ножа

Куриное филе нарезать небольшими кусочками. Выложить на слегка смазанную сливочным маслом форму, перемешать и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на пятнадцать-двадцать минут.

В глубокой сковороде разогреть немного топленого масла, добавить тмин, лавровый лист, черный и зеленый кардамон, гвоздику. Поджарить в течение пары минут до появления пряного аромата. Добавить измельченные головки лука, перемешать и тоже немного обжарить.

Нарезать мелкими кубиками три помидора, чеснок измельчить. Добавить помидоры и чеснок в сковороду и обжаривать, помешивая, несколько минут до тех пор, пока помидоры не отдадут сок и не станут мягкими. Посыпать кориандром, паприкой и куркумой.

Готовые кусочки куриного филе вынуть из духовки и тоже добавить в сковороду. Перемешать и готовить все вместе еще пару минут. Огонь на этом этапе можно слегка убавить, чтобы овощи и мясо не жарились, а тушились. Добавить сукрин Голд.
Сладкий перец очистить от семян и нарезать мелкими кубиками, добавить в сковороду к овощам и курице, все тщательно перемешать и потушить в течение пяти минут, постоянно помешивая и не давая приставать мясу и овощам ко дну. Аккуратно влить в сковороду сливки (они должны быть достаточно жирными, как минимум 30%).

Добавить гарам-масалу — индийскую смесь специй, в которую обычно входят острый перец, чеснок, имбирь, лук и другие пряности. Все аккуратно перемешать и оставить на огне еще на пару минут.

Получившийся густой и ароматный соус тикка-масала снять с огня и дать постоять одну-две минуты. Затем удалить из сковороды лавровый лист и подавать сразу, пока горячий.

Белки — 183 г (42,3% ккал) Жиры — 97,2 г (48,2% ккал) Углеводы — 41,2 г (9,5% ккал)

Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине

 

Читайте также:

Суп “Гуляш”
Курица Карри
Ореховые рулеты из курицы с пармезаном
Пряная курица в белом вине
Рулет из курицы с чиа
Колбаса из куриного филе

Алена Виноградова

Сотрудница кинопрокатной компании. Коуч LCHF, следует методу уже более пяти лет. Много готовит для родных и близких. Лучшие рецепты публикует на LCHF.RU. Подробнее...

У этой записи 2 комментариев

  1. Konstantin

    Алена дорогая, можно “глупый” вопрос. Вы для чего во все свои блюда пихаете Сукрин. В этом деиствительно есть необходимость или это такой коммерческий подход ?

    1. Алена

      Добрый день!) Потому что так вкуснее!
      Сахар, как вы знаете, мы не едим, и я заменила его на Сукрин!

Добавить комментарий