Друзья, хочу предложить вам один из вариантов низкоуглеводного, безглютенового, очень простого в исполнении, “хлеба” и одновременно основы для пиццы. Этот вариант очень популярен в англоязычной сети приверженцев LCHF. Так что, я не являюсь автором этого рецепта, лишь предлагаю вам описание и свои комментарии к данному блюду.
Итак для 6-8 лепешек (или большой основы для пиццы ок. 32 см в диаметре) вам понадобится:
- 3 больших яйца,
- 1 чайная ложка псиллиума,
- 1/2 чайной ложки пекарского порошка,
- соль по вкусу, можно добавить специи, сухие травы
- 100-150 граммов сливочного сыра (в оригинальных рецептах используют сыр Филадельфия, но я с успехом использовала и сливочный сыр Альметте или Каймак – очень рекомендую).
Подготовительный период занимает 5 минут: отделяем белки от желтков, белки взбиваем миксером до “устойчивых пиков” ( если вы перевернете стакан со взбитыми белками они не будут стекать вниз). Отдельно взбиваем желтки, вместе с солью, псиллиумом, пекарским порошком (можно вообще без него) и сливочным сыром. Аккуратно введите во взбитую массу белков желтки с остальными ингредиентами, перемешайте лопаткой (не миксером!- т.е. больше не взбивать. Выложите в форме небольших лепешек на противень, покрытый силиконовым ковриком (или бумагой для выпечки) – получится 6-8 штук в зависимости от размера.Сверху можно посыпать кунжутом, или ввести пряные травы в смесь – фантазируйте!
Выпекать при температуре 160 С около 25 минут (время и температура готовки зависят от модели вашей духовки – подбирайте индивидуально) до золотисто-румяного цвета.
Готовые лепешки – станут отличной основой для бутербродов.
Если вы хотите использовать данный рецепт как основу для пиццы – выпекать следует в круглой форме. Используйте выпеченную основу, смажьте ее томатной пастой, положите любимые ингредиенты, сверху посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку до расплавления сыра (минут 15) – пицца готова! Есть пиццу удобнее немного сворачивая кусок к центру, так как у основы нет твердости классического коржа, но этот корж не размокает, “яичность” теста не чувствуется, так что вы можете насладиться основными ингредиентами пиццы.
Пицца “аля Гавайская”, состав:
- куриная грудка -150 граммов,
- томатная паста – 50 грамов,
- ананасы (мороженые) – 50 граммов, ананаса совсем немного, что добавило моему блюду всего 5 граммов углеводов.
- сыр – 100 граммов (у меня сыр Сулугуни (отличная замена блочной Моцареллы для пиццы), но он нежирный, вы можете использовать более жирный сорт, тогда соотношение Б и Ж изменится)
В выходной день это может быть отличной идеей для завтрака, так как общее время готовки 30-35 минут.
Но готовые лепешки можно замораживать или хранить в холодильнике и использовать по мере необходимости.
Состав готового блюда (6-8 хлебных лепешек или большая основа для пиццы): Белки – 29 г (23% ккал), Жиры -43 г (75% ккал), Углеводы – 2 г (1% ккал), калорийность – 520 ккал
1 лепешка: белки -3,6 г; жиры – 5,4 г; углеводы – 0,25 г, калорийность – 65 ккал
Состав всей пиццы с начинкой “Гавайская” : Белки – 96 г (37% ккал), Жиры – 68 г (59% ккал) , Углеводы – 11 г (4% ккал), калорийность 1 050 ккал.
Приятного аппетита!
Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине
Читайте также:
Прошу прощения, а что муки вообще никакой не надо? Или я невнимательно читала?
Нет, муки никакой не надо. “Тесто” получается за счет псиллиума и сливочного сыра, а яйца связующий компонент. В этом и прелесть рецепта! Быстро и вкусно.
С ума сойти!!!!! Действительно очень ценный рецепт. спасибо большое- на выходных буду пробовать!
Подскажите, пожалуйста, а можно ли использовать, в качестве замены псиллиума, ржаные отруби, скажем, 5-6 грамм на 2 яйца? Или они под запретом?
Нет, отруби нельзя. Это совсем другой рецепт, у отрубей принципиальное отличие от псиллиума и в углеводности и в типе клетчатки и свойствах вести себя в блюдах.
PS Польза отрубей сильно преувеличена диетой Дюкана)
А если клетчатки сухой сыпануть?
А пекарский порошок, это разрыхлитель? Сегодня только поймала себя на мысли, что из всей прежней своей еды хочу только пиццу… Спасибо за рецепт!
Да, разрыхлитель. Я его редко добавляю, без него тоже все прекрасно получается)
Людмила,спасибо за рецепт
Как Вы думаете,можно ли попробовать сделать на сковородке?
Думаю, будет сложновато, но можно. Как я понимаю идею рецепта: благодаря отдельному взбиванию белка и желтка и аккуратному добавлению сливочного сыра в духовке все равномерно прогревается и пропекается. Хотя, можно попробовать и в СВЧ или мультиварке?? В любом случае, вы можете попробовать на сковороде (вкусный блинчик точно получится)))
Спасибо))
Блинчики-это отличный вариант
И очень актуально
Я вчера просло блендером перемешала 3яйца,сл миндальной муки и пол чл псилумала,и жарила на сковородке,как омлет.и получилась такая яичная лепешка.тоже очень может выручить)
Спасибо))
Блинчики-это отличный вариант
И очень актуально
Надо попробовать
Очень люблю упси. Делаю их с разрыхлителем и без псиллиума.
Вот только использовать как основу для пиццы фантазии не хватило :-))
Спасибо за идею, будем пробовать!
Рецепт- находка! Делала вчера пиццу- очень здорово…Думаю, что можно так же делать коржи для торта, только посластить надо! Спасибо, Людмила!!
Спасибо. Да, можно сделать торт. Кстати, будем рады, если вы поделитесь с нами)личный опыт всегда лучше теории. Единственное, коржи не пропитываются как бисквитное тесто, надо крем подбирать густой, можно шоколадом сверху)).
Для несладких тортов-получается отлично. У меня в закромах был вариант блинного торта (делюсь): коржи-отдельно выпеченные тонкие упси, слои смазывать сливочный сыр,печеночный паштет домашний, и чередовать, хорошо добавить слой овощной икры (помидоры с перцем, например), можно грибную икру. Можно в слой сливочного сыра вмешать зелень или (и) соленый огурчик на терке. Собирается быстро, когда начинки готовы, а упси выпеклись. Хорошо, если настоится в холодильнике. Потом резать как торт. Слои, конечно могут скользить друг по другу, но когда это нам мешало вкусно поесть)?
Замечательная идея с закусочным тортом…
Сладкий торт думаю испечь в воскресенье, если лень не одолеет. Расскажу,как получилось:)
Есть шедевральный рецепт, изначально он для сладкого рулета, но можно и со стевией сделать:
Печется основа из взбитого белка, остужается немного, переворачивается и намазывается смесью взбитых сливок и маскарпоне. Кладется на слой крема ягоды и заворачивается рулетом!
Отличный десерт, только вместо сахара в белок и крем добавить стевию или сукрин.
Скажите пожалуйста,чем можно заменить сливочный сыр?
Не могу подсказать. Но зачем его чем-то заменять, ведь найти сливочный сыр не проблема. Нет Филадельфии, возьмите Альметте, сделайте сами…
Филадельфию здесь трудно найти,и стоит она немерено .Альметте и другие вообще не видела.Буду очень признательна,если подскажете,как его сделать самой.Спасибо
Вообще, во многих российских супермаркетах можно найти просто “сливочный сыр” на развес. Я покупал в декабре в Филях для чизкейка (из нашего набора) и он стоил ок. 320 р/кг.
Наталья, по запросу как сделать сливочный сыр в домашних условиях, в гугле миллион вариантов – выбирайте! Все зависит от того, какие продукты в вашей местности в наличии… Но судя по тому, что сливочный сыр проблема для ваших магазинов, видимо, жирные сливки и сметана тоже не вариант)? – а как без них делать сыр))? Попробуйте что-то придумать из доступных продуктов
Спасибо за ответ.Сливки ,как раз,имеются.Сметану я сама делаю.
Я снова со словами благодарности.
Со второй попытки с томатным Альметте и беконом получилась нереально крутая штука. Мой бедный пес весь истек слюной от аромата. Половину с ним на двоих в один присест умяли 🙂 Просто упси для бутербродов уже делать не хочется, вариант пиццы и проще, и вкуснее.
Так что еще одна вкусняшка к постоянным рецептам. Спасибо!
А можно ли считать за lchf-еду хлеб из отрубей? Я делаю грамм 100 отрубей, яйцо, сливочное масло, и добавки по желанию – семечки, мука из черного тмина, семена льна, сыр. Если жарю типа оладушек, то на сливочном масле. Отруби специально выбираю те, на которых написано 11 г углеводов на 100 г. В день мне можно съедать 40 г углеводов.
Вообще-то в овсяных отрубях усваиваемых углеводов около 51% (http://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/6502?fgcd=&manu=&lfacet=&format=&count=&max=35&offset=&sort=&qlookup=oat+bran) и их польза значительно преувеличена, в первую очередь благодаря популярности диеты Дюкана. Мы их точно не рекомендуем. Но если вы нашли какие-то особые отруби, в которых только 11% углеводов и используете их умеренно, то вы вполне можете оставаться в рамках LCHF.
про овсяные отруби читала и не стала их включать в питание. Поискала другие, нашла ржаные – 11 г углеводов и рисовые с травами – 14 г углеводов, в обычных супермаркетах. И буду есть их не более 200 г в день. Спасибо!
Странно. Вроде все строго по рецепту, а на выходе – тонкие омлетики с обалденной корочкой из пергаментной бумаги, прилипшей намертво. Печаль.
Можно ли заменить чем-то псиллиум, близким по свойствам, на ваш взгляд ? Нахожусь в Риге, – пока нигде не могу его приобрести.
Псиллиум я все-таки нашла, и приготовила.. тонкие омлетики с сыром Филадельфия.. Мда.. на булочки это никак не похоже ((
Одна чайная ложка псиллиума из омлета булочек не сделает.. ;)))
Хотите настоящих LCHF-булочек – попробуйте наши смеси для выпечки. Кстати, у нас скоро откроется филиал в Риге, где и псиллиум и смеси можно будет приобрести с доставкой по всем странам Балтии и Европы. Oopsie – это, конечно, не совсем хлеб, а довольно специфичный продукт. Многим, кстати, нравятся.
Несколько раз уже делала и каждый раз намертво прилипают к пергаменту. Делаю абсолютно точно по рецепту, без какой-либо самодеятельности, но все равно прилипают.
Я делаю основу пиццы без разделения яиц. Все мешаю, распределяю на листе, пеку 10 мин. при температуре 180, потом кидаю ингредиенты по желанию, ещё 5 мин пеку и все. Супер пицца! У кого тесто не поднимается, вы разрыхлитель точно добавили? Сливочный сыр я делаю сама: творог плюс сливки плюс сметана.
Юля, а вы давно на питании? как результат и впечатления?
Скажите, а творожный сыр сюда подойдет?
Я оьычно жарю на сковороде оладушками, очень быстро, акусно ми сытно. Ттакие оладушки использую для бутербродов)
Короче, делюсь опытом D
Новичок я в кето, ну и решила приготовить такие лепешки.
Сыра творожной не оказалось под рукой, зато из прошлой жизни оставался мягкий и к сожалению нежирный творожок.
Ну и я решила типа какая разница сыр или мягкий творог..
Сделала все по рецепту кроме творога, поставила в духовку.. Через полчаса смотрю – а там какие-то полукаша-полупропекшиеся блинчики (
Ну все, думаю, запорола я рецепт.
Терять нечего уже было, стала я над ними издеваться: сначала поставила еще на 25 минут на 200 градусов .
Смотрю – зарумянились, выглядят съедобно, но все равно внутри мягкие и непропекшиеся.
Тогда я взяла, прикрыла духовку и оставила их на целый час на 65 градусах.
В итоге получилось просто суперская штука с почему-то ОЧЕНЬ сырным вкусом. Если можете представить себе очень мягкое сырное полу-печенье – полу-лепешку, вот это оно. Красиво зарумянившееся и даже слегка хрусящее.
Думаю специально теперь буду покупать мягкий творог именно для них.
Ну и с сыром попробую , на сравнить.