Пасхальный стол невозможен без кулича, и LCHF-питание вполне готово объединить интересы православных и сторонников здорового питания. Предлагаем вам приготовить низкоуглеводный и безглютеновый кулич из готовой смеси для выпечки пирогов.
Тесто:
1. Смесь для выпечки пирогов – 1 коробка.
2. Яйца – 4 штуки.
3. Масло сливочное – 100 мл.
4. Вода – 150 мл
5. Сушеные ягоды годжи или замороженная брусника – 1/2 стакана.
6. Орехи – 1/2 стакана.
7. Ваниль – на кончике ножа.
Глазурь:
1. Сукриновая пудра -3 столовых ложки.
2. Вода – 2 столовых ложки.
Шоколадное покрытие:
1. Тёмный шоколад NICK’s (или другой, не менее 85% какао) – 70 г
2. Cливки для взбивания – 70 мл
3. Сливочное масло растопленное – 1 ст. ложка
Духовку заранее прогрейте до 180 градусов.
Формы для куличей обильно смазажьте маслом.
В миске соедините подтаявшее масло, смесь, яйца, воду, ягоды, орехи и ваниль.
Хорошенько перемешайте венчиком и разлейте по формам. Тесто должно занимать от 2/3 до 3/4 объёма.
Выпекайте 40-50 минут до готовности.
Приготовьте глазурь. В небольшую сковородку всыпьте пудру, влейте воду и прогрейте на плите, помешивая. Используйте горячей. Остывая, она мгновенно твердеет. Сверху украсьте порошком из сушеных ягод брусники.
Можно использовать для покрытия шоколад. Доведите сливки до кипения и добавьте в них шоколад и растопленное сливочное масло. Все тщательно перемешайте, пока шоколад не растворится. Дайте шоколадной смеси остыть при комнатной температуре и выложите на кулич. Сверху украсьте измельченными фисташками.
Можно заменить часть ягод на цукаты. Традиционные цукаты делаются на сахаре, поэтому они исключаются из нашей программы. Но специально для подписчиков мы попробовали сделать цукаты на сукрине, ведь они так хороши в творожной пасхе и куличах. Сукрин сильно отличается от сахара: он не образует сироп, не карамелизуется. Но зато изделия, насыщенные сукрином, при остывании тут же засахариваются, вернее, “засукриниваются”
Итак:
1. Крупный клубень имбиря (свежий и гладкий) – 1 шт.
2. Сукрин – 1/2 стакана.
Имбирь очистите, нарежьте кубиками или пластинками.
Положите кусочки в кастрюльку, залейте кипятком и варите 30-60 минут. Так вы избавитесь от излишней жгучести имбиря. При желании в процессе можно менять воду, чтобы усилить эффект.
Воду слейте, всыпьте сукрин, влейте стакан свежей воды и варите имбирь на медленном огне ещё час. Кусочки должны стать полупрозрачными. При необходимости подливайте воду, чтобы кусочки не выглядывали из сиропа.
Кусочки выложите на застеленный пергаментом противень и подсушивайте в нагретой не выше 100°С и слегка приоткрытой духовке. Это займет около 2-х часов. Готовность определять не по времени сушки, а по влажности цукатов. Для этого надо достать кусочек и дать ему остыть. Аналогичным способом можно приготовить цукаты, например, из тыквы, только варить их надо сразу в сиропе.
Сукрин, смесь для кулича и многое другое в нашем интернет-магазине
Читайте также:
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, фольгой сверху изначально закрыть? Или через какое-то время после начала выпекания? Спасибо
Добрый день, Александра.
Накрыть фольгой следует уже хорошо подрумянившийся кулич.
Здравствуйте! Как можно заменить смесь из коробки?
Могу порекомендовать такой рецепт.
1. Мука миндальная (или в смеси с кунжутной, кокосовой)- 1 стакан.
2. Сукрин- 2/3 стакана.
3. Масло сливочное – 100 г.
4. Яйца- 3 шт.
5. Молоко- 1/2 стакана.
6. Псиллиум- 2 чайные ложки.
7. Сода- 1/2 чайной ложки.
8. Ванилин- на кончике ножа.
9. Изюм- 1/2 стакана.
Изюм промыть кипятком, обсушить. Подтаявшее масло взбить с яйцами и сукрином, добавить молоко,изюм, ваниль, муку, смешанную с псиллиумом и содой, и вымесить. Дальше всё по схеме в моём рецепте.
Спасибо большее, будем пробовать. Более всего нравятся изделия из кокосовой муки, она рассыпчатая и ее надо меньше. Панчо и ягодный пирог очень порадовали именно с кокосовой мукой. Жду рецепт безе или макарун
Над макарунами работаю. Это и так капризная штука, а с сукрином тем более, отличается он от сахара своими физическими свойствами. Но зато у нас получилось неплохое безе. Читайте в ближайшее время рецепт торта “Полёт”. Он вас не разочарует)))
Спасибо за рецепт! И за отличную готовую смесь для выпечки. Сегодня пекла кулич! Использовала готовую одноразовую форму из фольги, упаковки хватило как раз заполнить эту форму и на “довесок” в силиконовой форме))- уже сняли пробу, чтобы оценить результаты)), а основной кулич ждет праздника. Следовала указанным пропорциям, только вместо воды использовала сливки с водой. Добавила немного изюма и чуть-чуть раздробленного ореха миндаля. Итак, вкус отличный. Единственное, очень уж сладко, мне приторно (ну это зависит от того, что сама смесь очень сладкая). Есть яркий привкус миндаля и немного ванили-опять же они введены в смесь, так что ничего (типа ароматизаторов), кроме указанного в рецепте добавлять не стоит! По консистенции плотный, немного “влажный”, особо не поднялся, но пропекся хорошо. Я пекла всего 40 мин. Естественно, отличие от классического кулича есть: так как это всё же больше похоже на десертный сладкий кекс. Но в целом я довольна! Всех с наступающим праздником!
Спасибо за подробный отчёт! Это очень полезная информация и для меня, и для подписчиков )))) С наступающим!
Добрый день.
Константин,
большое спасибо за рецепт!
Кулич получился замечательный и даже поднялся и получилась шапочка над формой.
И присоединюсь к предыдущему комментарию – на мой вкус, слишком сладковато, но для кулича – в самый раз. И для пирогов с кисловатой начинкой подойдет отлично – лимонный, например.
Точно! Или, например, шарлотку с кислыми яблоками можно сделать. Нарезать ломтиками 2-3 яблока, положить в смазанную маслом плоскую форму, залить этим тестом и запечь )))