Летом 2006 года я начал есть согласно принципам LCHF и продолжаю им следовать все это время. Прошло восемь лет и я провел тщательное медицинское обследование. По мнению некоторых специалистов, страдающим жиро- и мясофобией, я должен был уже умереть. Но лично я планирую протянуть еще лет 50 (сейчас мне 42). Кто из нас прав?
По большому счету все эти годы, я чувствовал себя совершенно здоровым, но я все-таки папа маленького ребенка, часто недосыпаю, регулярно работаю по 60 часов в неделю, так что здоровье может начать уже и сдавать. Если только LCHF не спасет меня. Я ем LCHF уже восемь лет, иногда строго отказываюсь от углеводов, в остальное время более свободно. Ем много мяса, яиц, масла, сливок – и овощей. Последние полгода в будние дни я обычно ем два раза в день с интервалом 16 и восемь часов, то есть пропускаю завтрак.
Итак, вот мои показатели:
Показатели/года |
2014 |
2012 |
2011 |
2009 |
2008 |
2007 |
Границы нормы (ед) |
Холестерин |
5,5 |
6,5 |
5,8 |
6,5 |
5,4 |
4,1 |
3,3-6,9 ммоль/л |
Триглицериды |
0,7 |
0,7 |
0,7 |
0,6 |
1 |
0,5 |
0,45-2,6 ммоль/л |
ЛПВП1 (HDL) |
2 |
2,4 |
2,3 |
2,7 |
2 |
1,8 |
0,8-2,1 ммоль/л |
ЛПНП2 (LDL) |
3,2 |
3,8 |
3,2 |
3,6 |
2,9 |
2 |
1,4-4,7 ммоль/л |
Холестерин/ЛПВП |
2,7 |
2,7 |
2,5 |
2,4 |
2,7 |
2,3 |
|
Aпо3 А-1 |
1,7 |
1,9 |
1,9 |
2,1 |
1,9 |
1,5 |
>1,15 г/л |
Aпо B |
0,9 |
1,1 |
0,9 |
0,9 |
0,7 |
0,6 |
<1,2г/л |
АпоВ/А-1 |
0,5 |
0,6 |
0,5 |
0,5 |
0,4 |
0,4 |
<0,9 |
Глюкоза крови |
5,3 |
5,6 |
5,2 |
5,3 |
5,1 |
5,3 |
4-6 ммоль/л |
HbA1c |
32 |
30 |
31 |
30 |
31 |
33 |
27-42 ммоль/моль |
C-пептид |
0,4 |
0,6 |
0,4 |
0,4 |
0,33-1,0 нмоль/л | ||
ЦРП |
<1 |
<1 |
<1 |
<3 |
<5 мг/л | ||
ТТГ |
1,9 |
2 |
0,46-4,7 мМе/л | ||||
Т4 |
13,5 |
15,7 |
10-25 пмоль/л | ||||
Т3 |
5,1 |
5,8 |
4,3-8,1 пмоль/л | ||||
Витамин D |
167 |
64 |
95 |
75-250 нмоль/л | |||
Вес |
94 |
96 |
99 |
кг | |||
Рост |
202 |
см | |||||
BMI4 |
23 |
23,5 |
24,2 |
||||
WHR5 |
84 |
85 |
90 |
<94 см (М) | |||
АД |
113/70 |
114/66 |
<120/70 ммHg |
Слухи о том, что LCHF может быть опасен на протяжении длительного времени, никак не отразились на показателях, по крайней мере, моей крови. После восьми лет на LCHF они выглядят прекрасно, также как и тогда, когда я только начал. Никаих значительных изменений не произошло.
Многие показатели достаточно типичны и соответствуют результатам научных исследований LCHF и других похожих диет:
• Низкий уровень триглицеридов (что хорошо)
• Очень хороший ЛПВП-холестерин
• Низкий уровень сахара в крови
• Низкий, но нормальный уровень инсулина в крови (отлично)
• Нормальный вес и обхват талии
• Хорошее невысокое давление
По моему клиническому опыту, все проблемы связанные с метаболическим синдромом и диабетом второго типа обычно улучшаются на LCHF. Мои пациенты теряют лишний вес, повышенное артериальное давление, уровень сахара и инсулина снижаются, опасные значения холестерина (высокие триглицериды и назкий уровень ЛПВП) тоже снижаются.
Из моих показателей так же видно, что уровень воспалительных процессов в организме (судя по C-реактивному протеину) неизмеримо мал. С учетом результатов, выходит, что меня все эти фантазии о долгосрочных рисках LCHF не касаются. Возможно, вам действительно предстоит потерпеть меня еще лет 50.
Любой, кто придерживается метода LCHF, не раз слышал вопросы от родных и близких: “А что же будет с твоей печенью? А как же холестерин? Инфаркт? Атеросклероз?” Мы на сайте LCHF.RU уже отвечали на вопрос, насколько жирная еда и LCHF вредны для печени, а также рассказывали о том, как современная наука реабилитирует жир в смысле уровня холестерина в крови. Но одно дело теоретические построения и клинические исследования, а другое – личный опыт. Мы решили заручиться мнением стороннего непредвзятого врача, кандидата наук Андрея Шестакова.
Андрей Шестаков
Результаты анализов крови Андреаса Энфельда демонстрируют стабильно-хорошие показатели липидного профиля, по которому врачи оценивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Здесь важно смотреть не только на уровень общего холестерина и триглицеридов, но и на соотношение «хороших» и «плохих» липопротеинов: так, ЛПВП и Аполипопротеин-А1 защищают от атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, а ЛПНП и аполипопротеин-В, наоборот, провоцируют их. В результатах лабораторных тестов мы видим хороший уровень холестерина и триглицеридов, индекс соотношения «хороших» и «плохих» холестеринов свидетельствует о низком риске болезней сосудов и сердца. Уровень глюкозы в крови и HbA1c оставались низко-стабильными в течение сами лет. Уровень глюкозы при этом отражает значения на момент забора крови и является высоко динамичным показателем, в то время как HbA1c отражает среднее содержание сахара в крови за длительный период (до трёх месяцев). Уровень инсулина, в крови измеряется опосредованно через уровень C-пептида, который также был на нижней границе нормы. В совокупности эти данные говорят о сбалансированном углеводном обмене в течение всего времени. Уровень гормонов щитовидной железы, витамина D и неспецифического маркера воспаления – С-реактивного протеина (ЦРП) сохраняется в пределах нормы. Таким образом в данных анализах не обнаруживается никакого отклонения от нормы. Остается только поздравить коллегу с прекрасным здоровьем!
___________________________________
Примечания к таблице:
1 ЛПВП – Липопротеины высокой плотности
2 ЛПНП – Липопротеины низкой плотности
3 Аполипопротеины
4 (Body Mass Index) индекс массы тела
5 (Waste-to-hip ratio) Соотношение талии и бедер
Источник: сайт www.kostdoktorn.se
Читать по теме:
Реабилитация холестерина: почему натуральная жирная еда полезна и безопасна
Вы не толстеете от жирной пищи, как не зеленеете от зеленых овощей
http://www.dietdoctor.com давно мне знаком, читаю постоянно!
Холестерин поднялся с 4.1 до 5.5, это разве хорошо?
Да С возрастом холестерин должен расти ( а кофэфициент атерогенности при этом падать ) Низкий уровень холестерина с возрастом коррелирует с рядом заболеваний
ЛПНП поднялся. Это разве хорошо?
Он поднялся немного, но остался в пределе нормы. Если вы почитаете на сайте статью про холестерин, вы узнаете почему сам по себе уровень холестерина не такой уж важный показатель.
Вам 42, но выглядите Вы не моложе своего возраста – это как минимум . И во вторых облысение говорит о том, что белковые токсины поражают волосяную луковицу Мясо и рыбу ( тяжелые животные белки ) нужно употреблять в первой половине дня и ни в коем случае не на ужин
Вы что-то путаете: доктору Энфельдту действительно 42 года, но признаков облысения я у него не заметил, лысый человек на фото – это я, а мне уже 50. Волосы начал терять еще в 23 года. Ваша гипотеза про белковые токсины, конечно, интересна, но ценность такого “диагноза на расстоянии” не очень велика. Да и утверждение о том, что белки нужно потреблять только в первой половине дня выглядит совершенно бездоказательным.
Сэм, вам сделали комплимент – вы выглядите на 42 года!! Браво!! ))))
То , что Вы пропускаете завтрак – серьезная ошибка Пропускать нужно ужин Есть исследования Например , что любое увеличение каллоража на 10% после 17.00 повышает уровень маркера хронического воспаления ( с-реактивного белка ) и еще много на самом деле исследований ( Если интересует могу выложить ) Важно не только ЧТО есть но и когда
Да, пришлите, пожалуйста, ссылку. Не похоже, что у доктора Энфельдта проблемы с маркером воспаления – все в норме на протяжение многих лет. И, кстати, нет смысла обращаться к нему тут напрямую – он, конечно, дал нам разрешение перепечатывать тут его материалы, но русского языка он не знает и наш сайт не читает. Можете дискутировать с ним напрямую через его англоязычный сайт dietdoctor.com.
И что-то тощаковый сахар у Вас завышен Раньше 5 уже считался диабет Норма до 4.5 Выше уже нужно напрягаться Хотя гликированный ( HbA1c ) у Вас в норме
“Раньше 5 уже считался диабет Норма до 4.5” ??? Дайте ссылку, где даны эти нормы!
Доброго вечера! Людмила, Сэм, рассудите, пожалуйста.
Мама 54 года с лишним весом.
Было 8 мес. назад: статины, преддиабет. Холестерол 149, ЛПВП 53,2, ЛПНП 75,6, Триглицериды 101.
После своего перехода на lchf, штудирования вашего сайта, Диеты без голода и Зернового мозга заставила ее отменить статины без консультации с врачом. Самочувствие улучшилось сразу, сил прибавилось.
7 мес она на мягком варианте lchf (перебарщивает с фруктами, но в остальном все по правилам).
По домашнему глюкометру максимальный сахар теперь 5,7, вес на 4 кг меньше без уменьшения порций.
И вот сегодня была у врача, паника, врач настаивает на статинах. Холестерол 226, ЛПВП 71, ЛПНП 134, Триглицериды 105.
Я сравниваю с показателями д-ра Энфельдта и вроде все не так страшно. Ваше мнение?
И еще вопрос по анизоцитозу. 8 мес назад было ++, сейчас +. Железо снижено, В12 не проверяли. Улучшение благодаря lchf?
Уважаемая Марина, спасибо, что поделились с нами информацией. К сожалению, наш форум, да и вообще, Интернет не предполагает медицинские консультации, все-таки только очный врач занимается диагностикой и лечением, назначением лекарств, а ваша мама (после обсуждения с вами или самостоятельно) принимает окончательное решения о приёме препаратов и о следовании той или иной системе питания. Для принятия решения врачу необходим анамнез, осмотр, изучение семейной предрасположенности, сопутствующих заболеваний и жалоб и т.д. Анализы надо сравнивать с нормами конкретной лаборатории и в динамике (не только с предыдущими, но и с ещё более ранними, если есть) и т.д. Конечно, врач при назначении статинов должен был аргументировать свои назначения (были ли “сосудистые катастрофы” или генетическая предрасположенность к инфаркту, инсульту, степень риска и тд). Если динамика веса и самочувствия положительные-есть смысл дальше наблюдать и следовать. Если перебарщивать с фруктами, то триглицериды будут расти. Учитывая повышенный сахар в анамнезе и тд, лучше перебарщивать с овощами)
Больше трех месяцев придерживаюсь данного питания, вот сдала кровь, триглицериды повышены 3.16. Может быть я ем какие то “неправильные” жиры? Ведь как я поняла этот показатель должен был наоборот понизиться.
Сижу на LCHF две недели. Очень низкий уровень глюкозы натощак, вплоть до нижней границы нормы в 3,3. В чем может быть причина и стоит ли продолжать придерживаться диеты?
У меня после кардионагрузки 40 минут глюкометр показал сахар ниже 0,4. Зашкалило вниз прибор. И ничего, в кому не впал. Не думаю, что низкий показатель глюкозы при кето, это то – о чем стоит беспокоиться
Нужно помониторить сахар в течение нескольких дней. Натощак – через 2 часа после завтрака. Перед обедом – через 2 после. Перед сном. И записывать, что, сколько ели. Какие лекарства принимаете. Только потом можно анализировать.
Нужно делать анализ – гликированый гемоглобин
Сэм,доброго дня !я на кето три месяца ,сдала анализы .. напугалась холестерин 7.52,ЛПВП 1.02,ЛПНП 6.4, Триглицериды 1,34. Часто ем бекон и яйца .стоит изменить питание ?
Простите, а где в статье данные по инсулину? У меня 11,5, у бабушки 24. Сидим на Кето 1,5-2 месяца. Нигде не могу найти данные каким должен быть инсулин при Кето
Очень сомневаюсь, что кто-то увидет этот комент (последняя запись от 2019г.), но тем не менее считаю важным сообщить. Я на 6-ом месяце кето сдала биохимию и пришла в ужас. Перед началом кето, несмотря на повышенный вес (+7кг) вся биохимия была идеальной. А сейчас общий холестерин зашкаливает (до 7,8), причём за счёт фракции липопротеидов низкой плотности (плохого холестерина), а не высокой плотности, как обещали, мочевая кислота (всегда была в норме) поднялась до 450!!!, увеличился ТТГ (был в норме). Что происходит?! Да, я похудела на 6 кг, но како ценой!!! Видимо, не всё так складно в кето-королевстве. Я продолжаю кето до тех пор пока не разберусь с ситуацией. В моей семье никто не страдал метаболическим синдромом (ожирением, диабетом, подагрой), был чуть повышенный вес у бабушки и у меня (после того, как я села на МЗГТ в 2018г.). Папа был в норме до кончины в 71г., а мама, вообще, доходяга – 53-57 кг, в зависимости от сезона. Выходит кето не всем поголовно хорош?
Добрый день! Получилось у вас разобраться? Как сейчас здоровье?
Арина!
Такая же ситуация – с 6ти скакнул до 18ти (!) . Замер сделал тоже через пол – года. Причем – практически весь – низкой плотности