Углеводы традиционно считались основой спортивного питания и главным источником энергии для атлетов. Но в последние годы всё больше спортсменов самого высокого уровня начинают радикально менять принципы своего питания и серьёзно сокращать долю углеводов в своём рационе. Мы не берёмся утверждать, что все они строго следуют принципам LCHF, т.к. наверняка есть множество вариаций, связанных и с видами спорта, и с индивидуальными особенностями, но то, что всё больше атлетов выбирает в качестве основного источника энергии жиры, а не углеводы, показывает, что в теории спортивного питания происходят серьёзные изменения. Самую большую популярность LCHF завоёвывает в тех видах спорта, где важна выносливость: триатлоне, ультра-марафонах, шоссейных велогонках. Но не только. Мы решили подготовить для вас серию статей о звёздах мирового спорта, отказавшихся от избытка углеводов в своём рационе. Часть 1:
Юлия Ефимова
Юлия – самая успешная российская пловчиха последних лет. Вот, что рассказывает о её рационе тренер, врач и наставник Юлии Хамаюн Харви:
“Мы полностью изменили диету. В её меню теперь практически нет углеводов и много протеинов.
Мы отказались от мучных продуктов, у нас стало больше здоровой пищи, мяса. Мы ограничили употребление сахара почти до нуля. Она очень любит шоколадные пирожные, но отказалась от них. У Юли улучшилось качество кожи. Сахар – это молчаливый убийца. Если вы хотите получить проблемы с организмом – ешьте сахар.
Никаких углеводов. Мы называем это кето-диетой. Если вы три-четыре недели пробудете на этой диете, то затем можете есть углеводы до двух часов дня и иногда до шести вечера. Но никаких углеводов после этого времени – хлеба, риса, сахара. Я гарантирую, что после этой диеты у вас не будет проблем со сменой часовых поясов. Некоторые спортсмены применяют для этого мелатонин, но я отказываюсь от него. Этого можно добиться, если не есть сахар.
Белый рис – это не очень хорошо, паста, пицца – яд для нашего организма. Наша физиологическая система не изменилась за последние 45 тысяч лет. Она осталась прежней. Хотя некоторые люди считают, что она стала другой, но она прежняя. Наш организм не приспособлен к тому, чтобы переваривать мучные продукты.”
Баскетбольный клуб LA Lakers
В 2012 году одна из самых титулованных команд НБА полностью поменяла принципы своего питания. Новая диета была разработана нутриционистом команды доктором Кэйт Шэнаган и ведущим тренером по физподготовке Гэри Витти.
“Мы перевернули всю пищевую пирамиду вверх ногами – вот, что мы сделали” – говорит Витти. “В течение 25 лет в моём холодильнике не было ни цельного молока, ни сливочного масла. Я не ел бекон. Никакого жирного мяса. Мы всё это перевернули. Сейчас 50-60% калорий в нашем питании приходится на жиры. Источник жиров – вот, что важно.”
Для того, чтобы жиры в питании игроков были самыми качественными и полезными, команда обеспечивает их первоклассной говядиной травяного откорма, а также качественной фермерской свининой. “В противоположность тому, что думают люди, мы хотим, чтобы наши игроки ели столько масла от коров травяного откорма и бекона, сколько мы сможем в них запихнуть” – говорит Тим ДиФранческо, отвечающий в команде за тренировки на силу и выносливость.
Кроме того, в диету спортсменов входят зелёные листовые овощи, яйца, молочные продукты (тоже от коров травяного откорма), жирная рыба, орехи, оливковое масло и т.д.
Продукты, содержащие углеводы, такие как паста, рис, хлеб, картошка, фрукты и т.д. потребляются в очень небольших количествах и углеводы дают не более 20% от общего количества калорий. Продукты, содержащие сахар, сладкие напитки (в т.ч. энергетические), сухие завтраки, картошка фри, большинство рафинированных растительных масел из рациона исключаются.
“Мы можем получить все здоровые антиоксиданты, которые мы ищем во фруктах, даже в большем количестве, из зелёных овощей. Люди должны начать думать о сахаре, как о смертельной отраве. Сахар – вещество, вызывающее привыкание, наносящее вред организму, и вдобавок к этому ужасно неэффективный источник энергии” – говорит Тим ДиФранческо.
Ещё одно важное правило питания игроков от доктора Шэнаган: отказ от частых перекусов, повышающих уровень инсулина в крови.
Кроме того, в рационе “лэйкеров” есть ещё один ключевой элемент: бульон из костей. Причём не простой бульон, а супер-наваристый. Различные кости – свиные, говяжьи, куриные, рыбные отвариваются в месте с овощами 8 часов, а потом ещё настаиваются в холодильнике. Считается, что этот “супер-фуд” благотворно влияет на связки и суставы, и согласно американской прессе именно регулярное употребление такого бульона помогло всемирно известной звезде LA Lakers Кобе Брайанту восстановиться после тяжелых травм и привести себя на закате своей карьеры в отличную спортивную форму.
Игроки LA Lakers – не единственные баскетболисты, применившие на практике принципы LCHF/палео. Этот метод питания становится всё более популярным среди игроков НБА. Рэй Аллен, например, попробовал следовать палео, чтобы снизить уровень воспалений в организме и избавиться от лишнего веса. Он продолжил следовать этому питанию в более либеральном варианте и считает, что это помогло ему продлить карьеру почти до 40 лет и стать в 38 лет чемпионом НБА. Сейчас, в 41 год Аллен утверждает, что по-прежнему находится в отличной форме и обсуждает с несколькими топ-клубами возможность своего камбэка.
А ещё одна супер-звезда баскетбола – Леброн Джеймс использовал 67-дневный курс LCHF/палео диеты для избавления от лишнего веса и улучшения своей спортивной формы. Результаты налицо:
All Blacks – сборная Новой Зеландии по регби
Одна из лучших в мире регбийных команд комбинирует в своем питании принципы LCHF и потребность в углеводах, как в источнике быстрой и легкодоступной энергии, необходимой в этом виде спорта. Изменения в диете игроков начались в 2012 году и к Кубку Мира 2015 года новозеландцы подошли на пике физической формы – и стали чемпионами. За питание команды отвечает их тренер по физподготовке Ник Джилл – сам спортсмен мирового уровня, чемпион мира 2007 года по гребле. Ник – адепт “диеты воина” и LCHF и, опробовав кето-питание на себе, он ввёл его в рацион команды.
В дни тренировок игроки получают LCHF-питание: омлет, мясо, бекон, авокадо, грибы, овощи, жирную рыбу. Но в дни матчей позволяют себе “загрузиться” углеводами – пастой, рисом, кашой, бананами, мёдом. Однако, потребление сахара и содержащих его продуктов они стараются ограничивать постоянно.
“Большинство парней понимают теперь, что сахар надо исключить” – рассказывает Ник Джилл. “Это большая перемена. У нас теперь после тренировок для перекуса лежат орехи, а не леденцы. Я бы не сказал, что мы прошли по этому пути до конца, но мы стараемся использовать здоровые жиры, когда они нам нужны. Мы (команда) съедаем 6-7 банок кокосового масла в неделю. Мы путешествуем с банками арахисового и орехового масла для ребят и используем его в смузи и везде, где только можно. Я бы сказал большинство профессиональных команд по крайней мере ограничили потребление сахара и снизили долю углеводов. Это не всегда высокожировое питание, но это – здоровые жиры. Наука о спортивном питании меняется очень быстро.”
Продолжение следует…
Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине
Читайте также:
Через Тихий океан на веслах… и на LCHF!
Почему занятия спортом (почти) не помогают похудеть?
LCHF помогает спортсменам сжигать в два раза больше жира
Cпорт не предохраняет от диабета, если у вас лишний вес
Что ест и как тренируется «самый здоровый старик в мире»?
За и против LCHF: звезды большого спорта ругаются в инстаграме и дают полезные советы
Любопытно. А как вы к диете воина относитесь?
Хотелось бы узнать, с чем они едят сливочное или кокосовое масло, если хлеб нельзя.
С сыром )))
Смешно)) Но я серьезно спрашиваю!
Это вполне серьезно. Бутерброд с сыром и маслом) ну и в других блюдах и с кофе можно.
Мой опыт: слив.масло на разный сыр (типа моцарелла, типа ламбер) – разный вкус; кусочек слив.масла завернуть в ломтик слабосолёной форели; сыр+масло+красная икра (никакого хлеба не надо!!); ну и с этого сайта рецепт (https://lchf.ru/6124) – они, как основа под что угодно вместо хлеба.
А вот ещё, отдельное удовольствие утром для меня: черный кофе и кусочек слив.масла. Не в кофе (как на этом сайте рекомендовали, мне не очень понравилось), а отщипывать по чуть-чуть кофейной ложечкой, почувствовать слив.вкус хорошего качественного масла и запить горьким кофе 🙂
Кофе, сыр со сливочным маслом и каперсами – каждое утро, обожаю
Спасибо. Только это будет чизбутер))
А с кофе как? Класть масло прямо в напиток?
Спасибо всем за варианты, буду пробовать. У нас в городе появилась хорошая Агроферма, у них прекрасные масло, творог, сметана и пр. Как раз то, что нужно.
Еще вкусно сыр с маслом заворачивать в листик салата.
Мила, посмотрите рецепт пуленепробиваемого кофе, он и тут на сайте есть в статьях.
Спасибо.
А я на яйца масло намазываю и к кофе ! Очень вкусно!
I think this is one of the so much vital info for me. And i am happy studying your article. However should observation on some common things, The web site style is ideal, the articles is truly great : D. Good activity, cheers