Прекрасный и очень легкий в приготовлении завтрак на двоих. Так же подходит и в качестве полдника, или ужина. Очень нравится детям.
1 пачка (350 г) зерненого творога
3 яйца
2-3 ст. ложка псиллиума
50 мл сливок для взбивания (36-40%)
Ванильная эссенция (несколько капель), или щепотка ванилина
Кокосовое масло для жарки
Вылейте яйца в зерненый творог и хорошенько размешайте. Добавьте ванильную эссенцию и слегка посолите. Добавьте псиллиум, сливки, хорошенько размешайте и оставьте на 5-10 мин., чтобы псиллиум впитал влагу. Учтите, что разные сорта псиллиума впитывают влагу по-разному, а разные марки творога имеют различную консистенцию. Если вам кажется, что тесто получилось слишком вязким, долейте еще сливок. Если слишком жидким – добавьте пол-ложки псиллиума. Тесто должно получиться довольно плотным – почти как для сырников.
Жарьте оладья желательно на кокосовом масле, оно придаст им легкий, едва заметный оттенок вкуса, да и вообще, идеально подходит для жарки. Но при отсутствии кокосового масла, подойдет и сливочное. Обжаривайте оладья пару минут на каждой стороне, до появления красивого золотистого оттенка.
Подавайте со сметаной (чем жирнее – тем лучше), или сливками взбитыми с подсластителем, со свежими ягодами, или корицей. Или, наоборот, с гуакамоле, соленой рыбой, икрой, пармской ветчиной – оладья обладают приятным нейтральным вкусом, который прекрасно сочетается и со сладким, и с соленым.
Читайте также:
Что такое псиллиум и зачем его едят
Может быть, все-таки, 350 гр. творога?
Конечно. Исправили.
Очень понравился ваш сайт! Хочется уже попробывать эту диету, только вот никак не пойму что такое псиллиум?
Псиллиум – ключевой продукт для LCHF-выпечки. Это шелуха семян подорожника, чистая клетчатка. Он практически безвкусен, но впитывает влагу и создает структуру теста, заменяя таким образом глютен (клейковину). И к тому же очень полезен. Скоро напишем подробнее и будем продавать у нас в магазине.
Похожими свойствами обладает карбоксиметилцеллюлоза. Ею можно заменить псиллиум если цель создать консистенцию?
Если честно, то не знаю. Но название звучит устрашающе. К тому же, насколько я знаю, целлюлоза – это нерастворимая клетчатка, а псиллиум – растворимая.
Клетчатка не бывает растворимой, в этом и смысл, она стопроцентно выводится, захватывая всё лишнее по дорогу. ))
Здравствуйте, Сэм. Скажите пожалуйста, можно ли псиллиумом заменить в выпечке дрожжи? И какой консистенции должно быть тесто?
Елена, есть такой препарат – мукофальк. Посмотрите. Он и есть псиллиум. Дороговатый, правда. Или можно посмотреть в интернете именно как псиллиум, кое где продается)))
Или вот http://www.диет-м.рф/katalog/produkti-dlya-dieti-Piera-Dukana/ingredienty-dlja-vypechki/psilium-ispaghol-hashmi-140g
Мы уже завезли из Индии большую партию псиллиума, сейчас фасуем и в скором времени начнем продавать. У нас он будет значительно дешевле.
Добрый день! Спасибо за столь информативный сайт и такие заманчивые рецепты.
Возникло несколько вопросов:
1. Какой подсластитель лучше использовать? Марку не подскажите? или на основе какого продукта (гуавы или стевии например)?.
2. Насчет псиллиума: нужно брать порошок из шелухи или цельную шелуху семян подорожника?
Заранее огромное спасибо за ответы.
Спасибо за поддержку. Отвечаю:
1) В Швеции я пользуюсь норвежскими подсластителями Sukrin Gold и Sukrin+ на основе эритритола с небольшой добавкой стевии. В России они пока не продаются, но очень скоро их можно будет купить у нас на сайте. Про местные подсластители я не знаю, но их здесь как-то очень мало.
2) Я пробовал и то, и другое и получается хорошо в обоих случаях. Но надо учитывать, что муки надо класть меньше, чем шелухи раза в полтора. Я это не сразу понял, поэтому первый раз, когда попробовал с мукой, переборщил и получилось немножко резиново.
Огромное спасибо за подробный и оперативный ответ. Всю свою юною юность смотрела на Вас по каналу “Культура” в передаче “Магия кино”. Очень приятно, что Вы так терпеливо всем отвечаете и помогаете.
Сэм, добрый день!
Не нашел эту информацию на сайте, поэтому спрашиваю здесь.
Скажите, – не приминительно к данному рецепту – а в каком количестве вобще допустимо
использование подсластителей с точки зрения LCHF?
Совершенно не представляю себе жизни без сладкого кофе. Возможна ли замена сахара вышеупомянутыми Sukrin Gold и Sukrin+ ?
Спасибо!
К заменителям отношение неоднозначное, особенно к синтетическим типа аспаратама. Мы предпочитаем подсластители из натуральных продуктов – стевии и эритритола, типа Sukrin. Моя жена кладет его в чай и очень довольна. А еще мы делаем взбитые сливки с Sukrin+ и едим их с клубникой (в разумных количествах, конечно). Готовим большой материал по подсластителям, скоро опубликуем.
Сэм, спасибо!
Классный сайт, отличная бизнес-идея.
Вряд ли стал бы интересоваться диетологией, но ваше имя – это бренд, наработанный годами в области “правильного” кино – части лайф-стайла целевой аудитории lchf.ru.
От всей души желаю удачи.
ЗЫ: может стоит в рецептах ставить гиперссылки на статьи по необычным ингредиентам (те же подсластители, псиллиум…)? это сэкономит вам время на работу с комментами и сохранит читателей дольше на сайте…
Спасибо! Да, конечно, гиперссылки нужны. Мы готовим серию статей про все новые и необычные LCHF-продукты. Например, про псиллиум. Просто команда у нас маленькая, сайт развивается быстро, поэтому все это требует времени. Но надеюсь в скором времени все это появится.
Псиллиум продается в супермаркетах в Москве? Или его невозможно купить вне Швеции?
Пока не продается и в интернете тоже купить сложно. Но мы уже заказали в Индии первую партию псиллиума для нашего веб-бутика и скоро ее доставят в Москву. И уже один супермаркет в центре Москвы очень заинтересовался. Так что скоро проблем с писллиумом не будет.
А я предпочитаю сукралозу.
0 калорий, 0 углеводов, нет ужасного послевкусия и для выпечки супер!
Да, в Сукрине тоже 0 калорий, зато углеводов как в сахаре.
Пардон, калорий в Sukrin Gold 15, a углеводов 99,2. Многовато, ИМХО.
В основе сукрина – эритритол. Формально это действительно углевод, но он относится к группе многоатомных спиртов (polyols) и в отличие от обычных углеводов не повышает сахар в крови и практически полностью проходят транзитом через организм, выходя с мочой. Поэтому мы не относим эти углеводы к усвояемым. Его гликемический индекс равен нулю. Сукрин сейчас стал очень популярным подсластителем в Швеции т.к. по вкусу максимально близок к сахару, но не имеет негативных эффектов сахара.
С нетерпением жду открытия вашего интернет-магазина. А пока чем можно заменить псиллиум?
Даже не знаю чем, но не волнуйтесь – если не будет проблем с таможней, через пару недель откроем лавку.
Друзья, в аптеках продаётся биокомплекс под названием ФИТОМУЦИЛ. В составе 5 частей (300 гр) шелухи семян подорожника (Psyllium) и 1 часть (60 гр) сливы домашней. В банке 360 граммов и стоит она около 700 рублей.
Скажите, пожалуйста, Сэм, не теряет ли крахмал псиллиума резистентность при термообработке (как картофельный)? А прочие растворимые клетчатки типа агар-агар?
Псиллиум – не крахмал, а растворимая клетчатка. Свойств не теряет. Про агар-агар точно не знаю, но кажется с ним тоже все ок.
Спасибо!
Я попробовала этот рецепт. Получилось очень эластичное тесто, легко мешалось и красиво запеклось.
НО вкус крайне разочаровал, получился резиновый, с псиллиумом нужно очень аккуратно. Я бы более одной ложки не добавляла. Даже не смогли доесть ((
Странно, это одно из самых “безотказных” блюд, опробованное на многих людях и всем нравится. Но возможно вы действительно переложили псиллиума, если вкус получился “резиновым”, попробуйте в следующий раз положить меньше.
Здравствуйте!
Сэм, спасибо за сайт и позитивный настрой!
Вчера получила посылку с псиллиумом и сразу за сырники 😉 немного не досластила, но вид и консистенция порадовали душу… в додиетные времена такой красоты не получалось (1 яйцо всё таки добавила)
удачи
А Вы пробовали печь простые оладья (без творога) или блинчики, например, на миндальной муке? Масленница заканчивается, хочется блинов:)
Да, в Швеции есть рецепты. Попробую и опубликую.
Спасибо! Пока что поэкспериментировала и делала просто оладушки:
2 ст ложки миндальной или кокосовой муки
1 ст ложка псиллиума
1-2 яйца
Вода, подсластитель, соль
За счёт псиллиума получается довольно вязкое тесто, вряд ли таким образом получится тонкий блинчик.
ОладьИ! По-русски пишется так.
Делала дважды сырники, и в духовке и на сковороде. Ерунда. Доработайте рецепт. То ли псиллума мало, то ли яиц много.
Явно не хватает муки для связки составляющих.
Нет, там точно мука не нужна и с рецептом все в порядке – я делал его очень много раз т.к. моя семья очень любит эти оладьи, поэтому рецепт очень хорошо отработан. Может быть у вас какой-то не такой творог? Я делал их в Швеции с местным – он поплотнее и менее жидкий, опробовал и в Штатах – с местным cottage cheese, когда был в гостях у друзей. Но и в Москве делал на “Домике в деревне” – все было в порядке, и в Екатеринбурге с каким-то местным брендом, это был мастер-класс в большом супермаркете, снимало местное ТВ, угощал всех желающих и все были довольны. Может вам стоит немного побольше псиллиума добавить, или дать тесту постоять подольше перед тем, как жарить?
А творог какой жирности брать ? 18 или 9 можно ?
Илья!
Если для Вас еще актуально, отвечу как опытная хозяйка на домашней кухне и с учетом настоящей диеты. 9% творог идеален, не подведет, не растечется. 18% надо смотреть, чтобы не был наподобие сливок, если зерненый, то, чем жирнее, тем лучше.
какой шведский творог вы использовали? здесь нет творога в нашем понимании. либо кварг консистенцции сметана либо котедж чиз крупинками.
Для этого рецепта – Keso, или любой другой cottage cheese. В России это называется зернёный творог.
Прекрасный рецепт! Большое спасибо! Особенно хороша консистенция и легкий кокосовый запах. Очень понравилось всей семье…
здравствуйте! Имеется ввиду творожное зерно в сливках?
Да, хотя изначально я делал рецепт на шведском зернёном твороге, типа cottage cheese. Но и на Российском тоже неплохо получалось. Надо только, чтобы зерна было больше, а сливок меньше, т.е. чтобы сам творог был погуще.
Здравствуйте! Почитала я комментарии и мое мнение, что вам нужно к каждому рецепту делать короткий, но грамотно отснятый видеоролик. Объясню почему. На видео все наглядно: видна консистенция творога, видно как замешиваете тесто, какой у вас псиллиум, как загустевает, сколько нужно добавить воды или псиллиума в случае чего, какой консистенции должно получиться тесто или смесь, в каком режиме печется или жарится продукт, какие дополнительные продукты, уловки, лайфхаки используются и т.п. Думаю у вас в разы станет меньше вопросов , на которые нужно отвечать, а следовательно, больше времени на развитие сайта и в конце концов , на себя и вашу семью. Ну и все знают пословицу: лучше один раз увидеть, чем 10 раз услышать. Думаю, что это также может послужить хорошей рекламойвашей продукции. Ну по крайней мере, хочется на это надеяться. С уважением, Елена
Да, конечно, все верно и мы планируем это делать. Но если снимать кое-как, то будет плохо и ничем нам не поможет. А если делать это профессионально, то это требует дополнительных расходов.
Тест
Благодарю за Ваш труд! Это очень важно получать информацию от коллег по питанию.
Я в частности не смог получить успех по этому рецепту, но пеняю больше на себя.
Вот моя история:
творог обезжир. Славянские традиции 1313 гр.
Яйца 517 гр. (11 штук)
Эритрит 50 гр.
Ванилин 4,5 гр.
Псиллиум 67 гр. (8 ст.л.)
Молоко 0,5% жирности 246 гр.
Кефир 1% 404 гр.
Вылил яйца в творог, размешал вилкой а потом и ручным блендером. Добавьте ваниль, эритрит, посолил. Добавил псиллиум, вместо сливок добавил обезжиренное молоко. Хотел было хорошенько размешать, но дальше пошло интересное – смесь загустела и мешалась уже с трудом, даже при помощи мех лопаты. Пришлось аварийно добавлять кефир полагаясь на такой манящий совет из рецепта:
“Если вам кажется, что тесто получилось слишком вязким, одолейте еще сливок.”
Это мало помогло. Потому что Тесто получилось довольно плотным — как я до похудания.
жарил без масла, получилось довольно паршиво.
Нет легкости в жарки, приходиться идти на кучу манипуляций: открыть крышку, закрыть крышку.
Единственный кто более менее вышел, так это последний сырник,
который жарился годы, на супер медленном огне.
Приготовке, рекомендую одевать намордник, потому что в процессе жарки которая продолжалась 1000 лет, я сожрал 393 гр. готового изделия, в чем искренне раскаиваюсь. Ведь готовлю я на неделю.
Всё остальное переработал через духовку, двумя заходами, хотя тоже получилось и не очень.
Буду пробовать ещё! Искать свои ошибки. Благодарю авторов за их труд!
Вместо сметаны рекомендую мягкий творог Саввушкин Хуторок 0% и добавить в него две мерные ложки фит парада №7, будет огонь! Супер низкая калорийности и угли.
Достойная замена белковому крему из тортов, который я так люблю.
Отзыв размещен не с целью кого то оскорбить а исключительно в развлекательных целях.
Андрей, видимо не получилось,потому, что обезжиренные продукты использовали,а в рецепте все продукты нормальной жирности. Это же кето!)