Низкоуглеводная диета и подагра

04.04.2017 Иногда можно услышать утверждения, что низкоуглеводные диеты с высоким потреблением мяса вызывают подагру. Это не соответствует истине (как и то, что низкоуглеводные диеты должны вести к высокому … Читать дальше

Исследование: замороженные овощи и ягоды оказались не хуже, а даже лучше свежих

30.03.2017 Какой бы системе питания вы ни следовали, овощи всегда попадают в категорию здоровых и полезных продуктов. А если уж вы соблюдаете принципы LCHF, то овощи становятся для вас почти единственным … Читать дальше

Недельное LCHF-меню и другие полезные советы от создательницы сайта Cilantro.ru

Нас часто просят предложить образцово-показательный LCHF-рацион на неделю. Это очень непростая задача и, к тому же, не очень осмысленная: ведь у всех разные вкусы, разные бюджеты, разные графики жизни. Кому-то … Читать дальше

Две новости о диабете: плохая и хорошая

Начнём с плохой новости: Опубликованное в журнале PLOS новое исследование американских учёных показывает, что смертность от диабета в США почти в четыре раза выше, чем было принято считать, согласно данным … Читать дальше

«Новая» диета помогает женщинам забеременеть

Как сообщает портал Yahoo News, два австралийских диетолога помогают женщинам забеременеть с помощью новой диеты. На самом деле, назвать их подход "новым" можно достаточно условно, т.к. речь идёт о хорошо известном … Читать дальше

Шведская мама: «Откажитесь от сахара — если вы любите своего ребёнка»

26 февраля в шведской газете Aftonbladet была опубликована полемическая статья матери двоих детей Анны Ларссон. Нам она показалась очень актуальной, эмоциональной и убедительной, поэтому мы решили перевести её на … Читать дальше

Лучший вариант завтрака: яйца, овсянка, или вообще ничего?

Завтрак давно уже завоевал репутацию "самого важного приёма пищи в день" и принято считать, что для того, чтобы похудеть и поддерживать хорошее здоровье, требуется ежедневно завтракать. Мы уже писали о том, что … Читать дальше

Фруктоза и ожирение печени — почему сахар является ядом

Автор: доктор Джейсон Фанг Фруктоза еще теснее связана с ожирением и диабетом, чем глюкоза. С точки зрения диетологии ни фруктоза, ни глюкоза не содержат жизненно необходимых питательных веществ. И в качестве … Читать дальше

Лишний вес и малоподвижный образ жизни: что причина, а что — следствие?

В чём причина лишнего веса? Девять человек из десяти (или, может, даже 99 из 100) с лёгкостью ответят на этот вопрос: переедание и недостаточные физические нагрузки. То есть, обжорство и лень. Но самые очевидные … Читать дальше

Интервальное голодание для начинающих

Интервальное голодание считается древним секретом здоровья, так как оно практикуется на протяжении всей человеческой истории. Оно также считалось секретом, потому что эта мощная привычка была практически забыта. Но … Читать дальше

Переедаем ли мы из-за «слишком вкусной еды»?

Автор: доктор Дэвид Людвиг В наше время стало проще, чем когда-либо, получить вкусную еду практически моментально. Есть множество способов удовлетворить любые запросы, не включая плиту, или заходя на кухню - от … Читать дальше

Есть ли оливковое масло в «оливковом майонезе»?

Майонез в России - больше, чем просто соус. Это настоящая "духовная скрепа", наравне с гречкой объединяющая страну.  И не важно, что происхождение у него французское - просто попробуйте представить себе традиционный … Читать дальше

Учёные объясняют почему сахар — это не еда

Среди всех видов еды, которые мы потребляем, сахар в последнее время пользуется самой дурной репутацией. И если раньше считалось, что единственное, чем вреден сахар - это содержание большого количества калорий, то … Читать дальше

В клинике Университета Алабамы диабет 2 типа успешно лечат ограничением углеводов

Сахарный диабет - это не только одно из самых тяжелых хронических заболеваний, но ещё и самое дорогостоящее - по крайней мере, в США. Согласно новому обширному финансовому анализу, опубликованному в Журнале … Читать дальше

«Нет ни одной причины быть толстым, у этого состояния нет ни одного преимущества»

Журналист Роман Федосеев опубликовал сегодня у себя в Фейсбуке отличный пост о том, как он открыл для себя идеи низкоуглеводного питания, отказался от добавленного сахара и похудел за полгода на 10 кг. С любезного … Читать дальше

Сахарные войны: индустрия наносит ответный удар

Идея ограничения потребления сахара, как одного из главных принципов здорового питания, стала в последние годы новым диетологическим мейнстримом. К сокращению потребления сахара призывают теперь и многие официальные … Читать дальше

Почему ваш врач может усомниться в низкоуглеводной диете

Автор: доктор Кейт Раниан Оригинал публикации Я – врач на пенсии, окончивший в 1986 г. Медицинскую школу Университета Эмори (Emory University School of Medicine). Большинство врачей, которых я встречал в … Читать дальше

Как омолодить ваше тело: голодание и аутофагия

3 октября Нобелевская Ассамблея Каролинского Института присудила Нобелевскую Премию по Физиологии или Медицине Ёсинори Осуми за открытие механизмов аутофагии. Что же такое аутофагия? Аутофагия (от др.-греч. ауто … Читать дальше

Норвежские учёные: высокое потребление насыщенных жиров может пойти вам на пользу

Мы уже много раз писали о рандомизированных контролируемых исследованиях (RCT), которые сравнивали результаты высокоуглеводных/низкожировых и высокожировых/низкоуглеводных диет (т.е. LCHF). Как показывает … Читать дальше

Красное мясо не влияет на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний

Среди всех видов еды, потребляемых нами, красное мясо считается одним из самых нездоровых продуктов. Правильное и здоровое питание принято связывать или с вегетарианством, или, по крайней мере, с диетой, в которой … Читать дальше