Вы сейчас просматриваете Жиры, здоровье и похудение: зачем я разделся для Первого Канала

В субботу 21 ноября на Первом Канале показали программу “Теория заговора”, названную “Пищевые наркотики – жир”. Посмотреть её можно здесь:

Название, конечно, не предвещает ничего хорошего – полезную еду наркотиком не назовут. Но в действительности всё оказалось не так плохо, даже хорошо, если бы не несколько серьёзных проблем. Но разберём всё по порядку. Для начала, что понравилось:

Во-первых то, что программа убедительно показала – натуральная, богатая жирами, но бедная углеводами пища не только не ведёт к лишнему весу, но и помогает от него избавиться. Я сам являюсь наглядной иллюстрацией этого, что и было продемонстрировано в программе:

before-after 1

Фото слева: январь 2013 года, возраст – 47 лет, вес – 107,5 кг. Рацион: классическое “сбалансированное” питание с овсянкой, мюслями, цельнозерновыми продуктами, свежевыжатыми соками и минимальным количеством жиров. Т.е. всё согласно правилам “олдскульной” диетологии и принципам пищевой пирамиды ВОЗ с основанием из 55-75% углеводов. Результат этого “сбалансированного” рациона хорошо виден у меня на боках.

Я бы, конечно, не стал никому показывать эту, мягко говоря, не украшающую меня фотографию, и, уж тем более, демонстрировать её в эфире Первого Канала, если бы у меня не было возможности противопоставить ей фото справа: октябрь 2015 года, возраст – 50 лет, вес 89,5 кг. Рацион: два года следования LCHF, т.е. питания по принципу “меньше углеводов, больше жиров”. Два года без хлеба, сахара, мучного, круп, картошки, соков, сладких напитков, пива. Но зато с яичницей, беконом, мясом, рыбой, овощами, сырами, орехами, жирными молочными продуктами, сухими винами (подробнее об этом – здесь).

Контраст очевиден и не нуждается в дополнительных комментариях. И нет, я не стал за это время больше заниматься спортом, даже наоборот – стал заниматься немного меньше, т.к.  у меня родилась дочь и найти время на спортзал стало труднее. Я рад, что эти кадры были показаны в эфире – надеюсь, что для многих людей, страдающих от избыточного веса и связанных с ним метаболических проблем, они могут стать хорошим источником мотивации для изменения своей жизни и здоровья к лучшему, а все основные принципы LCHF, которым я следую, я объяснил в этой же программе.

Кроме того, очень понравилась идея эксперимента с участием “Мисс Фитнесс-бикини” Дианы Волковой. Неделя “фермерского” варианта LCHF помогла Диане (которая и до эксперимента была девушкой безупречных пропорций) уменьшить объём талии на сантиметр и снизить процент жировой ткани в организме. И это после недели поедания жирной пищи: мяса, сала, деревенского творога и сметаны, в которой ложка стоит. Для многих звучит это контр-интуитивно, но факт налицо и его не оспоришь.

diana-volkova

Вообще, в программе было много чего полезного и правильного: и про блеф с обезжиренными продуктами, польза которых более, чем сомнительна, и про вред транс-жиров, маргарина и таблеток для похудения. Порадовало участие в программе доктора Андреаса Энфельдта, чьи статьи мы регулярно публикуем и чью книгу очень рекомендуем всем, кто интересуется вопросами здорового питания.

Но в целом такое ощущение, что авторы сами не поняли, как же относиться к жирам. Всё-таки, многие годы “жирофобии” не могли пройти без следа, поэтому программу постоянно бросает из стороны в сторону: то они рассказывают про пользу и даже незаменимость жиров для организма, то вдруг неожиданно заявляют: “Главное – это минимизировать употребление жиров, и, соответственно, вред”. Как одно сочетается с другим – непонятно.

Но больше всего путаницы и заморачивания головы в разговорах о холестерине и связанных с ним рисками. Авторы дают слово как тем, кто говорит, что ничего плохого в холестерине, как таковом, нет – доктору Энфельдту, диетологу Алексею Ковалькову, так и тем, кто обвиняет холестерин во всех сердечно-сосудистых заболевания: практикующему врачу, заведующему отделением Института питания РАМН и нашему старому знакомому кардиологу Ярославу Ашихмину. И какой из всего этого вывод должен сделать зритель? Попробуем разобраться.

Для начала: вы уверены, что лечащий вас врач проводит свой досуг за чтением англоязычных научных журналов и отслеживает все современные исследования, или же он просто ориентируется на знания, полученные много лет назад в медицинском институте? Очевидно, что мнение практикующего врача о холестерине будет очень сильно зависеть от ответа на этот вопрос. К сожалению, как показало исследование банка Credit Swiss, 70% врачей-терапевтов дают своим пациентам советы, основанные на устаревших и не подтверждённых современной наукой данных – это происходит не только в России, но и во всём мире. Что же касается сотрудников академических институтов, то их точка зрения обычно выражает официальную позицию их организаций. А про позицию директора Института питания РАМН, неутомимого борца со сливочным маслом и жирной колбасой академика Тутельяна мы уже писали.

Вообще, тема связи потребляемых жиров, холестерина и риска сердечно-сосудистых заболеваний настолько обширна, что требует целой серии статей. Мы об этом уже не раз писали (например, здесь, здесь и здесь) и напишем ещё. Но повторим основные доводы:

  • Исследования (1, 2) показывают, что высокое потребление насыщенных жиров не приводит к повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Гипотеза о вреде насыщенных жиров появилась в результате “Исследования 7 стран” американского профессора Энсела Киса, который обнаружил, что чем больше в стране потребление животных жиров, тем выше уровень сердечно-сосудистых заболеваний. Потом, правда, оказалось, что Энсел Кис просто подогнал данные к искомому результату, выкинув из исследования те страны, которые не укладывались в его теорию. А полная картина демонстрирует обратную тенденцию:
cvd and fat
По горизонтали: процент потребления калорий из насыщенных жиров; по вертикали: смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 100,000 чел.
  • Современная наука уже не рассматривает общий уровень холестерина как основной индикатор риска. И даже деление холестерина на “плохой” ЛЛНП и “хороший” ЛЛВП тоже устарело. Сейчас гораздо более важными показателями являются количество и размер частиц липопротеинов, обеспечивающих транспортировку молекул холестерина в крови, а наиболее надёжными индикаторами риска считают соотношения различных показателей липидного профиля: прежде всего, триглециридов и ЛЛВП, а также аполипопротеинов типа А и В (3, 4, 5, 6).

Впрочем, в одном все опрошенные программой эксперты абсолютно правы – атеросклеротические бляшки действительно состоят из молекул холестерина, а главной причиной их появления являются повреждения стенок сосудов. Но так в этом и заключается один из секретов оздоравливающего эффекта LCHF – следование этому методу позволяет снизить уровень воспаления и уменьшить риск повреждения сосудов и сердечно-сосудистых заболеваний.  И в то же время есть данные (7, 8), которые показывают, что одним из основных продуктов, провоцирующих воспаление, является сахар, который полностью исключается при следовании LCHF. И если авторы программы говорят, что есть много жиров могут только люди с безупречной наследственностью, не имеющие родственников с болезнями сердца, то я для себя сделал ровно противоположные выводы. У меня-то как раз с наследственностью не всё в порядке – дедушка умер от инфаркта, будучи ненамного старше, чем я сейчас, папе 12 лет назад делали шунтирование. Для меня LCHF – это способ снизить мои личные риски, которые достались мне от природы. Но верить мне на слово и слепо следовать моему примеру нет никакой необходимости – если вы не уверены в том, как повлияет LCHF на ваше здоровье, или чувствуете, что находитесь в зоне риска, то вам стоит регулярно сдавать анализы крови и найти грамотного специалиста, который сможет правильно их интерпретировать (а это, увы, непросто). Мы, кстати, планируем серию статей на тему современного подхода к трактовке показателей липидного профиля.

К сожалению, полностью осталась за рамками программы тема избыточного потребления растительных жиров и дисбаланса жирных кислот омега 6 и омега 3. Наоборот, рафинированное подсолнечное масло было названо одним из наиболее подходящих для жарки. И ни слова о том, что подсолнечное масло на 73% состоит из линолевой кислоты, потребление которой ассоциируется со многими негативными последствиями: воспалениями, инсулинорезистентностью, ожирением. Я, кстати, говорил об этом в интервью, которое я дал для программы, и послал авторам ссылки на различные статьи об этом. Но все это осталось за кадром, и похоже, что это осознанный выбор создателей “Теории заговора”: подсолнечное масло занимает более 80% рынка растительных масел в России и Первый Канал явно не хочет обижать отечественного производителя (и рекламодателя). И уже не знаю, зачем авторы программы решили прорекламировать растительные спреды, в них, возможно, действительно нет транс-жиров, что хорошо, но состоят они всё из тех же растительных масел с ненормально высоким содержанием омега-6, поэтому их тоже стоит избегать. Лучше выбирайте сливочное масло от проверенного производителя. Подробнее про растительные масла вы можете прочесть по ссылкам ниже.

Ну, и что касается лучшего масла для жарки, то у нас и Джейми Оливера на этот счёт несколько иное мнение, чем у Первого Канала. Подробнее об этом – здесь.

Итоги

“Теория заговора” о жирах получилась немного в стилистике “и нашим, и вашим”: корректная информация соседствует в ней с полуправдой, мифами и умолчанием. Но это вполне нормальная ситуация для российского телевидения. Просто не надо воспринимать телепередачи как главный и непогрешимый источник информации о здоровом питании (да и обо всём остальном). Это всего лишь повод заинтересоваться вопросом и начать изучать его более тщательно, проверяя факты и источники. Ваше здоровье – в ваших руках, и ради него стоит иногда потратить немного времени и сил.

Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине

Читайте также:

Как я отказался от сладкого, полюбил жирное — и избавился от 14 кг

Низкоуглеводная диета без ограничения жиров: новое доказательство пользы

Реабилитация холестерина: почему натуральная жирная еда полезна и безопасна

«Полезные» растительные масла — возможная причина ожирения

Восемь важных фактов о полезном и вредном масле

Личный опыт: восемь лет на LCHF, анализ последствий для здоровья

Кетоны против воспалений и боли

Доказано: LCHF-диета борется с воспалением

НТВ про LCHF — можно ли верить российскому телевидению?

Российское телевидение о пользе жиров

Первый Канал отправляет сахар в нокаут

Миф об опасности LCHF — ответ «Афише»

Credit Suisse Research Institute: «Жир: новая парадигма здоровья»

От Москвы до Буэнос-Айреса: мой недельный LCHF-рацион

LCHF на Лазурном Берегу. Как правильно есть на Каннском Фестивале.

Сэм Клебанов

Кинодистрибьютор, кинопродюсер и телеведущий. Молодой отец. Основатель проекта LCHF.RU. Подробнее...

У этой записи 29 комментариев

  1. Владимир

    Ну, 1 см за неделю – это явно потери гликогена. В так: где бы еще найти эту деревенскую сметану и сало? Вопрос риторический, понятное дело.

  2. Настасья Филипповна

    Передачка весьма неоднозначная, и людям, незнакомым с ЛКХФ, вообще будет непонятно, о чем речь была? Жир есть нельзя, особенно колбасы надо избегать, там много скрытого жира, но что делать с спортсменкой? Почему ей хорошо то, что погубило того парня с инсультом?

    1. Владимир

      Да потому что на самом деле дело не в жирах или углеводах вообще, и их процентном содержании. Стоит перестать смотреть на питание сквозь призму БЖУ и просто отличать натуральную цельную пищу от переработанной, как тут же все встает на места. Есть примеры народностей, которые питались преимущественно как жирами (инуиты, масаи) так и углеводами (окинавцы, китаванцы), и западными болезнями не страдали. В Китаве так вообще народ курит, а рак легких отсутствует! https://acnerevolution.net/acne-free-diet-kitavans/

      Что объединяет питание с таким разным соотношением БЖУ? Цельная и необработанная пища! Никакого раст масла и трасжиров, мучных изделий и сахара. Никакой пастеризованной молочки, которая вроде бы как вполне себе LCHF. Никакого напичканного антибиотиками и омега 6 мяса. Натуральное молоко и сало — это здорово, но промышленная обработка сводит на нет полезные качества первого, а сало, из-за того что просышленный свиней кормят всякой дрянью, по профилю омега 6 не отличается от иных растительных масел.

      1. Андрей

        Насчет инуитов и прочих примитивных народов не так все однозначно. Сейчас прямо не процитирую, но есть и работы, которые не подтверждают такого уж их крепкого здоровья в смысле атеросклероза и прочего. С ними не так легко добыть надежные данные.
        Что касается цельной и необработанной пищи, то все это, может быть, и хорошо, но во-первых, как можно ей обеспечить хоть сколько-нибудь широкие массы народу, а во-вторых, если взять каких-нибудь французов, то у них пища вполне себе обработанная, а здоровье тоже ничего. Это я к тому, что все-таки надо пытаться исходить из данных о химическом составе пищи прежде всего, иначе мы скатимся в натуропатию.

        1. Владимир

          Ну, я имел в виду промышленную обработку. Я же не призываю мясо и картофель есть сырыми. Опять же ферментация – это же тоже обработка в некотором роде, но я не призываю отказываться от кефира или сыра.

          С инуитами действительно все сложно, но феномен окинавы вроде бы неплохо освещен? Китавы тоже.

          Я не предлагаю натуропатию, я за науку. Сейчас, например изучаю исследования по микробиоте. Но наука может предлагать разные модели, почему, например картофель полезен, а белая мука нет — микроэлементы, низкий гликемический индекс, низкая калорийность, клетчатка/резистентый крахмал, эволюционная биология и т д, но в практическом отношении это означает одно — картофель куда полезней белого хлеба. Ученые пускай исследуют, но большинству людей в жизни хотелось бы обойтись парой простых принципов.

  3. Виталий

    Диана Волкова потом написала у себя в инстаграмме на вопросы можно ли так похудеть, что это просто передача, она обычно так не питается и это только для ТВ. Короче, скептически она к lchf отнеслась )

    1. Настасья Филипповна

      Если Диана Волкова не отрицает достоверность эксперимента, и что процент жира в теле реально снизился, то это главное, и неважно, чего она там в результате решила. Людям проще тело изменить, чем свои привычки и стереотипы)

      1. Сэм Клебанов

        Я пообщался с Дианой. На самом деле этот эксперимент очень ее заинтересовал, и она говорит, что в мире профессионального фитнесса и бодибилдинга многие спортсмены уже открыли для себя LCHF. Мы опубликуем нашу беседу чуть позже.

        1. Настасья Филипповна

          спасибо, Сэм! Будет интересно почитать!

  4. Таня

    Уффф… Спасибо большое за проект! Скажу честно, решиться на LCHF диету сложно, после стольких лет поедания “правильных” углеводов. Врачи категорически не поддерживают, так что ваш проект это спасение и вдохновение! Я на LCHF уже 2 недели.

  5. Инна

    Полгода на кетогенке. Уже не знаю, что делать с запахом ацетона изо рта. Окружающие уже шарахаются от меня! И пью много, жвачки не помогают, сильно-мятного дезодоранта хватает на пару минут. Сама вообще не чувствую. Коллеги тактично молчат, а вот близкие все скажут, сама просила. Не знаю, что делать, как вы решаете эту проблему. Завязла в комплексах из-за этого. Стараюсь лишний раз не открывать рот. Но, говорят, запах чувствуется издалека.

    1. Сэм Клебанов

      Обычно это быстро проходит, но у вас явно нет. А какое у вас соотношение БЖУ? В таких случаях, как правило, помогает небольшое увеличение доли углеводов в рационе, чтобы выйти из глубокого кетоза. Вам стоит попробовать более либеральный вариант LCHF.

      1. Инна

        А как лучше: по чуть-чуть каждую еду или одну еду углеводную? Может, Боржоми пить?
        И что, изо рта только у меня, получается, пахнет? А у всех проходит быстро? А почему проходит, если организм в кетозе? У меня не такой уж сильный кетоз: 1,5 – 3 в моче по полоскам. Жалко слезать: мне еще никогда не было так хорошо как на кетогенке, а начну есть больше овощей (сейчас горсточку стручков в день на обед), так опять живот вздуыаться начнет. А сейчас так хорошо, нигде не крутит, не бурчит, не болит. Толтко вот этот драконий запах!

        1. Владимир

          У вас живот вздувает потому полгода кетогенки убили всю микрофлору в кишечнике, так что даже горсть овощей приводит вот к таким тяжелым последствиям.

          Вам не жевачку сейчас нужно жевать, а найти нормального врача, который прописал бы курс пробиотиков. И думать не о запахе изо рта — он всего лишь симптом более серьезной проблемы — бедная микрофлора кишечника (которая в итоге приводит ко всякого рода пищевым “непереносимостям”), удар по печени избытком белков, гормональный дисбаланс (кетогенка в этом отношении гораздо хуже влияет на женщин), аномально высокий уровень сахара в крови даже на голодный желудок. В России LCHF — новинка, но в англоязычном интернете такого опыта полно. Отказаться от фастфуда, мучного, сладкого и растительных жиров — это одно, но глубокое кето в качестве режима питания по умолчанию — самое глупое, что можно сделать для себя в плане здоровья и долголетия.

          1. Инна

            И Вам спасибо за ответ. Так вот, у меня НЕ вздувается живот “даже от горсточки”, он у меня вздувается, если углеводов 50% в рационе. Это всегда было проблемой, понимаете, пока я как раз и не стала так питаться. И это оказалось так легко для моего пищеварения. Возвращения в прошлое я не хочу хотя бы из-за того, что пропал метеоризм.
            И с сахаром ошибаетесь: я контролирую сахар крови ежедневно. Выше 5,6 не поднимается. даже после еды. (Ну было несколько раз после еды 6,2, а так в основном 4,9 почти весь день). У меня сын с СД1, так вот вместе и контролируем.
            Поэтому спасибо за мнение. но пока я все же хочу поработать в существующих реалиях.
            И чем здесь плохи врачи? А на сайте “Сахар в норме”, в котором пишет статьи вообще-то тоже врач? А Вы сами-то врач?

          2. Сэм Клебанов

            Может проблема связана с т.н. FODMAP-углеводами? Подробнее об этом здесь: https://lchf.ru/5178

          3. Владимир

            Я не врач, поэтому посоветовал в первую очередь пойти к врачу и обследоваться, получить профессиональную консультацию на основе ваших индивидуальных анализов.

            15г углеводов это дико мало. Про побочные эффекты долгосрочного кето я вас предупредил – по-ангийски уже накоплен большой опыт людей, плюс уже есть научные исследование. Тут опять все индивидуально, и вылезают они далеко не сразу. Но решать вам.

            Low carb вовсе не означает кето. Авторы книги perfect health diet например советуют получать минимум 20 процентов энергии (150г) из безопасных источников углеводов и крахмала (больше — если больше активность): овощи, корнеплоды, белый рис.

            Понимаете, ваша проблема не углеводы вообще, а какая -то конкретная непереносимость. Это может быть злаковые, сахар или фруктоза, или трансжиры. Но это не углеводы вообще вызывают у вас такую реакцию. В конце концов не случайно же при диарее выписывают диету из вареного риса и картофеля.

            Поэтому мой совет это в первую очередь обследоваться у врача. И в любом случае постепенно поднять употребление, нет, не не углеводов вообще, а крахмалистых овощей: вареный картофель, морковь, свекла, и т д. С фруктами сложнее – тестируйте, может, ваш метеорзм от нмереносимости фруктозы. но 150г углеводов – это все равно низкоуглеводка. И, поверьте, их на самом, если ешь только овощи и корнеплоды, очень тяжело набрать. Вареный картофель или батат очень насыщают.

        2. Андрей

          Отвечаю здесь, потому что ниже у вашего поста почему-то нельзя ответить. Не совсем понятно, как соотнести два утверждения:
          “он у меня вздувается, если углеводов 50% в рационе.” и “сейчас горсточку стручков в день на обед”. Создается впечатление, что есть только два “положения педали” – углеводы включены (50%) – углеводы выключены (горсточка стручков). Но для долговременной диеты не годится ни то, ни другое! Даже в жестком LCHF “горсточки стручков”недостаточно, а в ИМХО оптимальном варианте “до 50 г углеводов в день” вы тем более серьезно не добираете. “Инуитский режим” – вообще одно мясо и жиры – это очень мало изученная и довольно рискованная, опять-таки ИМХО, вещь. Он скорее подходит при определенных заболеваниях (сахарный диабет 2 типа, очень сильное ожирение), но как достаточно ограниченный во времени лечебный курс, а не постоянный образ жизни. Какой, кстати, у вас рост и вес, если можно спросить? Это важно для понимания ситуации.

    2. Людмила Шохина

      Инна, обычно эти явления быстро проходят, раз у вас не так, Вам необходимо проанализировать свой рацион и точно посчитать соотношение БЖУ хотя бы неделю, а так же оценить ваш рост и вес, возможно, вам нужно больше углеводов в пище. Из практики: Часто это не “кетозный”, а “аммониевый” запах, который бывает у людей, которые на низкоуглеводной диете едят очень много белка, а жира не достаточно, такой же запах иногда отмечают и на слишком голодной диете, когда организм начинает использовать собственные мышцы для питания. Ну и как вариант, раз повышенный запах чувствуется от тела на расстояние, такое встречается у женщин с повышенным уровнем андрогенов в крови. Раз вам не комфортно, проанализируйте своё питания и гормональный статус.

      1. Людмила Шохина

        И ещё хотела добавить отдельно, так как, надеюсь, это не ваш случай, но кому-то будет интересно узнать, что очень редко встречается расстройство метаболизма, связанное с неспособностью печени метаболизировать триметиламин. Правда запах будет не ацетона, а скорее рыбный. Никаких серьезных последствий для здоровья это не несёт, за исключением неприятного запаха, от которого трудно избавиться. Бывает генетический дефект, а бывает связано с избыточным приемом в пищу L-карнитина, холина и лецитина. Эти вещества содержатся в рыбе, яйцах, броколли и др.зеленых овощах, следовательно, при при повышенном их употреблении запах может усиливаться.. Просто имейте это в виду.

      2. Инна

        Большое спасибо за ответ! Я раньше подсчитывала БЖУ, у меня получалось примерно 100/105/15, так, вроде, и рекомендуется? Сейчас допускаю, что уменьшились жиры за счет белков. Послежу за этим. От кожи не пахнет, пахнет дыхание. Сын говорит, резкий запах, подробнее описать не получается. Может, аммониевый. Обязательно поподсчитываю.
        Большое спасибо Вам, может, получится у меня все 🙂

        1. Андрей

          Мне кажется, у вас очень много белка в рационе. Это бы объяснило и описанное состояние.

  6. Инна

    Хочется вернуться к обсуждению телепередачи, она мне показалась сумбурной и нелогичной.Меня давно интересуют передачи, посвященные качеству продуктов, проблемам рационального питания, похудению и т.п. и с личной, и с профессиональной точки зрения. Я часто замечаю в них отсутствие логики и доказательной базы, а часто и прямые “натяжки”, а то и фальсификацию вместо аргументации. Конечно, журналисты тоже люди со свойственными всем заблуждениями и предрассудками, но помножьте последнее на красочный видеоряд и аудиторию… Большинство передач могли бы идти под рубрикой “Откукарекал, а там хоть и не рассветай!”Так и в нашем случае – важные исследования и очевидные факты заволокло дымом подгоревших котлет и туманом противоречивых рассуждений, которые полностью на совести авторов и редакторов. Два светлых луча, пробившихся через дымовую завесу – красотка Диана с деревенской едой и Сэм Клебанов, которого не догадались пригласить соавтором, сценаристом, режиссером и главным редактором передачи. Я, уважаемый Сэм, Ваша горячая поклонница, сторонница и последовательница! Внешняя харизма плюс математическое образование плюс стремление к мессианству- тут не устоишь! Информация Вашего сайта бесценна, жаль, что не все это понимают. Откуда столько восторгов? К 45 годам – много лишнего веса ( запойный сахаролик). А к 50 – диабет 2 типа, чудом не оказалась в реанимации, спасибо обязательному медосмотру. Поразили рекомендации врачей – овсянка, мюсли, молоко, хлеб с отрубями , ведь после них мне было плохо, а показатели глюкозы в крови взлетали до небес. Стала разбираться сама и, к счастью, узнала о книге др-а Бернстайна о диабете и попала на этот сайт. Система питания, которой я уже год с удовольствием следую, пропагандируется одинаковая, но, что поделать, Бернстайн американец и побаивается жиров! А я теперь – нет. Результаты – минус 10 кг, и по 10 см в талии и бедрах. Но, главное, – диабет скомпенсирован, а самочувствие и , надеюсь, внешний вид 25-летней! Не стала форсировать дальнейшее похудение, у меня лишнее только на ногах, но все гармонично и изящно. Качества продуктам добавил загородный дом: завела домашнюю птицу, которая кормится с окрестных лугов и огорода, на местным рынке – обалденно вкусные 30- 50% сметана, цельный сыр и творог, свинина и баранина. Спасибо, что выслушали! Желаю всем авторам и пользователям этого сайта крепчающего здоровья и стройнеющей фигуры!

    1. Сэм Клебанов

      Инна, спасибо за отзыв! Очень рад за вас. Такие истории для нас – лучшая награда и главный источник мотивации. Желаю стабильного здоровья и хорошего самочувствия!

  7. Инна

    На всякий случай – я не та Инна, что обсуждала свою диету. Надо изменить немного имя, что ли.

  8. На самом деле, Сэм, вы молодец! И спасибо вам за это все дело огромное!

    Но вот чертовщина-то какая: по ящику сказали полуправду, которая вряд-ли к чему-то приведет., в плане смещения парадигмы, так сказать. Но, тем не менее, шаг за шагом и все-же польза для людей будет огромной.

    Относительно “запаха изо рта” у комментатора выше: помимо всего вышеизложенного обратите внимание и на то, что на LCHF происходит сжигание жиров, однако достоверен и тот факт, что токсины в теле аккумулируются в жировых тканях. Их использование приводит к попаданию токсинов в кровь. Таким путем, это может быть как переизбытком белка (как было у меня в этом случае), так и эффектом детоксикации организма.

    Что лично до меня: недавно довелось сделать общий анализ крови: он показал…высокий холестерин! порядка 13 ммоль/л. В действительности, получив липидный профиль, оказалось, что высок уровень ЛПНП, триглицеридов уровень низок.

    Далее мнее довелось побеседовать с иностранным врачом, практикующим ketogenic diet, и проводящей свои исследования в этой области (Gabriela Segura|Health Matrix), она выдвинула единственную ей известную причину–генетическая. Согласно ее советам, я попробую следующее: высокие дозы витамина С (предотвращение окисления, ведь, именно окисление холестерина ведет к негативным последствиям)+высокие дозы витамина B3 (никотинамид/медленного высвобождения), согласно исследованиям 40-летней давности (и заметьте, делает это не хуже статинов с массой побочных эффектов, вплоть до влияния на мозговую активность):

    “Ниацин может повысить уровень HDL на 15-30 процентов, и является особенно эффективным средством увеличения количества больших HDL частиц, которые лучше всего чистят артерии.” (William B. Parsons J)…В интернете есть переведенные на русский фрагменты статьи… Работаем далее 🙂

    Более того, опять же, в рунете есть статья зарубежного российского геронтолога об исследованиях, которые показали, что долгожителями являются именно “носители” повышенного холестерина.

    Не знаю как у вас тут насчет ссылок, ограничусь “вступлениями” 🙂

    Еще раз спасибо!

    1. Сэм Клебанов

      Спасибо. На самом деле современная наука не рассматривает общий уровень холестерина как надежный индикатор риска сердечно сосудистых заболеваний. А вот соотношение ЛПВП/триглицеридов (Tg/HDL) является намного более надежным показателем, вам стоит обратить внимание на этот показатель. Вот здесь про это подробнее – http://www.drsinatra.com/the-most-important-cholesterol-ratio-to-watch/, и про ниацин, кстати, тоже. А так же здесь: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2664115/. Там правда все данные приведены при измерении мг/дл, если ваши анализы в ммоль/л, то референтные интервалы есть здесь: http://www.docsopinion.com/2014/07/17/triglyceride-hdl-ratio/

  9. Алексей

    Сэм, всё ясно. Всё дело в волейболе. Вот в чём причина Вашей отличной формы))

  10. Айгерим

    сегодня по НТВ показали передачу о жирах, в ней упомянули LCHF и даже Вас, Сэм.
    Механизм описали кратко, хотя явной ошибкой было называть ее диетой.
    Весьма удивило, что адекватно показали Анну (надеюсь, не вырезали ничего интересного в сюжете о ней) – она успела рассказать даже о буллетпруф-кофе!
    Но, как обычно, в заключении главы о LCFH выступили со своим мнением врачи, не сумевшие дать однозначный ответ, а один врач категорически был против этой системы питания.

    Недавно читала на одном из популярных сайтов о жизни коренных ненцев в ЯНАО: так вот, начиная с детского возраста ненцы едят сырые части туши, пьют сырую кровь, вареное мясо и жир и углеводов в их пище мало. И ведь не возникают сомнения в их здоровье – при таком-то климате 🙂

Добавить комментарий для Инна Отменить ответ