масло

Учёные из Йельской медицинской школы выяснили, что во время голодания и кето-диеты наше тело производит особое вещество, которое помогает предотвратить некоторые воспалительные изменения иммунной системы.

Результаты их работы были опубликованы в журнале Nature Medicine. Исследователи подробно описали вещество под названием бета-гидроксимасляная кислота (BHB), которое выступает в роли ингибитора криопирина (NLRP3) – основного элемента инфламмасом. Инфламмасома –  это особый белковый комплекс, который запускает в организме воспалительные реакции, в том числе, атологические, возникающие при аутоиммунных расстройствах. В их число входит диабет второго типа, атеросклероз, болезнь Альцгеймера и некоторые другие заболевания.

По мнению Вишвы Дип Диксита, профессора сравнительной медицины в Йеле, результаты этой работы могут оказаться очень полезными. Раз бета-гидромасляная кислота блокирует инфламмасомы, она может оказаться эффективной при мутациях в генной структуре криопирина.

Бета-гидромасляная кислота производится организмом во время голодания, высокоинтенсивных тренировок, ограничения числа калорий и кетогенной (т.е. выскокожировой) диеты. По словам Диксита, давно известно, что голодание оказывает противовоспалительное действие, но не совсем понятно, как иммунные клетки адаптируются к низкому уровню глюкозы и взаимодействуют с продуктами распада жиров.

Диксит и его коллеги провели опыты на мышах, чтобы выяснить, как макрофаги – клетки, запускающие воспаление – реагируют на кетоны, и как все это в целом влияет на работу инфламмасом. Учёные ввели в организм мышей с аутоиммунными заболеваниями бета-гидромасляную кислоту. Это значительно уменьшило воспаление, и такой же эффект оказала кетогенная диета – она стимулировала естественную выработку BHB.

Исследователи пришли к очевидному выводу: при низкоуглеводной диете тело производит особенные метаболиты, свойства которых ещё необходимо изучить. Но благотворное действие одного из них – бета-гидромасляной кислоты – теперь доказано. В практическом плане это означает, что переход на LCHF (т.е. одну из форм кетогенной диеты) может благотворно сказаться на многих показателях здоровья и снизить риски ряда серьёзных заболеваний.

 

Здоровые продукты в нашем LCHF-магазине

Читайте также:

Что такое LCHF?

Почему мясоеды чаще болеют раком кишечника?

Жиры уменьшают последствия сердечного приступа

Американское правительство готово снять обвинения с холестерина

“Безобидная” фруктоза – главный провокатор сахарного диабета

У этой записи 6 комментариев

  1. Нельзя ли это связать так же с тем, что низкоуглеводная диета является стрессом для организма как и голодание? Врачи же не советуют перестать есть, чтобы получать это полезное вещество.

    1. Это можно связать с тем, что глюкоза питает воспалительные процессы. Также как и раковые клетки могут питаться исключительно глюкозой.

  2. Очень интересует вопрос влияния LCHF на аутоиммунные и онкологические заболевания. Есть ли еще научные исследования в этой области? И еще, имеются ли противопоказания у данной диеты?

  3. С какого перепугу диабет 2 типа аутоимунное заболевание?

    1. Видимо, опечатались. Ежу понятно, что аутоиммунный у нас диабет первого типа.

Добавить комментарий

Закрыть меню
Авторизация
*
*
Генерация пароля
×

Корзина