На протяжении десятилетий врачи уверяли нас, что насыщенные жиры – главная причина развития сердечно-сосудистых заболеваний. Во многих странах, в том числе и в России, точка зрения официальной медицины остается прежней и сейчас. Например, первые строки государственного американского бюллетеня по здоровому питанию National Health Advice предостерегают: избегайте масла, сыра, мяса и сливок. Швеция стала первой страной в мире, где официальная диетология отказалась от концепции низкожирового питания в пользу принципа LCHF “меньше углеводов, больше жиров”. В США также официальная точка зрения постепенно меняется под грузом увеличивающихся научных данных в пользу насыщенных жиров.
Исследование, проведенное учёными из университета Огайо, доказывает: употребление жиров в количестве, намного большем официальной нормы, никак не влияет на холестериновый профиль. А вот об углеводах этого сказать нельзя.
Ученые отобрали двадцать испытуемых, генетически предрасположенных к сердечно-сосудистым заболеваниям. На протяжении месяца они питались по системе LCHF, включив в свой ежедневный рацион в три раза больше жиров, чем рекомендуют диетологи – 80-90 граммов против 20-30. К удивлению учёных, уровень холестерина в крови участников нисколько не повысился, равно как и процент жира в их телах. «Оказывается, в отсутствии углеводов наш организм очень эффективно, фактически, без остатка перерабатывает жиры, – сообщил в интервью The Telegraph Джефф Волек, ведущий автор исследования, – Несмотря на то, что люди ели намного больше жирной пищи, чем обычно, они отлично себя чувствовали. У некоторых даже улучшились показатели крови».
После LCHF участников попросили перейти на привычную западную диету, включающую много углеводов и обезжиренной пищи. Её результаты оказались не столь обнадеживающими: несмотря на то, что жиров в рационе стало критически мало, показатели «плохого» холестерина подскочили вверх. А вместе с ними – уровень пальмитолеиновой кислоты. Её повышенное содержание в организме обычно сопутствует ожирению, диабету 2 типа, метаболическому синдрому и раку простаты. «Фразу «ты есть то, что ты ешь» не стоит понимать буквально, – комментирует профессор Волек, – Употребление в пищу большого количества жиров не повышает их содержание в организме».
Это далеко не первое исследование, доказывающее, что связи между высокожировой диетой и повышенным риском сердечных заболеваний нет. В марте команда учёных из Кэмбриджского университета провела мета-анализ 72 исследований из 18 стран, в которых участвовало в общей сложности 600 000 испытуемых. Анализ показал, что повышенное употребление насыщенного жира вообще не коррелирует с болезнями сердечно-сосудистой системы. А тем, кто хочет оставаться здоровыми и стройными, стоит пересмотреть количество углеводов в своем питании.
Читайте также:
Реабилитация холестерина: почему натуральная жирная еда полезна и безопасна
“Вы не толстеете от жирной пищи, как не зеленеете от зеленых овощей”
Жирный шанс: самое интересное из знаменитой лекции эндокринолога Роберта Ластига
Наш ответ диетологам и Комсомольской так сказать правде
Название статьи неправильное, ибо в пище и в сосудах холестерин одинаковый. Название в стиле журналистской утки не украшает ваш сайт. Исправьте ошибку или хотябы возьмите слово “разных” в кавычки.
Это не совсем так.. вот тут более подробно о разнице в холестеринах. https://lchf.ru/886