funny-fat-people_1

Новостями о продолжающемся росте глобальной эпидемии ожирения уже давно никого не удивить. Особенно, когда эти новости приходят из Америки, где избыточным весом обладает уже более двух третей взрослого населения. Опубликованные на прошлой неделе Национальным Центром по контролю и предотвращению заболеваний (CDC) данные по ситуации с ожирением в США можно выразить двумя словами: всё плохо. Намного хуже, чем было раньше. Любители детального изучения статистических данных могут найти немало интересного на сайте CDC, мы же приведём здесь одну диаграмму, наглядно показывающую динамику развития эпидемии ожирения в последние три десятилетия:

obes-stat

 

В 1985 году проблема ожирения в большинстве американских штатов просто не существовала, или была настолько не значительна, что каких-либо данных по ожирению в них не существует. 14 штатов имело не более 10% жителей, страдающих ожирением, а 8 штатов – не более 15%. Штатов, где доля жителей, страдающих ожирением, было равна, или превышала, 15% не было вообще. Но ситуация ухудшалась довольно быстро. К 1991 году первые такие штаты уже появились: Луизиана, Миссисипи,  Западная Вирджиния и Мичиган. К 1995 году таких было уже примерно полстраны, а к 2002 – 15% жителей с ожирением стали минимумом – ни одного штата, где их доля была бы меньше, уже не осталось.

Перенесёмся в наше время:

  • Нет ни одного штата, где доля страдающих ожирением была бы ниже 20%.
  • Лишь в пяти штатах от ожирения страдает 20-25% населения. Т.е. в 9 штатах из 10 ожирением страдает более четверти населения.
  • В 19 штатах доля ожирения составляет 30-35%.
  • В 3 штатах – Арканзас, Миссисипи и Западная Вирджиния ожирение встречается у более, чем 35% жителей.

Картина выглядит устрашающе и, если ничего не изменится, то через несколько лет 30-35% могут стать новым минимумом. Причём речь идёт не просто о лишнем весе, а о серьёзном ожирении – с индексом массы тела (ИМТ) более 30. Согласно CDC, ожирением в США страдает 78,6 млн человек – это 34,9% взрослого населения.

Согласно диетологической догме последних десятилетий, проблема состоит в том, что люди слишком много едят и слишком мало двигаются, т.е. возникает энергетический дисбаланс, чреватый лишним весом. Но нет никаких поводов думать, что за эти годы американцы страшно обленились, забросили физкультуру и спорт и все дружно завалились с попкорном на диваны. Всё как раз наоборот.

В 1985 году 19,5 миллионов американцев были членами фитнесс-клубов. Тогда это составляло 8,2% населения страны. С тех пор популярность фитнесса неуклонно росла. К 2003 году число членов фитнесс-клубов удвоилось и достигло 39,4 млн (13,6% населения). А к 2014 году число регулярных посетителей спортзалов достигло рекордной отметки 54,1 миллиона человек – 17% населения, или 24% всех взрослых, т.е. почти каждый четвертый (источники: 1, 2). С 1985 года популярность фитнесс-клубов более, чем удвоилась, а обороты американской фитнесс-индустрии превысили 22,4 миллиарда долларов (почти вдвое выше, чем в 2000 году). По числу членов фитнесс-клубов Америка является мировым лидером, опережая и Европу (45 млн членов), и Азиатско-Тихоокеанский регион (17,4 млн членов).

В общем, если верить статистике, американцы становятся всё более спортивной нацией… и при этом всё более ожиревшей. Было бы глупо утверждать, что усиленные занятия спортом ведут к росту ожирению, но статистика указывает на то, что в масштабе страны они этому росту, по крайней мере, не мешают.

Может, американцы стали просто настолько больше есть, что им уже никакой фитнесс не поможет? Да, больше, но не настолько: с 1981 по 2012 год объём потребляемых за день калорий вырос с 3,200 до 3,900 ккал, или на 22%. Но если сравнить с данными за 1997 год – 3,600 ккал в сутки, то рост будет уже намного более скромным – 8,3%. При этом рост в этот же период доли людей, страдающих ожирением, скромным никак не назовёшь. Вот диаграмма, показывающая рост ожирения среди взрослого населения США (подробнее здесь):

obesity

И это не только американская проблема: с начала 80-х процент людей с ожирением удвоился не только в США, но и во всём мире.

Интересно, что как раз с начала 80-х и Америка, и весь остальной мир начали активно бороться с натуральными жирами – прежде всего, животными и насыщенными – и заменять их на углеводы и растительные масла. Похоже, что ключ к разгадке тайны взрывного роста эпидемии ожирения лежит на самом видном месте. А если так, то это и ключ к тому, чтобы обратить эти процессы вспять.

Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине

Читайте также:

52% американцев или уже больны диабетом, или находятся в состоянии преддиабета

Credit Suisse Research Institute: «Жир: новая парадигма здоровья»

Британские учёные: шансы вернуть нормальный вес ничтожно малы

Coca-Cola тратит миллионы долларов на то, чтобы научить нас «правильно» худеть

Здоровая полнота: надо ли бороться с каждым лишним килограммом?

«Просить людей меньше есть — это всё равно, что просить их меньше дышать»

Главная причина лишнего веса и главная ошибка века

Мировые СМИ: боязнь жира изначально была ошибкой

Как сбросить вес? Правило 1: Выбирайте низкоуглеводную диету

Сэм Клебанов

Кинодистрибьютор, кинопродюсер и телеведущий. Молодой отец. Основатель проекта LCHF.RU. Подробнее...

У этой записи 10 комментариев

  1. Владимир

    Ну, друзья, давайте все-таки аккуратнее с подобными заявлениями. Ничуть не собирался оспаривать очевидную истину, что одним спортом (без изменения диеты) от лишнего веса избавиться очень сложно.

    Но: то, что люди покупают годовые абонементы в фитнесс-залы, совсем ничего не говорит о том, как часто они туда ходят и насколько интенсивно тренируются и ходят ли они туда вообще. (И насколько сильно множество толстых с множеством ходящих в фитнес-центр пересекаются, нам тоже неизвестно) Потому что у меня достаточно примеров среди своих друзей, которые покупали дорогущие абонементы в московские-фитнесс центры, а в итоге ходили туда дай бог 1 раз в неделю…

    1. Сэм Клебанов

      Понятно, что далеко не все, кто покупает абонементы ходит в залы. Но так же всегда было. Очень сложно предположить, что удвоение доли американцев, купившие членские карты фитнесс-клубов произошло только за счет тех, кто не тренируется. И где вы видите заявления, с которыми надо быть поаккуратнее? Мы просто сопоставили статистику роста популярности фитнесс-центров и роста ожирения и обнаружили, что и то и другое достигли рекорда. И нет никаких признаков того, что рост популярности фитнесса как-то замедлил эпидемию ожирения.

  2. Людмила

    Статья как раз показательная!
    На самом деле, у нас большинство не любит спорт и не хочет проводить после работы в фитнессе половину вечеров, но им со всех сторон кричат “Модно! Без спорта вы не похудеете!” Народ толпами идет в фитнесс не для того, что бы укрепить свой организм (старая добрая физкультура, зарядка), а именно, что бы быстро похудеть. А там уже их поджидает “специально обученный” фитнесс-инструктор.
    Я сужу по своим пациентам. На малоуглеводном нормально-белково-жировом питании у меня худеют все! Но вдруг часть из моих пациентов решает “заняться собой по полной!”, идут в фитнесс-клуб и нанимают личного тренера, который начинает рассказывать офисному сотруднику, что надо качаться три раза в неделю, морочит голову углеводными загрузками и “окнами”, заставляя есть макароны и бананы!, и почти полностью запрещая жиры! И потом они возвращаются ко мне, рассказывая одно и тоже: отходив в зал полгода, не только не похудели, а, наоборот, набирали вес и полностью разочаровались в спорте (не смотря на годовой абонемент)))!

    1. Сэм Клебанов

      Спасибо за интересный комментарий. А пациенты – это кто? Вы диетолог?

      1. Людмила

        Я врач, к.м.н., эндокринолог, уже много лет частнопрактикующий диетолог)

        1. Сэм Клебанов

          Очень приятно видеть эндокринолога/диетолога, который ориентируется на современную науку, а не на устаревшие официальные рекомендации и данные из старых учебников. К сожалению, гораздо чаще мы видим обратное – я периодически получаю письма от наших читателей больных диабетом, которые рассказывают насколько хорошо они себя почувствовали, перейдя на LCHF, как у них пришел сахар в норму… и какой гнев это вызывало у их врачей, которые просто ультимативно приказывали им вернуть в рацион большое количество “хороших” углеводов и снизить количество жиров.

          1. Людмила

            Сэм, спасибо за Ваши комментарии и грамотную популяризацию знаний о правилах здорового питания. Я давно ушла из “бесплатной” медицины, где все болезни укладывают в стандарты лечения, прописанные для всех. Врачи разучились думать, перестали читать, практически никто не владеет языком, что бы ориентироваться на прогрессивных ученых со всего мира. А я, как говориться, “не волшебник”, я всего лишь)) использую базовые знания по биохимии, физиологи и т.д., полученные мной ещё в институте, помноженные на личный опыт и на исследования последних лет (слушаю Роберта Ластига и ему подобных ученых со всего мира, много читаю по данной теме). На вашем сайте получаю удовольствие и от статей и от ваших грамотных комментариев.

          2. Сэм Клебанов

            Спасибо – очень приятно получить такую оценку от профессионала.

  3. Татьяна

    С большим интересом читаю ваш сайт наверное с момента его появления. По своему доп. образованию – инструктор тренажёрного зала. Работала год, и всегда волосы на себе рвала, слыша, как коллеги рекомендуют клиентам 6 разовое питание сложными углеводами. Приходилось молчать, так как это официальная фитнес доктрина, передаваемая методистами залов тренерам и тренерами – клиентам. Хотя сама, как артистка балета по основной специальности и выступающая с недавних пор спортсменка в категории фитнес, понимаю, что это бред сумасшедшего и путь в никуда. К сожалению, это так…

    1. Irisha DK

      Татьяна, как интересно! А какой рацион и режим питания у артистов балета?

Добавить комментарий