Входящий в структуру одного из крупнейших банков мира Credit Suisse исследовательский институт выпустил на прошлой неделе аналитический отчёт, красноречиво озаглавленный “Жир: новая парадигма здоровья”. В отчёте рассматривается влияние медицинских рекомендаций на мировое потребление жиров, изменение отношения потребительского отношения к жирам и то, какое влияние это может оказать на инвестиции в пищевую индустрию.
На протяжении многих лет официальная медицина рекомендовала радикальное сокращение потребления насыщенных жиров и холестерина, в то время как полиненасыщенные жирные кислоты и углеводы можно было потреблять в любых количествах. Но современные медицинские исследования и новые научные данные приводят к тому, что потребительские предпочтения постепенно смещаются в сторону продуктов, содержащих натуральные непереработанные насыщенные и мононенасыщенные жиры. Это, прежде всего, органические молочные продукты и яйца, мясо травяного откорма, оливковое и другие натуральные масла, орехи. Отчёт показывает эту эволюцию путём анализа более 400 научных работ и книг, опубликованных учёными и специалистами пищевой индустрии. Кроме того, в отчёте содержатся результаты двух собственных опросов врачей, диетологов и потребителей.
“Мы обнаружили, что 40% диетологов и 70% терапевтов верят в то, что богатая холестерином еда обладает вредоносным сердечно-сосудистым эффектом. Согласно детальным исследованиям, которые были проведены в последнее время, это не соответствует истине. Кроме того, они обладают ограниченными познаниями о рисках и позитивных эффектах увеличения потребления жира. Существует вызывающий беспокойство разрыв между фактами о жирах и тем, что говорится потребителям” – говорит Жиль Китинг, заместитель главы инвестиционного подразделения банка.
Несмотря на это, анализ показывает, что потребительские привычки меняются, и это должно вызывать большой интерес у потенциальных инвесторов: мировое потребление сливочного масла растёт на 2-4% ежегодно; в США за последние полгода продажи цельного молока выросли на 11%, а обезжиренного — упали на 14%, продажи органических яиц выросли за последние 12 месяцев на 21%. Отчёт показывает, что тенденция сохранится в ближайшие 15 лет и к 2030 году жиры будут составлять уже 31% от общего потребления энергии (сейчас – 26%). Доля насыщенных жиров в мировом объёме калорий вырастет к 2030 году до 13%, по сравнению с текущими 9%.
“Мы считаем, что для потребителей настал поворотный момент, и это будет вести к значимым последствиям для инвесторов. Вывод отчёта прост: натуральные непереработанные жиры полезны для здоровья и являются неотъемлемой частью трансформации нашего общества в сторону фокуса на развитие здоровых личностей и поддержания их здоровья” – говорит один из авторов отчёта Стефано Нателла, глава подразделения инвестиционных исследований.
Чтение отчета Credit Suisse может доставить немалое удовольствие всем последователям LCHF, т.к. в нем сформулированы все главные факты, на которых основана данная система питания: вы не толстеете от натуральных жиров, насыщенные жиры безопасны для здоровья, причина эпидемии ожирения – в избыточном потреблении углеводов и рафинированных растительных масел, общий уровень холестерина ничего не говорит о риске сердечно сосудистых заболеваний и т.д. При этом работали над ним беспристрастные сотрудники банка, заинтересованные прежде всего в максимально объективных данных для потенциальных инвесторов.
Кроме того, отчёт содержит следующие прогнозы на период до 2030 года:
МИРОВЫЕ ТРЕНДЫ
- Потребление жиров на душу населения вырастет на 23%, белков – на 12%, а углеводов — упадет на 2%. Мировой спрос на жиры вырастет ещё более значительно – на 43%, или на 1,9% в год, при условии прогнозируемого прироста населения на 16% за ближайшие 15 лет.
- Потребление насыщенных жиров вырастет с 9,4% от мирового потребления калорий в 2011 году до 12,7% к 2030, мононенасыщенныех жиров – с 10,2% до 12,2%.
- Потребление полиненасыщенных жиров омега-6 немного уменьшится с 6% до 5,4% от мирового потребления калорий, а омега-3 возрастет с 0,5% до 0,55%.
- Потребление углеводов сократится с 60% от мирового потребления калорий до 55%. Основную роль в этом сыграет растущее понимание потребителями роли углеводов в развитии диабета 2 типа, метаболического синдрома и сердечно-сосудистых заболеваний.
- Потребление красного мяса вырастет на 23% за ближайшие 15 лет.
- Потребление яиц будет расти на 4% в год по мере того, как в общественном сознании связь холестерина и сердечно-сосудистых заболеваний будет ослабевать. К 2030 году потребление яиц на душу населения вырастет до 300 в год (чуть больше 5 в неделю).
ПО РЕГИОНАМ
- США
- Потребление мяса будет расти быстрее среднемирового, особенно — красного мяса.
- Потребление яиц вырастет до 350 в год (почти по штуке в день) по сравнению с текущими 235.
- Ожидается незначительное снижение потребления растительных масел, полученных с использованием химических реагентов.
- Потребление сливочного масла будет расти быстрее общемирового по мере того, как потребители будут всё больше понимать его пользу, а негативное отношение к насыщенным жирам — постепенно исчезать.
- Потребление углеводов упадет с 51% от общего количества калорий до 45%.
- Европа:
- Потребление красного мяса на душу населения вырастет на 9%, а птицы – на 19%.
- Потребление рыбы вырастет меньше – на 12%, т.к. оно уже находится на относительно высоком уровне, а мировые рыбные ресурсы ограничены.
- Молоко, сыр и йогурт вырастут на 11%, или на 0,7% в год, но сливочное масло будет расти на 4% в год. Хотя, 5,5 кг на душу населения, ожидаемые к 2030 году, — это на 10% ниже уровня потребления в 1990 году.
- Потребление яиц вырастет на 42%, или на 2% в год, и достигнет 300 штук на человека в год.
- Потребление растительных масел останется практически неизменным, но при этом продажи масел, полученных химическим путём, упадут на 10%, а натуральных – оливкового, кокосового, пальмового – вырастут на 30%.
- Потребление углеводов упадет с 52% от общего количества калорий до 46%. Аналогичный тренд ожидается и в других индустриально-развитых странах.
Эти цифры очень интересны и показательны, но важно понимать, что речь идёт о средних значениях. Они учитывают и тех, кто начнёт питаться правильнее, и тех, кто в этом не заинтересован или неправильно проинформирован, тех, кто не имеет доступа к качественной еде, или не может себе позволить изменить свой рацион. Для людей, понимающих современный научный подход к здоровому питанию, сдвиг в потреблении будет гораздо более значимым, так же, как и позитивные эффекты для их здоровья. И у вас есть все шансы быть среди них – ведь вы же не случайно зашли на этот сайт? И ждать до 2030 года точно не обязательно. Революция в еде свершается прямо сейчас.
Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине
Читайте также:
“Вы не толстеете от жирной пищи, как не зеленеете от зеленых овощей”
Американское правительство готово снять обвинения с холестерина
Новое исследование: насыщенные жиры не являются фактором риска. Проблема — в транс-жирах.
Автор диеты 5:2: «Был не прав, мы не должны были избегать жира»
Нина Тейхольц: Диетологи запрещали нам самое вкусное и полезное!
Реабилитация холестерина: почему натуральная жирная еда полезна и безопасна
Интересная новость про статины:
Лекарства для снижения холестерина могут принести больше вреда, чем пользы
Новое исследование показало, что регулярный прием статинов, снижающих уровень холестерина, ускоряет процесс старения, грозит физическим и умственным упадком. Есть основания полагать, что препараты негативно влияют на стволовые клетки, в норме борющиеся с повреждениями в теле, защищающие от болей и даже потери памяти.
Как отмечает The Times of India, Университет Тьюлейн убежден: люди, принимающие статины в качестве превентивной терапии, должны подумать дважды, прежде чем продолжать курс. Им следует знать о возможном развитии мышечных болей, неврологических проблем и проблем с суставами.
Как показали лабораторные исследования, стволовые клетки, обработанные статинами, всего за несколько недель начинали вести себя аномально. Лекарства не давали клеткам работать. То есть они не могли превращаться в другие клетки тела для восстановления тканей после повреждений. А еще статины не давали стволовым клеткам генерировать новую костную и хрящевую ткань, притом, ускоряя старение.
http://meddaily.ru/article/29sep2015/bovre_4po
Конечно: “Вывод отчёта прост: натуральные непереработанные жиры полезны для здоровья”. Убежден, что вообще все натуральные продукты полезны для здоровья, не только жиры. Еще необходимо двигаться, делать зарядку, лучше на свежем воздухе, соблюдать режим дня.