keto-diet-pyramid-

Входящий в структуру одного из крупнейших банков мира Credit Suisse исследовательский институт выпустил на прошлой неделе аналитический отчёт, красноречиво озаглавленный “Жир: новая парадигма здоровья”. В отчёте рассматривается влияние медицинских рекомендаций на мировое потребление жиров, изменение отношения потребительского отношения к жирам и то, какое влияние это может оказать на инвестиции в пищевую индустрию.

На протяжении многих лет официальная медицина рекомендовала радикальное сокращение потребления насыщенных жиров и холестерина, в то время как полиненасыщенные жирные кислоты и углеводы можно было потреблять в любых количествах. Но современные медицинские исследования и новые научные данные приводят к тому, что потребительские предпочтения постепенно смещаются в сторону продуктов, содержащих натуральные непереработанные насыщенные и мононенасыщенные жиры. Это, прежде всего, органические молочные продукты и яйца, мясо травяного откорма, оливковое и другие натуральные масла, орехи. Отчёт показывает эту эволюцию путём анализа более 400 научных работ и книг, опубликованных учёными и специалистами пищевой индустрии. Кроме того, в отчёте содержатся результаты двух собственных опросов врачей, диетологов и потребителей.

“Мы обнаружили, что 40% диетологов и 70% терапевтов верят в то, что богатая холестерином еда обладает вредоносным сердечно-сосудистым эффектом. Согласно детальным исследованиям, которые были проведены в последнее время, это не соответствует истине. Кроме того, они обладают ограниченными познаниями о рисках и позитивных эффектах увеличения потребления жира. Существует вызывающий беспокойство разрыв между фактами о жирах и тем, что говорится потребителям” – говорит Жиль Китинг, заместитель главы инвестиционного подразделения банка.

Несмотря на это, анализ показывает, что потребительские привычки меняются, и это должно вызывать большой интерес у потенциальных инвесторов: мировое потребление сливочного масла растёт на 2-4% ежегодно; в США за последние полгода продажи цельного молока выросли на 11%, а обезжиренного — упали на 14%, продажи органических яиц выросли за последние 12 месяцев на 21%. Отчёт показывает, что тенденция сохранится в ближайшие 15 лет и к 2030 году жиры будут составлять уже 31% от общего потребления энергии (сейчас – 26%). Доля насыщенных жиров в мировом объёме калорий вырастет к 2030 году до 13%, по сравнению с текущими 9%.

“Мы считаем, что для потребителей настал поворотный момент, и это будет вести к значимым последствиям для инвесторов. Вывод отчёта прост: натуральные непереработанные жиры полезны для здоровья и являются неотъемлемой частью трансформации нашего общества в сторону фокуса на развитие здоровых личностей и поддержания их здоровья” – говорит один из авторов отчёта Стефано Нателла, глава подразделения инвестиционных исследований.

Чтение отчета Credit Suisse может доставить немалое удовольствие всем последователям LCHF, т.к. в нем сформулированы все главные факты, на которых основана данная система питания: вы не толстеете от натуральных жиров, насыщенные жиры безопасны для здоровья, причина эпидемии ожирения – в избыточном потреблении углеводов и рафинированных растительных масел, общий уровень холестерина ничего не говорит о риске сердечно сосудистых заболеваний и т.д. При этом работали над ним беспристрастные сотрудники банка, заинтересованные прежде всего в максимально объективных данных для потенциальных инвесторов.

Кроме того, отчёт содержит следующие прогнозы на период до 2030 года:

МИРОВЫЕ ТРЕНДЫ

  • Потребление жиров на душу населения вырастет на 23%, белков – на 12%, а углеводов — упадет на 2%. Мировой спрос на жиры вырастет ещё более значительно – на 43%, или на 1,9% в год, при условии прогнозируемого прироста населения на 16% за ближайшие 15 лет.
  • Потребление насыщенных жиров вырастет с 9,4% от мирового потребления калорий в 2011 году до 12,7% к 2030, мононенасыщенныех жиров – с 10,2% до 12,2%.
  • Потребление полиненасыщенных жиров омега-6 немного уменьшится с 6% до 5,4% от мирового потребления калорий, а омега-3 возрастет с 0,5% до 0,55%.
  • Потребление углеводов сократится с 60% от мирового потребления калорий до 55%. Основную роль в этом сыграет растущее понимание потребителями роли углеводов в развитии диабета 2 типа, метаболического синдрома и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Потребление красного мяса вырастет на 23% за ближайшие 15 лет.
  • Потребление яиц будет расти на 4% в год по мере того, как в общественном сознании связь холестерина и сердечно-сосудистых заболеваний будет ослабевать. К 2030 году потребление яиц на душу населения вырастет до 300 в год (чуть больше 5 в неделю).

ПО РЕГИОНАМ

  • США
    • Потребление мяса будет расти быстрее среднемирового, особенно — красного мяса.
    • Потребление яиц вырастет до 350 в год (почти по штуке в день) по сравнению с текущими 235.
    • Ожидается незначительное снижение потребления растительных масел, полученных с использованием химических реагентов.
    • Потребление сливочного масла будет расти быстрее общемирового по мере того, как потребители будут всё больше понимать его пользу, а негативное отношение к насыщенным жирам — постепенно исчезать.
    • Потребление углеводов упадет с 51% от общего количества калорий до 45%.
  • Европа:
    • Потребление красного мяса на душу населения вырастет на 9%, а птицы – на 19%.
    • Потребление рыбы вырастет меньше – на 12%, т.к. оно уже находится на относительно высоком уровне, а мировые рыбные ресурсы ограничены.
    • Молоко, сыр и йогурт вырастут на 11%, или на 0,7% в год, но сливочное масло будет расти на 4% в год. Хотя, 5,5 кг на душу населения, ожидаемые к 2030 году, — это на 10% ниже уровня потребления в 1990 году.
    • Потребление яиц вырастет на 42%, или на 2% в год, и достигнет 300 штук на человека в год.
    • Потребление растительных масел останется практически неизменным, но при этом продажи масел, полученных химическим путём, упадут на 10%, а натуральных – оливкового, кокосового, пальмового – вырастут на 30%.
    • Потребление углеводов упадет с 52% от общего количества калорий до 46%. Аналогичный тренд ожидается и в других индустриально-развитых странах.

Эти цифры очень интересны и показательны, но важно понимать, что речь идёт о средних значениях. Они учитывают и тех, кто начнёт питаться правильнее, и тех, кто в этом не заинтересован или неправильно проинформирован, тех, кто не имеет доступа к качественной еде, или не может себе позволить изменить свой рацион. Для людей, понимающих современный научный подход к здоровому питанию, сдвиг в потреблении будет гораздо более значимым, так же, как и позитивные эффекты для их здоровья. И у вас есть все шансы быть среди них – ведь вы же не случайно зашли на этот сайт? И ждать до 2030 года точно не обязательно. Революция в еде свершается прямо сейчас.

Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине

Читайте также:

“Вы не толстеете от жирной пищи, как не зеленеете от зеленых овощей”

Возвращение жира: новые рекомендации американских диетологов отменяют ограничение на потребление жиров

Американское правительство готово снять обвинения с холестерина

Новое исследование: насыщенные жиры не являются фактором риска. Проблема — в транс-жирах.

Автор диеты 5:2: «Был не прав, мы не должны были избегать жира»

Нина Тейхольц: Диетологи запрещали нам самое вкусное и полезное!

Реабилитация холестерина: почему натуральная жирная еда полезна и безопасна

У этой записи 2 комментариев

  1. han4solo

    Интересная новость про статины:

    Лекарства для снижения холестерина могут принести больше вреда, чем пользы

    Новое исследование показало, что регулярный прием статинов, снижающих уровень холестерина, ускоряет процесс старения, грозит физическим и умственным упадком. Есть основания полагать, что препараты негативно влияют на стволовые клетки, в норме борющиеся с повреждениями в теле, защищающие от болей и даже потери памяти.

    Как отмечает The Times of India, Университет Тьюлейн убежден: люди, принимающие статины в качестве превентивной терапии, должны подумать дважды, прежде чем продолжать курс. Им следует знать о возможном развитии мышечных болей, неврологических проблем и проблем с суставами.

    Как показали лабораторные исследования, стволовые клетки, обработанные статинами, всего за несколько недель начинали вести себя аномально. Лекарства не давали клеткам работать. То есть они не могли превращаться в другие клетки тела для восстановления тканей после повреждений. А еще статины не давали стволовым клеткам генерировать новую костную и хрящевую ткань, притом, ускоряя старение.

    http://meddaily.ru/article/29sep2015/bovre_4po

  2. Конечно: “Вывод отчёта прост: натуральные непереработанные жиры полезны для здоровья”. Убежден, что вообще все натуральные продукты полезны для здоровья, не только жиры. Еще необходимо двигаться, делать зарядку, лучше на свежем воздухе, соблюдать режим дня.

Добавить комментарий