Здоровая полнота: надо ли бороться с каждым лишним килограммом?
Titian_-_Danae
Тициан – “Даная”, Государственный Эрмитаж

Возможно, вы удивитесь, но мы – портал, который учит людей, как правильно питаться и худеть, – решили заступиться за людей с избыточным весом, на которых так категорично и так скандально “наехала” недавно Ксения Собчак. Её слова: “полные люди – это памятники человеческой лени и безволию”, означают лишь то, что она не понимает метаболических причин лишнего веса и не в курсе позиции современной науки по этому вопросу. Но, на самом деле, вопрос, который она затронула, гораздо шире и интереснее: надо ли бороться с каждым “лишним” килограммом и стоит ли мучить себя ради достижения “идеальной худобы”?

Есть две основных причины, по которым люди стараются похудеть: для красоты и для здоровья.

Что касается красоты, то она –  “в глазах смотрящего”. Т.е. это вопрос субъективный, дело вкуса и общепринятых представлений, которые со временем могут очень сильно меняться. В наше время стандарты идеального тела формируют индустрия моды, глянцевая пресса, киноиндустрия и шоу-бизнес. И, говоря словами Ксении Собчак, кстати, главного редактора глянцевого журнала L’Officiel, “в мире моды по-прежнему худоба – обязательное условие большого успеха”. Действительно, в сегодняшнем мире красивое тело означает худое тело – особенно, когда мы говорим о женщинах. Следовать или не следовать этой моде – каждый может решить для себя сам. Но вот связь между худобой и здоровьем уже не столь однозначна.

Для начала отметим, что современный культ женской худобы – явление относительно новое, ему всего несколько десятилетий. Во все предыдущие эпохи нормой считалось как раз наличие некоторых “форм” – взгляните, например, на античные скульптуры Венеры/Афродиты, считавшиеся на протяжении многих веков идеалом женской красоты. В современные модельные стандарты не вписалась бы ни одна из них. Если же отправиться в ещё большую глубь времен, то там мы увидим намного более пышные формы “палеолитических Венер”, чей возраст исчисляется двумя-тремя десятками тысячелетий. При этом ни в Древней Греции, ни, тем более, в доисторические времена не было ни сахара, ни фаст-фуда, ни другой современной высокоуглеводной еды, способствующей прибавке веса. Да и обвинить женщин эпохи палеолита в лени и малоподвижном образе жизни вряд ли получится.

venus-figurines
#саматыжирная

Сегодня мы знаем, что ожирение, как правило, является признаком метаболического синдрома и ассоциируется со множеством тяжелых болезней: диабетом 2 типа, сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком и т.д. Однако, примерно 25-30% людей с избыточным весом не имеют каких-либо метаболических проблем и могут считаться вполне здоровыми: у них нормальное давление, хороший холестериновый и липидный профиль, стабильный уровень сахара в крови, и, главное, они не страдают инсулинорезистентностью, являющейся прекурсором диабета и других серьёзных заболеваний. Однозначного ответа, почему так происходит, у науки пока нет. “Полнота – это не гомогенное состояние” – говорит доктор Фрэнк Ху, профессор диетологии и эпидемиологии Гарвардской Школы Здравоохранения – “похоже, что она не действует на всех одинаково”. Согласно доктору Ху, “здоровую полноту” можно определить по следующим критериям:

  • Охват талии не более 101 см для мужчин и 89 см для женщин
  • Кровяное давление, уровень холестерина и сахара в крови в пределах нормы
  • Нормальная чувствительность к инсулину
  • Хорошая физическая форма

Если вы соответствуете этим показателям, то избавление от “лишних” килограммов является для вас вопросом скорее эстетических предпочтений, а не медицинских показаний. Опубликованное в 2011 году исследование показало, что полные, но метаболически здоровые, люди подвержены меньшему риску болезней сердца, чем люди с нормальным весом, но повышенной инсулинорезистентностью.

Интересно, что миф о том, что здоровье связано исключительно с худобой, опровергают и эпидемиологические данные. Опубликованное в журнале JAMA большое исследование показывает, что с возросшей смертностью от множества заболеваний ассоциируется не только ожирение (ИМТ, т.е. индекс массы тела, более 30) , но и недостаточный вес (ИМТ < 18.5). Но самое интересное, что смертность по совокупности всех причин среди людей с избыточным весом (ИМТ 25-29,9), оказалась ниже, чем у тех, чей ИМТ соответствует норме 18,5-24,9. Точного объяснения этого феномена пока не существует, но есть несколько вполне убедительных предположений:

Во-первых, сам по себе показатель индекса массы тела весьма обманчив. Он учитывает только вес, но не соотношение мускульной и жировой ткани в организме. Мускулы, как известно, тяжелее жира и очень многие люди, активно занимающиеся спортом, автоматически попадают в категорию обладателей лишнего веса. Особенно это касается “подкачанных” мужчин, чей ИМТ почти всегда выше нормы.

Во-вторых, как считает шведский профессор Фредрик Нюстрём, умеренный набор лишнего веса с возрастом, возможно, является признаком нормального здоровья.

В-третьих, важен не только общий объём жировых отложений, но и их место. Так, например, жир на ягодицах и бёдрах совершенно безопасен в отличие от висцерального, т.е. брюшного жира, обволакивающего все внутренние органы и способствующего развитию множества заболеваний. И даже столь ненавидимый женщинами целлюлит не несёт в себе никакой опасности для организма. В то же время наличие висцерального жира может быть почти незаметно глазу и не сильно отражаться на весе.

И, наконец, стоит учесть, что на протяжении десятилетий основным методом снижения веса служило урезание жиров и упор на “сложные” углеводы. Не факт, что этот подход принёс какое-либо существенное улучшение показателей здоровья.

Само по себе признание “здоровой полноты”, конечно, не означает, что теперь можно расслабиться и перестать следить за своим питанием. Для начала потому, что в подавляющем большинстве случаев избыточный вес является, всё-таки, признаком серьёзных метаболических проблем и повышенных рисков многих заболеваний. А кроме того, существует тенденция перехода “здоровой полноты” в нездоровую. В опубликованном в этом году исследовании учёные из лондонского University College проанализировали данные 20-летних наблюдений за примерно 2,500 людьми с избыточным весом, 66 из которых были метаболически здоровы в начале наблюдения. Оказалось, что через 20 лет более половины из них перешли в категорию “нездоровой полноты” и только 6% удалось сбросить вес до нормального. Вторая группа людей, проанализированная исследователями, включала в себя 389 человек со “здоровой полнотой”. Через 10 лет 35% из них стали уже “нездорово полными”, через 15 – 38%, а через 20 – 48%.

Исходя из этих данных, авторы исследования приходят к заключению, что “здоровая полнота” является лишь временным переходным состоянием к нездоровой. Но их вывод не приговор, а лишь напоминание о важности соблюдения принципов питания, позволяющих предотвратить появление серьёзных проблем в будущем. Как показывают многочисленные исследования, для большинства людей соблюдение принципов LCHF – т.е. “меньше углеводов – больше жиров” – может быть оптимальным способом контроля над весом и метаболическим здоровьем. Но не стоит ждать чуда от любого, даже самого эффективного, метода питания. Ведь все мы разные, с разной генетикой и сделать нас одинаково худыми не способна ни одна диета. Но это и хорошо – зачем лишать мир разнообразия телесных форм? Главное – следите за своим здоровьем, поддерживайте хорошую форму и не “убивайтесь” из-за каждого лишнего, по мнению глянцевой прессы, килограмма. Ведь избыточный стресс – это тоже фактор риска. И если вам нравится попа как у Кардашьян – то это ваше личное дело. Каких-либо медицинских противопоказаний к этому не существует.

plus-size-models-4

PS.

Рассчитать свой ИМТ можно по следующей формуле: вес в килограммах надо поделить на рост (в метрах) в квадрате. Или воспользуйтесь одним из онлайн-калькуляторов. Например, этим.

Ещё один способ оценки своей полноты – это замер “высоты” живота. Лягте спиной на твёрдую поверхность, например, на пол, расслабьтесь и измерьте, насколько возвышается над поверхностью высшая точка вашего живота. Если на 22 см или больше, то это, скорее всего, является признаком метаболических проблем. Этот метод хорош тем, что позволяет разделить висцеральный и неопасный для здоровья подкожный жир. Когда вы лежите на спине, то мягкие складки с подкожным жиром “сползают” на бока, а вот твёрдый брюшной жир продолжает возвышаться, и именно его и надо замерять.

Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине

Читайте также:

Британские ученые: шансы вернуть нормальный вес ничтожно малы

Coca-Cola тратит миллионы долларов на то, чтобы научить нас «правильно» худеть

Ким Кардашьян и Кайни Вест – новые лица Balmain. Казалось бы, причем тут LCHF?

Жиры уменьшают последствия сердечного приступа

Исследование: спорт не поможет победить лишний вес

«Я делала все как полагается, а в результате получила лишний вес и проблемы со здоровьем»

 

У этой записи 6 комментариев

  1. Думаю, стоит бороться, если считаешь, что так выглядишь лучше! Опять же привыкаешь к дисциплине.
    Тем более если здоровая полнота частенько перетекает в нездоровую…

  2. Смертность у всех 100%, к сожалению…

  3. Кстати, насчет моды Собчак тоже неправа. На Западе в последнее время супертренд – это именно женщины “в теле”. Недавно было несколько громких скандалов, когда некоторые известные деятели мира моды и рекламы позволяли себе в духе Собчак отзываться о полных моделях. Это приводило просто к буре неодобрения аудитории, падениям продаж и в конечном итоге к извинениям (или увольнениям).
    PS Лично мне всякие женщины нравятся 😉 ИМХО, полная она или худенькая – это примерно как блондинка она или рыжая. Ведь полный бред утверждать, что красивы только блондинки, а остальные просто дуры, не сумевшие даже покраситься правильно! 😉

  4. “…ни в Древней Греции, ни, тем более, в доисторические времена не было ни сахара, ни фаст-фуда, ни другой современной высокоуглеводной еды, способствующей прибавке веса. Да и обвинить женщин эпохи палеолита в лени и малоподвижном образе жизни вряд ли получится.”
    Палеолитические мадонны – это такой демотиватор для женщин.
    Вот вам и палеодиета, и низкожировая, и низкоуглеводная, и какая ещё угодно.
    А тётеньки – жирные(.

    1. Видимо, в те далекие годы уже существовало земледелие и уже выращивали злаковые культуры, а также было уже разделение людей на классы. Эти женщины, наверное принадлежали к высшему классу и могли себе позволить объедаться хлебом и другой мучной снедью.

    2. Да, только в той же Италии, например, или Греции, фруктов всегда было в достатке. И причем тут низкоуглеводка??? Перебор сахаров во фруктах приводит к тем же последствиям, что и перебор обычного рафинированного сахара.

Добавить комментарий

Закрыть меню
Авторизация
*
*
Генерация пароля
×

Корзина