woman's hands and glucometer

Сахарный диабет – это не только одно из самых тяжелых хронических заболеваний, но ещё и самое дорогостоящее – по крайней мере, в США. Согласно новому обширному финансовому анализу, опубликованному в Журнале Американской Медицинской Ассоциации (JAMA) и газете The Washington Post, диабет занимает первое место по затратам пациентов и их страховых компаний – 101 миллиард долларов в год. Для сравнения – это вдвое больше, чем весь консолидированный бюджет здравоохранения Российской Федерации в 2017 году. На втором месте по расходам на здравоохранение в США – траты, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями, лидирующими среди причин смертности американцев – 88 миллиардов долларов. При этом годовые темпы роста расходов на лечение диабета (6%) в 30 раз превышают рост расходов на сердечно-сосудистые заболевания (0,2% в год).

Более половины астрономической суммы, которую тратят американские пациенты и страховщики на диабет, идёт на оплату различных лекарств. И, возможно, большую часть этих средств можно было бы сэкономить, просто изменив питание пациентов.

Барбара Гоувер – профессор из Центра по изучению диабета при Университета Алабамы в Бирмингеме (UAB) – ведет исследования, связанные с влиянием питания на риски метаболических заболеваний, и она утверждает, что диабет 2 типа в большинстве случаев может быть и предотвращён, и обращён вспять с помощью низкоуглеводной диеты. Однако, эта информация очень редко достигает пациентов, вместо этого врачи выписывают им множество дорогостоящих лекарств.

В клинике при Университете Алабамы диета с жёстким ограничением углеводов применяется для лечения больных диабетом, и большинству пациентов этот метод помогает полностью избавиться от необходимости принимать какие-либо антидиабетические препараты.

“Они поражены тем, что могут перестать колоть инсулин и задают вопрос – почему никто не рассказал им раньше, что диабет можно держать под контролем только с помощью диеты, – говорит профессор Гоувер. – Стандартные рекомендации диабетикам заключаются в том, чтобы есть углеводы и затем колоть себе инсулин, или принимать другие лекарства.”

Почему это происходит?

“Лекарственные препараты нужны потому, что диабет – это болезнь непереносимости углеводов. Если пациент не ест углеводы, то нет никакой необходимости принимать лекарства”, – утверждает она.

“Я использую аналогию с сигаретами. Мы знаем, что курить вредно, и рекомендуем пациентам не курить. Почему мы не делаем то же самое с сахаром и рафинированным крахмалом? Отговорка, которую я слышу – потому что люди не перестанут есть сахар и крахмал. Но, используя ту же аналогию, мы должны опустить руки и сказать – люди же всё равно не бросят курить.”

“Мы должны применять к диабету тот же подход, что и к раку лёгких, и к ХОБЛ (хронической обструктивной болезни лёгких)  – все эти заболевания можно предотвратить, изменив стиль жизни, – считает Барбара Гоувер. – Кроме того, даже когда болезнь уже успела развиться и продолжается длительное время, диабет второго типа может успешно контролироваться с помощью диеты. Нет ничего невозможного в том, чтобы следовать низкоуглеводной диете, которая будет и здоровой, и насыщающей. Мы делаем это постоянно и учим этому наших пациентов. Они от этого в восторге.”

“Углеводы не являются для человеческого организма жизненно-необходимым нутриентом, и, пройдя соответствующее обучение, пациенты могут выстроить свою диету так, чтобы свести их долю к минимуму.”

Что же касается вопроса “почему никто не рассказал об этом пациентам раньше”, то ответ на него кажется достаточно очевидным: более 50 миллиардов долларов, которые американцы тратят каждый год на лекарства от диабета.

Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине

Читайте также:

 

The New York Times: низкоуглеводная диета — лучшее лекарство от диабета

Ученые: низкоуглеводная диета — первое дело при сахарном диабете!

Два сладких напитка в день удваивают риск диабета

Новое исследование: 8 миллионов россиян — диабетики, но половина из них не знает о своем диагнозе

Двух дней объедания фаст-фудом достаточно для появления признаков диабета

«Мне говорили, что я диабетик и что мне нужно принимать лекарства, чтобы контролировать свой сахар»

Обратимы ли осложнения диабета?

Почему ваш врач может усомниться в низкоуглеводной диете

Топ-14 страхов на низкоуглеводной диете — чего обычно боятся, переходя на LCHF?

У этой записи 15 комментариев

  1. Инна К.

    Главная опасность при контроле сахарного диабета – гипогликемия ( см. комменты к https://lchf.ru/14019), которая может привести к потере сознания и коме при отсутствии медпомощи,и , главное, понимания окружающих, что именно происходит. Потому что гипогликемия часто очень похожа на сильное опьянение. Первые глюкометры и были изобретены, чтобы в реанимации отличать диабетиков от пьяных. НО! Гипогликемия возможна только при инъекциях инсулина или приеме определенных сахароснижающих препаратов. Причем чем больше их доза, тем более непредсказуемо они действуют. А дозу больные все повышают и повышают, потому что им горе-врачи “разрешают” все больше углеводов. Дескать, можно и сахарку и бананчик, и конфетку , только инсулин правильно рассчитай. Но такое возможно только в сферическом вакууме… Это порочный замкнутый круг для больных и просто эльдорадо для фарминдустрии. Препаратов ( очень дорогих) нужно все больше, плюс лечение осложнений, которые неизбежны на этих “сахарных качелях”. Предотвратить же гипогликемию очень просто – при строгой низкоуглеводке инсулина требуются просто микродозы ( подчас доли единицы, если кто понимает), а таблеток часто не требуется совсем. Многие мои знакомые с СД ” типа, в их числе и я сама, вообще ни в каких медикаментах не нуждаются. Спасибо доктору Бернштайну ( у него СД 1 типа с юности, ему за 80, и он до сих пор работает и ведет свой блог, посвященный низкоуглеводному питанию при сахарном диабете). Sapienti sat .

    1. Ирина

      Да, я тоже читала, что так успешно лечат даже 1 тип

      1. Галина Лебедева

        Когда я рассказала маме о докторе Бернштейне, она удивилась, что ему не дали Нобилевскую премию. Ведь это именно благодаря ему получили распостранение индивидуальные устройства для измерения сахара в крови. Когда Бернштейн начал экспериментировть с тем, какая еда насколько повышает сахар в крови, он использовал прибор, который купила его жена профессиональный доктор. Простым смертным такие приборы не продавали, диабетикам мерили сахар 2 раза в год в кабинете врача

      2. Андрей

        СД 1 типа – совершенно другое заболевание, которое низкоглеводной диетой ни вылечить, ни компенсировать нельзя. Там без инъекций инсулина не обойтись.

        1. Сэм Клебанов

          На самом деле есть довольно много данных, что не очень строгий вариант LCHF значительно улучшает состояние и при СД 1 типа, но без инъекций инсулина действительно не обойтись.

        2. Тата

          Ответ Андрею на то, что СД1 “ни вылечить, ни компенсировать нельзя” Не реклама!! См. http://diabet-med.com/category/saharniy-diabet-1-tipa/
          Сайт рекомендует низко-углеводную диету для контроля диабета 1 типа. Меньше углеводов — прекратятся скачки сахара после еды, дозы инсулина снизятся в 2-7 раз. Больные диабетом 1 типа могут поддерживать идеально нормальный сахар в крови, как у здоровых людей. Это не выше 5,2-5,5 ммоль/л в любое время — после еды, натощак перед едой и даже утром после пробуждения.

        3. Инна К.

          Но ведь есть же разница, 3 единицы инсулина колоть или 30? У диабетиков со стажем на теле живого места нет! А если этим недугом страдает ребенок? Причем осложнения все равно развиваются буйно на большом количестве углеводов и – соответственно – инсулина. Кроме того, чем больше колют инсулина, тем больше лишнего веса, замкнутый круг! А вылечить СД 1 типа вообще нельзя, только компенсировать. Русская школа патофизиологии вообще рассматривает все болезни не как врагов, которых нужно уничтожать, а как механизмы адаптации к окружающему миру. И если какой-то действующий фактор непреодолим, происходит сбой. Иногда очень тяжелый. На сегодняшний день таким фактором является огромное количество углеводов в питании, особенно рафинированных. И вообще рафинированных продуктов. Наши предки еще 150-200 лет назад и не подозревали, на что способна пищевая промышленность и большая химия. Они, в большинство своем, частенько голодали. И выжили те, кто в благополучные периоды мог запасти много жировой ткани. А мы эту способность унаследовали, и не выдерживаем пищевого изобилия, искусственно сдвинутого в сторону увеличения потребления углеводов.

  2. Здравствуйте, уважаемые! Я тоже диабетик, держу сахар только благодаря этой диете, вернее, как тут принято говорить – образу жизни. Второй год уже по длительности я на этом питании. Таблетки оставила, кажется, даже выбросила. Сахар держится в норме, поднимается при небольшом нарушении или с утра, но выше 8 моль не бывает. Правда, с потерей веса дела обстоят намного сложнее, борьба за граммы одолела. “Плато” настолько мощное – непреодолимое!!! Но, теперь с диетой я ” в одной лодке ” и мне никуда не деться, поскольку сахар, и с весом не справится и не подкорректировать, как пишут, что можно загрузиться углеводами, чтобы плато сдвинуть… Т. е. вариации не для меня и сдаваться не хочется! А , что касается сахарного диабета – хочется благодарить всех, кто причастен к раскрытию глобальных знаний , повлекшие такие качественные изменения в жизни! Был болен – стал здоров! Счастье, да и только!

    1. Инна К.

      А что, такой критичный вес? Я на 20гр углеводов в день в первые 3 месяца похудела на 8 кг, талия 69, джинсы на 2 размера меньше, это конечно ваще… Но лицо и шея такого экстрима не выдержали, морщины появились там, где и не предполагала. Под контролем глюкометра увеличила овощи и немного фруктов добавила, пара-тройка кг вернулись, но настроение, цвет лица и внешний вид заметно улучшились. Да и здесь где-то в комментах видела мнение эндокринологов ( не помню Людмилы или Яны, извините), что женщине тотальная борьба с жировой тканью может обернуться новыми гормональными проблемами , уже по женской линии. Особенно в инволюционном возрасте. А насчет того, что с плато без углеводов не сойти – неправда. Очень хорошо помогают разгрузочные дни ( 1-2 раза в неделю на воде) или яичный пост. Ну и система 8:16. Моя подруга, очень религиозный человек ,держит православные постные дни , это среда и пятница, Среда только рыба раз в день, пятница – на воде. За год просто принципиальные перемены к лучшему и по фигуре, и по здоровью. Прислушивайтесь к себе! И здоровья Вам, Ирина, и нам всем!

    2. Александр Сам...

      уйдите в дефицит на той диете на которой сидите и вес пойдет вниз неизбежно. вы же калрии не считаете. как к сожалению учат здесь на сайте, лукавя немного.так начните это делать и прибавте кардио. загрузка углеводами-это обжираловка и заблуждение.

  3. Спасибо за ответ! Первый раз кто-то ответил мне довольно развернуто! Я много, что пробовала, насчет голода- сахар боюсь, что поднимется, может зря… А вот с весом очень странно, нигде нет такой информации, что нарушение незначительное прибавляет вес со скоростью в один- два дня. Может действительно гормональные возрастные нарушения ?! Не все так просто, как читаешь у людей получается сбросить вес, масса подводных камней. Жаль, информации полноценной все- таки нет, вот и мучаешься в одиночку, пытаешься найти информацию в интернете, но там дельного совсем мало… А почему так пекусь о потере веса, я думаю, понятно: лишний вес – здоровья не прибавляет – это и давление, одышка …
    Всех с праздниками!!!

    1. Инна К.

      Ирина, спасибо за поздравления! Помешать нормализовать вес еще может дисфункция щитовидной железы или гипофиза или -… Все сложно в человеческом организме. Диабет часто идет рука об руку с недостаточностью ЩЖ. Проверить просто, стандартные анализы в любом медучреждении, направление дает терапевт. А насчет резкой прибавки после нарушений LCHF, – читала, что 1 грамм углеводов удерживает в организме несколько грамм воды. И в кишечнике, и в тканях, что вместе с глюкозотоксичностью (поищите в инете) создает огромную нагрузку на почки и сосуды. У меня через пару месяцев после нормализации сахара в крови давление стабилизировалось. И тут в комментах читала истории о том, что именно низко-углеводная жирная пища убрала одышку, не знаю, у всех ли так происходит. Что касается голодания, то нужен эксперимент под контролем глюкометра, измерений 7-10 за день. И на следующее утро. Кстати, станет ясно, нужен ли Вам все-таки инсулин и какой. Судя по тому, что бывают повышения с утра натощак, нужно немного (именно немного) “длинного”. Как рассчитать ищите на http://diabet-med.com/sxemy-insulinoterapii/. И вообще. почитайте подробнее этот сайт, рекомендации по питанию там такие же, как и здесь. Врачи в подавляющем большинстве назначают по стандартной схеме всем, не утруждаются коррекцией , и их трудно обвинить – количество больных диабетом растет лавинообразно, на прием к эндокринологу не попадешь. А Ваше здоровье нужно ведь только Вам. Удачи!

    2. Александр Сам...

      не гадайте, а идите к эндокринологу. он приведет гормоны в порядок, сдадите анализы и вес пойдет вниз.

  4. Sergei M

    Grustno videt’ kak ludi kalechat sebya novomodnimi dietami – nabludal za etim bezumiem v Amerike. Low carb v luchem slychae pomogaut kontrolirovat’ diabet 2 tipa, no ne vilechivaut. No esli chto i pomogat vilechit’, tak eto nizkojirovaya rastitelnya dieta. Posmotrite eto video Neal Barnard https://youtu.be/ktQzM2IA-qU

    Low Fat High Carb rabotaet pochti 80 let. Prosto skopiruiu etot post iz foruma:

    Your linked paper refers to diabetes management, reducing uncontrolled blood glucose to limit diabetic complications. Ketogenic diets, as we’ll see below, likely worsen the underlying insulin resistance and pancreatic β cell loss. By contrast, low fat, high starch diets have been used for 80 years to address the causes of diabetes, restoring insulin sensitivity so the body itself can effectively manage dietary carbohydrates.

    1935 Effects of the high carbohydrate-low calorie diet upon carbohydrate tolerance in diabetes mellitus

    1955 Low-fat diet and therapeutic doses of insulin in diabetes mellitus

    1958 Effect of rice diet on diabetes mellitus associated with vascular disease

    1976 Beneficial effects of a high carbohydrate, high fiber diet on hyperglycemic diabetic men

    1977 Effect of carbohydrate restriction and high carbohydrates diets on men with chemical diabetes

    1979 High-carbohydrate, high-fiber diets for insulin-treated men with diabetes mellitus

    1981 High carbohydrate high in fibre diet in diabetes

    1982 Response of non-insulin-dependent diabetic patients to an intensive program of diet and exercise

    1983 Long-term use of a high-complex-carbohydrate, high-fiber, low-fat diet and exercise in the treatment of NIDDM patients

    1994 Diet and exercise in the treatment of NIDDM: the need for early emphasis

    1999 Toward improved management of NIDDM: A randomized, controlled, pilot intervention using a lowfat, vegetarian diet

    2005 The effects of a low-fat, plant-based dietary intervention on body weight, metabolism, and insulin sensitivity

    2006 A low-fat vegan diet improves glycemic control and cardiovascular risk factors in a randomized clinical trial in individuals with type 2 diabetes

    2006 Effect of short‐term Pritikin diet therapy on the metabolic syndrome

    2009 A low-fat vegan diet and a conventional diabetes diet in the treatment of type 2 diabetes: a randomized, controlled, 74-wk clinical trial

    Why would diets that result in postprandial blood glucose spikes lead to better outcomes? Because glucose isn’t the cause of diabetes, excess fat in the wrong tissues is. The diabetes disease process begins when fats, especially long-chain saturated fats, accumulate in muscle cells and cause the insulin resistance of metabolic syndrome.

    2009 Direct and macrophage-mediated actions of fatty acids causing insulin resistance in muscle cells

    2010 Muscle insulin resistance: assault by lipids, cytokines and local macrophages

    Fats, again especially long-chain saturated fats, are also implicated in the progressive loss of pancreatic β cells in type 2 diabetes.

    2014 Lipotoxic endoplasmic reticulum stress, β cell failure, and type 2 diabetes mellitus

    I’m dismayed by those advocating ketogenic diets for diabetes management, as animal studies indicate very high fat diets accelerate the disease’s progression.

    2011 Hepatic steatosis, inflammation, and ER stress in mice maintained long term on a very low-carbohydrate ketogenic diet

    2014 A small amount of dietary carbohydrate can promote the HFD-induced insulin resistance to a maximal level

    2014 Long-term ketogenic diet causes glucose intolerance and reduced β-and α-cell mass but no weight loss in mice

    2014 Long-term low carbohydrate diet leads to deleterious metabolic manifestations in diabetic mice

    2016 Long-term ketogenic diet contributes to glycemic control but promotes lipid accumulation and hepatic steatosis in type 2 diabetic mice

    If the options are a low fat diet that restores an ability to eat normal foods, or a ketogenic diet that worsens the pathology so that in time only some awful oily concoction can be consumed without hyperglycemia, which would you choose? Bear in mind low carb diets are associated with greater all-cause mortality, because it might not be the diabetes that kills you.

    2013 Low-carbohydrate diets and all-cause mortality – a systematic review and meta-analysis of observational studies

    You’ll get no arguments from me that added sugars also present diabetes risks. This is partly because high fructose feeding leads to de novo lipogenesis in the liver. High dietary added sugars become high circulating fats. Dr Greger advocates a whole food plant based diet, reducing refined foods of any sort, including added sugars.

  5. Елена

    Подскажите, есть ли исследования о влиянии кето-рациона (с 5% углеводов) на состояние людей с инсулинорезистентностью?

Добавить комментарий