Болезнь Альцгеймера – самая распространённая форма деменции (старческого слабоумия). Согласно статистическим данным, этим нейродегенеративным заболеванием страдает 11% американцев старше 65 лет (каждый девятый) и 32% американцев старше 85 лет (каждый третий!). Общее количество больных Альцгеймером в США оценивают в 5,2 миллиона, в мире – около 44 миллионов. В России со статистикой всё обстоит сложнее. Согласно данным за 2006 год , в России было продиагностировано 1,06 млн больных деменцией. Но большинство случаев болезни Альцгеймера списывают на естественные возрастные изменения (“склероз”, “маразм”, “старческие причуды” и т.д.) и по некоторым оценкам порядка 90% российских случаев заболевания Альцгеймером не продиагностировано.
Альцгеймер – это не только смертельное заболевание (средняя продолжительность жизни после выявления первых симптомов – 7-8 лет), но и одна из самых дорогостоящих для общества болезней, накладывающая огромную финансовую нагрузку на органы здравоохранения в разных странах. В США прямые затраты на уход за больными Альцгеймером составили в 2014 году 214 миллиардов долларов. Но с учётом неформального и неоплачиваемого ухода за больными их родными и близкими общий ущерб для экономики может быть вдвое больше. Если проблема болезни Альцгеймера не будет решена, то по прогнозам на 2050 год это заболевание будет стоить американской экономике 1,5 триллиона долларов.
Связь болезни Альцгеймера с диабетом 2 типа, ожирением и прочими метаболическими расстройствами неоднократно отмечалась многочисленными исследованиями, и болезнь Альцгеймера даже иногда называют “диабетом мозга”. Тем не менее, характер и причины связи вызывали много споров и были не до конца ясны, потому что заболевание обнаруживают и при избытке, и при недостатке инсулина.
Профессор Мелисса Шиллинг из Университета Нью-Йорка провела детальный интегрированный анализ исследований связи диабета с болезнью Альцгеймера с целью “распутать клубок” противоречивых данных о роли инсулина. Результаты её исследования были недавно опубликованы в Journal of Alzheimer’s Decease.
Согласно Мелиссе Шиллинг, ключевую роль в предотвращении и в возникновении болезни Альцгеймера играет специальный инсулино-разрушающий фермент IDE. Основная функция этого фермента – регулирование уровня инсулина в организме, т.к. IDE способен убирать “лишний” инсулин. Но этот же фермент способен разрушать и молекулы бета-амилоида – особого белка, из которого состоят бляшки в поражённом болезнью Альцгеймера мозге. По сути, этот фермент — естественная защита мозга от вредоносных веществ, ведущих к заболеванию, а значит — любые дисфункции, связанные с этим ферментом, могут значительно повышать риск возникновения болезни Альцгеймера.
Так, при хроническом недостатке инсулина (например, при отсутствии адекватного лечения диабета 1 типа), организм вырабатывает недостаточно IDE, что может вести к накоплению в мозге бета-амилоида и других вредоносных протеинов.
Но диабет 1 типа встречается относительно редко и при отсутствии лечения (т.е. инъекций инсулина) у больных немного шансов дожить до возраста, в котором развивается деменция. Гораздо более распространённой является обратная ситуация – так называемая гиперинсулинемия, т.е. выработка организмом избыточного объёма инсулина.
Гиперинсулинемия возникает обычно при преддиабете, ожирении и ранних стадиях диабета 2 типа. Повышение выработки инсулина ведёт к повышению и уровня IDE, но в какой-то момент избыток инсулина становится настолько значительным, что он превосходит возможности IDE по его сдерживанию. А т.к. “борьба” с инсулином — первичная функция IDE, то практически весь вырабатываемый организмом фермент тратится на выполнение этой задачи. На защиту мозга от бета-амилоида IDE уже не хватает, а это значит, что риск возникновения болезни Альцгеймера резко повышается.
Правильное понимание связи инсулина, IDE и болезни Альцгеймера помогает понять, почему для одних пациентов введение инсулина извне может быть эффективным лекарством, а для других – наоборот, приведёт лишь к серьёзному ухудшению состояния. Но главное, что понимание этих механизмов открывает путь к значительному снижению риска возникновения заболевания.
“Если мы сможем распространить эту информацию и больше людей будет проверяться на гиперинсулинемию и лечиться от неё, это приведёт к значительному снижению заболеваемости болезнью Альцгеймера, а также других связанных с диабетом осложнений,” – говорит профессор Шиллинг. – “Каждый должен проходить тестирование – рано и часто, предпочтительно в виде анализа HbА1С (анализа на гликированный гемоглобин), не требующего предварительного голодания. Прежде всего должны тестироваться пациенты с признаками деменции – некоторые исследования показывают, что лечение гиперинсулинемии может затормозить или даже обратить вспять болезнь Альцгеймера”.
Массовое тестирование населения на признаки инсулинорезистентности действительно является очень серьёзной, но и очень перспективной задачей, т.к. оно позволяет ещё на ранних стадиях обнаруживать признаки приближающегося диабета и ставить диагноз тем больным, которые даже не в курсе того, что страдают серьёзнейшим заболеванием. Очень часто болезнь может достаточно долго протекать без симптомов и выявить её без анализов невозможно.
Согласно Центру по контролю и предотвращению заболеваний (CDC) в США диабетом страдает 9% населения, или 29 миллионов человек. Из них 8 миллионов человек (28% от всех больных) непродиагностированы. Кроме того, ещё 86 миллионов американцев страдают инсулинорезистентностью, что является причиной гиперинсулинемии.
В России, как мы уже писали, диабетом и преддиабетом страдает примерно четверть населения, однако примерно половина больных сахарным диабетом даже не знает о своём диагнозе. При этом, сама процедура тестирования очень несложная и недорогая, а анализы можно сдать практически в любой районной поликлинике.
Что касается борьбы с инсулинорезистентностью и гиперинсулинемией, а также профилактики этих патологий, то тут всё обстоит довольно просто. В большинстве случаев ключ к успеху — модификация диеты и серьёзное ограничение потребления продуктов, способствующих усиленной выработке инсулина – т.е. углеводов. Как показывают последние исследования, отказ от сладкого и мучного поможет сохранить не только хорошую фигуру, но и здравый ум в преклонном возрасте.
Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине
Читайте также:
Анализы крови на сахар: какие сдавать и как интерпретировать результаты
The New York Times: низкоуглеводная диета — лучшее лекарство от диабета
Ученые: низкоуглеводная диета — первое дело при сахарном диабете!
Двух дней объедания фаст-фудом достаточно для появления признаков диабета
Два сладких напитка в день удваивают риск диабета
Сахар: горькая правда — главные тезисы легендарной лекции Роберта Ластига
52% американцев или уже больны диабетом, или находятся в состоянии преддиабета
8 скрытых симптомов сахарного диабета второго типа
Большинство людей старшего возраста в России и ближнем зарубежье не могут отказаться от сладкого, мучного и рафинированных растительных масел как по экономическим, так и по психологическим причинам. Болезнь Альцгеймера – только перспектива, а без сладенького-вкусненького многие впадут в депрессию или, без преувеличения, тронутся умом прямо сейчас, тем более окружающая действительность к этому вполне располагает. И нужна очень большая степень мотивированности и сознательности, которой нет и у более молодых, уже страдающих нарушениями обмена веществ людей. Поделюсь наблюдением. В сельской местности люди, особенно женщины, просто поголовно с лишним весом или ожирением. Вместе с тем, даже при скромных доходах, легче можно следовать LCHF: есть возможность разводить домашних птиц и животных, а на огороде сажать высокоуглеводные культуры на корм, себя же обеспечивать низкоуглеводными. Нет! Картофель с маргарином (последний сейчас изящно прячут в обертки с надписью “масло” по 60 руб за полкило), бульонные кубики, все виды вареников, пельменей и выпечки… На мои объяснения и призывы ответы варьируются от “все равно помрем” до “вот попаду в больницу, там пусть и лечат”.
В старшем возрасте очень сложно перестроиться. Моя мама убеждённо говорит, что не сможет без сладенького. Хотя книжки и передачи про lchf производят впечатление, но недостаточно сильное. а так хочется помочь почувствовать себя лучше, но без сильного стресса в виде резкого отказа от привычного.
На мою маму сильное впечатление произвела деменция ее матери, моей бабушки, которая умерла в 95 , 3 года назад. Бабушка маму чуть не убила тяжелой вазой, обвиняла в краже денег, обзывала заикой – мама заикается. Много чего было такого, что она мне не желает пережить. Я маме объяснила то, что дементия может предотвращаться низкоуглеводной диетой, использовала прибор для измерения сахара, чтобы продемонстрировать, как ее сахар в крови зашкаливает от обычной овсянки. Мама любит шеколад, а его очень просто приготовить из горького шеколада с заменителем сахара. Также я дала ей рецепт лактоферментированных блинчиков из гречневой муки, которые содержат восновном яйца.
Надо же, 95! А до скольки лет бабушка была в ясном сознании?
Да, привязанность к сладкому – это зависимость, и психологическая, и физиологическая. Отказаться от нее очень сложно. Я сам много раз слышал от пожилых людей, что без сладкого им скучно жить. Остается только уговаривать и объяснять. Конечно, использование LCHF-десертов очень помогает и снимает проблему депривации (“нежели я никогда в жизни больше не попробую сладенького?”). Мой папа (81 год) и его жена давно уже перешли на нашу выпечку из миндальной/кокосовой муки с сукрином и из готовых смесей для пирогов и не жалуются. Но понятно, что стоит это намного дороже и в России большинству это не по карману, а уж пенсионерам – особенно. Остается прибегать к бесплатному методу – воздержанию от сладкого. Но тут можно, например, предложить в качестве эксперимента продержаться без сладостей 4-6 недель. За это время обычно проходит зависимость и дальше уже становится намного проще. Знаю по себе – до LCHF я был серьезно “подсажен” на сладкое. Что касается “всё равно помрём”, то спорить с этим, конечно, сложно, но ведь мало кто хочет оказаться на старости лет беспомощной обузой для родных и близких?
Спасибо. Очень познавательно. Еще хотелось бы хорошую такую статью с ссылками на исследования как влияют свежие фрукты на на инсулин/сахар в крови.
Статистика по болезни Альцгеймера в России, по-моему, вообще не ведется. Просто потому что никто и не пытается ее диагностировать. Лично я знаю двоих пожилых людей (один из которых, увы, моя мать), перенесших инсульт, и, соответственно, получивших букет неврологических проблем и когнитивных нарушений.
Врачи не глядя списывают все когнитивные нарушения на ОНМК (даже если инсульт был более 5 лет назад), и невзирая на явно отрицательную динамику в плане когнитивных функций и прогрессирующую декомпенсацию, никто и ничего больше не исследует. Это дорого. И, в общем-то, практически бессмысленно: медицине не нужны всякие “жуткие” диагнозы, инвалиды тоже никому не нужны. Впрочем, даже если доказать, что состояние пациента усугубилось еще одной “вишенкой на торте”, никакой помощи он (пациент) все равно не получит. Хорошо, если у такого больного есть неравнодушные (и не совсем нищие) дети. А если он одинок? Очень страшная перспектива.
А между тем, как мне кажется, в тех же самых инсультах также можно “обвинить” злоупотребление сахаром пожилыми людьми. Не помню где я это вычитала, но чем старше становится человек, тем меньший спектр вкусов он ощущает, а сладкое дает весьма интенсивные вкусовые ощущения.
Тем более, что врачи в основном предостерегают от жирного, от мяса, сала и яиц. А сахар – можно.
И овсянку можно. С сахаром (а лучше с фруктозой), на воде и без масла. И макароны или гречку с подсолнечным маслом – без ограничений. И соку хоть два литра в день. И меду и сухофруктов – хоть до рвоты. (Я примерно процитировала диетические рекомендации врача свое матери).
Так что в сознании своем пожилые, вроде как, следуют рекомендациям врача, исключив из рациона сливочное масло и все прочее, что якобы поднимает холестерин, при этом убивая второго зайца – получая интенсивные вкусовые ощущения, ощущая себя живыми, так сказать. Чем лишь усугубляют свое состояние: не диабет, так инсульт; не инсульт, так маразм (ну или альцгеймер).
Да, старики злоупотребляют сладким, но делают это в соответствии с “генеральной линией партии”, ведь сахар считается ценным питательным продуктом, топливом для мозга…
Да, к сожалению, все так. Очень много пожилых людей увлекаются именно мёдом и сухофруктами, которые кажутся им более “здоровыми” продуктами, чем обычный сахар, из которого они в основном и состоят. И рекомендации врачей толкают их в ту же сторону. Большинство практикующих врачей не особо следит за публикациями в научных журналах, особенно, когда они не относятся напрямую к их специализации. Особенно это касается российских врачей, которые в большинстве не владеют английским языком. А кроме того, есть и такие врачи, которые вполне в курсе новейших исследований, но знают, что если будут давать больным советы противоречащие официальным рекомендациям, то наживут себе серьезные неприятности.
Боюсь, даже если врач весьма квалифицирован и постоянно совершенствуется, и, предположим, даже дает пожилому пациенту рекомендацию не увлекаться сладким и не отказывать себе в необходимых жирах, пациент все равно этому совету не последует.
Просто потому что среднестатистический пенсионер лечится далеко не у одного врача, а как минимум у 2-3, и очень многие из них любят усаживать пациентов на драконовские диеты. Особенно узкие специалисты. И пациент уже не знает кого слушать. Но статистически скорее послушает какого-нибудь специалиста “по желудку”, он же больше понимает, чем терапевт, к примеру.
А многие медицинские диеты, предписываемые специалистами, это набор чего-то совершенно несъедобного. Ну, невкусного как минимум. Когда человеку прописывают лечебную диету из паровых куриных грудок без соли, несоленых каш, пресных овощных бульонов, в принципе предписывают исключить соль и специи и ровно все готовить только не пару, а сладкое при этом разрешено (обычно в описании стола о сладком дипломатично пишут “в разумных количествах”), то человек измордованный аскезой, накидывается на это сладкое, как сумасшедший. И винить его в этом нельзя.
Словом, пока официальная медицина в массовом порядке не реабилитирует жиры, серьезных улучшений по статистике диабета и деменции едва ли следует ожидать. Но, боюсь, это крайне маловероятно, хотя бы потому что высокоуглеводные продукты крайне дешевы, а качественные продукты с высоким содержанием полезных жиров – нет.
Люди в массе своей так устроены, что не видят долгосрочной выгоды, и довольствуются сиюминутной. Впрочем, в России зачастую речь о долгосрочной выгоде даже не идет, поскольку большинство пенсионеров едва сводит концы с концами, а уж размышления о том здоровая ли это пища или нет и вовсе отходят… даже не на третий план. Лишь бы была.
И официальная медицина реабилитировать жиры не спешит. Так что люди, съедая по полкило пряников за чашкой чаю, вполне спокойны за свое здоровье: и бюджетно, и врачи не запретили.
А если врачь какой-нибуди Лепитор пропишет – дементия обеспечена. Сэм, я выражаю пожелание больше писать об опасностях применения статинов.(когнитивные нарушения, нарушения в работе мышц, дизрегуляция сахара в крови).
Да, мы планируем написать что-нибудь на эту тему, но я ищу автора-специалиста в этом вопросе, т.к. тема очень важная и востребованная, хочется осветить ее максимально качественно.
Под влиянием чудовищного самочувствия и таких же показателей глюкозы в крови продержалась без сладкого-мучного и других высокоуглеводных бяк полтора года, без особых мук, кстати. Даже была сформулирована горделивая фраза у витрины кондитерской :”У вас больше нет власти надо мной!” Власти нет, а тяга есть. В повседневных делах и компании легко обхожусь. А вот наедине с собой, если вдруг дома что-то такое есть… А оно есть – муж на словах идею lcyf поддерживает, но от каш, картошки и варенья к чаю не отказывается, плюс фрукты – есть внук-малыш.За мотивацией и свежими идеями прихожу сюда. Потому что иногда нестерпимо хочется сладкого, и ни сыр, ни орехи, ни сливки обмануть не могут. Общие впечатления от нарушений: 1. после них побаливает под правым ребром, чего нет при строгом lcyf; 2. начинает тревожить подзабытая подагра; 3.все удовольствие от сахарной эйфории портят муки совести и осознание преступной по отношению к себе слабости. Что делать?
За три с половиной года lchf без единого углеводного срыва понимаю одно – мотивацию надо искать в себе. У меня ситуация сходная, на низкоуглеводку пришлось перейти из-за катастрофы со здоровьем. У меня дети, у Вас внук – какой еще мотивации надо? Дети у меня на почти обычном меню, строгий вариант lchf для них неприемлем, так что в доме есть всяческая “нельзя”. Я смотрю на нее и думаю: “если я хочу мучиться от боли, стыда и бессилия и сдохнуть, заживо разлагаясь от диабета, то хочу и эту шоколадку”. Врочем, вру. Даже такой мантры уже давно не нужно, тяги нет. Вот за лишнюю порцию сырой брокколи или даже за сырую картофелину Родину могу продать. Мы проживаем каждый свою жизнь, а не за компанию на каком-нибудь похудальном форуме с девАчками, и если есть осознанное понимание, для чего мы в чем-то себя ограничили, то и срывов не будет. Жаль только, что детей полностью перетащить на lchf никак нельзя. Мальчики. Загремят в армию – и что там будет с многолетним низкоуглеводчиком? Ласты, может, и не склеит, но здоровье подорвет катастрофически. Да и эффекта запретного плода никто не отменял. Сколько людей становятся обжорами в зрелости из-за того, что в детстве не получали вкусненького. Так что черпайте силы в любви к семье (а ведь за полтора года без сладкого их стало больше, правда?) и не поддавайтесь на сладкую гадость, и удачи.
Спасибо за поддержку, Зю. Именно так я и думаю, могу подписаться под каждым Вашим словом.
Просто мелкие бесы пищевых привычек и рекламы побеждают ненадолго в минуты слабости.
Инна, попробуйте не отказываться от сладкого и фруктов, а употреблять их умеренно, в первой половине дня и под контролем глюкометра (первое время, потом Вы будете знать свое количество). Ведь проблема не в сахаре как в продукте, а в том, насколько он поднимает сахар крови у конкретного человека. Поэтому Вам нужно знать свою “дозу” сладкого. Например, почему бы не выпить чай с одним кусочком горького шоколада (ну и не горького тоже), или 1 ч.л. меда, или съесть половину яблока (зависит от его сладости). И съедать это не вместо обеда, а после хорошего LCHF-обеда. Просто Вы должны знать, что, например, у Вас 1 кусочек шоколадки поднимет сахар на 0,1 ед. Если Ваш обед практически не поднимает уровень сахара, и он остается в пределах до 6,0 ммоль/л даже сразу (примерно через полчаса) после еды, то ничего страшного в нем нет (подробнее см. сайт http://saxarvnorme.ru/chto-mozhno-i-nelzya-kushat-pri-saxarnom-diabete-2-tipa-tablicy.html, ведет врач-эндокринолог Диляра Лебедева, она тоже на LCHF).
Тата, Вы закрыли ответы на свой хамский коммент, что само по себе показательно. Что характерно, я на личности не переходила и причину Вашего злобствования не понимаю. Я лично про замену одной сладости другой не сказала ни слова, равно как и про десерты. А раз для Вас наркотики благо, то живите с этим, на здоровье. Ну так случилось, что Ваша ссылка на сайт, где советуют кашу без масла, не нашла тут восторженного приятия. Меньше злобы, успокойтесь. Если у Вас любое несогласие с Вашей позицией вызывает такую агрессию, то это серьезные проблемы, очень Вам сочувствую.
Инна, я категорически не согласна с Татой. Никаких “понемногу сладкого” для нас неприемлемо. Не в одном сахаре крови дело. Сахар встроен в дофаминовую систему поощрения и является по сути наркотиком. Никто не разрешает наркоману принять “немного” героина. Только полный отказ. У нас то же самое. Мы сахарные наркоманы, а наркомания это навсегда. С этим придется жить, и никакие заигрывания с этой системой, ведущей к ускоренному финишу, неприемлемы. Если для Вас реклама имеет какое-то значение, вспомните, что наркобарыги тоже в своем роде рекламируют свой смертельный товар, распространяют его и пр. Отношение к рекламе изменится, ведь цели там одни – продать побольше, а сахар тоже убивает, только медленно и легально, но конец столь же неотвратим и непригляден. Когда захочется попасть на крючок рекламы, погуглите хотя бы картинки “диабетическая стопа”. В общем-то это так очевидно, что мне немного неловко это писать.
Ой, как категорично-то… Ну… Если вы тут категорически сахарные наркоманы… Тогда сказать нечего. А есть еще сырные наркоманы. Но здесь сыр можно ведь, правда? Почему же тогда один наркотик (сладость) вы позволяете себе заменять другим? Сахар – эритритолом. Муку – псиллиумом. Не делайте тогда десертов вообще, и не говорите о них тогда. Многие употребляют алкоголь, но не становятся алкоголиками. Зачем же всех-то по себе мерить? Каждый управляет собой сам. И вспомните, что наркотики не только зло, но и добро, как, впрочем, и алкоголь (в медицине, например). “Все дело в дозе”. Когда и сколько. Запреты приводят к срыву. А вы, зю, хотя бы “погуглили” другую точку зрения? Фанатизм – это искренняя вера в свою правоту и навязывание ее другим разными способами.
Сделайте себе трюфели из горького шеколада и жирных сливок с заменителем сахара, положите на мороз. Естж много рецептов низкоуглеводной выпечки, которая готовится за 10 – 15 минут в микроволновке. Просто подготовьтесь лучше.
Инна К, как я вас понимаю. Еще совсем недавно я думала, что совершенно избавилась от сахарной зависимости. Радовалась, что не тянет ни на конфеты, ни на десерты. Только хлеба вот хотелось жутко. А вчера нестерпимо захотелось десерта. Если бы дома что-то было – думаю, не удержалась бы. Сделала себе сметану с замороженными ягодами, подсластила эритритолом, половина чайной ложки, максимум. Полегчало. У вас есть доступ к правильным сахарозаменителям? Для купирования подобных приступов?
Я совершенно согласна с зю, сахар – наркотик, надо избавляться от зависимости. Но если есть относительно безопасная альтернатива, то почему бы ей не воспользоваться? Здесь на сайте есть очень много рецептов, шоколадный маффин в микроволновке – мое спасение, быстро, вкусно, можно делать различные варианты с разной мукой, с какао или без, с корицей и/или ванилином. А если к нему взбить сливки и добавить ягоды? Если очень сильно хочется сладкого.
Сердечно благодарна всем, кто мне ответил. Поддержка единомышленников – это важно, потому что в моем окружении реакция на мои диетические принципы от полного непонимания и неприятия до восхищения моей, якобы, силой воли и тоже неприятия. Причем то,что я постройнела и поздоровела, заметно невооруженным глазом. А на сайте Диляры я была, правда давно, пришла в ужас и негодование от подробных советов, как сварить и съесть кашу на воде без масла, предварительно ширнувшись лошадиной дозой инсулина. Не знаю, есть ли изменения. Заменитель сахара (сукразит) кладу только в кофе со сливками 20-35% – одна чашка вместо завтрака. Именно одна – чтобы не провоцировать наркоманские сахарные рецепторы. Просто накатила, видимо, осенняя депрессия :)) Еще раз спасибо, друзья! Мы с вами уже немного в будущем! Потому что система питания, которую мы выбрали (или она нас?), несомненно будет преобладать там, в прекрасном далеко!
Если интересен мой опыт… На LCHF больше года, жесткий вариант – 20 гр углеводов в день. Никогда не было большой зависимости от сахара. Очень любила (и сейчас люблю) сладкий сливочный десерт и черный крепкий кофе. Что для себя поняла за это время: если хочется сильно (! именно сильно) что-то конкретно сладкое, что люблю, надо съесть. Никакие заменители сахара и муки не помогают – это гадость для меня, я столько рецептов перепробовала и мужу давала пробовать, всё это суррогат того вкуса, который так нравится. Не надо мучиться. Живой круассан со сливочным кремом раз в пару месяцев – это реально вкусно и никак не отражается на здоровье. Да, есть физиологичный скачок сахара в это время, но если нет инсулино-зависимого диабета, то я не вижу ничего в этом страшного. Я не считаю это срывами – 1-2 раза в месяц. Я – за радость от LCHF, от себя и от того образа жизни, который выбрала. 🙂
Я как раз получила эту статью в своей Гарвардской рассылки, а у вас тут уже она есть. В той же рассылке была ссылка вот на эту статью – https://www.hsph.harvard.edu/magazine/magazine_article/off-the-cuff-david-s-ludwig/?utm_source=SilverpopMailing&utm_medium=email&utm_campaign=01.09.2017%20(1) – коротко, но чётко: меньше углеводов – больше жиров, хотя никакого упоминания LCHF нет, но совет именно такой. Прямо взялись у нас в Гарврде продвигать эту идею, и это хорошо.
Уведомление: Болезнь альцгеймера статистика | Почему болит голова