Вы сейчас просматриваете Что такое псиллиум и зачем его едят

Читая многие рецепты LCHF-выпечки на нашем сайте, вы обязательно встретите такой загадочный и малоизвестный в России ингредиент, как псиллиум. Вообще мы используем много необычных продуктов, которые позволяют нам обойтись без традиционной муки и сахара. И постепенно мы будем про них рассказывать, чтобы они не казались такими уж экзотическими.

Псиллиум (psyllium) еще называют исфагула (ispaghula), испагол (ispaghol), но по-русски это мука из отрубей подорожника блошного (plantago psyllium L.). Это не совсем тот сорняк, который мы в детстве прикладывали к ранам, а его родственник, ценное лекарственное растение, из которого делают популярные пищевые добавки.

Псиллиум растет в Закавказье и еще много где, но центр его промышленного производства находится в индийском штате Гуджарат. Тот псиллиум, который мы употребляем в пищу – это шелуха семян этого самого подорожника. Она продается в виде целых чешуек или чаще в виде муки.

Псиллиум почти не обладает собственным вкусом и на 80-85% состоит из клетчаки, чем он и ценен. Особенно потому что по большей части (71%) это т.н. растворимая клетчатка, которая служит отличной пищей для полезной микрофлоры кишечника.  Для сравнения – популярные овсяные и пшеничные отруби содержат лишь 10-15% клетчатки, причем лишь 5% растворимой.  Особенно псиллиум полезен для тех, кто придерживается LCHF-метода, ведь, переходя на низкоуглеводную пищу, многие недобирают растворимой клетчатки, а это может приводить к расстройствам работы кишечника.

В псиллиуме практически нет усваиваемых углеводов, и это его снова выгодно отличает от овсяных отрубей, в которых углеводов более 62 процентов. Главное кулинарное свойство псиллиума, делающее его ключевым компонентом низкоуглеводной и безглютеновой выпечки – это его способность впитывать влагу и превращаться в гелеобразную массу. Один грамм чистой муки псиллиума впитывает 45 миллилитров воды. Вот как это выглядит:

Благодаря этому свойству псиллиум отлично скрепляет тесто и придает выпечке пористую воздушную структуру. Фактически, псиллиум заменяет собой клейковину (глютен), и это очень важно, ведь все популярные виды низкоуглеводной муки – кокосовой, миндальной, кунжутной – не содержат глютена и без псиллиума выпечка из них получается довольно сухой и крошащейся. Кстати, псиллиум необязательно использовать только в LCHF-кулинарии. В Швеции псиллиум очень популярен, его можно купить практически в любом супермаркете и его рекомендуют добавлять и в обычную выпечку для улучшения структуры теста и повышения содержания клетчатки.

SONY DSC

Полезные качества псиллиума проверены в разных научных исследованиях: он нормализует пищеварение, помогая и при запорах, и при диарее, понижает уровень холестерина и нормализует уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом. Кроме того, псиллиум может быть полезен и при ряде кишечно-желудочных заболеваний, например, синдроме раздраженного кишечника, язвенном колите, он так же помогает снизить  артериальное давление. Конечно, псиллиум – это не лекарство, сам по себе он не вылечит сахарный диабет или гипертонию, но в комплексе со всей прочей едой очень поможет.

SONY DSC

В целом, мука подорожника безопасна даже для беременных и кормящих матерей, но вот несколько советов, как с ним правильно обращаться, чтобы избежать неприятностей:

– Добавляя псиллиум в тесто, дайте ему постоять 5-10 минут, чтобы он впитал влагу и вы смогли оценть консистенцию теста. Если слишком густое – добавьте жидкости.

– Если вы употребляете продукты с псиллиумом –  пейте больше воды. Что никогда не помешает.

– У некоторых людей возможны аллергические реакции

– Ни в коем случае нельзя принимать псиллиум как сухой порошок

– Псиллиум плохо сочетается с некоторыми лекарствами. Если у вас диабет, или вы принимаете статины, снижающие уровень холестерина, то регулярный прием псиллиума может усилить эффект снижения уровня сахара и холестерина в крови и это надо учитывать при дозировке. Проконсультируйтесь со специалистом.

В общем, псиллиум полностью соответствует слогану нашего проекта: ЗДОРОВЫЕ УДОВОЛЬСТВИЯ. Он не только очень полезен, но и позволяет разнообразить меню, включить в него качественную здоровую выпечку и получать максимум удовольствия от LCHF-еды.

Читать по теме:

Псиллиум и другие здоровые продукты в нашем LCHF-магазине

Творожные оладьи с псиллиумом

Рецепты LCHF-выпечки

Эритритол – сладкий, но не гадкий

Изомальтоолигосахариды: жидкая и сладкая клетчатка

Сэм Клебанов

Кинодистрибьютор, кинопродюсер и телеведущий. Молодой отец. Основатель проекта LCHF.RU. Подробнее...

У этой записи 68 комментариев

  1. Алина

    А я его еще добавляю в фарш на котлеты и в соусы вместо муки 🙂

    Спасибо большое за ваш сайт!

    1. Екатерина

      Алина, а где Вы покупаете псилиум?

      1. Ирина

        В других странах не скажу, а в Украине есть для примера специализированный интернет магазин – https://psyllium.com.ua

        1. Аллисон

          Какая классная идея, добавлять в фарш на котлеты.

      2. Екатерина

        В Украине – есть в аптеке. Вчера сделала с ним сырники. Отменные получились. Мне больше понравились, чем с мукой

    2. Данил

      В соус??? Я как-то раз сварил суп пюре из семги со сливками. Для густоты решил добавить немного псиллиума. В результате получилась полная кастрюля соплей )) Можно было догадаться… Для выпечки и запеканок незаменимая вещь, но жидкие блюда он превращает в гель, по консистенции похожий на сопли.

      1. Сэм Клебанов

        В соус надо класть совсем немного – половину чайной ложки на кастрюльку. Я добавляю в сливочный соус с грибами к мясу.

        1. Олег

          Его можно есть как вяжущщее средство?

      2. Евгения

        Да-да-да! Жаль я не прочитала ваш комментарий до того, как решила ‘загустить” прекрасный грибной соус псилиумом вместо муки. Несмотря на прекрасный вкус соус пришлось выбросить – консистенция абсолютных соплей!

        1. Сэм Клебанов

          На самом деле всё зависит от консистенции. Я делаю сливочный грибной соус к мясу и кладу туда столовую ложку кунжитной муки (можно заменить на миндальную) и половину чайной ложки псиллиума. Получается хорошо.

      3. Ирина_К

        Я пью в капсулах, а в кулинарии не понимаю зачем он нужен ?

        1. Сэм Клебанов

          Если вы потратите немного времени на то, чтобы прочитать статью, которую вы прокомментировали, то вы легко поймёте зачем.

    3. Олег

      Здравствуйте а где он продаётся?

  2. Irina

    Я купила порошок псиллиума, но он оказался смесью псиллиума и инулина. Это хорошо или плохо? Я думаю, что инулин тоже подходит для диеты? Могу ли я использовать его в выпечке?

    1. Сэм Клебанов

      Инулин, по идее, подходит для LCHF, это растворимая клетчатка. Но вот как он ведет себя в выпечке я не знаю – не пробовал. У нас чистый псиллиум из Индии. Уже завезен, расфасован и лежит на складе. На следующей неделе начнем продажи.

      1. Irina

        Спасибо за скорый ответ! Я уже попробовала в выпечке. Результат очень даже понравился) Я пыталась изобразить ваши плюшки с корицей, но только с одной миндальной мукой, а остальные ингредиенты по рецепту, но тесто получилось липким и я его не смогла раскатать, и сделала просто маффины в формах, просто сверху посыпала корицей и орехами, они получились настолько пышными и воздушными и конечно же вкусными, я была приятно удивлена))))

        1. Irina

          И к тому же масло совсем не вытопилось из выпечки, хотя я его не растапливала, а просто размягченное взбила вместе с яйцами и сливками.

        2. Сэм Клебанов

          Тоже хороший вариант. Муку можно комбинировать по-разному. А раскатывать проще между двумя листами бумаги для выпечки.

        3. Тоня

          Долгое время делала “монтиньячные” тортики, там бисквит только на яйцах и миндальной муке. Получалось отлично! Особенно, если пропитывать взбитыми сливками.

      2. Irina

        А сколько стоит ваш псиллум, я покупала в Голландии 500 грам псиллума с инулином (66 процентов псиллума) стоит довольно таки дорого, 16 евро.

        1. Сэм Клебанов

          У нас будет дешевле – 360 р за 300 грамм, если курс еще больше не упадет. Но он везде недешевый, плюс в России же еще и всякие таможенные пошлины и довольно дорогие услуги таможенных брокеров.

          1. Irina

            А у вас пересылка только по России и из России будет? Я, к примеру, живу в Нидерландах, и тоже хотелось бы приобретать некоторые продукты для диеты, так как всего подходящего в магазинах не всегда найдешь, даже в специализированных. К примеру, я могла найти даже магазине здорового питания только миндальную муку, а кокосовой, к примеру, или лесного ореха, у них нет, так же нет чистого псиллиума не в капсулах, и некоторых других продуктов подходящих для диеты, и на некоторые продукты, по моему мнению, необоснованно завышенные цены.

          2. Сэм Клебанов

            План такой: как только мы запустим российский онлайн-шоп на следующей неделе, мы начнем готовить открытие нашего европейского магазина с доставкой из Швеции. Надеюсь, до конца ноября сможем и его запустить.

        2. Елена Шнайдер

          ого! Довольно дорого у вас стоит! Я купила его сегодня в германии, 500 граммовая пачка целых семян стоит 5,95 евро, но думаю не проблема, можно перемолоть в муку, если потребуется, на кофемолке. Тут его советуют принимать при нарушениях , извиняюсь , стула, причем и при запорах и при жидком стуле.

          1. Сэм Клебанов

            Да, а в Индии, где его производят, псиллиум ещё дешевле. Да и чёрную икру в Астрахани можно купить намного дешевле, чем в Москве. Псиллиум в России по-прежнему довольно экзотический продукт и мы его ввозим очень небольшими партиями, которые мы покупаем у индийского производителя. Из-за этого накладные расходы довольно высокие. Когда объемы возрастут, то себестоимость снизится, а значит и цена. И то, что мы ввозим – это не целые семена, а перемолотая или цельная шелуха этих зёрен т.е. отруби. Это другой продукт.

          2. Людмила

            Почитала отзывы и нахохоталась от души. Но штука отличная, кто на диете, похудеть. Начала пить по 1 ст.л. утром и вечером. Будет результат, напишу

        1. Ксения

          Рышкановка. Магазин Союз, отдел турецких сладостей и специй, он первый при входе. 30 лей 100 граммов( на развес).

  3. Так, а псиллиум, который будет тут в онлайн-магазине имеет специфический запах? Или он без вкуса и без запаха?

    1. Сэм Клебанов

      Нет, он вполне нейтральный, я его уже опробовал и остался очень доволен качеством. Магазин, кстати, откроется завтра-послезавтра.

  4. Иза

    Псиллиум это НЕрастворимая клетчатка. Так же как и любые отруби. Он поглощает воду – это да, но не растовряется как пектин. Bulking agent .

    1. Сэм Клебанов

      А с чего вы это решили, можете дать ссылку на источник? Насколько мы знаем, 75% клетчатки в псиллиуме является растворимой (soluble fiber), что и делает его таким полезным продуктом. Вот вам ссылка на сайт с американской маркировкой, где вы можете это проверить: http://www.drmyattswellnessclub.com/Psyllium.htm. Я покупал в Америке псиллиум других производителей, но и там была такая же пропорция. И на счет “любых отрубей” вы тоже не правы, все они содержат и растворимую и нерастворимую клетчатку, но в разных пропорциях. В овсяных, например, 50% растворимой клетчатки. Вот вам в качестве источника, брошюра от UCLA: http://www.dining.ucla.edu/housing_site/dining/SNAC_pdf/FactsOfFiber.pdf

  5. Marina

    Здравствуйте, Сэм! Вчера купили у вас Псиллиум. Подскажите пожалуйста, как его принимать?
    Нам посоветовал аюрведический врач в Индии принимать Псиллиум внутрь по 2 чайные ложки на стакан воды утром перед едой, но там где мы купили в Индии, он был в виде хлопьев и напиток получался другой консистенции. Сегодня попробовали добавить 1 чайную ложку вашего Псиллиума на стакан воды и он превратился в густое желе. Очевидно, что тут совсем другая концентрация. Благодарим за ответ!

    1. Сэм Клебанов

      Наш псиллиум перемолот в довольно мелкую муку, т.к. в первую очередь предназначен для выпечки. Он действительно лучше “схватывает”, чем цельные хлопья. Если будете пить с водой, то попробуйте класть его немного меньше и выпивать быстрее, пока он не разбух слишком сильно. В следующей поставке из Индии закажем и хлопья.

      1. Лена

        Cэм, а вот нашла псиллиум в таком виде –
        http://s017.radikal.ru/i406/1412/1d/1ba9b9a30001.jpg
        правильно ли я поняла, что его надо перемалывать самим или в таком виде можно как-то употреблять?

        1. Сэм Клебанов

          Это цельные зерна. Их обычно употребляют в терапевтических целях, или добавлюят в выпечку имеено как злаки. Сам я таким псиллиумом не пользовался, но насколько я понимаю, им нельзя заменить тот, который продаем мы – т.е. молотую шелуху этих зерен (Psyllium husk). Кстати, шелуха бывает еще и немолотая – хлопьями, ее тоже можно использовать, но ее надо класть немного больше.

          1. Лена

            Сэм, а что посоветуете делать с цельными зернами псиллиума?размолоть самой и готовить уже по вашим рецептам, или просто так добавлять в еду?

          2. Сэм Клебанов

            Насколько я знаю, их просто добавляют в еду. Для наших рецептов нужно только шелуха – цельная, или перемолотая в муку.

  6. Я просто балдею от данной подачи материала. Все настолько развернуто, читателю доносятся все стороны объекта до мельчайших подробностей. Спасибо!!! уже второй день зависаю на вашем сайте. Еще очень нравится оформление!!!:)

  7. Сэм, спасибо Вам за информацию о псиллуме!!! для меня эта информация спасение. Я так переживала за работу своего ЖКТ, не смотря на то что выпиваю 1 л зел чая и 1,2-1,5 л воды в день. Честно, пардон, но считаю что регулярный стул – это неотъемлемая составляющая здоровья (не реже чем раз в 2 дня!!!). Возможно, нужно включать больше листовых и белокачанной капусты. Но классно знать, что есть альтернатива. 🙂 СПАСИБО!!!:)

  8. semell

    Добрый день,Сэм.Вчера увидела большой выбор растительной муки- кокосовой,миндальной,соевой,рисовой,греческой,люпиновой,из ореха фундук,из сезама и конопли.Какую муку из этого списка вы бы предпочли,как наиболее подходящую для диеты. И еще вопрос- о коноплянном масле,его семенах,муке.Ваше мнение об использовании этих продуктов в диете.
    Спасибо за внимание.

  9. Евгений

    Cэм,скажите пожалуйста, а псиллиум у вас продается в рассыпуху?? Или же он как то фасован?

    1. Сэм Клебанов

      Нет конечно. В хороших пластиковых упаковках типа doy-pack, все руки не дойдут сфотографировать качественно.

      1. юлия

        Здравствуйте,втроем ищем кнопку регистрации,чтобы заказать псиллиум,но не можем найти. Мы слепые или что-то с сайтом?

        1. Сэм Клебанов

          Регистрация происходит в процессе первой покупки.

  10. Анастасия

    Сэм, мы купили псиллиум как у вас на видео, в зеленой упаковке, привезли из Финляндии, вы им довольны?

    1. Сэм Клебанов

      Да, вполне, в Швеции я покупаю именно его.

  11. Полина

    Здравствуйте Сэм! Помогите разобраться, хочу приобрести эту муку http://ru.iherb.com/Nutiva-Coconut-Flour-Gluten-Free-3-lb-1-36-kg/45664 В ее составе 11гр. углеводов на 2 столовые ложки!, в отличие от той, что продается в вашем интернет-магазине – там 9г. на 100гр. Как может быть такая большая разница, где подвох?

    1. Сэм Клебанов

      Это не подвох, а разница в определениях. Иногда углеводы считают вместе с клетчаткой, как в случае с мукой, на которую вы ссылаетесь. Особенно часто это происходит в Америке, где такой методологией пользуется USDA. В Европе принято считать усваиваемые углеводы и клетчатку отдельно. Если вы посмотрите на обратную сторону упаковки, то вы увидите, что под строкой углеводы есть более подробная раскладка – 11 г состоит из 8 г клетчатки и 3 г сахара. Вот эти 3 г и являются усваиваемой частью, которую следует учитывать в LCHF. А клетчатку можно не считать. Т.е. на самом деле в этой муке 16,7% усваиваемых углеводов. На мой взгляд тоже многовато, но в рамках нормальных вариаций для кокосовой муки в зависимости от сорта кокосов и способа изготовления. Мы для нашего магазина специально искали продукты с минимальным содержанием углеводов.

      1. Полина

        Спасибо за такой подробный ответ, отлегло)

  12. Мнна

    Очень интересно и многообещающе о псиллуме, обязательно приобрету. А что скажете об агар-агаре, там ведь тоже растворимая клетчатка? И насколько он подходит для такого типа питания? Нигде не могу найти – он усваивается или нет? Просто попала на Ваш чудесный сайт с diabet-med.com, там пропагандируется аналогичная система питания для страдающих метаболическим синдромом и диабетом. С благодарносью и уважением за Ваш труд – Инна.

    1. Сэм Клебанов

      Я никогда не пользовался сам агар-агаром, но справочники дают такую информацию: в натуральном ок. 6% углеводов (http://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/3191?fgcd=&manu=&lfacet=&format=&count=&max=35&offset=&sort=&qlookup=agar), в высушенном – ок. 73% (http://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/3339?fgcd=&manu=&lfacet=&format=&count=&max=35&offset=&sort=&qlookup=agar). Вот из этого и исходите. Насколько я понимаю, его же совсем немного кладут?

  13. Марина

    Купила у вас псиллиум (отруби) для регулировки работы желудочно-кишечного тракта.
    Ранее я употребляла препарат мукофальк с псиллиумом. При заливке водой он сразу превращался в гель.
    Почему ваш псиллиум при заливке водой не превращается в гель?

  14. Владимир

    Здравствуйте.
    Вы открыли европейский магазин с доставкой из Швеции?
    Владимир

    1. Сэм Клебанов

      Пока что нет. Есть несколько проблем: во-первых, высокая стоимость доставки из Швеции – ок. 40 евро по Европе; во-вторых, не очень понятно сколько у нас потенциальных клиентов; в-третьих наши финансовые и организационные ресурсы достаточно ограничены и мы их концентрируем на российском магазине. Но если что-то конкретное интересует, то напишите, что-то из товаров у нас есть в шведском в офисе, можем выслать.

  15. Юлия

    Всем привет!!…))))
    Есть у меня такое наблюдение про псиллиум…
    Пред историю про спорт, режимы питания, снижение веса и спорт пит я рассказывать не буду… просто упомяну, что все это началось несколько лет назад и стабильно присутствует в моей жизни, так что протеиновый коктейль на завтрак – для меня самое обычное и привычное питание, но мне всегда не хватало густоты… и, уже не вспомню точно когда, я стала добавлять в него псиллиум 8 – 10 г. (вода + 0.5 порции протеина + псиллиум) может с прошлой осени, может в начале 2016г. …
    И вот, весной я заметила что, помидоры, которые в это время года имеют в нашем регионе довольно невменяемую цену, просто умирали своей смертью в холодильнике… я про них забывала… я удивилась, но предположила что может организм чувствует химию и не хочет их??? А салаты из разнообразной свежей зелени я любила всегда..))))
    …. но та же ситуация продолжилась и летом.. у родителей дом в пригороде, и свежих овощей и зелени в изобилии… еще в начале сезона салаты + травы поела, а потом все продолжилось… я забывала про зелень, огурцы, помидоры… они скапливались в холодильнике… я что то успевала раздать друзьям… и уже был конец лета а я салатов так и не делала…. допустим мне лень готовить??..)))) но помидор то можно и так посолить и съесть, а рука не тянется….)))
    Я задумалась над этим явлением.. получается что организму хватает клетчатки из утренней порции псиллиума…))))
    Конечно, потом в течении дня, бывает еще гр. 200 брокколи или спаржевой фасоли… иногда сельдерей…
    Ой… много букв получилось..)))

  16. Вячеслав

    А как у псиллиума обстоят дела с фитиновой кислотой? Спасибо.

  17. Алла

    Сэм, огромное спасибо за сайт! Вопрос, как псиллиум действует на людей с СРК? Не способствует усилению боли и вздутия?

    1. Сэм Клебанов

      Я всё-таки не медик и даже не знаю, что такое СРК. Поэтому я точно не могу ответить на этот вопрос. Попробуйте задать вопрос в нашей группе в ФБ, возможно кто-то в курсе. Или поищите информацию в сети, или посоветуйтесь со специалистом. Про псиллиум есть довольно много опубликованных исследований.

  18. irina

    Здравствуйте! А можно использовать псиллиум в качестве панировки?

  19. татьяна

    спасибо за информацию. хочу спросить можно ли псиллиум при глютен непереносимости. спасибо.

    1. Сэм Клебанов

      Да, псиллиум не содержит глютена, там есть соответствующий значок на упаковке. Кстати, в скандинавских супермаркетах он обычно и продаётся в отделах “Gluten Free”.

  20. Сергей

    Псилум в формате порошка Фитомуцил оказался единственным препаратом, который оказался эффективен для лечения синдрома раздраженной кишки. Заболевание было следствием терапии антибиотиками и интоксикации паразитами, подхваченными в Азии. Страдал почти год от полностью нарушенного пищеварительного цикла. Доходило до трех таблеток спазмалгона и 5 ношпы в день.
    Терапевтический эффект псилума был отмечен уже на второй-третий день приема. Через неделю болевой синдром и спазмы практически ушли. Восстановление работы кишечника через два с половиной месяца приема. Фантастическая штука. Продолжаю принимать как часть здорового питания.

  21. Катя

    Добрый день!
    Подскажите, пожалуйста: купила муку Псиллиум.
    Нас сайте написано: Для употребления в лечебных целях разведите одну столовую ложку в стакане воды, размешайте и быстро выпейте, пока он не успел превратиться в желе. Можно принимать два раза в день утром и вечером.
    **
    Это точно касается именно муки?
    Я купила именно для приема внутрь, т.к не было отрубей.
    Спасибо!

  22. Мария

    Добавляю немного молотого псиллума в утренний смузи – это делает его более сытным.

  23. Наталья

    Здравствуйте! Помогите пожалуйста понять разницу в областях применения Псиллиума.Разница между шелухой( мукой из шелухи) и мукой из цельных семян.
    Поняла , что в ваших рецептах используется шелуха( мука из шелухи) . А куда можно применять муку цельного семени ?

Добавить комментарий