Итак, ещё раз, две главные причины мировой эпидемии лишнего веса и ожирения: мы слишком много едим и мы слишком много едим углеводов.
Брайн Вансинк, исследователь из Корнельского университета, который возглавил комиссию по изменению официальных диетологических рекомендаций США, написал две популярные книжки: «Бестолковое питание: почему мы едим больше, чем кажется» и «Намеренно стройный: как бороться с бестолковым питанием каждый день».
Одна из ключевых мыслей, которые так и эдак разжёвывает Брайн в обоих бестселлерах: у современного человека есть много причин, чтобы есть, и ГОЛОД – ДАЛЕКО НЕ ГЛАВНАЯ.
Вот характерная цитата из книжки: «Каждый – буквально каждый из нас – есть столько, сколько ест, из-за того, какая еда его окружает. Мы переедаем не из-за голода, но из-за семьи и друзей, упаковок и тарелок, имён и чисел, этикеток, цветов, подсветки и свеч, форм и запахов. И список этот столь же бесконечен, сколь незаметен.»
Мы – рабы контекста. Мы едим, потому что кругом – друзья, потому что что-то прилагается бесплатным бонусом, потому что просто вкусно и так далее.
Автор провёл такой эксперимент: разделил добровольцев на две группы и предложил всем участникам суп. В первой группе суп подавали в обычных тарелках, во второй – в с виду обычных, но соединённых трубкой с кастрюлей, то есть, фактически, бездонных, в которых суп не заканчивался по мере еды. Участники первой группы съедали, в среднем, по 300-400 мл, второй – вдвое больше (800-900 мл).
Человек наедается глазами, а не желудком.
Если мы съедаем слишком мало или слишком много, мы чувствуем. Но между двумя крайностями есть огромное поле, в котором мы можем незаметно перебирать, съедать лишнего.
Хорошая новость в том, что это работает и в обратном направлении: мы можем без особенного труда и мучительных ограничений съедать меньше.
Как этого достичь? Вот шесть правил из книг Вансвика.
1. Изменить, что ты видишь
Не обязательно выбрасывать всю еду, но нужно ее спрятать, убрать с видных мест. Если еда где-то под рукой, она непременно окажется в руке. По статистике: если у вас в поле зрения тарелка с фруктами, то вы наверняка примерно на 3 кг меньше весите, чем ваш сосед, у которого нет такой тарелки в поле зрения. Если у вас есть тарелка с чипсами или печеньем, вероятно, вы весите на 3 кг больше того, у которого нет такой тарелки. Если у вас в поле зрения есть бутылка сладкой газировки, то ваш вес, вполне вероятно, будет на 11-12 кг выше. Если у вас есть что-то сладкое на столе в офисе или рядом со столом, вполне вероятно, ваш лишний вес исчисляется 10-20 килограммами.
Подробнее об этом на 55 минуте этого видео:
Хорошо, допустим, вы спрятали всю еду. Но как насчет моментов, когда мы едим?
2. Изменить, что доступно
Используйте тарелки поменьше, сделайте так, чтобы за добавкой нужно было идти на другой конец комнаты или в другую комнату. Не так, чтобы плита со сковородой жаренной картошки была на расстоянии вытянутой руки от вашего места за столом. По статистике, если убрать тарелку со стола после того, как поел, съедаешь в итоге на 29% меньше.
В буфетах и ресторанах системы «съешь столько, сколько сможешь» полные люди в среднем сидят на пять метров ближе к столу с вкусной едой, чем стройные. Наблюдая за поведением стройных и полных людей в ресторанах, учёные заметили, что стройные люди обычно, набрав еды, идут в другой конец зала и садятся спиной к буфету. Полные люди трапезничают с видом на буфет в непосредственной близости.
3. Планируйте
Не приходите в магазин за едой с пустым желудком, если не хотите накупить всякого треша. Читайте этикетки: по статистике, это помогает контролировать вес лучше, чем занятия спортом. Дело, конечно, не в том, что мы тратим больше калорий на чтение, чем на бег трусцой. Чем больше ты понимаешь, что там, в упаковке, тем меньше вероятности, что ты съешь что-то не то.
4. Помедленнее
Полные люди едят быстрее, чем худые. Худые люди жуют, в среднем, дольше на 25%. По данным исследования, которое приводит Вансинк, женщины, которых просили есть быстро, съедали 646 ккал за 9 минут, и те же самые женщины съедали 560 ккал за 30 мин, когда их просили есть медленно.
5. Разнообразие – не лучший друг худеющего
Конечно, еда должна быть разнообразной. Однако обилие разной еды вокруг нас побуждает нас попробовать всего, и в итоге мы съедаем гораздо больше.
6. Самое затёртое и самое важное – обращайте внимание на то, что вы едите
Если вы едите с друзьями, вы рискуете съесть вдвое больше. Если вы едите с кем-то вдвоем, то наверняка съедите на 35% больше, чем в одиночестве. Если в компании семи человек или больше – на 96% больше. Если у вас в ресторане зарезервирован столик на четверых, каждый съест примерно на 75% больше, чем съел бы на едине с собой.
Это, конечно, не значит, что нужно сидеть одному. Но имейте ввиду, что вы всегда склонны подражать. И знайте, что в ваших силах этому противостоять. Просто немного держите себя в руках. Осознанность и умеренность – это скучно звучит, но вовсе не обязательно портит вам радость общения. Как раз наоборот: контролируя раблезианские инстинкты, вы сможете сосредоточиться не на тарелке, а на окружающих людях. В конце концов, мы ведь не есть тут собрались.
Читать также:
Правило первое: Выбирайте низкоуглеводную диету
Правило второе: ешьте только тогда когда испытываете голод
Правило третье: ешьте настоящую еду
Правило четвертое: оценивайте результат с умом
я сладкоежка ,но с большим желанием похудеть .отказала себе во всем сахар,мучное,крахмалистое ,стала придерживаться низкоуглеводным питанием но иногда не могу отказать себе в яблоках могу съесть их за 1 раз очень много и вес на весах меня не сильно радует не уже ли яблоки так сильно влияют на мой вес ,я смотрела в таблицу и помню что надоесть не больше 2 -х яблок в день
я сладкоежка ,но с большим желанием похудеть .отказала себе во всем сахар,мучное,крахмалистое ,стала придерживаться низкоуглеводным питанием но иногда не могу отказать себе в яблоках могу съесть их за 1 раз очень много и вес на весах меня не сильно радует не уже ли яблоки так сильно влияют на мой вес ,я смотрела в таблицу и помню что надоесть не больше 2 -х яблок в день