Есть много рецептов сациви, я хочу предложить свой.
На 4 порции:
- Куриные окорочка – 4 шт.
- Урбеч из грецких орехов – 2 ст.ложки
- Лук репчатый – 1 небольшая луковица
- Масло для жарки – 100 гр.
- Соль, перец – по вкусу.
- Хмели-сунели (уцхе-сунели, кориандр молотый) – 1/2 чайной ложки
- Гвоздика, душистый перец – по 2-3 штучки
- Чеснок, кинза – по вкусу
- Лавровый лист – 1 небольшой
С окорочков снять кожу, срезать мясо с костей. Кости и кожу залить двумя стаканами холодной воды, довести до кипения, снять пену,убавить нагрев, положить лаврушку, душистый перец и гвоздику и варить на медленном огне не менее 30 минут. Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить на сильно разогретой с маслом сковороде. Посолить и поперчить.
Лук нарезать мелким ломтиком и подрумянить на сковороде с маслом. Урбеч развести стаканом бульона. Должна получиться жидкая масса.
Добавить лук, посолить, поперчить. Залить соусом курицу, довести до кипения и снять с огня.
Добавить рубленые чеснок и зелень и оставить настаиваться на тёплой конфорке.После остывания упаковать в герметичную посуду и убрать в холодильник.
Мой рецепт отличается от грузинского. Я не варю курицу с последующей её обжаркой, а лишь быстро обжариваю. Так курица, на мой взгляд, получается более сочной. Я сразу избавляюсь от костей, так потом удобней кушать это соусное блюдо. И я использую урбеч, но лишь потому, что так удобней, быстрей и чище, в остальном суть не меняется.
Вы можете частично заменить урбеч миндальной мукой, сохраняя рекомендованную консистенцию. Либо добавить 1-2 сырых желтка и довести соус до кипения (не кипятить). Это придаст соусу необходимую густоту и сделает его более нежным и даже “бархатистым”. Уместно добавить в соус щепотку шафрана или куркумы, ложечку винного или яблочного уксуса.
Белки – 100 г (17% ккал) Жиры – 220 г (81% ккал) Углеводы – 13 г (2% ккал)
Урбеч и другие низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине
Читайте также:
Рагу из кролика с жареными вешенками
Грузинские блюда с орехами, в частности сациви и пхали, незасуженно не вошли в рецепты lchf.
Да, рецептов сациви, как и лобио, великое множество. Я бы сказал – сколько селений в Грузии, столько и рецептов, да и последовательности действий при приготовлении этого вкуснейшего блюда. Единственное в чём хочется поспорить с уважаемым шефом – лук и гвоздика абсолютно лишние, имхо)))