“Учёные разоблачают аферу века: холестерин не вреден, животные жиры, наоборот, – полезны, а пальмовое масло, которого мы привыкли бояться, – одно из самых лучших изобретений современности! В голове не укладывается, но это так! Диетологи всего мира признают свои ошибки и срочно пытаются изменить наши пищевые привычки. Поскольку со старыми, уверяют они, долго не протянешь!”

Согласитесь, не очень привычно слышать такие вещи на российском телевидении? Особенно с учётом того, что “академики от питания” по-прежнему рекомендуют людям продукты нулевой жирности, а главный телеврач Елена Малышева продолжает пугать народ насыщенными жирами и холестерином, советуя заменить яичницу на овсянку (не брезгуя при этом спонсорскими заставками производителей мармелада).

Но с другой стороны, новые научные знания о правильном питании должны рано или поздно пробить себе дорогу и на российские телеканалы. Тем более, что телевидению (как и СМИ вообще) гораздо интереснее удивлять аудиторию, разрывать шаблоны, ниспровергать авторитеты, чем повторять на протяжении многих лет одно и то же. Потому что где сенсация – там и зрительский интерес, там и рейтинги. И тут, кто первым успел уловить новый тренд – тот и молодец.

Пару недель назад ко мне обратился телеканал “Звезда” с просьбой рассказать, что и почему я ем, и как мне удается поддерживать себя в хорошей физической форме. Вместе со съёмочной группой мы  прошлись по одному из питерских супермаркетов, где я сделал “образцово-показательную закупку” правильных продуктов и рассказал об основных принципах LCHF. И вот результат – программа “Война жиров” в серии “Научный детектив”:

На мой взгляд, программа получилась яркой, внятной и цепляющей зрительское внимание. Приятно видеть, что авторы смогли найти и проинтервьюировать очень вменяемых и грамотных диетологов, врачей и учёных, хорошо проинформированных о современном научном подходе к правильному питанию.

Как это часто бывает, программа получилась не идеальной – там есть к чему придраться. Например, к очень сомнительному утверждению, что все полиненасыщенные жиры полезнее насыщенных, а подсолнечное масло лучше сливочного. Мы уже писали об исследованиях, которые показывают, что в реальности дело обстоит “с точностью до наоборот”. Или к совету “сбалансировать” своё питание. Само по себе понятие “сбалансированности” является довольно туманным, но поиск в интернете показывает, что под “сбалансированной” диетой подразумевается всё то же высокоуглеводное питание с ограничением жиров – до 70% калорий из углеводов согласно рекомендациям некоторых медицинских учреждений.

Но несмотря на всё это, можно сказать, что программа получает твёрдый “зачёт”. Чем больше будет появляться таких программ, тем больше люди будут подвергать сомнениям устоявшиеся диетологические догмы, искать новую информацию, разбираться в деталях. Если у вас есть друзья и родственники, по-прежнему считающие обезжиренные продукты самыми здоровыми, а углеводы – основой правильного рациона, дайте им ссылку на эту программу. Современное российское телевидение – это, конечно, страшная сила, но почему бы не воспользоваться ей в благих целях?

PS. Большую программу о жирах готовит и Первый Канал – на прошлой неделе я дал им очень подробное интервью. Судя по настрою авторов программы, жирофобию и ортодоксальную диетологию ждёт мощный удар. С большим интересом жду эфира – предварительно 15 ноября в цикле “Теория заговора”. А если вас интересует не только физическая пища, но и духовная, то обратите внимание на постер у меня за спиной. Это совершенно потрясающая франко-турецкая молодежная драма “Мустанг“, которую мы сегодня выпускаем в прокат. Фильм был награжден в Каннах и выдвинут Францией на соискание “Оскара”. Очень рекомендую посмотреть.

firstchannel

Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине

Читайте также:

НТВ про LCHF — можно ли верить российскому телевидению?

Эволюция. Как оно есть. Сахар. Фильм «России 2» с нашим скромным участием

Короткий, но яркий фильм об отношениях человека и его мозга – с сахаром

Заряженные углеводами: выдержки из нового фильма-разоблачения про диетологический казус века

$tatin Nation: что стоит за борьбой с холестерином

That Sugar Film: о вреде сахара, которого нет

 

 

Сэм Клебанов

Кинодистрибьютор, кинопродюсер и телеведущий. Молодой отец. Основатель проекта LCHF.RU. Подробнее...

У этой записи 6 комментариев

  1. Елена

    Хорошая программа, особенно там, где Вас интервьюируют, правда, из цикла, тут смотри, тут не смотри, а тут рыбу заворачивай. Как они у себя в головах примиряют эти противоречия? Насыщенные жиры всегда считались вредными из-за холестерина. Авторы программы говорят, что холестерин теперь полезен, однако, насыщенные жиры по-прежнему вредны. Также в программе упоминается, что жители севера почти никогда не ели растительной пищи (и наши предки выживали в условиях ледникового периода без растительной пищи), при этом полезные масла растительные???? Хочется порекомендовать что-то людям, но опять же, такая конфликтная информация многих только запутает.

    1. Сэм Клебанов

      Да, что-то они запутались ближе к финалу. Но все равно хорошо, что на ТВ стали рассказывать людям о пользе жиров и о современном научном подходе к питанию. Это же пока только начало…

  2. Настасья Филипповна

    я запуталась, поясните кто-нибудь! Атеросклероз появляется из-за употребления холестерина низкой плотности, который имеет маленькие и тяжелые молекулы, и оседает в сосудах?
    или все же холестериновые бляшки – это не причина, а следствие? а причина – в болезни сосудов, вызванном глюкозой?

    1. Сэм Клебанов

      Это все очень подробно описано в книге доктора Энфельдта, которую я очень рекомендую, и в статьях на сайте по тэгу “холестерин”. Но если вкратце, то причиной появления бляшек является не сам по себе высокий холестерин, а воспалительные процесса и вызванные ими повреждения стенок сосудов, которые молеклы липопротеинов и пытаются “отремонтировать”. Выскокий уровень сахара в крови – одна из причин воспалений. При этом самыми опасными являются маленькие и плотные частицы ЛПНП (LDL), а большие и плавучие частицы – это как раз хорошо. Чем ниже размер частиц, тем их больше. Поэтому гораздо важнее общего уровня ЛПНП – количество частиц. Если у человека нормальный, или даже пониженный ЛПНП, но много мелких частиц – он в зоне риска. А если уровень повышенный, но частиц мало – т.е. они крупные, то все ок.

      1. Настасья Филипповна

        Благодарю за ответ, Сэм! Поищу статьи по теме!

  3. lissizza

    Про пальмовое масло тут такую статью мне подсунули: http://jn.nutrition.org/content/135/11/2674.full.pdf+html
    “Крупное исследование (включало 4222 человека), опубликованное в 2005 году и проведённое в Коста-Рике, показало, что использование в питании пальмового масла (в котором содержится 1,5 % транс-жиров) даже по сравнению с соевым маслом (где 5 % транс-жиров) увеличивает вероятность инфаркта миокарда (тяжёлого заболевания сердца) на 33 %”.
    Очень сложно читать в части Dietary assessment, там есть какие-то подвохи, может, они поедали пальмовое масло в каком-то запретном сочетании? )

Добавить комментарий