чк1

Очень простое, вкусное и реально полезное)))
1. Кунжут – 1/2 стакана.
2. Чиа – 1/2 стакана.
3. Масло сливочное – 50 гр.
4. Мука кунжутная – 1 столовая ложка.
5. Псиллиум – 1/2 чайной ложки.
6. Сода – 1/3 чайной ложки.
7. Сукрин – 1/2 стакана.
8. Яйцо – 1 шт.
Слегка взбить яйцо с подтаявшим маслом и сукрином, всыпать семена, муку, смешанную с содой и псиллиумом, вымесить.
чк2
Из массы сформовать пухлые печеньки, выложить на противень, накрытый смазанной маслом бумагой.
чк3
Выпекать при температуре 200 °С до золотистого колера. Печенье получается вкуснейшее, с хрустящей корочкой, но нежное внутри. Чтобы оно таким и оставалось, надо дать ему ПОЛНОСТЬЮ остыть, после чего переложить в герметичную упаковку. Для усиления кунжутного вкуса семена кунжута можно слегка обжарить на сухой сковороде.

Нужные ингредиенты в нашем интернет-магазине

Читайте также:

Клубничный десерт с чиа

Творожное печенье с маком

Быстрый ягодный пирог

Сырные маффины с вялеными томатами

Константин Вьясков

Повар, кондитер и персональный повар. Автор рецептов и шеф-повар проекта LCHF.RU. Подробнее...

У этой записи 19 комментариев

  1. Irina

    Здравствуйте, Константин, печенье наверняка вкусное и хочется попробовать, но смущает вопрос нагрева чиа. Всегда думала, что семена чиа и льна нельзя греть из-за ПНЖК. Это не так?

    1. Константин

      Здравствуйте, Ирина!
      Горячая обработка вообще разрушительна, не только для ПНЖК. Поэтому я стараюсь (по возможности, конечно) ВЕЗДЕ сокращать её до минимума. Ведь мы же не собираемся стновиться “сыроедами” ))) Наиболее разрушительна именно ПРОДОЛЖИТЕЛЬНАЯ горячая обработка. А наши печеньки пекутся о-очень быстро, а внутри вообще не успевают сильно прогреться. Так что не стоит отказывать себе в удовольствии))) А если Вы хотите поиметь ВСЮ пользу, добавляйте семена чиа в салаты, холодные закуски и напитки, используйте в качестве декоративной посыпки.

      1. Евгения

        Здравствуйте, Константин! Только что вынула из духовки печеньки. Готовила по рецепту, только вместо чиа (нет его у меня) и кунжутной муки, добавила семечки подсолнечника и муку подсолнечника. Да, и еще черный кунжут.
        Хватило 10-минут для полной готовности. Надо не пропустить момент, когда начинает слегка дымить, видимо, выгорает масло. Вы были правы, печенье чудесное! Внутри такое пышное, нежное. Я сразу съела две штуки горячими. Не удержалась. Очень вкусно! Всем рекомендую попробовать. Вам, Константин, большое спасибо! И дарите нам побольше рецептов вот таких простых, где немного ингридиентов. У меня вместе с выпечкой времени ушло меньше часа. Спасибо!

        1. Константин

          Здравствуйте, Евгения!
          Спасибо за лестный отзыв))) Это хорошо, что Вы так непринуждённо импровизируете, правильно. Дымил, думаю, раскалённый противень, смазанный маслом. Печеньки так сильно нагреться не успевают: влага внутри не позволяет. Простые и удобные рецепты обязательно будут)))

  2. Наталья

    Здравствуйте! Подскажите,пожалуйста: делала все по рецепту, но почему-то тесто растеклось и печенье превратилось в сухой батончик. Есть какие-нибудь требования к маслу? Бралось качественное финское. Заранее спасибо.

    1. Константин Вьясков

      Здравствуйте, Наталья!
      Это очень странно. Уточните, тесто сразу получилось жидким или растеклось в духовке? Плотность теста должна быть такой, что печенье из него лепится руками и не может растекаться даже в духовке. Выпекаться печенье должно в ХОРОШО прогретой духовке, тогда оно БЫСТРО пропекается и не успевает высохнуть. Масло должно быть с высоким содержанием жира НАТУРАЛЬНЫМ СЛИВОЧНЫМ. Но в данном случае, когда ваше печенье растеклось и высохло, это не имеет решающего значения.

  3. Алиса

    Печенье потрясающее!!огромное спасибо за рецепт!:)

    1. Константин Вьясков

      Спасибо! Сам горжусь)))

  4. Это печенье я пекла на прошлой неделе. Спасибо. Зе рецепт отличный. У вас очень точно соблюдены пропорции и получается именно как на картинке
    Как хорошо я попадаю в точку когда нравится не только мне но и семье.

  5. Виталий

    Благодарю за отличные рецепты. Начинаю только готовить по ним. Скажите, что я не так сделал, если печенье растеклось в духовке? И руками совсем не получилось лепить, я ложкой формовал на противне.

    1. Константин Вьясков

      Вы положили недостаточно муки. Это было очевидно сразу: вы не смогли работать с тестом руками, а в рецепте написано, что печенье необходимо “сформовать и выложить на противень”.

  6. Константин Вьясков

    Столовая ложка значит- полная ложка, С ГОРКОЙ. Это относится и к чайным ложкам, и к стаканам. Для верности в рецептах всегда описываю КОНСИСТЕНЦИЮ и свойства теста.

  7. Наталья

    А какое у этого печенья получается соотношение БЖУ?

    1. Сэм Клебанов

      Это старый рецепт, мы тогда еще не считали, так что можете попробовать проделать это упражнение самостоятельно. Или подождите, когда мы начнем просчитывать старые рецепты.

  8. Лилия

    Спасибо за Ваши рецептики ! Я хотела спросить чем можно заменить сукрин , это алкольный сахар и у меня аллергия на сорбитол . Всего доброго.

    1. Яна Шварц

      если у Вас действительно реальная аллергия на сорбитол, то скорее всего Вы не можете есть изюм, рябину, абрикосы и некоторые другие фрукты. Можно как вариант попробовать в чистом виде сукралозу или эритрит.

  9. Татьяна

    А можно готовить без сукрина? Сахар ни в каком виде нельзя.

    1. Сэм Клебанов

      Можно использовать вместо сукрина экстракт стевии (скоро появится в продаже), или наши сиропы из клетчатки.

  10. Дина

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли заменить кунжутную муку миндальной? Спасибо.

Добавить комментарий