Автор: доктор Андреас Энфельд (Dr. Andreas Eenfeldt)

В бесконечной борьбе между низкоуглеводной и низкожировой диетами появилось новое исследование. Сначала немного информации: в своем обзоре 57 исследований о диетах Public Health Collaboration насчитала 29 побед в случае использования низкоуглеводной диеты (то есть со статистически значимой потерей веса).

Количество побед в случае с низкожировой диеты? Большой жирный ноль.

Однако существует еще 28 исследований, которые не показывают статистически значимую разницу между исследуемыми группами.

Поэтому основная картина выглядит так: 29 побед низкоуглеводной диеты, они же 29 поражений низкожировой диеты, и большое количество ничьих.

Когда медиа рассказывают о новом исследовании, они не заинтересованы в том, чтобы дать полную исчерпывающую информацию. Это скучно, да и вся картина не меняется с каждым новым исследованием. Нет, медиа всегда хотят чего-то нового, захватывающего и “кликабельного”. Поэтому в большинстве случаев они игнорируют то, что уже было раньше.

Это позволяет им каждый раз подавать информацию, как что-то впечатляющее и совершенно новое. В случае противостояния низкоуглеводной и низкожировой диет, это выливается в половине случаев в заголовки типа «Низкоуглеводная диета является лучшей для похудения», а в половине: «Низкоуглеводная диета НЕ является лучшей для похудения» (т.е. ничья).

Замечаете, что упущено? Упущены результаты исследований «низкожировая диета является лучшей для потери веса». Но этого никогда не было и, похоже, никогда не произойдет. Низкожировые диеты не работают никогда.

Новое стэндфордское исследование

Новое исследование профессора Стэнфорда Кристофера Гарднера очень интересно. Результаты исследования относятся к категории «низкоуглеводная диета не лучше», даже несмотря на то, что исследование закончилось статистически не значимым. преимуществом группы, придерживающейся низкоуглеводной диеты (потеря 6 кг против 5.3 кг).

Исследование проводилось в течение 12 месяцев и сопоставляло «здоровую» низкожировую диету и «здоровую» низкоуглеводную диету. Но что такое «здоровая»? Это значит, то обеим группам рекомендуется избегать сахара и рафинированных углеводов! Как вам такой прогресс? Мы явно далеко продвинулись.

К сожалению, эта (здоровая) рекомендация привела к тому, что разница между исследуемыми группами оказалась очень скромной. По факту, группа с низкожировой диетой потребляла еще и меньше углеводов, чем раньше, и значительно меньше сахара, что привело к понижению гликемической нагрузки.

Группа с пониженным потреблением углеводов сначала, в первые 8 недель, потребляла 20 граммов углеводов в день, что обычно уже очень эффективно. Однако после этого периода ограничений участников попросили держать уровень углеводов низким настолько, насколько возможно, так, чтобы они чувствовали себя легко. Это привело к тому, что группа отчиталась о том, что потребляла 100 граммов углеводов в день в течение 3 месяцев, а к концу исследования участники потребляли в среднем уже 130 граммов углеводов в день. Очень далеко от кето-диеты, и поэтому результаты этого исследования практически не говорят о долгосрочном эффекте потери веса в случае строгой диеты с ограниченным потреблением углеводов.

В таблице ниже приведены данные по количеству углеводов в группах с низким потреблением жира (слева) и углеводов (справа). Заметьте, что группа с низким потреблением жира также потребляет уменьшенное количество углеводов, в группа с «низким» потреблением углеводов заканчивает едва ли действительно низким уровнем углеводов в 130 граммов в день.

Таблица 2: Потребление пищи по временным точкам

Здоровая низкожировая диета Здоровая низкоуглеводная диета Средняя разница между группами (доверительный интервал 95%)
Кол-во участников Среднее значение Кол-во участников Среднее значение
Углеводы, гр
Исходные условия 304 241.8 (5.0) 304 246.5 (4.5) -4.9 (-16.6 до 6.9)
3 мес 274 205.2 (4.3) 275 96.6 (3.4) 109.0 (96.8 до 121.2)
6 мес 240 211.2 (5.3) 251 113.2 (4.1) 95.6 (83.0 до 108.3)
12 мес 225 212.9 (5.0) 224 132.4 (4.2) 74.2 (61.2 до 87.2)

 

В любом случае, нижняя строка – это результаты потери веса группы, которая получила хороший совет: избегайте сахара, избегайте рафинированных углеводов (например, муку), избегайте обработанной пищи, ешьте больше овощей и натуральных и органических продуктов. Как можно видеть, что конечный средний результат (минус 6 кг для низкоуглеводной и минус 5.3 кг для низкожировой диеты) достаточно хорош для 12 месяцев по сравнению с результатами других исследований по похудению.

Заметьте, что усредненный результат включает всех, и тех, кто следовал рекомендациям, и тех, кто не следовал, поэтому результаты для людей, которые тщательно придерживались полученных рекомендаций, наверняка выше среднего.

Если поразмышлять, то причина, по которой мы не видим в данном исследовании какого-то существенного преимущества низкоуглеводной диеты, состоит в том, что группы, когда дело доходило до плохих углеводов, оказались очень похожи. Группа с низким уровнем жиров к концу исследования потребляла уменьшенное количество углеводов (!) и значительно меньшее количество сахара, тогда как вторая группа питалась в стиле слабой низкоуглеводной диеты с уровнем углеводов 130 грамм в день.

Уровень инсулина и генное тестирование

В исследовании также изучался вопрос, какая диета, низкоуглеводная или низкожировая, будет лучше работать на разных людях, для чего перед исследованием измерялся уровень инсулина и изучался генный профиль участников.

Результат разочаровал: значительной разницы эти измерения не показали. На этот результат могло повлиять то, что диеты этих двух исследуемых групп закончились относительно похоже. Но сама идея о том, что можно предсказать, кто лучше справится и покажет лучшие результаты на диете, выбранной исходя из анализов крови или генов, оказалась несостоятельной.

Так что же произошло через 3 и 6 месяцев?

В других исследованиях, сравнивающих низкоуглеводную и низкожировую диеты, можно увидеть большую разницу (и всегда с лучшими результатами у диет с низким потреблением углеводов), чем в приведенном выше исследовании, в течение первых 6 месяцев, когда участники потребляли меньшее количество углеводов. Так как большая часть людей со временем возвращаются к своему обычному стилю питания (очень человеческое качество) разница обычно уменьшается, и в конце исследования мы часто видим уже не такие значительные изменения

В данном исследовании также – участники на низкоуглеводной диете потребляли меньшее количество углеводов в начале, первые 3 и 6 месяцев, но со временем увеличивали количество углеводов.

В исследовании также проводились измерения всех факторов (по всей видимости, включая вес) каждые 3, 6 и 12 месяцев. Однако отчет об изменениях веса показан только для 12 месяцев.

Это довольно забавно. Почему нет отчета об изменении веса участников через 3 и 6 месяцев, если эти измерения также проводились? Вероятно, основываясь на более ранних исследованиях, промежуточные результаты низкоуглеводной диеты были бы более заметными в эти временные отрезки. Но мы этого не знаем, так как авторы данного исследования решили не открывать полученные данные. Жаль, было бы интересно, что они показали бы.

Дополнение: Данные об измерениях веса, полученные в данном исследовании, можно найти дополнительных данных об исследовании опубликованных онлайн. В таблице, приведенной ниже, показано, что средние значения потери веса для низкоуглеводной диеты немного выше после 3 месяцев (6.9 кг против 5.8 кг для низкожировой диеты) и после 6 месяцев (9.1 кг против 7.5 кг для низкожировой диеты). Преимущество низкоуглеводной диеты после 3 и 6 месяцев  близко к статистически значимому:

Таблица: Антропометрические и метаболические данные, измеренные через 3, 6, 12 месяцев и оценка разницы (доверительный интервал 95 %)

Здоровая низкоуглеводная диета Здоровая низкожировая диета Разница между диетами (доверительный интервал 95%)
Вес (кг)
Исходные значения N = 305 97.5 (14.7) N = 304 96.3 (15.7) 1.3 (-1.1, 3.6)
3 месяца N = 270 91.7 (14.1) N = 263 89.4 (15.1) 2.4 (0, 4.8)
6 месяца N = 228 90.0 (13.9) N = 239 87.2 (14.7) 2.6 (0.2, 5)
12 месяцев N = 216 91.0 (14.9) N = 220 88.7 (15.7) 2 (-0.5, 4.4)

Заметьте, что средний вес, потерянный через 12 месяцев низкоуглеводной диеты, составляет 7.6 кг, по сравнению с 6 кг, приведенными в отчете исследования. Последняя цифра приведена включает и тех участников, которые отсеялись.

Примечание: для тех участников, которые отсеялись до завершения исследования использовались данные последних измерений. В т.ч. и измерений до начала диеты для тех, кто отсеялся на самом раннем этапе, что снижало средние результаты для всей группы. Это показывает, каким образом результаты исследований могут недооценивать эффект от смены диеты.

Выводы

В целом, данное исследование можно добавить к более ранним 57 исследованиям, сравнивающих результаты применения низкоуглеводной и низкожировой диеты.

Мы начали с того, что посчитали: из 57 исследований 29 показали преимущества низкоуглеводной диеты, 0 преимуществ низкожировой и 28 ничьих. Теперь мы имеем: 29 побед низкоуглеводной диеты и 29 ничьих. Количество побед низкожировой диеты по-прежнему равно нулю.

Данное исследование, однако, показывает, что низкожировая диета также может неплохо работать, если вместе со снижением потребления жира снижать потребление сахара, рафинированных углеводов и обработанной пищи, увеличивая при этом потребление овощей и натуральных продуктов. Это неплохой совет, на самом деле, вне зависимости от того, какой диеты вы придерживаетесь.

И наконец, мы можем наблюдать некоторый прогресс в дебатах о диетах для похудения, как подчеркнул в своем твите Гэри Тауб: «Раньше дискуссия заключалась в том, не являются ли низкоуглеводные диеты смертельными. Теперь обсуждается, хороша ли низкожировая диета так же, как низкоуглеводная диета (по крайней мере, когда обе диеты ограничивают потребление сахара и продуктов с высоким гипогликемическим индексом). Это прогресс.»

PS от LCHF.RU: 

Новое исследование явно подлило масла в огонь спорам о сравнительной эффективности диет (мы это уже заметили и по комментариям на сайте), но очевидно не поставило в нём точку. Если почитать наши рекомендации, то мы советуем для потери веса, даже при следовании либеральному варианту LCHF, ограничить потребление углеводов 10% от всех потребляемых калорий. Для большинства людей это соответствует 50-60 г в сутки, т.е. менее половины количества углеводов потребляемых участнгиками во второй половине исследования. Это довольно несложно и комфортно,  т.к. даёт возможность включить в рацион достаточное количество некрахмалистых овощей, небольшое количество корнеплодов и LCHF-выпечку. Строгий вариант LCHF, он же кето-диета, ограничивает углеводы 20 г в сутки. Но, как показывает опубликованное исследование, даже ещё более “расслабленный” вариант низкоуглеводной диеты с 20-25% калорий из углеводов тоже даёт неплохой результат.

Исследование также подтвердило и то, что было известно раньше: LCHF не является единственным способом потери веса. “Здоровая” низкожировая диета, исключающая сахар и рафинированные углеводы тоже даёт вполне приличные результаты, хотя, строго говоря, эти результаты чуть ниже, чем у низкоуглеводной диеты.

И стоит, конечно заметить, что к финалу исследования разница в потреблении углеводов между группами составляла всего 80 г в сутки. Это примерно соответствует маленькой порции гречки и двум средним картофелинам. Или одному яблоку, одной груше и полутора бананам.

Что из исследования не ясно, так это какая диета комфортнее и проще для поддержания. И в той и в другой группе количество “соскочивших” примерно одинаковое – 89 на низкожировой диете и 84 на низкоуглеводной. Очевидно, каждый может решить для себя сам, какой диете ему больше нравится следовать – достаточно попробовать и то, и другое. Мы в своей практике постоянно встречаем людей, которые рассказывают, что перепробовали многие способы потери веса, но LCHF/кето дали им не только результат, но и хорошее самочувствие, длительную сытость и отсутствие голода. Но выбор в любом случае за вами.

11.03.2018

Оригинальная публикация на сайте DietDoctor.com

Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине

Читайте также:

Низкоуглеводные диеты против низкожировых: подведение итогов

Новый мета-анализ: низкоуглеводная диета снова признана лучшей для похудения

Новое исследование: кето-диета сжигает жир в разы эффективнее, чем физические упражнения

JAMA: Рост интереса к кетогенным диета, как методу снижения веса и борьбы с диабетом 2 типа

Низкоуглеводная диета без ограничения жиров: новое доказательство пользы

Андреас Энфельдт

Терапевт и семейный врач из Швеции, известный во всем мире. Автор научных публикаций и бестселлера Food Revolution. Активный сторонник LCHF. Подробнее...

У этой записи 29 комментариев

  1. Виктор

    Удивительно, но спор не утихает.
    Любой бывший жирдяй не раз за свою жизнь пробует низкожировые диеты (НЖ) и их версии. Всегда дело заканчивается проигрышем.

    Не работает НЖ в долгосрочной перспективе. Не закрепляется и новое пищевое поведение, не видит человек смысла в мучениях во время сброса веса и провалах.

    С низкуглеводной иная история, все кто имеет мотивацию к похудению добиваются результата и главное результат достигается на фоне ярко позитивных эмоций. Человеку хорошо становится от НУ. Он сыт, он доволен, он счастлив и его лишний вес исчез и он не собирается возвращаться!

    Ну кажется чего еще-то нужно? Ну какие блин доказательства, все просто как два пальца об асфальт и настолько очевидно, что рассказывая об НУ можно вообще не использовать “специальных” терминов объясняя все на пальцах.

    Но нет, часто стереотипы сильнее здравого смысла., сильнее фактов которые перед глазами.
    Жиры это холестерин, жиры это смерть! Много жира – быстро умрешь! И тд и тп. Известная манипуляция которая побеждает разума.

    1. Вика

      Я уже больше месяца на lchf, первый месяц ела больше овощей и как-то не могла привыкнуть к такому количеству жира, чувствовала, что не добираю нужное количество жира. Последние 5 дней я не привышаю 10-15 гр углеводов в день. Ем 2 раза и перекус, на сладкое не тягет вообще, ннт приступов голода, но объемы не уходят, занимаюсь в зале 3 раза в неделю(пока) до этого чаще, но открыла свое дело и привыкаю к новому порядку вещей. Пью только воду и много. Может быть, что у меня процесс кетоза не начнется?

  2. Владимир

    Давно известны проблемы с называемыми исследованиями “низкожировых” диет. По факту люди не перестают есть меньше жира (-10 г ничего не значит), потому что даже не представляют, что такое рацион, где только 10-20г жира в день. На это тысячу раз указывали сторонники так называемой WholePlantFoods, и даже уже приверженцы кето-, палео- и проч, если у них не полный лоу-карб-головного мозга про это пишут:)
    That last point is what utterly handicaps our modern “low fat” research. Nudging 34% fat down to 30% in studies and then claiming nope didn’t work is absolutely face-palm worthy. It’d be like dismissing low-carbohydrate diets because switching from 50% carbohydrate to 46% doesn’t have a profound clinical affect.

    Что происходит, когда людей сажают на по-настоящему низкожировую диету? Например вот что: https://www.nature.com/articles/nutd20173
    У них такая же динамика потери веса, как и на жестком кето, если не лучше: 12 кг за 6 месяцев, улучшения всех показателей здоровья, только без всех побочных кето-эффектов. Без подсчета калорий, ad libitum.
    Результаты были настолько хороши, что ученые были морально почувствовали себя обязанными предложить контрольной группе перейти в группу испытуемых. Покажите хоть одно подобное кето-исследование, где ученые так офигевали бы от успеха интервенции, что приписывали их контрольной группе? Нет, только отмечают ворох побочных эффектов и что чем дольше длится, тем больше людей сходят с дистанции (вплоть до 86% бросают в ходе эксперимента в одном)

    Цитировать в 2018 шарлатана Таубса, это полный фейспалм. Стоит напомнить, что Таубс вылетел из универа, не справившись с физикой, куда ему до физиологии и биохимии? Как насчет текущего консенсуса среди реальных специалистов, а не Мавроди от диетологии? Ну если вы реально про “научную систему питания и похудения”? Согласно им, кето- Дюканы- и прочие формы лоу-карб находятся в самом внизу списка http://time.com/5085711/best-diets-for-2018/ Опс, какой конфуз:)

    1. Marja

      О как! С какого перепуга Таубс попал в шарлатаны? Одно то, что этот человек заставил многих людей хотя бы задуматься о том, что они кладут себе в рот – его огромная заслуга. Остальное – ваше личное дело, что вы с подобной информацией будете делать. Но вот так пОходя клеить ярлыки?? Кто вы такой, какими исследованиями/публикациями вы можете похвастаться, чтобы судить о других?

      Что касается диет для похудения, то, опираясь исключительно на свой личный опыт и опыт своего мужа, хочу сказать, что похудеть возможно различными способами, но lchf в плане комфортности – вне всякой конкуренции. То, что исчезает сверлящее чувства голода, которое присутствует при низкожировой диете почти постоянно, то что исчезает зависимость от всяческих вкустностей – это для многих людей огромный-преогромный плюс.

      Мой муж, который всю жизнь питался исключительно обезжиренными продуктами, заработал себе проблемы с печенью и высокое давление. На фоне перманентной борьбы с парой-тройкой лишних килограммов. И только когда он решил попробовать lchf, все радикально поменялось: ни лишних киллограммов, ни высокого давления, ни голода.

      Поэтому меня не убеждают ваши эмоциональные заявления о побочных эффектах. Все испробовано на себе лично. И все же, думаю, не только я одна была бы вам признательна за ссылки на исследования, в которых “отмечается ворох побочных эффектов кето”.

    2. Людмила

      Владимир, вы просто не представляете как вы одновременно близки и далеки в своих рассуждениях. Могу рассказать свой опыт действительно нж диеты. Жира было примерно 20-25 г в сутки не более – проводила точный подсчёт со взвешиваем каждой крошки и суточной калорийности . Худела после 3 родов с 72 кг до 58 кг похудела за полгода – но НАСКОЛЬКО это голодно! Сейчас на жестком кето как образе жизни (углеводы только овощные листовые и не более 10-12г, иногда и ниже, кстати в дни с минимумом углеводов самочувствие гораздо лучше) для меня такой вариант оказался единственно верным. НИКАКИХ проблем с кишечником и пищеварением! Вообще думаю что скорее всего те кто так пишет «по своему опыту» или думает – либо неверно понимают кето либо подобрали для себя не те продукты (кстати очень много продуктов которые не подходят большинству людей но они об этом просто незнают!) либо просто повторяют за якобы диетологами. И о работе мозга на якобы супер нужных для организма углеводах – глупость, никогда мое мышление не было таким быстрым как на кето ( работа у меня умственная, 2 высших и тп, есть с чем сравнить до и после). Вообщем в 2 словах : спасибо создателям сайта, и воспринимайте И используйте кето или хотя бы LCHF как образ жизни. Это очень вкусно-СЫТНО-настроение всегда супер. Да еще, избавилась от мигреней – не думайте, что это просто красивое название головной боли. Мигрень это ужас! Здоровья всем и вкусного и сытного похудения!

  3. Мария

    Согласна с Marja насчет Таубса. В его книге очень доходчиво рассмотрена проблема ожирения и для каждого человека, имеющего проблемы с весом, она будет весьма полезна. Лично мне книга очень помогла. Нападки на Таубса безосновательны.

  4. Виктор

    Хорошо сказано Мира! )))

    Но я бы еще вот что добавил.
    Понятна обида, а иногда и истерика людей которые много времени и сил уделили “низокожировым диетам” , их эмоции это реакция на конфликт убеждений. Увы, в случае борьбы и неудач очень редко кто сразу может противопоставить рассудок эмоциям.

    Другое дело продавцы “низко жирного” вот тут истерика иного рода, вы им бизнес своим личным опытом разрушаете и тут визгу через край, ведь истерика — это попытка прекратить любую беседу в брызги слюней и соплей, в которой победу надеется отпраздновать продаван. Тут уже ничего не поделать.

    Короче, нужно брать первых демонстрировать, то что у нас есть – результат. Убирать у них страхи помещая на их место абсолютную уверенность в своем результате, завтра, через год…два….три)))) А счастливыми они станут сами.

    PS Я на кето давно. Побочных эффектов настолько много, что замаюсь описывать))) Главный из них ремиссия СД2. Нужно ли писать о том какие последствия для диабетика имеет контроль над диабетом?

  5. Виктор

    У них такая же динамика потери веса, как и на жестком кето, если не лучше: 12 кг за 6 месяцев, улучшения всех показателей здоровья, только без всех побочных кето-эффектов. Без подсчета калорий, ad libitum.|/////

    =================

    ДА вы весельчак, Владимир.

    12 кг потеря ввеса достигается ограничением углеводов иногда на уровне 100 грамм, что вообще не кетоз, а милое ограничение углеводов для того, кто боится или не в силах сразу принять НУ

    На жестком кетозе (25 граммову уг-дов) за полгода не редко до 30, хотя тут зависит от того сколько лишнего веса было изначально и какой образ жизни ведет челвоек

    Я лично когда-то стартовал 70 грамм углей, проверял как работает? За три месяца ушли 10 кг. Сто процентное достижение цели. Остальное убрал на 50 граммах.

    PS За свою жизнь перепробовал все включая предельно низкожировые диеты. Да, результата достигал, 4 месяца 21 кг, так мало того, что дохуделся до депрессии, так еще осенью, а худел весной, все честно скинутое вернулось.

    1. Risha

      Да, Владимир тут периодически веселит. Я на этом ресурсе давно, читаю все посты, анализирую инфу,. Вначале, где-то год, два назад Владимир был исключительно фанатом низкоуглеводки. Зачем есть салатные листья? Что в них полезного, возмущался. Потом произошёл переворот во мнении – углеводы помогают худеть и посыпались ссылки… Если вам лично это помогло, Слава Богу, зачем сразу других разубеждать. Как насчёт трудов Weston Price? Или более современных – The Charlie Foundation for Ketogenic Therapies, история исцеления – Healing Brain Cancer with a Zero Carb Ketogenic Diet by Andrew Scarborough и тд. Метаболическая терапия серьёзных недугов, а снижение веса как следствие, приятный бонус .

  6. Татьяна

    Прошу прощения, но мне кажется, что в статье ошибка. Исходя из таблицы, средняя потеря веса за 12 месяцев составила 6,5 кг при низкоуглеводной диете против 7,6 кг при низкожировой диете. При этом в тексте сразу под таблицей утверждается, что все наоборот. Данные за 3, 6 и 9 месяцев тоже как будто перепутаны – на каждом отрезке потеря веса больше при низкожировой диете. Это опечатка или я неверно читаю таблицу?

  7. Нина

    Жаль,что Владимир не женщина. Иначе он бы обнаружил у себя уже через месяц низкожировой диеты нарушение менструального цикла, уже при ограничении жира до 20-30г в день. Об этом пишут на форумах те, кто сам это прошел. Та же методика Ковалькова с жестким первым этапом. Нарушения настолько очевидные, что сомнений во вреде не остается. БЕзо всяких научных исследований.

  8. Алиса

    Да господи. Природой решено так – пока едим углеводы – разрущаемся = худеем, пока едим жир – растем, но без излишков и не голодаем. Овощи- очищаемся от мертвого белка, поэтому животные для очичтуи едят зелень. Белок – агрессия, хищничество, поэтому с приходом высокобелковых диет люди стали ТАК жиреть , ведь лишние белки начали убивать организм, а благодаря сахару этот процесс ускорился. Если бы люди стали действительно любить себя и не переедая вкушать сладкие, соленые и жирные продукты, которые бы не утяжеляли, а являлись чистой энергией – жили бы хоть вечно. Для работы жкт – клетчатка, держите, не злоупотребляйте и радуйтесь уже жизни.

  9. Ада

    Хотелось бы узнать о сочетаемости LcHF и донорства крови. Не знаю, где задать этот вопрос, поэтому пишу здесь. На сайте службы крови в разделе “подготовка к донорству” приведены рекомендации мало совместимые с LcHF: “Накануне и в день сдачи крови не рекомендуется употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, а также молочные продукты, яйца и масло. Натощак сдавать кровь не нужно!
    Лучше пить сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду и есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты.” “Утром нужно легко позавтракать, а непосредственно перед процедурой донору положен сладкий чай.” Как будет лучше и для донора и для реципиента: игнорироваь рекомендации службы крови, считая их актуальными для тех, кто сидит на углеводах, или прерывать диету, выходить из кетоза?

  10. Денис

    Заинтересовало – действительно ли жизнь эскимосов была продолжительна? нашел вот такую инфу: ” предположение, что именно такая диета является наиболее здоровой, не получило подтверждения. Систематические исследования показали, что у арктических аборигенов, которые относятся к монголоидной расе, многие физиологические и анатомические признаки отличаются от индоевропейских рас. За много тысяч лет потребления преимущественно животной пищи происходил отбор, стимулировавший появление более активной переработки аминокислот в глюкозу и лучшей нейтрализации аммония и амидных групп. Это обеспечивается большим размером печени и относительным увеличением размеров почек и мочевого пузыря. Белковая диета считается мочегонной, и при ней необходимо выпивать большое количество воды. Хотя у эскимосов не обнаруживалось типичных болезней западных цивилизаций, средняя продолжительность их жизни на десять лет короче, чем у американцев, канадцев или датчан, переселившихся на Аляску или в Гренландию…” может ли кто-нибудь прокомментировать эту инфу или дать опровержение?

    1. Андрей

      Интересно о каких эскимосах идёт речь? О тех, которые познакомились с “благами” белой цивилизации, включая огненную воду? Видимо, об их предшественниках нам не узнать никогда. ))))

      1. Денис

        Я не знаю точно о каких. Я 2 месяца на строгом LCHF (20 гр углей). Купил и прочитал книгу Энфельдта. Теория и идея меня захватила всецело! Но когда-то давно был опыт вегетарианства. Около 15 лет, причем в составе сообщества таких же чокнутых вегетарианцев)) Наблюдая влияние крутой замены питания не только в первый год-два, а ещё и в последующие 5-10 лет, я понял, что не всё так просто работает. Я конечно могу использовать LCHF как временную диету, предполагая что на долгих сроках она может быть не полезна. Но мне бы этого не хотелось. Задолбало всё что работает краткосрочно и всё, что надо дополнять горстями витаминов и минералов)) Вроде LCHF под мои пожелания подходит. А уж под вкусовые желания так однозначно!) Я выстроил питание на простой еде, которую могу купить в России, на обычном рынке или в супермаркете. Теперь хочу убеждаться в правильности теории LCHF. Хочу находить контраргументы на любые аргументы против LCHF. Если не найду хоть на один – это заложит во мне трещину сомнений которая может со временем разрастись в пропасть. Знаете как это работает?) Поэтому буду копать в направлении вчерашнего вопроса про эскимосов. Пока не получу ответа. И нет тут никакого юмора.

        1. Андрей

          К Вашему посту, Денис, никакого юмора. Это я над собой улыбнулся. Мне импонирует Ваш подход к изучению проблемы, но сам я не заморачиваюсь сильно. Я на этом питание почти 4 месяца, диабетик с 20 летним стажем, 2 инфаркта, последний перенес 30 мая сего года. Вот после него я и захотел ещё пожить и стал искать пути в первую очередь к нормализации уровня глюкозы в крови, ибо повышенный сахар первый враг коронарных сосудов. Всё это время я в кетозе, срывов не было, сыт, доволен, на “вкусненькое” из прошлой жизни не тянет, хотя когда чувствую запах свежеиспечённого хлеба))) Угли постоянно не подсчитываю, иногда только, получается 20-30 грамм. Худею, за всё время на кето похудел на 10 кг, сахара от 5 до 7 в течение дня, а это самый главный показатель для меня. Вдвое снизил количество препаратов от диабета, что также радует. Возвращаться на обычное питание не планирую. Возможный вред от такого питания? Не знаю, мне кажется, что вреда никакого. Единственное, что плохо в моём рационе – это мало рыбы, то есть омеги 3. Хорошая дорогая, а недорогая – невкусная))))
          Просьба к Вам, если что новенькое узнаете, поделитесь, я раз в день обязательно заглядываю на этот портал.

          Здоровья и удачи…

          1. Денис

            Андрей, спасибо! Если представить коротко суть происходящего: традиционное питание всех народов было полезное, появилась коммерческая еда (сахар, мука) – произошла резкая сбивка, перемена рациона. Суть LCHF – вернуться к традициям питания. Но вот что еще очень важное произошло с резкой сбивкой рациона… – многократное ускорение обмена информацией и товарами между людьми на расстоянии. Кроме того, что сбился рацион, сбились еще все настройки на правдивость информации, из-за ее непомерного количества)) Я не могу как эскимос уйти в юрту, выключить радио и лопать рыбу)) Хотя очень бы хотел чтобы всё моё питание ушло бы в руки какой-нибудь тысячелетней традиции, и я вообще бы о нем не думал, ел что дают – и не болел бы) Получается я перешел на LCHF не как “закрывшись в чуме”, а фактически стоя посреди базарной площади, где 1000 человек мне предлагают 1000 видов еды, и к ним сотни взаимоисключающих концепций здоровья))) То есть я вот встал и решил сам на себе проводить эксперимент по “возврату к основам”. Причем очевидно понимая что возврат в полной мере не возможен, мир вокруг изменился, есть только путь вперед. Тогда, действительно, нет смысла копаться в органах ЖКТ древних эскимосов.)) видимо придётся двигаться самому, считая по таблицам БЖУ, изучая резистентный крахмал и тд и тп.

  11. Андрей

    Да, Денис, мир меняется (имхо, в худшую сторону). И жалко, что нельзя скрыться в чуме, и там достанут))) Миром правит прибыль. И поэтому нам будут продавать рафинированный сахар и муку, доказывая, что это не вредно. Зайдите в любой магазин и просто прикиньте сколько там полезных и вредных продуктов с точки зрения LCHF. Я порой беседую с кем-либо о своем рационе, так на меня смотрят, как на идиота. А врачи эндокринологи, чуть что сажая своих пациентов на инсулин. По моему убеждению они почти все на “зарплате” от фармакологических компаний. Одной даме (диабет около 5 лет, возраст 67, лишний вес, сидит на инсулине), эндокринолог говорит: дескать если хочется, то можно и конфетку, это диабет просит, с ним нужно дружить. Я ей чуть рассказал о нашем питании, и рекомендовал исключить всего четыре продукта – чистый сахар, конфеты, хлеб и картошку. Она – я типа покушать люблю. Вот такое лирическое отступление.
    Если же вернуться к теме нашего питания, то есть ещё одна проблема, и она мне кажется весьма весомой. Это качество потребляемых продуктов. Я живу не в Швеции и просто не знаю, и вряд ли когда узнаю, что ела та корова, мясо которой я ел сегодня на обед. И сколько было ртути в рыбе, которую я ел вчера. С другой же стороны, кому суждено быть повешенным, тот не утонет.)))

    1. Денис

      Андрей, я согласен! чистоту продукта выяснить практически невозможно. Но это я уже отношу на тот уровень дотошности, где боюсь погрузиться в фанатизм Зожника)) Творог, сметана – даже на рынке у “бабушек” под вопросом. Рыба… Мне очень нравится скумбрия. Я почитал где-то, что это одна из самых чистых рыб. И мне её достаточно. Плюс сало, свинина, сливочное масло перетопил сегодня в масло Гхи. Яйца беру не самые дешевые но и не загоняюсь на какие-то космические. Курятина.. – на рынке есть инкубаторские, фермерские и крестьянские. Три вида) Отличаются и по цвету и по форме и по цене. Те что лучше – по моему 350 руб/кг. Я ем любые. Ну вообще любые. И холодец ем из субпродуктов. И всё равно мне там на загоны по поводу антибиотиков и тяжелых металлов. Со свинины бульон только сливаю. Беру шматок мяса шеи, тупо варю в кастрюле, бульон в раковину, и жарю потом по куску каждое утро на сковородке, с яйцами, на воде без масла – да зашибись)) А почему не слишком загоняюсь чистотой продукта (на среднем так уровне)? Ну во-первых не люблю лица вот этих Зожников на их видео. Большинство – как будто обиженные жизнью пациенты туб-диспансера, с таким плаксивым или наоборот огуречно-радостным выражением лица))) А во-вторых, и это самое главное, наблюдаю другие каналы попадания в меня посторонней “химии” – насыщенный абы какими газами городской воздух, моющие средства, вода в квартире из под-крана в душе, зубная паста, стиральные порошок… да куча всего от чего однажды можно умереть. а, блин, еще вирусы и микробы, даааа! А стрессы?)) В итоге, если загоняться, то нужно ходить в скафандре и питаться жиром тюленей из тюбика, причем выращенных в чистых антарктических льдах, и убитых естественной смертью через убивание белым медведем на пустой желудок))) Да, мир изменился. Перемешались расы, перемешались генотипы. И я вот и стою в центре базарной площади и понимаю, что нет больше традиции. Перемешиваются культуры, религии, производства и деньги, перемешалось питание. Возможно однажды оно будет одно для всех. Глобальный такой традиционный тип питания Землян))

      1. Андрей

        Денис, да я также питаюсь))) Только яичницу делаю на сливочном масле. Поэтому я и говорил, что не заморачиваюсь, полезна LCHF или не очень. Главное, что мне подходит. И, действительно, такая система питания является лучшей для потери веса. Но, скорее всего, при попытке вернуться на прежний рацион, будет откат в весе. Всё-таки лишний вес (ожирение) – это гормональное нарушение, которое можно обмануть, но от которого нельзя полностью избавиться. Сколько людей и пиво пьют, и пончиками заедают, и не в коня корм))))

        “В итоге, если загоняться, то нужно ходить в скафандре…” Нужно завернуться в простыню и доползти до кладбища)))

  12. Choke Musa

    Ребята , читаю ваш диалог, и ощущения двойственные..грустно ,что мир изменился настолько ,что нет веры бабушкам с базарчика, врачам с поликлиники..и тд
    А с другой стороны человек оказывается может приспособиться ко всему, и эта система питания пример. Я врач, и меня учили совсем не тому, что нужно сейчас, мир изменился , болезни изменились, а в мединститутах по ходу ничего не поменялось.
    Мне 53, на кето 3 месяца, чувствую себя бодрее,энергичнее. У меня давление повышенное, редкие подскоки сахара( у мамы диабет ” типа),гипотиреоз, и тд. Похудела примерно на 10кг.
    Все хорошо, но меня чуть волнует малое количество углей ,5% все таки так мало, и тут мое мед образование “кипит”…
    Ребята ,я бы всю жизнь была б на кето, так мне удобно и вкусно, я ведь и на ИГ..не надо с баночками еды заморачиваться.Часов в 11-12, и часов в18 -19 прием пищи и спокойно ходишь, без приступов голода.

    1. Андрей

      “Часов в 11-12, и часов в18 -19 прием пищи …”

      У меня завтрак в 6 утра, а обед (или ужин) в 16-17 часов. Всё, никаких перекусов , только чёрный кофе. Иногда с кофе, когда не в машине могу ломтик сыра. Достаточно. Два раза в неделю завтрак переносится на 10 утра, в этом случае обед сдвигаю на час позже и меньше в обед ем. Вообще, замечательная система питания.

      Вот с вас врачей спрос должен быть больше. Я, собственно, о чём: любой человек в своей профессии должен постоянно расти, самосовершенствоваться , быть, так сказать, в тренде. Ну, и , соответственно, помогать людям вокруг познать новое, помочь разобраться. Далеко не каждый способен просто найти информацию, а правильно её интерпретировать…

      Я не врач, но мне кажется, что малое количество углей совсем не страшно. Знаю, что глюкоза всё равно нужна для питания отдельных огрганов, где-то читал, что хрусталик питается только глюкозой , так вот, если даже и не хватит глюкозы, полученной из того малого количества углеводов , потребляемых нами, то организм синтезирует нехватку из белка.

      Главное, каждый должен понять для себя, зачем ему это нужно. Мне в феврале будет 55, я раньше и не подозревал, что легко смогу придерживаться какой-то системе питания, что смогу бросить курить, имея стаж курильщика больше 35 лет. Чего только не сделаешь, когда жить захочешь)))))

  13. Юлия

    Тоже почитала ваши обсуждения. Пробовала разные системы чисто для здорового образа жизни…На эту попала случайно,набрав в инете :..” на каком масле лучше жарить…” и попала на этот сайт. Сразу поверила в это питание , почитав статьи…В результате : …конечно похудела ( хотя и не сильно жирная была в 58 лет. Где то 5-6 кг лишних было . Пожалела, что джинсы старые выкинула–думала не влезу больше…))))Угли не считаю…примерно…но думаю, что могу немного перебирать ( кроме овощей, немного фруктов ем каждый день…).
    Рацион такой: –с утра( в 8–8-30)– 1-2 яйца(м.б. омлетом на сливках или кокосовом молоке),немного разных овощей( даже корнеплоды),зелень,пару кусочков из серии: сало–грудинка–колбаса.Ещё кофе со сливками и для вкусности–крем из чиа и кокосового молока с эритритолом .
    –второй вариант : те же овощи и каша льняная на сливках( объедение) и кофе также.
    Днём немного фруктов, потом варю кофе в турке.К нему немного шоколадки с сайта, орешки, льняные хлебцы, сыр, колбаска( но немного обычно)–чисто удовольствие доставить…как ритуал)))
    –После 3х часов начинаю последний приём пищи (получается заканчиваю есть не позже 4х часов).Ем или рыбу ( хотя не люблю её…))))–особенно скумбрию ( голимый рыбий жир)–небольшой кусок…творог со сметаной и эритритолом для вкусности…Чай с выпечкой( немного) с сайта и жирной бомбочкой( по кето рецепту) иногда…типа вместо конфет…Или вместо рыбы что-то мясное пожирнее –тоже немного.
    Получается 8 /16 часов между приёмами пищи…Есть после 4х часов неохота…Воды пью достаточно…
    Да , ещё начала раз в неделю 24 часовое голодание применять ( нормально проходит,когда чем-то занят…поэтому делаю это , когда на следующий день с утра тренировка в спортзале…домой попадаешь в районе обеда…а накануне последний раз ешь не позже 13 часов..
    Кроме похудения исчезли постоянные васкулитные кровоизливания перефирических сосудов на ногах…А также мнимая ( как оказалось…) реакция,типа аллергии на спиртное…Она проявлялась в том, что при выпивании— на ногах ( в основном..) появлялись взбухшие шишки ( типа опухолей , кот. проходили в течении 1-3 дня , оставляя синяк…Теперь выпиваю ( иногда , конечно…))) и этих проявлений нет…
    Из проблем :…появились икроножные типа судорог…сечас меньше…Но всё равно иногда сводит икру ноги..Посоветовали ( на сайте ) принимать Калий с Магнием–пью таблетки Панангин..
    Но самая неприятная возникшая проблема :…уже 2 раза был блефарит ( причём на обоих глазах). Воспаление мейбомиевых( сальных ) желёз…Раньше никогда не было…Первый раз появилось это воспаление где-то через полтора месяца после начала системы ( всего сижу уже 4 месяца на ней )…
    Чёт , я прям сочинение накатала)))) Может кому то пригодится….

    1. Андрей

      Не думаю, что блефарит от системы питания . У меня раньше бывало иногда. Скорее всего какая-то вялотекущая инфекция.

      1. Юлия

        Нет никакой инфекции…Врач ( к.м.н ) согласилась с моим предположением , что от перехода на жировую систему. Раньше никогда с глазами не парилась.После перехода появилось нарушение. Врач сказала , что железы чистые …даже массаж назначать не надо…

        1. Андрей

          Мне, диабетику, эндокринолог д.м.н рекомендовал в виде сахарозаменителя промышленную фруктозу, другие “кандидаты в доктора” сажали на инсулин. Так что с определённого времени я перестал их слушать, чему очень рад мой восстанавливающийся организм)))) Термин “блефарит” я услышал только от Вас, потому что у меня очень кратковременно он проявлялся. Но в описание этого заболевания в интернете причин , по которым оно может возникать, очень много. Нельзя всего исключать и винить во всём только жиры.

          Здоровья…

  14. Денис

    Очень интересно читать ваши комментарии. Заходил на форум lowcarbzone, винегрет какой-то: все интересные ссылки открыть можно только после 25 своих опубликованных сообщений в темах))) я сейчас лично испытываю вот что: некий Хаос)) в питании разумеется. чуть там выше писал, что ощутил себя как в чистом поле с необходимостью создавать заново пожизненный рацион питания. То, что складывали мои предки в разных частях света – могу использовать как опыт, но только очень “с головой”. Либо подойти к вопросу “по крупному” – исключить то, что вредно а остальное есть “по ощущениям”, … либо всё считать. То что вредно – LCHF мне подарило открытие глаз на сахар, муку и картошку. Вероятно если их полностью убрать, можно уже стать лоукарбером, перешедшим на следующий уровень здоровья. На самом деле моя личная позиция – всё считать. Я не представляю другого способа выработать свой длительный рацион. Ощущения тела могут очень запаздывать. На какой-то продукт реально “потянет”, когда недостаток чего-то в организме достигнет критического минимума. Это не здоровое питание будет – а из крайности в крайность качели. Хорошо, что у меня сложился за несколько лет практикум вести планирование питания в таблицах. Забил однажды в простой Эксель список всего что съел за день, порылся в инете на тему сколько в чём калории и БЖУ, накидал в таблицу, просуммировал. И этот процесс увлёк. А всё что увлекает – это уже правильный путь)) Сейчас просто перенастроил свои таблицы на LCHF. С подбором продуктов, конечно, работаю уже 2 месяца, думаю что буду работать и дальше. Потому что рыхлю еще тему, читаю статьи, думаю. Ну а как ещё?)

    1. Андрей

      Сэму спасибо за прекрасный проект. Да и модераторы здесь дают общаться, хотя дискуссия несколько вышла за рамки статьи.
      Продвинутые адепты (я начинающий), и не только на этом сайте, говорят, что считать и не нужно ничего. Но если это доставляет удовольствие, придает значимости в своих глазах или, если человек просто привык обстоятельно подходить к делу, то почему нет))) Мне, например, достаточно моего хорошего уровня глюкозы в крови.

      Удачи….

Добавить комментарий для Нина Отменить ответ