Вы сейчас просматриваете Нежный пирог с капустой

20150825_173031_LLS

Пирог не только удивительно нежный, но ещё и очень быстрый и простой в приготовлении.

Начинка:

  • Капуста- 1/2 небольшого вилка.
  • Яйца- 3 шт.
  • Масло для жарки
  • Зелень, соль, перец- по вкусу.

Тесто:

  • Яйца- 4 шт.
  • Мука миндальная (кунжутная,косовая) – 4 ст.ложки
  • Сметана- 200 гр.
  • Кефир- 200 мл.
  • Псиллиум- 1 чайная ложка
  • Сода- 1/2 чайной ложки
  • Соль- 1/2 чайной ложки
  • Масло сливочное- 25 гр.

Яйца сварить. Капусту нашинковать соломкой и подрумянить на сильно разогретой с маслом сковороде (особенно важно хорошо разогреть сковороду для молодой капусты, ибо иначе она потеряет плотность быстрее, чем заколеруется). Жарить до полной мягкости настоятельно не рекомендую. Добавить рубленые яйца и зелень (у меня петрушка, укроп и зелёный лук), посолить и поперчить.

20150825_155921_LLS

Яйца слегка взбить со сметаной и кефиром. Кефир можно заменить при желании сливками. Добавить муку с псиллиумом и содой, соль и тщательно вымесить венчиком. Тесто должно быть вязким, но текучим, как для оладьев. Так что, например, кокосовой муки может понадобиться немного меньше.

20150825_162028_LLS

 Форму щедро смазать сливочным маслом. Налить на дно немного теста (не больше 1/3), покрутить форму, чтобы равномерно растеклось. Выложить ровным слоем начинку, слегка примять. Сверху вылить оставшееся тесто, размазать ложкой. Выпекать при 190-200 С до золотистого колера(15-20 мин.). Остудить,форму перевернуть и вытряхнуть пирог на доску или блюдо.

20150825_173924_LLS

 

Константин Вьясков

Повар, кондитер и персональный повар. Автор рецептов и шеф-повар проекта LCHF.RU. Подробнее...

У этой записи 24 комментариев

  1. Елена

    Вообще, тем, кто пытается похудеть при помощи LCHF, я бы не рекомендовала увлекаться пирогами и прочими заменителями углеводов (вроде ореховой муки и т.д.). Для поддержания веса это нормально, а вот похудение может сильно затормозиться. Лучше всего и эффективнее всего питаться просто и не заморачиваться попытками заменить углеводы чем-то похожим на углеводы. Я пыталась это делать в свое время и наоборот набирала вес. Причин, как мне кажется две: во-первых, орехи приводят к набору веса (не буду пытаться объяснить точные механизмы, но проверено на собственном опыте), во-вторых, если пытаться руками и ногами держаться за старые вкусовые привычки (выпечка и сахарозаменители), то будет очень сложно, если не невозможно, перестроить организм на новый тип питания. Пока я пользовалась заменителями муки и сахара, меня постоянно тянуло на углеводы. Когда я начала питаться просто и без особого разнообразия (яйца, сало, жирное мясо, жирная рыба, и т.д., минимум овощей), организм довольно быстро перестроился и ни на углеводы ни на их заменители больше не тянет вообще, и намного проще снижать и сохранять стабильный вес, да и чувствуешь себя лучше. Вообще, разнообразие сильно переоценено. Когда исключаешь углеводы, можно есть один и тот же продукт на завтрак и ужин (вряд ли захотите обедать), например, ту же яичницу с салом, и не пресыщаться.

    1. Макс

      Золотые слова! Все так. Первый год на LCHF мой вес снизился на 25 кг. и стабилизировался. Полгодика так пожил и решил отказаться от орехов и молочки (выпечкой я и не баловался). Сыр только оставил, но почему-то я его не ем особо теперь. Меньше чем за 2 месяца вес рухнул на 10 кг. и продолжает снижаться.

    2. Irina

      Как вы все упрощаете, яичница с салом, не будешь ведь так питаться всю жизнь… Я уже два года сижу на этой диете, и не из за того, чтобы похудеть, а чтобы держать вес стабильным, и мне, к примеру, очень важно разнообразие и качество в еде, я люблю вкусно, а порой и изысканно питаться, и эта система питания прекрасно подходит для этого. И на сайте много чудесных рецептов выпечки, когда я иногда что нибудь из этого готовлю, то в восторге даже люди, которые и знать не знают про эту систему питания.

      1. Владимир

        Так там человек и пишет, что в случае похудения — не увлекайтесь. А так — есть много примеров людей, которые годами питаются только мясом и водой и не чувствуют себя ущемленными.

        1. Сэм Клебанов

          Интересная дискуссия, в которой обе стороны по-своему правы. Действительно, тем, кто ставит перед собой задачу быстрого избавления от большого избыточного веса, LCHF-выпечкой лучше слишком сильно не увлекаться. Если вы посмотрите на распределение энергии, то, например, этот пирог соответствует довольно либеральной форме LCHF. С другой стороны, если в другие приемы пищи вы очень сильно урежете углеводы, то в итоге все равно можно вписаться в довольно строгие рамки. Но метод LCHFхорош тем, что не предлагает всем одно и то же решение. Кому-то лучше есть поменьше и выпечки на миндальной муке, а кто-то может позволить ее себе столько, сколько хочется. Все дело в целях, задачах, текущем состоянии, весе, чувствительности к углеводам и т.д. Поэтому каждый может решить для себя, какому варианту LCHF лучше следовать, мы никогда не будем утверждать, что весь секрет в каких-то чудо-продуктах, которые вы сможете купить только у нас. Сам я не “подсажен” на LCHF-выпечку, т.к. в отличие от выпечки обычной она не вызывает привыкания. Но иногда что-то делаю – это нравится и моей семье, и гостям, которые совершенно необязательно сами следуют LCHF. Выпечка хороша тем, что это популярная, известная всем еда, удобная для приема гостей. Поэтому у всех пирогов и десертов, которые мы тут постим есть еще и важная социальная функция – они могут объединить за одним столом и тех, кто следует LCHF, и тех, кто ест “как обычно”, показав последним, что есть очень много вкусных вещей, которые можно есть, отказавшись от углеводов.

    3. Евгения

      Я тоже полностью согласна! Больше года на LCHF , причем, на строгом. Ем два раза в день-утром и вечером. Днем о еде даже не вспоминаю! Читала комменты, что выбор еды невелик и однообразен. Да, у меня один и тот же набор продуктов на завтрак: яйца, масло сливочное, сыр, бекон, кофе с кокосовым маслом. И на ужин мясо, курица или рыба + зеленые овощи (иногда). Часто ем орехи и семечки на завтрак. Но мне эта еда не надоедает! Мне она нравится и я ем это каждый день с удовольствием!
      Чувствую себя прекрасно, энергии много, а настроение всегда ровное – исчезли эмоциональные всплески и ощущение тревоги. Я перешла на LCHF с весом 47 кг при росте 160 см. Вес не изменился, но фигура стала более подтянутой, кожа стала более упругой.
      Что касается выпечки LCHF , то у меня всегда в запасе большая упаковка хлебной смеси. Я иногда пеку из нее небольшие питы для пиццы. Еще делаю моментальные кексы в микроволновке с ореховой мукой к чаю или кофе для гостей.

  2. Нина

    Полностью согласна с Еленой! Проблема с этой выпечкой еще и в том, что если ее напечешь, жалко выбрасывать, выбрасывать, вот и приходится есть ;(
    есть прекрасные альтернативы всяким ” выпечкам” – панна котта с ягодами, забайоне, печеное яблоко, йогурт опять же с чуть- чуть печеными яблоками, корицей и орехами и т.д.
    Огромное поле деятельности для вашего повара:)

  3. Андрей

    Вообще говоря, есть годами набор из нескольких одних и тех же продуктов – это расстройство пищевого поведения. Стремление к разнообразию в пище – это не прихоть и не развлечение, а довольно важный и эволюционно сложившийся механизм выживания, очень существенный для таких всеядных видов, как человек. В природе он помогает разнообразить состав еды, чтобы получать нужное количество витаминов и микроэлементов (те, кто питаются одной яичницей с салом, наверняка время от времени принимают витамины, чего нельзя сделать в дикой природе 😉 Кроме того, разнообразие рациона – помощь для выживания в голодные времена, когда количество и вид привычных пищевых ресурсов резко сокращается.
    Короче говоря, питаться разнообразно и испытывать разные вкусы для человека естественно и полезно. Есть, конечно, некоторое количество людей, которые едят, как Елена, но к этому не нужно ни в коем случае стремиться. В лучшем случае не получится, в худшем вообще пищевое поведение разбалансируется – а это уже серьезно.
    С другой стороны, совершенно верно подмечено, что стремление к “псевдо-выпечке”, сахзамам и прочим “суррогатам углеводов” совершенно не помогает похудению. Но вот тут как раз и проявляется вся сила LCHF-диеты, потому что из достаточно небольшого числа продуктов можно готовить много довольно разнообразных блюд! Минус тут один – готовка эта относительно сложна и требует много сил и времени (и денег). Но, на мой взгляд, это наилучший вариант между Сциллой разных LCHF-пирогов и Харибдой питания одной яичницей. 😉
    Лично я пытаюсь решать эту проблему тем, что выделяю специальное время на освоение новых рецептов (на бегу утром не особо наосваиваешь, это надо делать в отведенное время), стараюсь готовить несколько порций разных блюд на несколько дней вперед (очень помогает вакууматор и “спецтара” для хранения порций) и пытаюсь все время осваивать новые LCHF – продукты, часто довольно неожиданные и “экзотичные”. Это не так уж дорого, скорее это вопрос пищевых привычек.

    1. Владимир

      Андрей, разнообразие продуктов сильно преувеличено. Достаточно почитать отчеты антропологов и поймете, что люди всю жизнь питаются довольно ограниченным, но при этом проблем не испытывают и ущемленными себя не чувствуют. В конце концов, 100 лет назад, когда холодильников не было и теплиц не строили, овощи и фрукты были доступны только в течение очень небольшого периода времени. А потом в 1920г открыли витамины и все на них свихнулись — так и начала развиваться индустрия перевозок овощей и их заморозка. Кстати, в книге Voegtlin Walter’s The Stone Age Diet — она продвигает принципы палео и LCHF задолго, когда эти термины появились— очень смешно описывается истерика вокруг помидоров в Америке. Книжку легко можно найти онлайн.

      А если пойти дальше и представить доагарарную эпоху, то станет ясно — что только животная пища могла служить источником энергии.

      1. Андрей

        Разнообразие питания крестьянской семьи в средние века, разумеется, не было большим, да и не только у крестьян. Но я говорил совершенно не про этот ничтожный в эволюционном смысле период в несколько десятков тысяч лет максимум, а про миллионы лет эволюции обезьяноподобных предков человека. Именно там были сформированы наши базовые пищевые инстинкты. А вот у человекообразных обезьян (и, скорее всего, и у наших предков) питание было очень разнообразным, включало, разумеется, в себя и мясо из разных источников, но большая часть рациона состояла все-таки из собираемых частей разных растений. Вообще, чтобы питаться в основном охотой, к чему пришли люди перед началом освоения земледелия, нужно хорошее оружие, большой опыт и много охотников. Это все относительно недавние достижения. Большую же часть своей эволюции наши предки представляли собой никак или плохо вооруженные относительно небольшие группы. Жить одной охотой они никак не могли (а вот падальщиками, скорее всего, были долго).

        “люди всю жизнь питаются довольно ограниченным, но при этом проблем не испытывают и ущемленными себя не чувствуют.”

        Люди точно так же могут не мыться годами и не испытывать особых проблем. Это я к тому, что в условиях, когда никакой выбор физически недоступен, нет и вариантов – приходится приспосабливаться. Но в условиях свободного выбора ситуация сильно меняется.

        1. Владимир

          Да, были падальщиками, наверняка много ели слизняков и насекомых, и т.д. Но что касается растений, мне сложно согласиться. У ученых есть если не теории, то по крайней мере достаточно данных, которые показывают — наш мозг стал развиваться именно потому, что наши предки получили пищу с высокой уровнем питательности, и эта питательность увеличилась после того, как мы научились ее термически обрабатывать.

          Вот возьмите полкило жирного мяса или потрохов — сколько там будет калорий? 1000, если не больше. А теперь представьте, какое количество овощей, фруктов и корнеплодов нужно собрать, чтобы получить такой же объем калорий. Это сейчас гору салата мы можем сделать высококалорийной, налив в нее масла, но в те времена масла-то не было! Ну, и это если если не брать в расчет, что усвояемость веществ в растительной пище — намного меньше, чем в животной. Не говоря уже о том, что многие жизненно важные элементы можно получить только из мяса и потрохов.

          Я не хочу сказать, что мы не ели растительную пищу. Но именно когда растительная пища перестала быть нашим основным источником энергии, мы и совершили эволюционный скачок. А когда перешли на агрокультуру мозг, к слову, уменьшился.

          Приспособиться на самом деле довольно легко. Я полтора года на LCHF и за это время ни разу так ничего из LCHF выпечки и не сделала — лень. И моя диета становится только проще с каждым месяцем и я этому только рад. Социальное давление только очень сильное и вот оно действительно порой очень мешает.

          1. Андрей

            Почему стал увеличиваться мозг и вообще как происходил антропогенез – это настолько сложная и плохо понимаемая тема, что гипотез там масса, а подтверждений минимум. Использовать их как реальные аргументы довольно сложно.
            Термическая и механическая обработка пищи, судя по всему, действительно очень давнее приобретение – гораздо более давнее, чем считали ранее. Но, кстати, в области растительной пищи она даже больше дает – разница по усваиваемости и количеству питательных веществ между сырым и жареным мясом куда меньше, чем между сырыми и запеченными клубнями условного корнеплода.
            Я никоим образом не противник LCHF диеты. Но не нужно, ИМХО, объявлять ее истиной в последней инстанции и единственно подходящим всем типом питания. Вообще проблемы питания в нашей нынешней цивилизации носят скорее “психологический” характер, и связаны с тем, что тело у нас прежнее, а вот образ жизни полностью поменялся. То есть мы вынуждены искусственным образом создавать телу такие же условия, в каких оно жило сотни тысяч лет “природной” эволюции. Для этого нужна мотивация, сила воли, знания и вообще много чего, при том, что это очень странно выглядит. Ну зачем человеку, основным занятием которого является работа с компьютером, развитые мышцы, стройное тело и все прочее? Ведь это все атавизмы теперь. Единственный разумный ответ – для здоровья. Поэтому и приходится использовать разные диеты, помогающие “обманывать” себя. Впрочем, пока альтернатив этому нету.

          2. Владимир

            Антропогенез, действительно, тема сложная и интересная. Я не эксперт, но за последние пару лет прочитал про на тему питания пару десятков книг. И с удивлением выяснил, что современная официальная диетология и фитнес в плане мракобесия может легко переплюнуть РПЦ. Конечно, строить свое питание только на основании палеонтологических раскопок было бы глупо, но есть еще наблюдения антропологов, дантисты с недогматичными взглядами и целая скрытая история диетических учений. Исследуешь, пробуешь на себе и потом понимаешь, что тебе подходит, а что нет.

            И я совсем не считаю что LCHF (по крайней мере так, как он подается на этом сайте) — истина в последней инстанции. Многие вещи они здесь не раскрывают достаточно полно, о многих важных вещах не пишут, а в некоторых пунктах они наследуют взгляды хрестоматийной диетологии, которые на мой взгляд глубоко ошибочны. Показательный пример — клетчатка. Ее польза, как я выяснил, такой же миф, как и миф о вреде животных жиров (и зародились эти оба мифа, к слову, в они в одно и то же время). Вот здесь есть хорошая подборка материала: http://highsteaks.com/fiber/

            Я открыл LCHF, когда безуспешно пытался побороть свою сахарную зависимость, которая мне очень мешала по жизни. И когда убрал углеводы, понятное дело, стал волноваться — а как я получу свою норму 35-40г клетчатки в день? Веса лишнего у меня не было, я регулярно бегал, так что я закидывался орехами и овощами, с большим содержанием клетчатки (авокадо и т.д.), пробовал резистентный крахмал и в результате возникли проблемы с пищеварением. Стоило мне убрать орехи и свести к минимуму овощи, все мои проблемы мигом улетучились и пищеварение нормализовалось. Вот вам и “полезная” клетчатка и “здоровый” резистентный крахмал. В общем, теперь я склоняюсь к мнению, что овощи слишком переоценены, особенно зелень. Создатели этого сайта каждый раз подчеркивают — мы только недавно получили такое обилие сахарно-углеводистой пищи на прилавках магазинов. Но на самом деле с овощами и фруктами ровно такая же история! Они же были доступны только в небольшой период времени. Собственно, Voegtlin Walter в The Stone Age Diet и описывает, как ученые открыли витамины и как все свихнулись на помидорах, салатах, что и привело к развитию индустрии траспортировки овощей из теплых мест в холодные. До этого овощные рынки в Нью-Йорке зимой и весной стояли закрытыми. А какая пищевая ценность зеленого салата или шпината? Да, практически нулевая! Единственная польза, которую я от него вижу — это то, что благодаря ему можно увеличить количество жира в своей диете — полив этот несчастный салат оливковым маслом. Сам по себе он в плане питательности — ничто.

          3. Сэм Клебанов

            Я бы никогда не стал утверждать, что мы открыли истину в последней инстанции – мы сами учимся по мере развития проекта и расширяем свои горизонты. Идеи LCHF относительно новые и наука не стоит на месте. Мне отказ от овощей кажется слишком радикальным подходом, но не исключаю того, что они действительно переоценены и нам не обязательно есть их круглый год – это действительно сезонный продукт. Кроме того, это может очень сильно варьировать у разных людей. С другой стороны, большая часть эволюции человека проходила в широтах, где зелень доступна круглый год и зелень входит в рацион практически всех приматов. Исследований, которые бы однозначно подтверждали, или опровергали пользу овощей, я не видел, но возможно что-то на эту тему есть, надо только лучше поискать. В общем, по-моему, тема интересная, но требует дальнейшего изучения.

          4. Владимир

            Сэм, в том-то и дело, что до сих пор практически не было исследований, которые бы сравнили кето, LCHF диету с овощами и без. О чем доктор Эде и пишет: в нас настолько крепко засела мысль, что овощи — это польза, здоровье и долголетие, что все исследования поставлены на то, чтобы показать КАК они полезны, и никому даже в голову не приходит задать вполне резонный с точки зрения науки: а действительно ли они полезны? Вот очень любопытная лекция: https://www.youtube.com/watch?v=YdRBFiBWQZQ

            Она мне очень нравится, потому что глубоко копает, умеет анализировать, но в тоже время не кидается голословными заявлениями. Потому что понимает — тема сложная, и по существу неиследованная. Так что я думаю нас еще ждет много открытий, если кто-то задумается над этим и начнет проводить исследования.

  4. Попробовал Ваш рецепт, правда слегка его изменил, добавил в начинку мелко порубленную и предварительно обжаренную курятину, получилось волшебно, спасибо!

    1. Константин Вьясков

      Вы совершенно правильно поступили: большинство своих рецептов я предлагаю именно в качестве базовых. Так что импровизации только приветствуются, если, конечно, они не идут вразрез с рекомендациями LCHF. Спасибо за отчёт и лестный отзыв)))

      1. Галина Лебедева

        Наверное, я 300 грамм молотых орехов положила, не 4 ложки, чтовы была рекомендованная густота. Мне понравилось, что не надо сбивать белки, как это обычно рекомендуется – мороки меньше.

  5. Галина

    Опробовала рецепт, тесто получается очень жидким с указанным количеством ингредиентов. Но я пытаюсь его подстроить, посмотрю, что получится 🙂

    1. Екатерина

      С кокосовой мукой тесто получается таким как надо,с указанным количеством ингредиентов, она ведь очень гигроскопичная. С миндальной, очень жидко было.,

  6. Екатерина

    О как опустили в вышенаписанной дискуссии зелень, об овощах даже молчу. Какое счастье что мне не 18 лет и я уже давно не воспринимаю все заявления, как истину в последней инстанции. О сколько их, исследований научных и околонаучных, упало в эту бездну. Посмотрим на результаты питания Low Carb, а я ее придерживаюсь, через пару десятков лет (2-3 года это мизер). Сколько еще пищевых заговоров будет разоблачено и будет создано). Вот Клод Дале, высказался, что при нагревании не гидрогенизированного кокосового масла при высокой температуре, там появляются трансжиры, речь идет всего о 5-10% и подразумевается жарка до коричневой корочки и фритюр, немного вообщем, но тем не менее. А мясо, позвольте спросить, тут все едят, от счастливых коров, свиней и куриц? Имею виду качество мяса (антибиотики, гормоны). Или дикий морской лосось, скумбрия и прочая полезная жирная рыба, гарантировано плавает там где надо и не накапливает солей тяжелых металлов? Моя лучшая подруга уехала жить в Японию (замуж) и вечно шлет мне селфи своих обедов, ужинов) Ну рис она редко ест, а всякие водоросли у нее ежедневно в тарелке , а там они едят их десятки видов. Мне вот реально интересно, они ошибаются? Это все пустые калории и пользы ноль?
    Я ни в чем 100% не уверена, кроме питья не менее 1,5 литров воды (лично для себя) в день – нет отеков. Но я за разнообразие (даже без пресловутой Lchf-выпечки, молочку не ем), интуитивно, тоже популярный нынче тренд)

  7. Юлия

    Наконец то …рецепт рабочий. Добавила ( из предыдущего опыта несоответствия рецептов…) чуть больше муки ( примерно на столовую ложку с верхом ) и чуть больше псиллиума (на полчайной ложки больше)–тоже с верхом. Муку брала пополам кокосовую и миндальную. Увидев, что при приготовлении тесто получается совсем жидким, сделала это увеличение. Добавляла обжаренную курятину( как предложил Виталий выше в отзыве…).
    Получилось очень вкусно и сытно.

  8. Любитель пирогов

    Очень вкусный рецепт, огромное спасибо, попробовала и все остались довольны

  9. Татьяна

    Ну вобщем омлет а внутри капуста. И конечно надо больше муки и псилиума

Добавить комментарий