Диабет обратим. Это замечательное заключение сделала автор статьи в своем исследовании, проведенном в Университете здоровья Индианы.
В годичной клинической программе приняло участие двести шестьдесят два пациента с диабетом 2-го типа. В исследовании проверялось влияние низкоуглеводной диеты с ограничением зерновых и пасты, и поддержкой хорошего уровня здоровых жиров, например, авокадо и сливочного масла. При этим диета не ограничивала количество калорий.
С помощью приложения для смартфонов коучи программы работали с участниками исследования, сопровождая их через все изменения, а врачи-терапевты постоянно мониторили самочувствие, регулируя прием медикаментов.
Во время исследований контрольная группа из 87 пациентов с диабетом получала лечение соответственно стандартам Американской диабетической ассоциации.
Результаты такие: 94% пациентов на низкоуглеводной диете смогли снизить или полностью убрать необходимость в инсулине. У шести из десяти пациентов средний уровень сахара в крови упал настолько, что технически они повернули вспять развитие болезни и отменили диабет.
Эти открытия выглядят крайне многообещающе для лечения одной из самых дорогостоящих и смертельных болезней Америки.
Давайте быть честными: диабет – огромная проблема здравоохранения.
Сегодня более 30 миллионов американцев страдают разными формами диабета и их количество растет с каждым десятилетием. Это заболевание на седьмом месте в списке причин смерти, оно сопровождается серьезными побочными явлениями, включая сердечные заболевания, нервные и почечные повреждения, потерю конечностей и слепоту. Только за последний год затраты на лечение составили около $327 миллиардов, учитывая медицинские счета и потерю рабочей продуктивности.
Несмотря на ошеломляющую стоимость, эксперты в области здравоохранения сосредоточились в основном на сдерживании этого заболевания, а не на его отмене. Пациенты, которым только что поставили диагноз диабет, приходят за консультацией на сайт ассоциации ADA, и одна из первых вещей, которую они там видят: «нет лечения для диабета 2-го типа, но им можно управлять».
«Управление» обычно включает прием нескольких дорогих лекарств. Медицинские расходы у людей с диабетом составляет $13 700 в год, что в два раза больше, чем у людей без этой болезни.
Бариатрическая хирургия – группа процедур, которые помогают людям снизить вес с помощью сшивания, ограничения желудка или удаления его части, стала «первой линией» лечения для людей, страдающих ожирением вследствие диабета. Когда-то этот способ считался последней мерой и из-за высокой стоимости около $26 000, и из-за статистики – один и более из шести пациентов получают осложнения. Но в 2016 ассоциация ADA возглавила 45 международных организаций, занимающихся диабетом, которые начали рекомендовать хирургию как стандартный вариант лечения.
Но это бессмысленно. Множество исследований – включая наше собственное – показывают, что подбор и регулировка диеты может сдержать диабет. Еще одно исследование, проведенное в 2017 году Калифорнийским университетом в Сан-Франциско, показало, что 60 процентов диабетических пациентов, в диете которых был снижен уровень углеводов, смогли перестать принимать лекарства в своем состоянии на один год – и до сих пор имеют хороший уровень сахара. Исследование 2008 года, опубликованное в журнале Nutrition & Metabolism, обнаружило, что более 95 процентов пациентов на низкоуглеводной диете смогли или снизить прием лекарств, или перестать их принимать вообще.
С обычным традиционным режимом лечения таких результатов достичь невозможно. В соответствии с исследованием, опубликованном в журнале Diabetes Care, только 0.1 процента пациентов, переносящих стандартное лечение, получили полную ремиссию болезни.
Лечение, связанное с питанием, для сегодняшних пациентов может выглядеть радикально, но когда-то это был стандартный подход. В начале 20-го века доктора выяснили, что люди с диабетом теряют свою природную способность перерабатывать сахар. Они рекомендовали избегать пищи с высоким уровнем углеводов.
Этот подход затем потерял свою популярность вследствие коммерциализации инсулина в 1922 году. Применяющие инсулин пациенты с диабетом смогли снова употреблять углеводы, а в 1980 году правительство США рекомендовало низкожировую, высокоуглеводную диету, после чего люди с диабетом стали питаться как обычные американцы, употребляя с удовольствием хлеб и пасту.
Получаются, доктора в начале ХХ века были правы. Для людей с диабетом даже диета с умеренным содержанием углеводов часто приводит к зависимости от инсулина со все время возрастающими дозами. А лекарства, в свою очередь, приводят к набору веса. И это усугубляет проблему диабета. Этот процесс как нисходящая спираль. При этом, это официальный медицинский совет для любого американца с диабетом.
Критики нашей программы беспокоятся, что низкоуглеводная диета слишком сложна. Но в нашем исследовании 83 процента пациентов соблюдает ее до сих пор. С индивидуальной поддержкой, как нам кажется, проще изменить способ питания, чем пожизненно быть в зависимости от дорогостоящих лекарств.
Наука даёт ясный ответ. Отмена диабета возможна – и теперь это наша цель.
Сара Хэллберг – медицинский директор и основатель Программы по потере веса с врачебным сопровождением, проводимой в Университете здоровья Индианы, и адьюнкт-прфессор Медицинской школы Университета Индианы.
Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине
Читайте также:
Мнение специалиста: «Врачи должны прописывать низкоуглеводную диету при диабете 2 типа»
JAMA: Рост интереса к кетогенным диета, как методу снижения веса и борьбы с диабетом 2 типа
В клинике Университета Алабамы диабет 2 типа успешно лечат ограничением углеводов
Обратимы ли осложнения диабета?
8 скрытых симптомов сахарного диабета второго типа
Личный опыт: как победить диабет и потерять 42 кг без голода
А какая информация на счёт диабета смешанного типа, которую называют Лада? Т.е. вес нормальный, даже ближе к худобе, а всё равно снижаться начал и только инсулин помог избежать вида узника лагеря. Но вот выровнить уровень и ему не удаётся. Кето диета довольна сложна. Если не любишь мясо- ещё сложней. А я не хочу питаться тушей. Как быть?
Авторы не говорят всей правды – нарушения обмена веществ наподобие диабета не лечится низкоуглеводной диетой. Низкоуглеводка убирает симптомы, но УХУДШАЕТ метаболизм глюкозы, и поэтому Вам придется придерживаться её всю жизнь, и еще следить за тем, чтобы не снизить свой метаболизм, что нередко происходит и на низкоуглеводных диетах. Диабет 2 типа прекрасно лечится диетами, близкими к ЦРД – цельнорастительной диете. Т.е. вкратце Вы убираете из питания рафинированные углеводы и сухофрукты, ограничиваете молочный белок и не злоупотребляете белковой пищей вообще, достаточно НАСЫЩЕННЫХ жиров вроде кокоса и сливочного масла. Есть такой автор – Мэт Стоун (Matt Stone, http://180degreehealth.com), он написал несколько интересных книг (правда все они не переведены), он как раз в свое время увлекся палео и низкоуглеводкой, накопил достаточно негативного личного опыта а также множество личных историй людей, у которых следование палео или низкоуглеводке вызвало большие проблемы со здоровьем. Список книг https://www.amazon.com/default/e/B001KIM1IA/, особенно рекомендую “12 Paleo Myths”, “Diet Recovering”, “Hypoglycemia”. Перевод некоторых книг есть вот здесь http://мысли.net/obshchepit/diety.html
Любая диета, предпологающая полный отказ от животной пищи – невероятная глупость.
Никакой ” всей правды” современная наука сказать не может по той простой причине, что космос человеческого организма неисчерпаем. И, как ни прискорбно, нет единого рецепта для всех. Но сегодня приходиться слышать от врачей протокольные рекомендации, которые вполне себе коммерциализированы и меняются на противоположные через каждый десяток-другой лет. Нет ни диалога, ни подлинного внимания к страдающим людям.
Мой скромный опыт подтверждает каждое слово этой статьи. Вот только не надо забывать пословицу про дурака, которого только заставь молиться… Прислушивайтесь к себе, не надо догм и истин в последней инстанции!
Новые исследования на мышах утверждают, что низкоглеводная диета провоцирует диабет
Кто-нибудь может объяснить, что за бред получился?
https://health.mail.ru/news/1-smert_bez_prichiny_kak_v_rossii_priukrashivayut/
Посмотрела сегодня Малышеву, последняя часть программы была в с В. Качаном, говорили о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. У Качана к тому же диабет 2 типа. Носоветовали ему статинов и всего прочего.
Может, у кого-то есть связь с Владимиром Качаном? Дайте ему ссылку на этот сайт.
Всем привет!
У меня диабет около 20 лет. Каких только периодов не было, и сахара высокие, и гипогликемия, и скачки сахара. Сколько эндокринологов, столько методик, и не пересчитать.)) Два инфаркта и опять никто из врачей толком ничего не сказал, не посоветовал. У меня всегда был лишний вес, а мне прописывали инсулин, да таблетки, типа диабетона, которые стимулируют поджелудочную. В общем, с врачами не повезло. Второй инфаркт (весьма серьёзный) был 30 мая сего года, кардиологи запретили пить метформин и в очередной раз посадили на инсулин. Месяц после больницы я кололся: дикие скачки сахара, отёки и резкий рост массы, приблизительно на 8 кг. Ощущения – будто я пухну с этого инсулина. Решил, что нужно что-то делать самому. Полез в инет, нашёл сначала блог “сахар в норме”, который ведёт врач-эндокринолог и сторонник низкоуглеводного питания Диляра Лебедева, а чуть позже и этот замечательный сайт. Сэма Клебанова я как-то видел по ящику, но тогда немного “не догнал” про LCHF питание. И вот только полтора месяца назад я решил попробовать эту систему.
Результаты: я стал худеть, у меня пропало постоянное чувство голода, в основном я ем два раза в сутки, завтрак в шесть-семь утра и обед-ужин в 16-17 часов. Спать ложусь в 22 часа. Никаких перекусов, да и не хочется. Углеводов 20-30 грамм, белков 85-100 грамм при весе 99 кг и росте 178 см. Жиров получается приблизительно 120-130 грамм. Работаю по 6 часов в день (водитель) . Иногда вечером гуляю. Серьёзно нагружать сердце боюсь, в одном коронарном сосуде стент, второй процентов на 90 закрыт, третий закрыт давно, видимо после первого инфаркта. Как перешёл на LCHF общее самочувствие значительно улучшилось.
Что касается моего диабета: отказался от инсулина и диабетона, вернул себе меформин (3000 мг в сутки), также принимаю 100 мг (2х50) препарата галвус. Сахар стабильно 6,5-7,5 ммоль, что натощак, что в течение дня. Отсюда вопрос : уменьшится ли у меня со временем инсулинорезистентность при таком питании? Смогу ли я , нет, не отказаться от лекарств, а хотя бы на их фоне уменьшить уровень глюкозы в крови? Или поджелудочная уже “подсела”? Или полтора месяца еще маленький срок, чтобы делать какие-либо выводы? Кстати, питание менять не хочу!
И второй очень важный вопрос. Я прочитал очень много про статины, и просто для снижения уровня холестерина не стал бы их принимать. Но многие источники говорят, что статины также снимают то самое воспаление сосудов, которое и является причиной атеросклероза. Кто может прояснить ситуацию?
Друзья, вопросы очень важны для меня. Кто в теме, прошу откликнуться.
Андрей, посмотрите galinaleb.com. Много полезных статей
Спасибо, Леонид!
Если верить материалам, в том числе на этом сайте, воспаление вызывают как раз углеводы. И вообще, вы задумывались, что один из показателей диабета – гликированный гемоглобин. Разрушенный глюкозой. Ведь это не случайно. И вероятность осложнений как раз зависит от этого фактора.
Я задумывалась над этим вопросом. Люди, которые лечатся, чтобы вернуться к обычному режиму жизни должны беспокоиться о таких вопросах, если вы не хотите менять питание, то может и не стоит волноваться. Может быть, стоит чуть уменьшить количество белка, особенно если нет физических нагрузок.
Спасибо, Инна.
Да, можно выстроить такую логическую цепочку. Углеводы вызывают воспаление – статины (допустим) его снимают – удали углеводы из питания – воспаление пройдёт (когда?) – зачем принимать статины, если воспаления уже нет?
Логика есть, но и вопросы есть. Мы все, увы, привыкли бездумно доверять врачам и я в том числе.
Доброго времени суток, зайдите на сайт http://diabet-med.com/, вы узнаете очень много полезного. Я год назад начинала с сайта Сэма , а потом еще этот подключила. У меня сахар стабильно стал держаться в пределах 5,7 – 6,2. За год потеря веса – 22кг. Не голодая, не утруждаясь))) Никогда себя так хорошо не чувствовала))) Все рецепты беру здесь на сайте, и продукты тоже иногда покупаю(муку, сахзам). Вам нужно время, постепенно все наладится, главное – верьте в себя)))
Наталья, спасибо!
Я на LCHF всего 2 месяца, но мне очень нравится. Скажите, а какие сахара у Вас были до перехода на это питание? И как быстро они пришли в норму? Стаж диабета? Какие медикаменты?
Ответьте, если Вас не затруднит. С уважением…
Добрый день , Андрей! Отвечаю на ваши вопросы. Стаж уже лет 15. Сахар был до этого режима питания 8,6-11,0. Сиофор 1000 утром и вечером, уже не помогал. Сейчас Глюкофаж Лонг 1000. Сахар опустился в течение двух недель, как только перешла на это питание, я даже месяца три вообще никаких лекарств не принимала, просто хотела посмотреть “как все будет”, правда я сразу очень круто убрала углеводы, что чуть-чуть сказалось на нервозности.(хотелось вкусненького)) Но потом начала принимать Глюкофаж Лонг, потому что иногда без причины на утро был где-то 6,2, а хотелось , чтобы был в норме))). Большую роль сыграла информация с того сайта, что я вам советовала. Там просто все по полкам разложено)).
Добрый день. Вставлю свои 5 копеек. Сижу на этой диете 4 мес. Итоги: -22кг веса, сахар с 15до 5 снизился, не выпила ни одной таблетки из выписанных эндокринологом. Глекированный гемоглобин повторно еще не сдала, был 10,5. Известный мне стаж диабета чуть больше полугода. Пока всё устраивает.
Лена, искренне рад за Вас. Большое счастье, что Вы вовремя спохватились. Мне с 20 летним стажем диабета гораздо труднее)))) Но система работает!
У диляры Лебедевой есть шикарная лекция про холестерин и старины. рекомендую посмотреть.
Здравствуйте, Наталья, и большое спасибо, что делитесь своей информацией. Сопоставляя разные истории можно избежать ошибок. У нас, увы, лонг не продается, давно бы перешёл на него. Да и поджелудочную свою я скорее всего несколько “подсадил” многолетним употреблением диабетона по советам некоторых эндокринологов. Тут нашел свой старый анализ на с-пептид (шестилетней давности), так он в полном порядке, а “дохтур” мне тогда и назначил диабетон, да инсулин впридачу.
Ладно, что было, то прошло)) Буду надеяться, что мне просто больше времени нужно для восстановления.
Здоровья Вам…
Главную роль в развитии атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний играет не холестерин, а окисление, воспаление и стресс.
Люди поясните, ведь ОНИ ОКИСЛЯЮТ организм именно мясные и те продукты, которые мы употребляем на этом типе питания
На счёт воспаления вы правы, а по поводу окисления я бы не заморачивался вовсе. Где-то читал (правда не вспомню где), что окисление организма – это фейк. А вот воспалительные процессы, что немаловажно, эта система питания нивелирует.
https://news-odk.ru/