Вы сейчас просматриваете Миндальный торт – или торт Оскара II

SONY DSC

Традиционный шведский десерт. Он настолько полюбился одному из самых популярных королей в шведской истории, что в итоге получил его имя.

8-12 порций

Миндальные коржи:

  • 150 г миндальной муки (необезжиренной)
  • Подсластитель – эквивалент 2 дл. сахара
  • 5 яичных белков

Маслянный крем:

  • 5 яичных желтков
  • 1 дл сливок (желательно 35-40% жирности)
  • Подсластитель – эквивалент 1 дл сахара
  • Сливочное масло – 175 г

Украшение:

  • 50 г миндальных хлопьев

Миндальные коржи:

Взбейте электромиксером яичные белки до получения плотной пены. Осторожно высыпайте подсластитель и продолжайте взбивать еще примерно 3 минуты. Добавьте миндальную муку и хорошенько перемешайте. Для этого торта надо использовать не обезжиренную, а обычную миндальную муку – если у вас ее нет под рукой, то можете просто мелко помолоть миндаль в блендере, или кофемолке.

Нарисуйте карандашом на бумаге для выпечки круг диаметром 24 см и положите лист бумаги на противень. Разделите тесто на две равные части. Выложите половину теста на бумагу и ровномерно распределите внутри круга. Запекайте в духовке 20 мин. при температуре 175 градусов.

Как только достанете готовый корж из духовки снимите его с бумаги. Для этого положите сверху еще один лист и переверните его, после чего осторожно снимите тот лист, на котором он запекался. Дайте коржу остынуть на блюде, или на решетке.

Точно таким же способом испеките еще один корж.

Крем

Перемешайте желтки, сливки и подсластитель в кастрюле. Доведите до кипения, помешивая.

Уменьшите огонь, чтобы крем перестал кипеть и держите его, продолжая интенсивно перемешивать, на медленном огне до загустения. Когда крем загустеет добаляйте небольшими кусочками масло, размешивая до получения однородной массы. Огонь должен быть минимальным – чтобы масло могло растаять, но крем не кипел.

Поставьте крем в холодильник, чтобы он остыл и загустел.

Распределите половину полученного крема ровным слоем по нижнему коржу, накройте верхним коржом и распределите оставшийся крем сверху.

Положите миндальные хлопья на сковороду и поджарьте, помешивая, на несильном огне минут пять – до легкого золотистого оттенка. Равномерно посыпьте торт миндальными хлопьями и уберите его в холодильник на несколько часов до подачи на стол, чтобы коржи успели пропитаться. Можно приготовить торт накануне и оставить его в холодильнике на сутки – от этого он станет только вкуснее.

Альтернативный вариант: торт можно сделать и прямоугольным. Это проще, т.к. не надо последовательно выпекать 2 коржа. Выложите тесто на противень покрытый бумагой для выпечки в прямоугольник размером 25х35 см. Запекайте 22 мин. Полученный корж разрежьте посредине на две ровные части.

При желании торт можно заморозить и хранить в морозилке до 3 месяцев. Кстати, замороженные миндальные торты Оскара II  (классические, т.е. с сахаром, а не LCHF) поставляются из Швеции во многие страны мира – в т.ч. и в Россию.

Сэм Клебанов

Кинодистрибьютор, кинопродюсер и телеведущий. Молодой отец. Основатель проекта LCHF.RU. Подробнее...

У этой записи 12 комментариев

  1. Марина

    Спасибо за рецепт! Домашние, не придерживающиеся LCHF, тоже его очень оценили! Оскар II его любил совсем не зря )

    1. Сэм Клебанов

      Приятно слышать )) Готовим новые рецепты, надеюсь, они вас тоже порадуют.

  2. Энджи

    Спасибо за рецепт! Очень простой и не уступающий по вкусовым качествам мучным изделиям, а может даже превосходящий)
    Внесла немного изменений – не было пекарской бумаги, пекла все в одной форме, получился большой тонкий корж, который прекрасно пропитался кремом. В крем не стала добавлять сливочное масло, т.к. делала пробный вариант с маслом и не понравился вкус. Зато добавила в крем немного рома)
    Короче, диетическая жизнь стала еще проще и легче! Спасибо)

  3. Лина

    Пожалуйста, уточните, крем нужно именно на плите готовить, может быть на водяной бане? У меня вместо крема получился сладкий омлет.

    1. Сэм Клебанов

      Я делал на плите, но на минимальном огне, который не давал крему кипеть. Можно, конечно, и на водяной бане.

  4. елена

    Подскажите, какие сливки 35-40% вы покупаете?
    Везде в состав входят стабилизаторы (каррагинан). Мне кажется это странным, потому что натуральные сливки от коровки весьма жирные. Но в продаже не найти.

    1. Сэм Клебанов

      Вообще-то, я живу в Швеции и покупаю местные сливки 40% – они очень хорошие и без всяких добавок. Поэтому и срок хранения у них неделя, а не 4 месяца. В России покупаю Parmalat, они со стабилизаторами, но что делать, если в Москве других не найти. В Екатеринбурге, кстати я покупал местные фермерские сливки 42% – очень хорошие.

      1. елена

        Спасибо, хорошо, что в природе они ещё есть:-)

  5. Надежда

    “Подсластитель — эквивалент 2 дл. сахара”

    2 дл.- это сколько? не могу понять что означает дл.

    1. Сэм Клебанов

      1 дл = 1 децилитр = 100 мл = примерно полстакана

  6. lissizza

    А если заменить миндаль на фундук и кешью и добавить в часть крема какао – получится “Киевский” торт 😀

  7. Настасья

    Вкусный получился торт, хотя много его не съешь, слишком жирный крем!в крем добавила ароматизатор миндаль, для усиления эффекта.)

Добавить комментарий