Майонез – отличный соус, который в русской кухне, особенно в период новогодних праздников, намного популярней, чем у себя на родине – во Франции.
Готовить его лучше самостоятельно – тогда вы точно обойдетесь без добавленного сахара, заменителей яиц и других нежелательных ингредиентов. Мы уже публиковали рецепт домашнего майонеза – там всё просто. Но есть один большой вопрос – из чего его готовить? В России растительное масло означает практически всегда подсолнечное – т.е. сплошная омега-6 и никакой омеги-3. Мы уже не раз писали о вреде дисбаланса жирных кислот, и особенно о вреде линолевой кислоты, из которой подсолнечное масло состоит на 73%.
Можно, конечно, делать майонез на чистом оливковом масле, но тогда и вкус у него будет ярко-выражено оливковым и это далеко не всем понравится. Я решил проверить, можно ли использовать для приготовления майонеза нейтральное кокосовое масло и обнаружил в шведских источниках множество рецептов. Вот опробованный мной удачный вариант:
- 1 яйцо
- 0,5-1 дл оливкового масла Extra Virgin
- 1-1,5 дл нейтрального кокосового масла
- 1 чайная ложка дижонской горчицы (можно использовать русскую горчицу, или другую с минимумом добавленного сахара)
- 1 ст. ложка белого винного уксуса, или лимонного сока
- Соль и перец по вкусу
Для приготовления майонеза яйцо и оливковое масло должны быть комнатной температуры. Поставьте кокосовое масло растапливаться в теплую, но не горячую, водяную баню.
Взбейте яйцо – белок и желток – с горчицей и уксусом (или лимонным соком). Добавьте соль и перец.
Осторожно – очень тонкой струйкой – добавьте оливковое масло, продолжая взбивать венчиком, или погружным миксером. После этого можно уже немного смелее начать добавлять кокосовое масло. Оно должно быть чуть теплым, чтобы сохранять жидкую форму, но не горячим – 26-28 градусов. Продолжайте взбивать миксером. Когда вольёте все масло, пробейте еще секунд 10 и майонез готов.
Пропорцию оливкового и кокосового масла можно менять – чем больше кокосового масла, тем более нейтральным будет вкус майонеза. Вместо оливкового масла можно использовать льняное, авокадо или рапсовое холодного отжима – каждое из этих масел придаст майонезу свой вкусовой оттенок. Но принцип остается прежним – сначала вливаем растительное масло, потом кокосовое. Наверное, можно сделать майонез и на двух желтках, вместо цельного яйца.
Хранить домашний майонез надо в холодильнике. Он не застывает, как обычное кокосовое масло, но в зависимости от пропорции растительного и кокосового масла может получиться более, или менее густым. Если получится слишком густым, то перед подачей на стол достаньте его заранее из холодильника, чтобы он достиг комнатной температуры.
Кокосовое масло и другие низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине
Предновогодний LCHF-вебинар: встречаем праздники со здоровыми удовольствиями!
Читайте также:
Беарнский соус (Souce Bearnaise)
«Соус метрдотеля» (Hovmästarsås)
«Полезные» растительные масла — возможная причина ожирения
Восемь важных фактов о полезном и вредном масле
Доьрое время суток!)
Не могли бы вы выложить рецепт Nuttella? Обыскала весь интернет, но все что-то не то. По Дюкану вообще катастрофа. Помогите ,пожалуйста , многие ее любят)
Как раз вчера тоже задумывалась, как бы сделать Нутеллу 🙂 Не выходит густая и незастывающая паста.
Зато делюсь рецептом очень вкусной сливочно-арахисовой шоколадной пасты, которая делается 30 секунд.
50 мл сливок > 30% жирности
1 ст. л. арахисовой пасты с солью (14 г углеводов на 100 г)
1 ч. л. Сукрина (эритритола) или Сукрин Мелис
1 ст. л. темного какао-порошка.
Все смешать и просто перемешать ложкой, масса быстро загустеет и станет как крем или паста. При желании, наверное, можно взбить, я не пробовала. Это мой любимый наибыстрейший десерт к кофе и чаю.
Смешайте фундучный урбеч с хорошим какао-порошком и подсластителем.
Всем спасибо) буду эксперементировать)))
Спасибо за интересный пост. Майонез делаю и ем регулярно. Да, действительно, только из оливкового масла, а также из льняного получается с выраженной горечью, теперь попробую сделать с кокосовым маслом. Нюанс для тех, кто опасается сырых желтков: майонез прекрасно взбивается из смеси молока (сливок) с маслом. Для этого нужен хороший блендер с ножами (не миксер с венчиками!), молоко и масло берем в пропорции 1 к 2, взбиваем в высоком стакане от блендера минуту-две. Если недостаточно густо получается -добавьте масла. По достижении нужной консистенции добавьте горчицу, соль и уксус. Все, готово.
Подскажите пожалуйста по рыжиковому маслу, хочу попробовать. Нормальное ли соотношение жирных кислот, и подходит ли для жарки?
Нашла таблицу, по которой в рыжиковом масле 17,37% Омега 6 и 37,71% Омега 3. Второй фактор, конечно, прекрасен, но и Омега 6 больше, чем в оливковом, например, масле 🙂
Говорят, у рыжикового масла довольно специфический вкус, хотя лично я не пробовала.
Спасибо, надо попробовать!
В оливковом масле омега-6 нет, но и омега-3 тоже нет. Оливковое масло богато омега-9, поэтому является самым нейтральным для организма. так что оно не заменит ни морской рыбы, ни других источников омега-3
Нет, это не так: в оливковом масле примерно 10% омега-6 и чуть менее процента омега-3. См. http://www.oliveoilsource.com/definition/omega-3-and-omega-6-fatty-acids. Но источников омега-3 оно, конечно, не заменит.
Что то я не совсем понимаю, уважаемый Сэм. Вы так подробно и толково объяснили о вреде омега-6 жирных кислот и пользе омега-3 кислот. И вот казус. Вы рекомендуете жарить на кокосовом масле или как здесь делать майонез. А в кокосовом масле омега-3 кислот равно 0 граммам., то есть в нем вообще нет омега-3, а только омега-6 и в приличных количествах. Как с этим быть?
Извините, а что вы имеете в виду под “в приличных количествах”? Два процента? Вот тут мы об этом писали: https://lchf.ru/1694. Кокосовое масло состоит на 91% из насыщенных жиров, причем в их лучшем виде – MCFA (medium chain fatty acids). Еще 7% – это мононенасыщенные жирные кислоты омега-9 и только 2% омега-6. Когда мы говорим о вреде омега-6 речь идёт не о полном отказе – это незаменимые жирные кислоты, а об уменьшении их потребления. Отказываться надо от масел, которые в основном состоят из омега-6: подсолнечного, кукурузного, соевого и т.д. Что касается омега-3, то их в кокосовом масле действительно нет, но мы же не говорим, что все потребляемые жиры должны содержать омега-3. Главным их источником является жирная рыба, вот и ешьте ее побольше, можно с этим майонезом. Или мясо, желательно травяного открома, если можете себе позволить и знаете где купить. Можете заменить оливковое масло на льняное, там омега-3 больше, но это не совсем то же самое, что омега-3 из животных источников и усваивается гораздо хуже. Мы еще напишем про это подробнее.
Благодарю за развернутый ответ, Сэм. Если в кокосовом масле всего 2% омега – 6, то это сильно успокаивает. Честно горя я думал что омега-6 там намного больше, на других сайтах указано просто количество в мг омега 6, а про омега 3 написано 0, вот и создается ощущение большего количества омега 6, никто ж не догадался в процентном отношении это всё написать. Еще раз спасибо за ответ. Очень интересно было узнать что Омега-3 из льна намного хуже усваивается чем из рыбы, жаль конечно, оно ведь не дорогое и доступное
Я сегодня делала майонез на конопляном масле*)) Смешала в равных пропорциях оливковое и конопляное(все остальное по рецепту).Получился майонез с ореховым привкусом .
добрый день! скажите, сколько хранится такой майонез?
Строгих экспериментов никто не проводил, но у меня в холодильнике неделю стоял без проблем – а потом закончился ))
Сегодня приготовила майонез по этому рецепту. Вместо оливкового масла взяла льняное. Правда, добавила чуток куркумы. Вкус шикарный…. Соусы очень помогают добавить жиров в рацион, да и просто его разнообразить. 50 грамм улетели с 180 граммами кижуча влёт. Спасибо-спасибо за рецепт!
Да, и хотелось бы еще каких-нибудь оригинальных рецептов именно соусов. Может, у кого есть фирменные рецепты?
Я приноровилась,например, делать соусы на основе урбеча. Просто на глазок: урбеч (любой) – лимонный сок немного – соль по желанию – льняное масло. Можно и без него.
Наконец добралась до рецепта домашнего майонеза. До этого покупала 0кк в спортивном магазине, вкус химический. Но 0 кк – это очень прекрасно. Все же решила поэкспериментировать с вашим рецептом. Взяла все по рецепту – два желтка, кокосовое масло, вместо горчицы – горчичный порошок. Очень понравился результат, хотя привычного ощущения майонеза нет. Аромат кокосового масла ни на что не похож. В любом случае, эксперимент очень порадовал!
Аромат? А вы точно пользовались нейтральным маслом? У него никакого аромата быть не должно.
Сэм, а нейтральное кокосовое масло – это не экстра вирджн?
У нас написано на сайте, что это тоже масло холодного механического отжима, но из него выпаривают привкус и аромат кокоса, поэтому оно уже не считается Extra Virgin. Но это тоже органическое масло, не содержащие никаких добавок и химикатов.
Скажите а что такое мерная единица дл ?
Это сколько надо взять масла ? Никак не пойму 🙂
децилитр – 100 милилитров
ДЛ- мерная единица для своих, чужие никогда не догадаются.
Делала по этому рецепту майонез. Вкус нормальный, но вот в холодильнике застыл и потом его надо отковыривать((( Потерял мягкую структуру. Готовить на один раз? Не целесообразно. Я разочарована. На оливковом и подсолнечном масле он не застывает. Если есть альтернатива кокосовому маслу, то подскажите. Спасибо!
Ну вот пишут, что можно брать льняное или рапсовое масло, масло авокадо.
Льняное точно не подойдет. Специфический вкус, а вот рапсовое или авокадо, можно попробовать. Спасибо!
Вдруг подумала: а можно делать майонез на MTC масле? Это почти кокосовое, но оно сразу жидкое, когда теплое. Годится?
из МСТ масла тоже есть привкус кокоса, у авакадо тоже специфический вкус, а рафинированные масла вредны для здоровья из-за токсичности. Поэтому, по-моему, лучше отказаться от майонеза в любом виде.
Мне нравился соус, я его майонезом называла, из масла подсолнечника, только холодного отжима и семечек сырых. Добавить соль, горчицу. Масло подсолнечное холодного отжима не имеет выраженного запаха подсолнечного как жаренное. Я вообще удивляюсь зачем люди покупают масло рафинированное, если холодного отжима подсолнечное практически не имеет запаха.