20150520_173444

Уверен, этот рецепт порадует всех любителей сгущёнки, отказывающих себе в ней из-за огромного количества углеводов )))
1. Сливки 10-35 % – 200 мл.
2. Сукрин – 5 столовых ложек.
3. Сухое молоко – 10-12 столовых ложек.
Из приведённого выше количества продуктов сгущёнку лучше делать в большой керамической кружке, дабы не пачкать лишнюю посуду и инвентарь. Влить сливки, всыпать сукрин и сухое молоко, перемешать и пробить блендером. Поставить в СВЧ и нагревать , периодически доставая и помешивая, до полного растворения сукрина (около 1,5 минут). Если нет СВЧ, то проделать это на плите на водяной бане.
Сгущёнка на сукрине имеет ТОТ САМЫЙ, всеми любимый вкус )))
Сукрин и многое другое – в нашем интернет-магазине
Читайте также:

Константин Вьясков

Повар, кондитер и персональный повар. Автор рецептов и шеф-повар проекта LCHF.RU. Подробнее...

У этой записи 22 комментариев

  1. елена

    Здравствуйте!
    Сухое молоко сильно углеводная вещь. И вообще не ясно, из чего его делают:-)
    Нашла рецепт домашней сгущёнки из:
    400 мл молока
    400 гр. сахарной пудры или сахара
    40 гр. сливочного масла
    http://vkusno-em.net/domashnee-sgushhennoe-moloko-za-15-minut/
    Как думаете, может по этому рецепту можно делать из сливок и сукрина?

    1. Константин Вьясков

      Здравствуйте, Елена!
      Делают его из цельного коровьего молока)))
      Найденный Вами рецепт не подходит. Всё дело в сукрине и других заменителях сахара. Они, в отличие от сахара, хуже растворяются в воде, не образуют СИРОП. И это главное препятствие. Если положить столько сукрина в молоко,то бОльшая его часть останется нерастворённой и будет хрустеть на зубах, а нужной плотности Вы так и не получите.
      Содержание углеводов в сгущёнке по моему рецепту не превышает 16 %. Это тоже многовато, НО гораздо меньше, чем в обычной (почти в 5 раз!). Если Вы используете вместо сухого молока сухие сливки, то содержание углеводов уменьшится до 12 %.
      И ещё. Чем жирнее сливки, взятые для основы, тем меньше сухого молока (сухих сливок) придётся добавлять, тем меньше будет содержание углеводов в нашей сгущёнке.
      Можно, кстати, и сливочное масло добавить, ничего против не имею))) К своему рецепту рекомендую до 50 гр. Соединить мягкое масло комнатной температуры с остывшей сгущёнкой и ещё раз пробить блендером. Высокое содержание жиров обеспечит необходимую консистенцию, так что можно уменьшить количество сухого молока (сухих сливок). И содержание углеводов тогда будет менее 10 %.

      1. Евгения

        Здравствуйте, Константин! У меня тоже вопрос о сухом молоке. Какое лучше брать? Может посоветуете марку или производителя. Действительно, сомнительный продукт. Может детское питание можно?

        1. Константин Вьясков

          Здравствуйте, Евгения!
          Не спец я в выборе сухого молока, никогда им раньше не пользовался. Обстоятельства вынудили прибегнуть к нему, ибо это было самым лучшим решением вопроса с низкоуглеводной сгущёнкой. Думаю, детское питание вполне подойдёт.

          1. Евгения

            Спасибо! Обязательно буду пробовать и сообщу о результате.

      2. Елена

        Тогда, может, загустить смесь вместо сухого молока сухим протеином? О лецитине тоже, может быть, стоит подумать (делаю с ним густые коктейли, оч.вкусно, если масла не жалеть).

        1. Константин Вьясков

          Хорошая мысль! Не желаете попробовать, раз у Вас всё под рукой?))) Можно ещё, если вкус не будет насыщенным , загустить СМЕСЬЮ лецитина и сухих сливок.

          1. AnnetM

            Я как-то раз пыталась использовать быстрый протеин для спортсменов в качестве сухого молока – он сворачивается, как яичный белок при нагревании. Но, думаю, можно сначала растворить сукрин в сливках с помощью нагревания, смесь охладить до комнатной температуры, а потом взбить уже с протеином в блендере. Правда, у меня протеин банановый, но зато там углеводов то ли 1%, то ли 2%.

        2. Елена

          Скажите. а как использовать лецитин в данном рецепте? И подскажите пожалуйста, где и какой лучше взять?

  2. Aminat

    Здраствуйте, Константин! Сгущенка получилась очень-преочень сладкой, СОМ может быть тому причиной? Или сукрина поменьше?
    Еще вопрос, можно ли сделать безе с сукрином? И вообще, есть ли у сукрина свойтсва, схожие с обычным сахаром?

    1. Константин Вьясков

      Здравствуйте, Aminat!
      Лично мне не показалось, что сгущёнка по моему рецепту слаще обычной. Но Вам ничто не мешает уменьшить количество сукрина по своему вкусу.
      Как приготовить безе на сукриновой пудре, смотрите в рецепте торта “Полёт” на нашем сайте.
      Сукрин по своим свойствам сильно отличается от сахара. Сироп и карамель не образует, с яйцами не взбивается, плохо растворяется. Но работать с ним всё-таки можно. Постоянно появляющиеся новые рецепты тому доказательство)))

  3. Алиса

    Спасибо огромное за рецепт! Вкус просто невероятный)
    Только у меня возникли проблемы с консистенцией – сгущенка на водяной бане не сгустилась, а наоборот стала жидкой, охлаждение в холодильнике не помогло. Но смолотили все равно с удовольствием).
    На будущее – что я могла сделать не так?)

    1. Константин Вьясков

      Здравствуйте, Алиса! Спасибо )))
      Сгущается она только за счёт сухого молока. Нагрев только лишь обеспечивает растворение сукрина. Добавьте ещё сухого молока.

  4. Екатерина

    Здравствуйте!

    Скажите, а по-вашему можно ли каким-то образом эту сгущенку сварить, чтобы получить всем известное лакомство?

    1. Константин Вьясков

      Здравствуйте!
      Я ждал подобный вопрос. Сожалею, но сварить и получить всеми любимую варёную сгущёнку не получится. Сукрин не карамелизуется.

      1. Елена

        Могу с уверенностью сказать, что молоко или сливки прекрасно загустятся и без сахара, нужно только их нагревать в кастрюле с толстым дном без водяной бани на самом сильном огне, постоянно помешивая. Кастрюля должна быть большой, чтобы не выкипало, густеет быстро, потом уже в загустевшую массу добавляется подсластитель и все готово. Никакого сухого молока не надо, все будет прекрасно и так.

  5. Анна

    у меня не получилось:( Жидкое очень

    1. Константин Вьясков

      Добавьте сухого молока.

  6. Rina

    А у меня все получилось, правда использовала часть сукрина со стевией и немного подсластителя с инулиноминулином, сливок было больше в 2,5 раза, но сухого молока ушло столько же, 10 ложек, сначало было жидковато, а в холодильнике стало даже гуще обычной сгущенки.

  7. Rina

    А у меня все получилось, правда использовала часть сукрина со стевией и немного подсластителя с инулином, сливок было больше в 2,5 раза, но сухого молока ушло столько же, 10 ложек, сначала было жидковато, а в холодильнике стало даже гуще обычной сгущенки.

  8. Наталья

    Я тоже добавила масло и немного ванилина, чтобы привкус эритрита скрыть. Отлично получилось!

Добавить комментарий для Константин Вьясков Отменить ответ