Классика жанра – плотный и сочный пирог сочетающий насыщенный вкус горького шоколада с легким ореховым привкусом.
8 порций
- 3 яйца
- 50 г кокосового масла (или сливочного)
- 1 дл сливок 35-40% жирности
- 150 г шоколада (не менее 70% какао)
- 1,5 дл миндальной муки
- 5 ст. ложек муки лесного ореха
- 2 ст. ложки псиллиума
- Подсластитель – эквивалент 3 ст. ложек сахара. Например, Sukrin Gold
- несколько капель ванильной эссенции
- горсть грецких орехов – 30-50 г
Смешайте сухие компоненты и хорошо размешайте их, добавьте яйца, ванильную эссенцию и сливки, снова размешайте.
Растопите на водяной бане кокосовое (или сливочное) масло и шоколад и хорошенько перемешайте. Подождите, когда масло и шоколад немного остынут, вылейте их в тесто и размешайте до однородной массы. Добавьте в тесто крупно порубленные грецкие орехи и перемешайте.
Смажьте круглую форму из фольги (диаметром примерно 20 см) кокосовым, или сливочным маслом, выложите тесто и запекайте при температуре 175 градусов 15-20 минут в зависимости от толщины теста.
При запекании из теста выделяется довольно много масла. Дайте брауни остыть перед тем, как подавать его на стол и все масло впитается обратно.
Подавать со взбитыми сливками и ягодами.
Шоколад лучше использовать без сахара, например, со стевией
Готовила вчера брауни. Вкуснятина необыкновенная! Правда я вместо муки лесного ореха положила кокосовую муку, и вместо сливок жирного йогурта. Мне кажется, йогурт сделал брауни еще вкуснее, добавил немного кислинки. В качестве подсластите использовала стевию, и шоколад со стевией тоже. Отличный рецепт!
Отлично! Мы приветствуем удачные эксперименты и вариации.
Сэм, добрый день, прочитала в вашем интервью, что вы тоже любите тирамису! Не подскажете, чем печенье заменяете? С кремом-то все понятно! Спасибо за ответ!
Сэм, здравствуйте! Очень хочу сделать брауни, но проблема в шоколаде. Можно ли заменить его какао и в каком количестве?
В принципе можно, но я сам не пробовал, поэтому количество вам придется определять на глаз, а точнее на вкус. Просто добавляйте в тесто какао и подсластитель и пробуйте. Когда почувствуете, что достаточно сладко и “шоколадно”, значит это то, что надо. Я один раз делал с 99-процентным шоколадом и подбирал сукрин на вкус. Все получилось.