Опубликованное на днях новое исследование Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) показывает, что лишний вес и ожирение связаны с большим количеством видов рака, чем было принято считать до сих пор.
Команда учёных из Международного агентства раковых исследований (IARC) – специализированного подразделения ВОЗ – изучила более тысячи эпидемиологических исследований в поисках связи между избытком жировых тканей (вычисляемым через ИМТ – индекс массы тела) и различными видами рака. Их анализ, который дополнил аналогичную работу 2002 года, показывает повышенный риск 13 видов рака у людей с лишним весом. До сих пор считалось, что есть сильные доказательства связи полноты c 5 разновидностями онкологических заболеваний: аденокарциномой пищевода, раком прямой кишки, раком груди у женщин постклимактерического периода, раком почек и матки.
Новые данные добавляют в этот список ещё 8 видов рака: кардиального отдела желудка, печени, желчного пузыря, щитовидной железы, поджелудочной железы, яичников, а также злокачественную менингиому (опухоль мозга) и множественную миелому (рак крови).
Согласно председателю рабочей группы IARC профессору Грэму Колдицу из Университета Вашингтона в Сент-Луисе эти 13 видов рака составляют в общей сложности 42% всех новых случаев онкологических заболеваний. “С этим может сравниться только курение” – говорит доктор Колдиц о полноте как факторе онкологического риска – “и это очень важное послание для некурящих. Ожирение теперь возглавляет список тех вещей, на которых следует сфокусироваться.”
В качестве основного материала для данного анализа использовались обсервационные обследования, которые по определению не могут доказывать причинно-следственную связь, но авторы работы считают, что им удалось собрать достаточно доказательств, что связь между повышенным риском заболеть раком и избыточным весом не может быть объяснена прочими сопутствующими факторами. В частности, они установили, что для многих видов рака рост риска прямо пропорционален величине избыточного веса.
Так, например, риск рака матки у женщин с ИМТ 25-29,9 был на 50% выше, чем у женщин с нормальным ИМТ (18,5-24,9). При ИМТ 30-34,9 риск более, чем удваивался, а при ИМТ 35-39,9 риск был выше более, чем вчетверо. Для женщин, страдающих морбидным ожирением (ИМТ > 40), риск заболеть раком матки в семь раз выше, чем для женщин с нормальным весом.
Рак матки является относительно распространённым заболеванием: у 2,8% женщин он развивается в течение жизни. Даже двукратное повышение относительного риска уже достаточно серьёзно, не говоря уже о семикратном. Помимо рака матки одну из самых сильных корреляций с ожирением показал постклимактерический рак груди, поэтому данное исследование особенно актуально для женщин.
Среди прочих форм рака стоит отметить рак пищевода, риск которого при морбидном ожирении возрастает в пять раз. Этой формой рака мужчины болеют намного чаще, чем женщины.
Кроме 13 видов рака, где связь между ожирением и повышением риска заболевания была оценена как сильная, учёные обнаружили признаки того, что полнота может повышать риск ещё трёх видов заболевания: мужского рака груди, рака простаты и самого распространённого вида неходжкинской лимфомы.
Ожирение — системное заболевание, включает в себя хроническое воспаление во всём теле, а также нарушения в выработке ряда гормонов: инсулина, тестостерона и эстрогена. Все эти факторы могут вести к повышению онкологических рисков.
“Факторы образа жизни – здоровая диета, поддержание нормального веса, физические упражнения – в сочетании с отказом от курения могут привести к значительному снижению риска рака,” – считает профессор Колдиц, – “усилия в области здравоохранения должны быть сфокусированы на этих факторах, которые люди могут в какой-то степени контролировать.”
Исследования на животных показывают, что снижение веса может снизить и риски рака. Но лучший способ профилактики — не доводить себя до состояния ожирения. Многочисленные исследования показывают: самый эффективный способ избавления от лишнего веса и поддержания массы тела на здоровом уровне — серьёзное ограничение потребления углеводов. А что может быть лучшей мотивацией для следования научно-обоснованным рекомендациям, чем значительное снижение риска целого букета смертельных заболеваний?
Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине
Читайте также:
Низкоуглеводные диеты против низкожировых: подведение итогов
Новый мета-анализ: низкоуглеводная диета снова признана лучшей для похудения
Мясо, ВОЗ и рак: можно ли приравнять сосиски к сигаретам?
Как есть мясо и не бояться — cоветы специалистов
Ночные перекусы вызывают диабет и рак груди
Новое исследование: сладкое и мучное повышает риск рака лёгких
Кетогенная диета помогает в борьбе с раком
Реальная история: может ли кетодиета остановить злокачественную опухоль?
Статистика может связывать наличие ожирения и наличие рака.
Но объяснить в чем эта связь статистика не может. Прямая она или обратная …
Может люди предрасположенные к раку так же предрасположены к ожирению …
Это важный момент.
Да, мы же пишем, что статистика не доказывает причинно-следственные связи, но в данном случае указывает на их высокую вероятность. Что касается гипотезы, что генетическая предрасположенность к полноте совпадает с генетической предрасположенностью к раку, то теоретически это возможно, но крайне маловероятно. Во-первых, с учетом большого количества исследований в этой области, такая связь была бы скорее всего уже обнаружена, или хотя бы возможность такой связи – например, ген, или определённые мутации отвечающие и за то, и за другое. Но этого пока не произошло. Возможно, я что-то упустил, но я даже гипотез таких не слышал. Да и вообще, насколько я знаю, генетический фактор в большинстве форм рака довольно слаб. Кроме того, если бы ожирение определялось бы прежде всего генетическими факторами, т.е. толстели бы только те, кто к этому “предрасположен”, то количество ожиревших было бы более-менее постоянным. Но за последние десятилетия доля людей с ожирением выросла в разы. И вряд ли речь идёт о массовой, но никем не обнаруженной генетической мутации, гораздо вероятнее, что причиной является неправильное питание и нездоровый образ жизни.
Я тут даже не про рак.
А про используемый инструмент – статистика.
С помощью него нельзя объяснить в чем связь.
А связь по большей части “додумана” человеком.
Это как необходимое, но недостаточное условия доказательства в математике.
Я знаю, что лучший способ борьбы с раком – ранняя диагностика. Но всяких раков так много! Что же делать? Раз в год (два года) проверять всё, все возможные виды рака, крови, груди, мозга, и т.д.?..
Добрый день.
Конечно это очень сложно – проверять каждый год все. Да и проверить ВСЕ, наверное нереально. Но все же быть внимательным к себе и проходить минимальный уровень ежегодного обследования, все же, было бы не лишним.
Вы правы! Спасибо за ответ!
Есть мнение, что ожирение, это своего рода защитная реакция организма от многих заболеваний (хронических) в том числе и от любого вида рака.
Вот ещё одна публикация не тему. Приятно получать подтверждения о пользе lchf с “не профильных” сайтов http://m.lifter.com.ua/YA–onkolog-I-vot-chto-bi-ya-delal-esli-bi-mne-postavili-diagnoz-rak
Уведомление: LA Times: Связь рака с сахаром и углеводами всё более очевидна