Не то, что бы мы были большими сторонниками загадочных “традиционных ценностей” (если только речь не идет о правильном питании), но несколько человек спросили меня, можно ли делать цельнозерновые хлебцы без экзотики, а только с отечественными ингредиентами. Вопрос актуальный: кто его знает, что в результате всех этих санкций и прочих неприятностей будет с рублем и экономикой, и не превратятся ли импортные продукты типа чиа, кунжута и даже миндаля в недостижимую роскошь? Мы решили подстраховаться и опробовать вариант хлебцев исключительно из произрастающих на территории России семян, семечек и орехов и обнаружили, что они не только “патриотические”, но и очень вкусные. И, конечно, полезные.
10 хлебцев
- 2 яйца
- 1 дл подсолнечных семечек
- 1 дл тыквенных семечек
- 1 дл дробленых семян льна
- 1 дл муки лесного ореха (можно перемолоть самостоятельно)
Готовится точно так же, как и в предыдущем рецепте: взбейте хорошенько яйца, добавьте по очереди остальные компоненты, тщательно каждый раз перемешивая. Выложите на покрытый бумагой для выпекания противень, разровняйте тонким слоем, посолите (желательно крупной морской солью) и поставьте на 10 мин запекаться в духовке при температуре 220 градусов. После чего достаньте противень, порежьте хлебцы, и поставьте противень обратно в выключенную и остывающую духовку на 30-40 минут, чтобы хлебцы подсушились. Вот, собственно и все: быстро, вкусно, недорого и никакой экзотики.
Каждый хлебец содержит около 2-2,5 граммов углеводов, так что не съедайте все сразу.
И на всякий случай еще раз напоминаем: 1 дл – это один децилитр, или примерно полстакана.
Читать по теме:
LCHF-магазин: зарегистрируйтесь заранее и получите 10% скидку
Обнаружила в магазине льняную муку (мука из семян льна). Можно ее использовать вместо ореховой?
Скорей всего можно, то точно не знаю. Если попробуете, то напишите, как получилось.
Льняная мука содержит примерно 10 г углеводов на 100 гр, сколько из них усваиваемых, точно неясно, но в любом случае, углеводная нагрузка примерно как и в ореховой муке.
И добавлю: Я делала “хлеб” в микроволновке: 30 гр протеина, 30 гр масла, 30 гр льняной муки, 1 среднее яйцо, 70 гр воды. Нарезаю на девять кусочков и ем три дня. Углеводов 5%.
Может, что-нибудь с рыбой покажете? Семга с духовке это понятно. А вот что-нибудь, например, с пангасиусом? LCHF рецепты, которые я видел, только на шведском.
Да, в Швеции LCHF-рецептов с рыбой полно. Опробуем, переведем и опубликуем.
Спасибо за рецепт хлебцов! я делала из семечек подсолнечника, тыквенных и льна, молотого миндаля или грецких орехов. Очень-очень вкусно!
Плиз, обьясните, что означает *дробленые семечки льна*? Значит ли это, что их тоже нужно перемолоть?
Рад, что вам понравилось. “Дробленые” семена – это не перемолотые, а такие слегка разбитые семена, как если бы их немного потолокли в ступе. Говорят, так они лучше усваиваются, но это не принципиально, можно и с цельными семенами делать тоже.
Спасибо, Сэм!
Доброго дня. Очень интересная система. Возникло несколько вопросов.
1. Как в данной системе относиться к проросткам? И можно ли их добавлять при готовки хлебцов например?
2. Нашла программу в айфоне LIFESUM,с которой очень удобно контролировать то,что ешь в течении дня с учетом калорийности и БЖУ. Там есть рассчет БЖУ по данной системе. Возникла некая путаница,т.к. в жирном твороге,не говоря уже обо вех овощах большое количество углеводов,как быть? Не обращать внимание на разрешенные продукты,а записывать только из спсика продуктов с ограничением? Заранее спасибо.
1. Смотря к каким проросткам – надо смотреть на конкретный продукт. В пророщенных зернах пшеницы ок. 41% углеводов, их лучше избегать.
2. “Большое количество” это сколько? Например, “Творог крестьянский” (Благода), который я обычно покупаю, содержит 2,8% углеводов. Это немного. Просто следите за общим количеством углеводов и старайтесь не перебрать.
Спасибо за ответ. С проростками пшеницы как раз понятно,я хотела узнать про ростки сои(9,6 гр угл. на 100гр по калоризатору) и семян подсолнечника(БЖУ пока не нашла). И нет полного понимания с углеводами в овощах(разрешенных),в системе написано,что есть их можно в достаточном количестве,но я сегодня в омлет из 2-х яиц со сметаной добавила 2 помидора по 100 гр,и программа,которой я пользуюсь сообщила мне,что 13г из 20 гр углеводов суточной нормы я уже съела. Прошу внести ясность. )) Заранее спасибо.
Но вы же сами видите сколько там углеводов. Вроде, не слишком много. Дальше все зависит от того, насколько жесткому варианту LCHF вы следуете, какой у вас избыточный вес (если он есть), сколько углеводов вы позволяете себе съедать в день. Граница того, что LCHF, а что – нет проходит по уровню 10% от всех калорий. Что касается углеводов в овощах, то логика такая же. Но что-то ваша программа странные цифры выдает. По данным USDA в 100 граммах помидоров лишь 2,69 грамм углеводов – это совсем немного (http://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/3258). В семечках – 11,4%. Т.е. тоже на грани – можно, но немного.
Скажите, пожалуйста, а можно есть хлебцы из риса без глютена?
На самом деле дело не в глютене (это белок), а в углеводах. А в рисе их полно. Так что, не советую.
Я бы хотела узнать ваше мнение о хлебцах из смеси овсяных и пшеничных отрубей. В составе только отруби, яйца и молоко или кисломолочные продукты и иногда семечки льна или чиа. Подходят ли они для LCHF питания?
Ответ можно найти в базе данных USDA. Овсяные отруби содержат 51% усвояемых углеводов (http://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/6449) и это слишком много, пшеничные – ок. 22%, что уже лучше, но тоже многовато, разве что смешать с чем-то совсем низкоуглеводным. Например, леном и чиа.
Добрый день!
Спасибо за информацию – настоящая революция и хочется в неё верить, т.к. личный опыт похож на Ваш.
А что Вы думаете по поводу каштанов и их муки для выпечки??
Заранее благодарна,
Анна
Мне эта мука никогда не попадалась, но судя по тому, что сушеные каштаны содержат ок. 80% углеводов (http://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/3680), я бы посоветовал обойтись без нее.
Здравствуйте! Сделала хлебцы из грецких орехов и семян льна ( перемолола вместе в блендере), плюс семечки подсолнечника не обжаренные и кунжут. Получилось- аккуратные, достаточно тонкие и полезные. Интересный и познавательный сайт, на мой взгляд. Спасибо.
Здравствуйте! У меня 2 вопроса.
1. Можно ли употреблять полбу в виде каши и хлеба?
2. Как с рисовым, кокосовым, козьим и овсяным молоком? Если их добавлять в кофе.
Спасибо